<<
>>

Некоторые расстройства половых функций и сексуального поведения

В течение своей жизни почти каждый человек испытывает те или иные нарушения половых функций, а часто и расстройства сексуального поведения.

Нарушения половых функций, сексуальные расстройства, препятствующие нормальному протеканию полового акта, носят название половых дисфункций.

Половые дисфункции могут наблюдаться как у мужчин, так и у женщин, а также проявляться во взаимодействии конкретной партнерской пары. Причины возникновения этих расстройств разнообразны. Они могут быть результатом:

• различных заболеваний;• травмы половых органов;

• побочного действия лекарственных препаратов;

• психологических проблем, возникающих при общении партнеров;

• предшествующего отрицательного сексуального опыта;

• травмирующей ситуации при первом сексуальном контакте.

Половые дисфункции способны отрицательно сказываться на любой стадии полового цикла и вызывать психологический дискомфорт, приводить к нарушениям соматического здоровья.

К основным половым дисфункциям относят нарушения эрекции, эякуляции — у мужчин, аноргазмию, гениталгию, вагинизм — у женщин, утрату сексуального влечения, которая может встречаться у представителей обоих полов.

Эрекционная (эректильная) дисфункция проявляется в ослаблении или полной невозможности достижения и/или сохранения эрекции полового члена на уровне, необходимом для введения его во влагалище.

Наиболее частыми причинами, ведущими к нарушениям эрекции, являются стресс, переутомление, боязнь неудачи при сексуальном контакте, другие психологические проблемы, злоупотребление алкоголем, а также некоторые заболевания (в частности, сахарный диабет, атеросклероз, застойный простатит), использование некоторых лекарственных препаратов. Нарушения эрекции, как правило, тяжело переживаются мужчинами, эти переживания могут усугублять ситуацию, приводить к развитию неврозов, поэтому очень важным является тактичное, бережное отношение партнерши к проблемам, связанным с нарушением эрекции у мужчины.
Часто без участия женщины эти проблемы представляются трудно разрешимыми.

Эякуляторная дисфункция встречается несколько реже, чем эрекционная, но может быть более ранним проявлением половых дисфункций. Расстройства эякуляции могут выражаться в нескольких формах. Различают:

• относительное ускорение эякуляции, характеризующееся наступлением семяизвержения до появления оргазма у женщины, при этом мужчина совершает 20—25 фрикций;

• абсолютное ускорение эякуляции, при котором количество фрикций не превышает 20;

• наступление эякуляции в обстановке полового акта, но до введения полового члена во влагалище;

• задержку эякуляции.

Первые три формы объединяются понятием «преждевременная, или ускоренная, эякуляция». Таким образом, главным признаком этого симптомокомплекса является наступление семяизвержения до или сразу после введения полового члена во влагалище, не дающее полового удовлетворения обоим партнерам или только женщине. Способность задерживать эякуляцию зависит от возраста мужчины, его отношений с партнершей, психологических особенностей, состояния здоровья, частоты половых контактов, особенно времени совершения последнего полового акта и других факторов, влияющих на сексуальную активность. При ускорении эякуляции, возникающем после периодов длительного воздержания, можно воспользоваться следующими приемами: временно прекратить фрикции и сжать корень полового члена — это позволяет задержать эякуляцию при приближении оргазма. Такое поведение требует от мужчины определенных навыков контроля за своим состоянием и ощущениями. Для предотвращения преждевременной эякуляции можно воспользоваться презервативом, который несколько понижает чувствительность полового члена. Обычно повышение уровня половой активности нормализует длительность полового акта, в противном случае необходимо дополнительное обследование. Описанные способы борьбы с преждевременной эякуляцией возможны при отсутствии органических поражений половой сферы.

Задержанная, или запаздывающая, эякуляция встречается реже и отличается тем, что половые акты носят затяжной, часто изнуряющий характер, при этом часть из них не завершается семяизвержением.

К задержанной эякуляции могут приводить некоторые заболевания, сопровождающиеся снижением чувствительности, слишком интенсивная половая жизнь, психологические особенности мужчины, усталость, его взаимоотношения с партнершей. Естественно, затяжной половой акт, запаздывающая эякуляция негативно сказываются на психологическом состоянии партнеров, они устают физически, может развиться фрустрация, особенно у мужчин. Для нормализации сексуальной жизни при отсутствии каких-либо заболеваний можно рекомендовать отрегулировать частоту половых сношений, увеличить длительность предварительных ласк, избегать использования презерватива.

У женщин среди половых дисфункций можно отметить аноргазмию — отсутствие оргазма при половых сношениях, при этом оргазм может наступать при других формах половой активности или не наступать вообще. В ряде случаев достижению оргазма мешает или недостаточная любрикация влагалища, или несоответствие размеров пениса и влагалища, когда последнее не раскрывается надлежащим образом и не увеличивается в размерах, или неспособность его к образованию оргастической манжетки. Могут быть ситуации, когда женщина испытывает половое влечение, любрикация адекватна, но ее сексуальная активация недостаточна для преодоления фазы плато и оргазм может не наступить. Некоторые женщины (10—17 %) никогда не испытывают оргазма при половом сношении, но почти все женщины способны достичь его при мастурбации. К аноргазмии могут приводить и неумелые действия или торопливость полового партнера, и неблагоприятная для полового акта обстановка, усталость женщины, а также другие факторы. В последние десятилетия женщин с аноргазмией становится меньше.

У женщин могут возникать и другие сексуальные проблемы. Из-за грубого подхода мужчины во время полового акта, особенно первого, неприятных ощущений, возникающих при половом контакте, а также половых дисфункций у партнера, в результате которых половой акт у женщины не завершается оргазмом и создается отрицательное отношение к последующим половым сношениям.

Кроме того, у женщин может развиться вагинизм — рефлекторное сокращение мышц преддверия влагалища и тазового дна при попытке полового сношения или гинекологического исследования. Большую роль в развитии вагинизма играют также психоневротическая предрасположенность женщины, негативное отношение к половой жизни, боязнь болей при дефлорации. Иногда вагинизм развивается как следствие воспалительных заболеваний наружных половых органов.

Иногда отмечается гениталгия — болезненные ощущения в половых органах при проведении полового акта, которые могут возникнуть на любой стадии копулятивного цикла (при введении полового члена во влагалище, во время фрикций, оргазма или даже по его завершении).

Эти формы половых дисфункций требуют бережного и осторожного подхода к женщине со стороны ее окружения — медицинских работников при проведении гинекологических исследований и партнера при проведении полового акта. Как правило, психотерапевтическое воздействие и внимательность ее окружения оказываются достаточно эффективными.

Многие исследователи объединяют эти формы половых дисфункций — аноргазмию, гениталгию, вагинизм — термином диспареуния, включая в это понятие и другие нарушения (отсутствие полового влечения, дисгармонию половых отношений между супругами).

Сексуальные расстройства, встречающиеся как у мужчин, так и у женщин, могут проявляться в форме снижения или утраты полового влечения, половой возбудимости с возможным появлением отвращения к половому акту. Эта половая дисфункция чаще встречается у женщин. Для ее обозначения часто пользуются терминами половая холодность или фригидность. Фригидность часто связана с возрастом женщины, регулярностью половой жизни и способностью испытывать оргазм, который отражается на половом влечении, возникающем при устранении аноргазмии и угасающем при длительном отсутствии оргазма. Так, половое влечение ослабевает примерно у 60 % женщин, не испытывающих оргазма. Помимо этого фактора, причин, ведущих к снижению либидо, может быть очень много, но чаще наблюдается их сочетание. Имеют значение психологические, соматические, микросоциальные факторы. К факторам психогенного характера можно отнести:

• особенности личности, наблюдаемые при психопатиях;

• акцентуацию личности (чрезмерная мнительность, нерешительность, стыдливость, фиксация на отрицательных эмоциях, на отсутствии оргазма);

• психические травмы (попытка изнасилования, грубая дефлорация, страх перед беременностью, физическое отвращение к партнеру);

• депрессивные состояния, ипохондрию.

Среди соматических факторов, способных привести к половой холодности, можно отметить:

• нейрогуморальные нарушения (например, дисфункция яичников) и поражения нервной системы (например, травмы, опухолевый процесс);

• врожденные пороки развития половых органов (недоразвитие наружных половых органов, влагалища);

• слабость мышц тазового дна;

• травмы половых органов в родах;

• воспалительные заболевания, затрудняющие половой акт;

• вагинизм и др.

К половой холодности могут привести и микросоциальные факторы:

• условия воспитания (негативное отношение в семье к проявлениям сексуальности; «пассивная» роль женщины в половой жизни, которую отводят ей нормы поведения, принятые в определенной социальной среде, когда частоту, ритм, форму проведения полового акта определяет мужчина, а женщина не может вносить коррективы в сексуальное поведение партнера);

• чрезмерное употребление алкоголя, прием наркотиков, антидепрессантов;

• определенная жизненная ситуация (беременность, рождение ребенка, отсутствие собственного жилья).

Многие из этих причин могут вызвать снижение или потерю полового влечения и у мужчин (употребление наркотиков, алкоголя, некоторые соматические и психологические проблемы и заболевания).

Эта форма сексуальных нарушений может служить причиной сексуальной дисгармонии в браке, повышает вероятность разводов вследствие сексуальной неудовлетворенности одного или обоих супругов.

В успешном преодолении этой половой дисфункции большую роль играют индивидуальный подход, устранение при-чин возникновения утраты полового влечения, психотерапевтическое воздействие на обоих партнеров.

Помимо половых дисфункций, у некоторых людей могут наблюдаться — эпизодически или постоянно — необычные формы полового поведения (парафилии). В ряде случаев они не имеют антисоциальной направленности, не представляют опасности для окружающих, в других — такое поведение может быть недопустимым с точки зрения морали и/или закона.

К парафилиям относятся следующие виды полового поведения.

Вуайеризм (от франц. voyeur — зритель) — способ достижения полового возбуждения и/или сексуального удовлетворения (оргазма) путем разглядывания чужих гениталий, обнаженного тела других людей или наблюдения за их сексуальной активностью. Как правило, такое поведение более характерно для молодых мужчин, но подобные реакции могут обнаруживать и женщины. Вид обнаженного тела закономерно вызывает сексуальное возбуждение у большинства людей, что является нормальной реакцией, но у вуайеристов потребность наблюдения за сексуальной активностью других приобретает навязчивый характер.

Эксгибиционизм (от лат. exhibitere — показывать, выставлять) — форма полового поведения, при которой человек достигает сексуального возбуждения при обнажении половых органов или ягодиц перед ничего не подозревающими и не готовыми к этому незнакомыми лицами противоположного пола. В определенной степени эксгибиционизм является противоположностью вуайеризма. Эксгибиционистами, как правило, бывают мужчины, получающие удовлетворение, обнажая свои гениталии перед женщинами и детьми, женский эксгибиционизм встречается значительно реже. В большинстве случаев эксгибиционисты возникают перед другим человеком неожиданно, рассчитывая на его испуг, который усиливает их сексуальное возбуждение, но, как правило, они безобидны и очень редко преследуют свою жертву, поэтому в такой ситуации важно сохранять спокойствие, по возможности не обращать на них внимания, тем самым лишая эксгибициониста удовольствия от естественной реакции жертвы.

Геронтофилия (от греч. geron, gerontos — старец) — направленность полового влечения на лиц пожилого и старческого возраста, достижение сексуального возбуждения и удовлетворения от половых контактов с ними. Геронтофилия чаще отмечается у девушек и молодых женщин, но может встречаться и у мужчин. В ее основе, по мнению 3. Фрейда, лежит нереализованное влечение к отцу или матери, иногда — личный сексуальный опыт молодой женщины, впервые испытавшей оргазм со зрелым или пожилым мужчиной.Зоофилия (от греч. zoon — животное, philia — любовь) — достижение полового возбуждения и удовлетворения в результате контактов с животными. Зоофилия встречается как среди мужчин (несколько чаще), так и среди женщин, часто возникает при невозможности осуществления гетеросексуальных контактов. Как правило, эта парафилия является временной и исчезает при прекращении действия ситуационного фактора, способствовавшего ее появлению; стойкая приверженность зоофилии может свидетельствовать о глубоких психических расстройствах.

Мазохизм представляет собой форму сексуального поведения, при которой сексуальное удовлетворение достигается при физических или моральных страданиях, причиняемых половым партнером.

Садизм является противоположным мазохизму способом получения полового удовлетворения, которое достигается путем причинения страданий, боли, повреждений или унижений сексуальному партнеру.

Садизм и мазохизм объединяются термином алголагния, при этом садизм определяется как активная алголагния, а мазохизм — пассивная алголагния. Обе эти формы могут варьировать от легких до крайних, от щипков, покусываний до сильнейшей боли и крайней жестокости вплоть до убийства.

Педофилия (от греч. paidos — дитя) — направленность полового влечения на детей, получение сексуального удовлетворения от контактов с детьми. В данном случае можно говорить о сексуальном преследовании детей. Педофилия встречается в основном среди мужчин, для женщин она является очень редкой формой парафилии. Как правило, основными жертвами педофилов являются девочки в возрасте от 8 до 11 — 12 лет, примерно в 25—30 % случаев — мальчики. Часто сексуальные домогательства по отношению к детям осуществляются людьми из окружения ребенка — друзьями семьи, знакомыми и даже родственниками жертвы. Педофилия является уголовно наказуемым деянием.

Трансвестизм (от лат. trans — через, сквозь, vestis — одежда) — получение полового удовлетворения от переодевания в одежду другого пола. В большинстве случаев трансвеститами являются здоровые гетеросексуальные мужчины, у женщин трансвестизм встречается значительно реже.

Фетишизм (от франц. fetiche — символ, амулет) является формой полового поведения, при которой достижение полового удовлетворения связано с манипуляциями и контактом с неодушевленными специфическими предметами, сами по себе не имеющими эротического значения, но обычно символизирующими сексуального партнера. Чаще всего объектами фетишистов становятся предметы дамского туалета — белье, чулки, подвязки, туфли. Как правило, фетишисты кол-лекционируют самые разнообразные вещи, периодически используя их для сексуального возбуждения и достижения оргазма.

Фроттаж (от франц. frotter — тереть) — способ получения полового возбуждения и удовлетворения посредством трения половых органов о тела одетых людей. Фроттаж практикуют преимущественно мужчины, используя для этих целей обстановку в переполненном общественном транспорте.

Причины возникновения парафилий неизвестны, лечение малоэффективно.

Помимо указанных парафилий, встречаются и другие формы отклоняющегося полового поведения, которые описываются в специальной литературе.

Таким образом, одна из фундаментальных потребностей человека — сексуальная — определяется половой идентичностью и половой ролью и формируется под воздействием целого ряда факторов, среди которых имеют значение:

• пол, который предопределен генетически, но подвержен и влиянию гормонов на стадии внутриутробного развития;

• психологические особенности человека;

• социальные условия.

Сексуальная ориентация индивида определяется тем полом, к которому он испытывает половое влечение, и на протяжении жизни может меняться.

Формы полового поведения у человека достаточно разнообразны, но некоторые пары воздерживаются от половых контактов, находя удовлетворение в общении, общих делах, интересах.

Сексуальные реакции у человека развиваются в виде цикла, состоящего из четырех фаз, но достижение оргазма не является самоцелью полового контакта, сексуально зрелые пары придают не меньшее значение эмоциональному контакту с партнером.

Существуют половые расстройства, которые могут тяжело переживаться некоторыми людьми, а также парафилии, которые могут быть социально опасными (педофилия) или неприемлемыми с точки зрения общепринятой морали.

<< | >>
Источник: С.Р. Волкова, М.М.Волкова. ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ.УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ2005. 2005

Еще по теме Некоторые расстройства половых функций и сексуального поведения:

  1. Сексуальные реакции и половой цикл у человека
  2. Основные формы полового поведения
  3. ПОЛОВЫЕ ФУНКЦИИ
  4. Раздел IV. РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
  5. Нарушения пищевого поведения и коморбидные психические расстройства
  6. Лечение расстройств пищевого поведения
  7. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания
  8. Медицинская помощь при расстройствах пищевого поведения
  9. Расстройства пищевого поведения как проблема детской психиатрии
  10. Двойная диагностика РДВГ и расстройств поведения
  11. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях
  12. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях