<<
>>

Нефрит (болезнь Брайта)

«Вашему ребенку осталось жить 6 недель. Мы ничего боль­ше сделать не можем». Эти слова сказаны выступавшим от кон­силиума приглашенных на консультацию врачей. Место дейст­вия — современная больница.

Девятилетняя девочка, которая была объектом обсуждения, страдала нефритом.

Она пробыла в больнице около 2 недель и опухла с головы до ног вследствие водянки — признак запущен­ной стадии нефрита. По мнению лечащих врачей, она была об­речена. Но родители не хотели терять дочку. Люди всегда так: цепляются за любую надежду и не всегда принимают смертный приговор как истину в последней инстанции. Мать решила за­брать девочку из больницы и обратиться за помощью куда-ни­будь еще. Врач сказал: «Вы вольны забрать ее куда угодно и ис­пробовать все, что считаете возможным, но мы уже не сумеем ничего сделать».

Девочку забрали из больницы, но не смогли найти другого врача, который бы взялся за ее лечение. Тогда родители отвезли дочь (проделав путь в 125 миль) в Институт гигиены. Прибыв туда, отец внес ребенка и представил директору безнадежную больную.

«Я не могу обещать много, но мы постараемся ей по­мочь», — сказал гигиенист отчаявшимся родителям после тща­тельного ознакомления с историей болезни. Больного ребенка уложили в постель и прекратили его кормить. Воду давали ма­ленькими глотками. Уже наутро отечность начала спадать. Она выводилась в мочу и водообразный стул, а через несколько дней небольшое количество твердых веществ, содержавшихся в оте­ках, вышло через кожу в виде сыпи. Скоро запястья и лодыжки, которые были такими громадными, больше чем ступни, верну­лись к прежним размерам. Маленькая девочка, которая выгля­дела как резиновая кукла, надутая до невероятных размеров, стала нормальной.

После двух недель голодания питание было возобновлено. Ей дали сначала фрукты и овощи; крахмалы, сахара и белки до­бавили через несколько дней после питания только фруктовыми соками и листьями овощей.

С этого времени она начала поправ­ляться, хотя и медленно, но вполне успешно.

Через много лет та же девочка, теперь уже замужняя женщи­на, посетила гигиениста. Она превратилась в прелестную моло­дую женщину и гордилась своим прекрасным здоровьем. Почки больше никогда не беспокоили ее, мало того, с тех пор она вооб­ще ничем не болела. Сейчас она занимает ответственный пост.

Можем ли мы сказать, что это выздоровление является ти­пичным? Нет. Гораздо чаще болезнью Брайта, или нефритом, страдают пожилые мужчины и женщины, и изношенное состоя­ние почек у них более ярко выражено, чем у детей. Поэтому па­циенты преклонного возраста выздоравливают медленно, а не­которые и вовсе не выздоравливают. Но тот случай с 9-летней девочкой свидетельствует о том, что смерть при заболевании нефритом не всегда неминуема, хотя обычно врачи и подписы­вают приговор.

Выявляется удивительный факт, что организм может найти в себе силы для восстановления структуры и функций организ­ма, если ему предоставить эту возможность.

Ричард Брайт — знаменитый английский врач, живший во второй половине XIX столетия, заметил, что длительная бо­лезнь многих его пациентов сопровождалась появлением белка в моче и отравлением больного мочой. Он исследовал состояние почек в таких случаях и обнаружил, что там имеются дегенера­тивные изменения. Хотя это состояние в медицине известно как нефрит (воспаление почек), болезнь долгое время именовали в честь Брайта, впервые описавшего ее.

Мы не будем сейчас подробно рассматривать дегенератив­ные изменения в почках, при которых белок, либо даже следы крови появляются в моче или вообще подавляется мочеиспуска­ние. Когда мы встречаемся с фактом мочевого отравления, то вместо того чтобы беспокоиться о природе изменений в почках, мы прежде всего рассматриваем жизненные привычки пациен­та. Неправильная практика чрезмерного питания вызывает де­генерацию почек и всех других органов, подвергнувшихся изме­нениям.

Лишь немногие хронические болезни вызывают столько страхов и мрачных предчувствий у пациента, как диагноз — хроническая болезнь Брайта.

И однако, нет другой хронической болезни, при которой пациент имеет столь высокие шансы изле­читься в результате голодания, правильного питания и соблю­дения гигиенического режима. Тем не менее эти несложные из­менения в жизни необходимо провести до наступления момента, когда болезнь почек достигнет необратимого состояния.

Ужас, испытываемый обычно пациентом при диагнозе — нефрит, основывается на факте, что причина болезни считается неустранимой. Нефрит, или болезнь Брайта, никогда не разви­вается ни в острой, ни в хронической форме при воздержанном образе жизни. Это болезнь утонченного гурманства и длитель­ного пресыщения. Неумеренность в употреблении лекарств, наркотиков и т.д. вызывает воспаление почек, и те, кто вечно злоупотребляет ими, должен заплатить за свое безрассудство глубокими дегенеративными изменениями в почках, что значи­тельно сократит им жизнь.

В профессиональных кругах хорошо известно, что в наше время у очень малого числа взрослых людей — здоровые почки. Большое количество людей, умерших от других недугов, оказа­лись во власти этих болезней из-за плохого состояния почек.

Голодание в этих случаях не всегда должно быть длитель­ным. Двух дней, двух недель, иногда трех недель обычно доста­точно. Состояние почек быстро улучшается, когда начинается голодание. Белок и кровь исчезают из мочи. Симптомы отрав­ления мочой — головные боли, головокружения, частые и обильные мочеиспускания, потение — исчезают уже в первую ночь после голодания, вскоре нормализуется мочеиспускание, при этом моча по цвету и запаху тоже становится нормальной.

Восстановление деятельности почек после завершения го­лодания следует закрепить, используя при этом умеренную дие­ту, состоящую из свежих фруктов и листовых овощей с весьма ограниченными добавками более тяжелой пищи.

Лук и все его виды, чеснок, соусы, горчица, редиска, кресс-салат и другие продукты, содержащие горчичное масло, раздра­жающее почки, следует исключить из питания. Зерновые также лучше не употреблять. О мясе и мясных изделиях, алкогольных и прохладительных напитках, чае, кофе, какао, шоколаде чело­веку с больными почками нельзя даже помышлять. Чрезмерное питье воды также вредно. Дайте почкам возможность подле­читься, и вы никогда не раскаетесь в том, что сделали.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Нефрит (болезнь Брайта):

  1. НЕФРИТ
  2. Глава 2. КАК ЛЮДИ СОЗДАЮТ СЕБЕ БОЛЕЗНИ. ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ?
  3. Болезнь Глубокого Дыхания - причина проявления симптомов, называемых "болезнями цивилизации"
  4. Глава 10. Ожирение: болезнь болезней
  5. Лекция 12 УСТРАНЕНИЕ СОВОКУПНОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ БОЛЕЗНИ ОЗНАЧАЕТ УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ
  6. G30.8 Другие формы болезни Альцгеймера. G30.9 Болезнь Альцгеймера, неуточнённая
  7. Болезни почек
  8. Классификация болезни
  9. БОЛЕЗНЬ БОТКИНА
  10. БОЛЕЗНИ ПРИОНОВЫ
  11. БОЛЕЗНИ ТРАНСМИССИВНЫЕ
  12. Глава 7. Болезнь
  13. БОЛЕЗНИ АДАПТАЦИИ
  14. О периодах болезней
  15. БОЛЕЗНЬ ВИЛЬСОНА
  16. МУЖСКИЕ БОЛЕЗНИ
  17. БОЛЕЗНЬ РАВНОДУШИЯ