<<
>>

Неблагоприятные последствия доминирования на протяжении жизни «спокойного» (неглубокого) дыхания для различных органов и систем организма.

При неглубоком дыхании большая часть дыхательных мышц и обеспечивающих их сокращение нервных структур бездействует и атрофируется.

Человек на протяжении жизни постоянно тратит энергию.

Некоторые траты очевидны: выполнение различных движений, ходьба, физическая работа, занятия спортом и т.п. Однако, даже в положении лежа в состоянии полного физического покоя, во сне человек тратит энергию на работу дыхательных мышц, работу сердца и других внутренних органов, поддержание температуры тела Кроме того, в каждый момент времени любая из многих миллиардов клеток организма должна тратить энергию на поддержание постоянства своей внутренней среды, т.е. на то, чтобы оставаться живой. Энергию для жизнедеятельности организм человека получает только из пиши. Из желудочно-кишечного тракта всасываются органические вещества - продукты расщепления белков, жиров и углеводов. Системой кровообращения эти органические вещества доставляются к каждой из многих миллиардов клеток организма и поступают в эти клетки. Внутри каждой клетки в специальных внутриклеточных структурах - митохондриях - непрерывно происходит процесс окисления органических веществ молекулярным кислородом, так называемое, клеточное дыхание. В процессе клеточного дыхания в клетке непрерывно расходуется кислород, образуется углекислый газ и энергия, обеспечивающая жизнедеятельность каждой клетки и всего организма в целом. До 94,5% всей освобождаемой из пищи энергии обеспечивается именно в процессе клеточного дыхания. Чтобы в каждой клетке непрерывно осуществлялось клеточное дыхание, к ней непрерывно должен поступать кислород и из нее непрерывно должен удаляться углекислый газ. Действительно, из поступающей к каждой клетке по системе кровообращения крови клетка извлекает кислород и из клетки в кровь удапяется углекислый т. Таким образом, кровь должна постоянно пополняться кислородом и из нее постоянно должен удаляться углекислый газ.
Для осуществления этих процессов в организме человека имеется дыхательная система, основным элементом которой являются легкие. Очевидно, что энерготраты организма - величина переменная, они зависят от уровня его физической активности. Лежа, натощак при температуре окружающей среды 18-21 °С (температурный комфорт), при физическом и эмоциональном покое мужчина 35 лег и массой тела 70 кг тратит, примерно, 1700 ккал в сутки. Это величина его, так называемого, основного обмена.

Для того, чтобы в организме человека образовалось данное количество энергии, ему требуется определенное количество кислорода. Даже при незначительной физической нагрузке величина энерготрат возрастает по сравнению с уровнем основного обмена. При медленной прогулке она увеличивается в 2,8 раза, при погрузке мешков - в 7,4 раза.

Соответственно, во столько же раз должно увеличиваться потребление кислорода и выделение углекислого газа. Чтобы обеспечить это соответствие, в организме постоянно функционирует система автоматической подстройки интенсивности вентиляции легких к текущим энергетическим тратам организма. Максимальный объем воздуха, поступающего в легкие взрослого человека при вдохе, составляет около 5000 мл и, примерно, в 10 раз превосходит объем вдоха в состоянии покоя, так называемый, дыхательный объем (ДО). После максимального выдоха в легких еще остается 1200 мл - остаточный объем (ОО). Если учесть, что основную часть легких составляют альвеолы, заполненные воздухом, то получается, что при усиленном дыхании объем легких может меняться от 1200 мл до 6000 мл, т.е. в 5 раз за счет изменения объема альвеол, заполняемых воздухом при вдохе и освобождаемых от него при выдохе. Этот факт свидетельствует об очень высокой эластичности ткани легких. Однако, легкие лишь пассивно воспроизводят изменения объема грудной полости, 500 мл и 5000 мл - это величины, на которые меняется объем грудной полости соответственно при спокойном вдохе и при максимальном вдохе после максимального выдоха. Изменения объема грудной полости вызываются сокращением дыхательных и вспомогательных дыхательных мышц.

При спокойном брюшном дыхании с дыхательным объемом 500 мл объем грудной полости будет изменяться за счет изменения ее вертикального размера в результате сокращения диафрагмы и смещения ее вниз во время вдоха и вверх во время выдоха. Поскольку при максимальной интенсивности диафрагмального вдоха дыхательный объем может увеличиться, примерно, до 3000 мл воздуха, можно заключить, что интенсивность сокращения диафрагмы при спокойном вдохе составляет лишь шестую часть предельной мышечной силы, которую может развивать диафрагма. При своем сокращении диафрагма повышает внутрибрюшиое давление, смещает вниз органы брюшной полости, растягивает мышцы брюшного пресса. Чем сильнее повышается внутрибрюшиое давление и смещаются органы брюшной полости от мест своей фиксации, тем большее сопротивление они должны оказывать дальнейшему сокращению диафрагмы. Поэтому не исключено, что в действительности при спокойном автоматическом дыхании сила, развиваемая диафрагмой, составляет не шестую, а значительно меньшую часть от предельно возможной. Это минимальное по силе сокращение диафрагмы обеспечивается активностью либо незначительной части ее нейромоторных единиц (нервная клетка (нейрон) со всеми мышечными волокнами (клетками), которые он иннервирует), либо их большинством, но работающим с незначительной активностью. Аналогичная ситуация наблюдается и при грудном дыхании. При обычном спокойном дыхании с дыхательным объемом 500 мл воздуха во вдохе участвуют наружные межреберные и межхрящевые мышцы только первых 3-5 межреберных промежутков и, соответственно, только те нервные структуры, которыми эти мышцы обслуживаются. Выдох при спокойном дыхании - пассивен, т.е. в его обеспечении дыхательные мышцы и нервные клетки не участвуют вообще.

Считается, что у человека в состоянии физического покоя, вариант только грудного дыхания без участия в этом процессе диафрагмы маловероятен. Зато широко распространен вариант доминирования диафрагмального дыхания, при котором полностью или почти полностью бездействуют мышцы, обеспечивающие вдох при грудном дыхании, и при любом варианте спокойного дыхания полностью бездействуют мышцы, обеспечивающие активный выдох. При брюшном дыхании - это мышцы брюшного пресса, при грудном - это все мышцы грудной клетки, уменьшающие ее объем. Таким образом, при любом варианте спокойного дыхания с дыхательным объемом - 500 мл воздуха большая часть дыхательной мускулатуры не работает. Дыхательные мышцы, как и любые другие скелетные мышцы, являются конечным звеном в длинной цепи, включающей нервные клетки, передающие информацию от самих мышц, их сухожилий, связок, суставов в спинной мозг и далее в головной мозг вплоть до коры. Эта информация поступает в комплексы нервных клеток центральной нервной системы, перерабатывающих ее и посылающих управляющие сигналы к мышцам, реализующим эти сигналы в виде определенных мышечных сокращений. При доминировании на протяжении жизни спокойного дыхания с дыхательным объемом 500 мл во всех дыхательных мышцах, не участвующих в обеспечении спокойного дыхаиия, т.е. в большей части дыхательной мускулатуры, а также в структурах центральной нервной системы, обеспечивающих их сократительную активность, должны развиваться атрофические процессы, так называемая, атрофия от бездействия.

С дыхательными мышцами, не участвующими в дыхании, происходят те же самые процессы, которые происходят с мышцами ног человека, в течение длительного времени находящегося на строгом постельном режиме. Объем мышц становится меньше, их сила также снижается. В мышцах ног развивается атрофия от бездействия Разница заключается только в том, что мышцы ног и возникающие в них изменения, свидетельствующие об атрофии, доступны наблюдению (зрению), а диафрагма и другие дыхательные мышцы - нет.

У первобытных людей атрофия дыхательной мускулатуры, по-видимому, была исключена. Многократно в течение каждого дня они должны были подвергаться большим физическим нагрузкам, требующим, в частности, максимальной интенсивности дыхания, т.е.

максимальном активности как самой дыхательной мускулатуры, так и всего комплекса структур центральной нервной системы, обеспечивающих эту максимальную сократительную активность. С появлением и развитием цивилизации положение в корне изменилось и продолжает интенсивно меняться. В цивилизованных странах большинство взрослого населения занято на работах, не связанных с физической нагрузкой. Из дома на работу' и обратно они передвигаются, в основном, на городском или личном транспорте, тратят минимальные физические усилия на ведение домашнего хозяйства (стиральные и посудомоечные машины, пылесосы и т.н.), по несколько часов в день лежат перед телевизором или сидят перед компьютером, т.е. ведут малоподвижный образ жизни. При таком режиме труда и отдыха спокойное дыхание с дыхательным объемом около 500 мл может у современного человека преобладать на протяжении многих лет. В этих условиях неизбежна атрофия всего комплекса связанных с дыханием нервно-мышечных элементов, не участвующих в обеспечении спокойного дыхания. Возможно, нервные клетки центральной нервной системы и, в частности, коры головного мозга, обеспечивавшие в детстве сократительную активность тех дыхательных мышц, которые перестали использоваться во взрослом состоянии, как раз и составляют часть нервных клеток, постоянно гибнущих в головном мозге, по-видимому, в результате атрофии от бездействия. Таким образом, с появлением и развитием цивилизации утрачивается процесс, стабильно существовавший миллионы лет и обеспечивавший противодействие атрофии дыхательной мускулатуры и соответствующих, связанных с ней, структур центральной нервной системы на протяжении жизни животных м первобытного человека. Этим процессом являлось регулярное каждодневное интенсивное усиление дыхания.

С исчезновением этих регулярных усилений дыхания утрачивается функция дыхания, обеспечивающая сохранение дееспособности большей части нервных и мышечных структур, предназначенных для осуществления вентиляции легких. Результатом утраты этой функции дыхания является развивающаяся с возрастом атрофия дыхательной мускулатуры и неизбежно сопутствующая ей атрофия соответствующих нервных структур. Поскольку речь идет об атрофии структур, фактически, не используемых современным человеком, то резонно предположить, что ни на здоровье человека, ни на продолжительность его жизни атрофия дыхательных мышц и соответствующих нервных структур не влияет.

<< | >>
Источник: Е.В.Сафронович. Алгоритм долголетия(Особенности дыхания, гарантирующего здоровье и долголетие)0000. 0000

Еще по теме Неблагоприятные последствия доминирования на протяжении жизни «спокойного» (неглубокого) дыхания для различных органов и систем организма.:

  1. НЕГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕГКИХ ГІО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗМА КИСЛОРОДОМ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ЛЕГКИХ ЭВОЛЮЦИЕЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА КИСЛОРОДОМ.
  2. НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА,СВЯЗАННЫЕ С ПРЕДОХРАНЕНИЕМ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ
  3. 2.3. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  4. КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ
  5. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ - ВАЖНЕЙШИЙ КАНАЛ СВЯЗИ МЕЖДУ ОРГАНАМИ АНИМАЛЬНОЙ (ЖИВОТНОЙ) И ОРГАНАМИ ВЕГЕТАТИВНОЙ (РАСТИТЕЛЬНОЙ) ЖИЗНИ
  6. АТРОФИЯ ЛЕГКИХ ПРИ НЕГЛУБОКОМ ДЫХАНИИ ПОС ТОЯННО НАРАСТАЕТ.
  7. НЕГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ ДОЛЖНО ОСЛАБЛЯТЬ ВНЕДЫХАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЛЕГКИХ.
  8. Общее рассуждение о лечении нарушения непрерывности, различных язв, растяжения, последствий удара и падения
  9. НЕГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ НЕИЗБЕЖНО ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ ТУГОПОДВИЖНОСТИ СУСТАВОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ.
  10. O цели в жизни или "дайте мне с моим любым геммороем спокойно жить"
  11. ХАРАКТЕР ДЫХАНИЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЫІЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ СОХРАНЯЕТ УПРУГО - ЭЛАСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АОРТЫ И АРТЕРИЙ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЯ РАЗВИТИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
  12. НА КАКИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕЙСТВУЮТ ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ И КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  13. (G09) Последствия воспалительных болезней центральной нервной системы
  14. ОРГАН ВОСПРИЯТИЯ ЧУВСТВА ЖИЗНИ
  15. Заболевания органов дыхания.
  16. Туберкулез органов дыхания
  17. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  18. 4.1. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ОСТРЫЙ
  19. СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  20. ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.