<<
>>

Клинический анализ крови

Дорогие друзья, переходим к очень важному раз­делу — расшифровке анализа крови, который делается по тринадцати показателям. Я считаю, что разбирать­ся в этом вопросе может любой человек, примерно так, как он разбирается в гигиене.

Состояние кро­ви — очень сложная проблема и требует специально­го образования. Тем не менее в компонентах крови есть такие сочетания, есть такая информация, кото­рая лежит на поверхности и доступна человеку без специальных медицинских знаний.

Что такое вообще кровь? Духовные науки гово­рят о ней как о жидкой энергии, обладающей мисти­ческими свойствами. Современная наука считает, что кровь — жидкая ткань, непрерывно движущаяся по кровеносным сосудам. Так, она состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеточных эле­ментов, более известных нам как эритроциты, лей­коциты и тромбоциты. Плазма занимает 55% объема крови, клетки крови — 45%.

1. Эритроциты — красные клетки крови, их еще на­зывают красные кровяные тельца.

Норма эритроцитов у мужчин — 4,5—5,5 млн/мм3,

у женщин — 3,5—4,5 млн/мм3,

у новорожденных — 6—7 млн/мм3.

А если у женщины показания мужские, то что? Сразу берем на заметку эту проблему и делаем вывод: значит, она не женщина, а мужчина, женщиной только притворяется. Возможно, у нее и в семье по этой при­чине проблемы, и желчный пузырь излишне интенсив­но работает, есть и гормональные проблемы. От этого состояния надо уходить чисто женским поведением и образом жизни. Иначе женщина будет болеть мужски­ми болезнями. Мужчины не будут ее замечать, а лишь только те, которые интересуются мужчинами, т. е. ко­торые сами женщины. Если же подобное происходит с мужчиной, который по поведению женщина, у него будут женские болезни. Природа не терпит смеше­ний — у каждого своя роль. Неудивительно, что у всех представителей феминистских организаций, которые попадали в зону нашего наблюдения, — мужская кровь и мужские болезни.

Берем на заметку подобные дан­ные, но судить еще, конечно, рано.

Итак, что же делают эритроциты, в чем их основ­ная работа в организме? Они транспортируют кисло­род из легких в ткани и выносят углекислый газ из тка­ней в легкие. Здесь очень важна роль гемоглобина.

2. Гемоглобин (Н§) — красный пигмент в составе эритроцита. Чтобы навсегда запомнить, что это такое, представим себе, что гемоглобин — название «солдат» «генерала» Эритроцита. Каждый «генерал»-эритроцит содержит примерно 265 млн молекул («солдат») гемо-

глобина. Гемоглобин разный у мужчин и женщин и за­висит от возраста человека.

Норма гемоглобина у мужчин — около 150,

у женщин — около 135,

у ребенка- 110-125.

Если у женщины тоже 150 — берем на заметку.

Типична ситуация, когда при низком гемоглоби­не врач рекомендует попить «что-нибудь», чтобы его повысить, например «Ферроплекс». Не торопитесь следовать совету, может быть, такой гемоглобин — ва­ша норма. Чтобы ее знать, надо учесть следующее. Если, например, человек средних лет основательно занимается физическим трудом, гемоглобин может быть занижен, так как он при этом сжигается («сол­даты» погибают). Если человек, наоборот, не зани­мается физической работой, гемоглобин может быть завышен («солдат» слишком много). Или если чело­век ест много белковой пищи, то гемоглобин опять-таки может быть завышен, если мало, то занижен (приведенные сведения — общий случай, в реальной жизни могут быть исключения. Например, гемогло­бин увеличивается при обезвоживании организма, так как происходит сгущение крови.

Гемоглобин также зависит от образа жизни чело­века (что вполне естественно, «солдаты» хорошо вы­глядят, когда их хорошо кормят и не утомляют служ­бой), поэтому только по нему одному глубоких выво­дов о здоровье не сделать!

3. Цветной показатель говорит о качестве гемогло­бина. А в чем проявляется его качество? В том, как он снабжает ткани кислородом.

Немного для информации расскажу, как получают цветной показатель.

Эритроциты при лабораторном анализе окрашива­ют специальными красителями.

Интенсивность окра­ски как раз и зависит оттого, сколько у «генерала»-

эритроцита гемоглобина («солдат»), и от того, как ге­моглобин связан с кислородом.

Норма цветного показателя — 0,9—1,1,

у активного взрослого — выше 1,1,

у ребенка — ниже 0,9.

4. Ретикулоциты — молодые эритроциты (молодые «генералы»).

У эритроцитов короткий век — 127 дней. Каждую секунду в организме погибает около 3 млн. эритроци­тов и столько же вырабатывается костным мозгом. По­этому количество эритроцитов всегда относительно постоянно. Так вот, количество рстикулоцитов гово­рит о способности костного мозга к выработке эритроцитов (вы помните, что костный мозг — это «фун­дамент» иммунитета). При лабораторном анализе кро­ви их количество не всегда считается лаборантом, так как их очень мало. Тем не менее если они появились — значит, возможно какое-то заболевание органов кро­ветворения, и врач сразу же начинает искать болезнь. Норма ретикулоцитов у всех — у мужчин, женщин и детей — от 1 до 8% от -общего числа эритроцитов.

5. Тромбоциты — кровяные пластинки, вырабаты­ваемые костным мозгом, способствуют процессу свер­тываемости крови (т. е. о свертываемости крови можно судить по тромбоцитам). Если кровь долго не останав­ливается, значит, в организме нехватка тромбоцитов. Если она быстро останавливается, значит, наоборот, избыток. А теперь исключения. Кровотечение может быть и при нормальном или даже повышенном коли­честве тромбоцитов, если есть «поломка» других ме­ханизмов свертывания крови.

Норма тромбоцитов у взрослых — 250 тыс./мм3 у активных взрослых — 300 тыс./мм3, у ребенка — 200 тыс./мм3.

Количество тромбоцитов зависит от темперамен­та человека. Поэтому активных людей, у которых много адреналина в крови, и тромбоцитов больше. У холерика, например, сворачиваемость крови сущест­венно повышена, так как ему по судьбе вменяется ид­ти напролом, и для него существенна скорость оста­новки крови, «сочащейся из ран». Тромбоцитов чуть меньше у сангвиника, еще меньше у флегматика.

У мужчин тромбоцитов чуть больше, чем у женщин.

Увеличивает или уменьшает количество тромбоци­тов употребление лекарств, ибо лекарства на 99% яв­ляются ядами и неблагоприятно действуют на орга­низм, в том числе и на кроветворные органы.

Если есть жалобы на сердечно-сосудистую систе­му, а также при многих других жалобах (боли в ногах, голове, животе), надо сделать клинический анализ кро­ви и дать косвенную оценку количеству тромбоцитов. И последнее — повышенное содержание тромбоцитов говорит о склонности к тромбозам.

6. Лейкоциты — белые клетки крови, или белые кровяные тельца. Они уже говорят об иммунной сис­теме, так как осуществляют защиту организма.

Норма лейкоцитов и у мужчин и у женщин зави­сит от возраста и колеблется от 4,5 до 10 тыс./мм3, у младенцев их более 20 тысяч, к возрасту половой зре­лости у подростков их от 5,5 до 6,0 тыс./мм3.

Если в организм попал вирус, в первое время на­блюдается уменьшение лейкоцитов вследствие их ги­бели. Затем стойкое (на 1—2 и более недель) увели­чение. Стойкое увеличение их количества говорит о воспалительном процессе в организме, например гриппе. Итак, первый этап — снижение количества лейкоцитов, второй — увеличение. Если на первом этапе человеку ввели антибиотики, то они сбивают действие иммунной защиты. Здесь действуют два вполне понятных обстоятельства: происходит отрав­ляющее воздействие на органы, вырабатывающие им­мунные клетки; антибиотики начинают работать вместо организма. Царь-мозг пассивно наблюдает, как ан­тибиотики убивают микробов, вместо того чтобы от­давать команды организму на их уничтожение. При повторных вторжениях «злых микробов» он уже «ле­нится» воевать с ними и не торопится вмешиваться. Лейкоциты не столь однородны, как эритроциты, и имеют много разновидностей, которые полезно знать.

7. Базофилы — это те лейкоциты, которые включа­ются в борьбу при токсическом воздействии на орга­низм вредных веществ.

Норма базофилов — когда их вообще нет, т. е. их не находят в двух мазках крови (значит, печень работает хорошо), или их от 0,1 до 0,5%. А вот если их будет от 0,5 до 1% — это говорит о временном воздействии ядов на организм. Например, вы проехали в знаменитом ав­тобусе «Икарус» и подышали выхлопными газами. Ваш организм как следует отравился перед работой, и это сразу видно по базофилам. Если же базофилов больше 1% — это недостаток работы печени, такой че­ловек — сильный аллергик.

8. Эозинофилы (тоже лейкоциты) — клетки, пока­зывающие наличие свободного кислорода в тканях.

Что это значит? Дело в том, что кислород должен быть связан с гемоглобином. Невостребованного ки­слорода в тканях быть не должно, иначе он нанесет вред организму, действуя как яд.

Норма эозинофилов у взрослых — 10%, у ребен­ка - 5%.

Число эозинофилов возрастает во время аллергии или при заражении паразитами. Если эозинофилов 10%, то иммунная реакция организма будет очень сильной, как говорят иммунологи — взрывной (аллер­гической, и еще это говорит о склонности к кожным заболеваниям). Взрывной характер иммунитета говорит о том, что он неправильно настроен и борется со своими собственными тканями. Появляется зуд, кож­ные покраснения и высыпания. Но ни в коем случае нельзя думать, что это внешняя проблема, скажем инфекционная, и бороться с ней лекарственными или натуропатическими методами. Это проблема внутрен­няя, организм нуждается в лечении.

9. Нейтрофилы — самая большая популяция лей­коцитов. Играет первостепенную роль при острых бак­териальных инфекциях. В анализе нейтрофилы пред­ставлены двумя видами: палочкоядерные и сегментоя-дерные.

9.1. Палочкоядерные.

Норма палочкоядерных у взрослого — 1—2%,

у ребенка — 5%.

Если человек среднего возраста имеет 5% палоч­коядерных — значит, в организме идет процесс вос­паления — это должно сразу насторожить. Количест­во палочкоядерных увеличивается также при радио­активном облучении. Если у взрослого человека их 5—8—10%, возможно, в организме появилась опухоль, при которой активизируется иммунитет и кроветво­рение, — это самый главный сигнал опасности. Кроме того, во время злокачественных заболеваний появля­ются миелоциты и юные нейтрофилы. Их появление тоже должно сразу же насторожить. Настораживает и то, что у современной молодежи количество па­лочкоядерных уже сплошь 10, 15 и даже 25%. А это уже болезнь крови, и встречается она довольно час­то. А тут еще питание, дискотеки с отупляющей му­зыкой, конфеты, жвачки, алкогольные и безалкоголь­ные напитки, пиво в банках с консервантами, боеви-чок американский — и такая кровь получается, что прямо из школы можно на инвалидность. А ведь еще и не жил...

9.2. Сегментоядерные.

Норма сегментоядерных у младенца — 10%, у ребенка — 50%, у взрослого средних лет — 60—65%, у взрослого пожилого — 70—75%. .Значительное отклонение их от нормы означает ка­кое-то неблагополучие.

10. Юные миелоциты — незрелые и нестандартные лейкоциты. Появляются при заболевании органов кро­ветворения или при наличии опухоли.

11. Лимфоциты — это тоже лейкоциты, но те, ко­торые принимают активное участие в иммунной за­щите.

Норма лимфоцитов у взрослого — 18—39%,

у ребенка, достигшего 11 лет, — 18—39%,

у младенцев (в возрасте 1 года) — 80%.

Слабощелочная среда организма новорожденного (и крови, и желудка) обеспечивает сильный рост лим­фоцитов, но уже в первые годы жизни количество их сильно сокращается и к половому созреванию дости­гает 18—38%. Эти клетки реагируют на кислотно-ще­лочное равновесие организма. Если кислотность уве­личивается, они начинают погибать.

Существует несколько видов лимфоцитов, приведу пять основных: В-лимфоциты; Т-лимфоциты; Т-хелперы; Т-киллеры; Т-супрессоры.

Коротко расскажу о каждом виде лимфоцитов.

В-лимфоциты «отвечают» за гуморальный (про­тивовоспалительный) иммунитет. Вырабатывают ан­титела (белки, иммуноглобулин). Если человек час­то болеет, говорят, что у него нет иммунитета. Это не совсем так, у него просто низкий противовоспа­лительный иммунитет.

Т-лимфоциты «отвечают» за клеточный иммунитет.

Т-хелперы — главные защитники от всех инфек­ций, представляют противоопухолевый иммунитет.

Это клетки-«помощники». Кроме того, они «руково­дят» В-лимфоцитами. В-лимфоциты участвуют в соз­дании иммуноглобулинов, а Т-хелперы им в этом по­могают, тем самым усиливая «иммунный ответ», т. е. проявление иммунитета.

Т-хелперы зависят от кислотно-щелочного равно­весия, от количества принятых антибиотиков, так как эти лекарства быстро попадают в кровь и уничтожа­ют 90% иммунитета. Хелперы сразу же вступают с ни­ми в войну, при этом сами обессилевая.

Т-киллеры убивают опухолевые и иные переро­дившиеся клетки, работают на противоопухолевый иммунитет, занимаются уже крупными объектами, а не вирусами.

Т-супрессоры замедляют или подавляют клеточ­ный иммунный ответ.

Так сказать, для общего развития изложу метод профессора Говалло.

В Московском институте цитологии еще пятнад­цать лет назад профессор Говалло предложил методи­ку определения иммунитета по анализу крови.

Суть метода профессора Говалло: Т-хелперов долж­но быть в 2,5 раза больше, чем В-лимфоцитов. Напри­мер, если Т-хелперов 12%, а В-лимфоцитов 5%, то 12/5=2,5 — это норма.

На что указывает числитель дроби? Он указыва­ет на вероятность возникновения дегенеративного за­болевания. Чем меньше числитель, тем больше веро­ятность. Если дробь 6/5, то вероятность заболевания увеличивается в десятки раз, так как здесь связь не линейная.

Если верхний показатель (хелперы) не 12, а, ска­жем, 2, значит, организм не сможет почувствовать опасность. Даже при огромном количестве киллеров никто из них не работает — не знают, что делать.

На что указывает нижний показатель (В-лимфоциты)? На вероятность возникновения воспалитель­ного заболевания. Если в нижнем показателе вместо 5 будет 2, тоже ничего хорошего, так как не станет сил для сопротивления вирусу гриппа, герпеса, ту­беркулеза. Очень важно, чтобы частное от деления было 2,5. Дробь может быть гармонично уменьшена, но результат 2,5 должен сохраниться.

12. Моноциты — самые крупные клетки среди лей­коцитов. Распознают, что именно создает опасность, борются с инфекцией.

Норма моноцитов — 2—10% от общего числа лей­коцитов.

Если у человека их 2% да еще присутствуют и базофилы — наверняка проблемы с печенью.

Плотное питание ведет к увеличению моноцитов, а голодание к уменьшению их количества.

При развитии какого-то воспалительного очага ес­тественно, что в организме накапливаются недоокисленные продукты. Среда в организме становится бо­лее кислой. Такую среду плохо переносят лимфоци­ты, но именно в ней и работают моноциты. Моноциты всегда повышены при хронических инфекционных за­болеваниях.

13. РОЭ, или СОЭ, показывает скорость оседания эритроцитов (мм/час).

РОЭ — показатель активности работы оседания и гормональной системы. Указывает также на воспале­ние в организме или присутствие токсинов в крови.

Норма РОЭ у мужчин — 2—7 мин.,

у женщин — 8—15 мин.

У женщин в период беременности работа почек и гормональной системы усиливается. В другое время у женщин активность почек и гормональной системы несколько снижена.

РОЭ увеличена, когда почки плохо выводят шлаки.

Домашнее задание

Научитесь контролировать свое состояние по кли­ническому анализу крови.

Найдите приемлемый для вас учебник по гемато­логии, определите, какая формула крови должна быть в год, два, три... пять, сорок... Если будет что-то интересное, пришлите их мне, будем разбирать­ся. Не вникайте в дебри, наше дело — гигиена и ЗОЖ, а не лечение.

<< | >>
Источник: Лободин Владимир. ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ0000. 0000

Еще по теме Клинический анализ крови:

  1. Клиническая характеристика больных распространенным гнойным перитонитом. Анализ структуры и антибиотикорезистентно- сти аэробных возбудителей внебольничного и госпитального распро- страненного перитонита
  2. Анализ ликвора
  3. Иммунометрический анализ
  4. Анализ товарооборота
  5. Анализ ассортимента
  6. ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ И РАДИОИММУННЫЙ АНАЛИЗЫ
  7. Изменения в анализах мочи
  8. основы анализа Глава 10 ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Ингибиторный иммуноферментный анализ
  10. Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с., 2012
  11. ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ, АНАЛИЗ
  12. Анализ информации, полученной от детей с расстройством и их родителей
  13. Лабораторная работа 4-2 Твердофазный непрямой иммуноферментный анализ
  14. Интересно, когда мы читаем анализ Яна Схолтена, он должен сказать:
  15. ФОРМУЛА КРОВИ
  16. Сыворотка крови
  17. СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ
  18. Система крови
  19. Очистка крови