<<
>>

Жизнь без еды

В 1963 году газеты обошла почти невероятная история Ральфа Флореза, 42-летнего пилота из Сан-Бруно, Калифорния, и Хелен Клабен, студентки 21 года из Бруклина, Нью-Йорк, са­молет которых потерпел аварию в горах.

Они были спасены 25 марта 1963 года после 49-дневного пребывания в пустыне в конце зимы; свыше 30 дней они вынуждены были обходиться без пищи.

Они сумели перенести сильный мороз, благодаря кострам, шалашу и теплой одежде. В течение первых четырех дней после аварии Хелен Клабен съела 4 банки сардин, 2 банки консервиро­ванных фруктов и немного печенья. Через 20 дней пара доела ос­татки «провианта» — 2 тюбика зубной пасты. Талый снег стал их единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. «Шесть не­дель, — рассказывала студентка, — мы питались водой: холод­ной, горячей и кипяченой». Мисс Клабен, которая до катастро­фы была «симпатичной толстушкой», после выпавших на ее до­лю тяжелых испытаний приятно удивилась, узнав, что потеряла в весе 30 фунтов. Флорез, который тратил больше сил на поддер­жание жизни, потерял 40 фунтов. Врачи, исследовавшие пару после спасения, нашли, что состояние здоровья этих людей вполне удовлетворительное.

Многие тысячи мужчин и женщин обходились без пищи еще дольше, и не только без вреда для себя, но и с пользой. Конечно, благополучный исход голодания в таких суровых условиях, в каких оказались пилот и студентка, факт крайне редкий.

В природе голодание — явление довольно частое. Зима, на­воднения, засухи лишают воды и пищи, как правило, диких жи­вотных; домашние обычно зависят от запасов, сделанных хозяе­вами. И травоядные, и плотоядные животные в естественных ус­ловиях нередко живут на голодном пайке. Что же происходит с животными в таких суровых условиях? Умирают ли они от исто­щения? Крайне редко.

В своих «Зоологических наблюдениях» д-р Феликс Л. Ос­вальд пишет: «В малонаселенной стране одичавшие животные быстро привыкали к превратностям суровой жизни.

Десятиме­сячную засуху 1877 года, почти истребившую домашний скот в Южной Бразилии, легко перенесли дикие коровы пампы, кото­рые научились добывать воду из толстых корней, листьев какту­са, влажного речного песка. Сирийские кхмарские собаки умуд­ряются выживать в местах, где ни один человек не найдет и следа дичи и где вода столь же редка, как и в вечном жилище Дивов; однако они размножаются, и помет их, между прочим, насчиты­вает как минимум шесть щенят.

Определение «худоба» мало подходит для описания физиче­ского состояния кхмарских собак; «подтянутость» ближе к исти­не — шкура и сухожилия плотно обтягивают скелет. Я видел их родственников в Далмации и часто удивлялся, как они не пада­ют на ходу; но Далмация — все-таки страна виноградников и песчаных кроликов, в то время как в сирийской пустыне плохо растут даже ягоды терновника. Без воды никакими заклинания­ми не получишь плодов».

Факты выживания животных в таких условиях и их размно­жение чрезвычайно важны. Засыпанная в норе ласка несколько дней обходится без пищи и находит ее, как только выбирается на поверхность. Медведица, находившаяся зимой в спячке и дол­гое время не принимавшая пищи, рожает детеныша, и ее орга­низм способен вырабатывать молоко.

Голодный лось и линяющий самец тюленя очень активны во время голодовки. Примеров жизненной активности в условиях голодания достаточно, чтобы показать, что организм при голо­дании имеет возможность удовлетворять энергетические по­требности жизни даже в состоянии сильного истощения.

Один из крупнейших биохимиков д-р Рагнер Берг, лауреат Нобелевской премии, авторитет в вопросах питания, утвержда­ет: «Можно голодать очень долго; мы знаем о случаях голода­ния продолжительностью 100 дней, так что не нужно бояться смерти от голода».

Фактический период голодания, перенесенный мистером Флорезом и мисс Клабен, был относительно нормальной длительности. Вопрос не в том, сколько времени человек может го­лодать, а в том, какие скрытые резервы дают ему возможность для этого.

Распад и восстановление тканей — процесс постоянный, он свойствен всем живым организмам, и во время голодания этот процесс не прерывается ни на миг.

Во время зимней спячки организму животных на Крайнем Севере надо вырабатывать достаточно тепла для согревания.

И человек, и животное в пору голодания дышат, а сердце их про­должает биться, кровь бежит по жилам, а органы выделения удаляют продукты распада. Все жизненно важные процессы должны поддерживаться, даже когда условия для существова­ния опускаются несколько ниже нормы. Клетки должны восста­навливаться, а раны — заживать.

Все это, как я знаю из многолетних наблюдений, происхо­дит во время голодания. Более того, и я приведу ниже соответст­вующие примеры, может наступить улучшение и наметиться совершенствование физического состояния, даже если совсем не принимать пищу.

Все проявления жизни — движение, выделение, пищеваре­ние и т.д. — поддерживаются за счет материалов тела. Орган действует, если он снабжен всеми необходимыми материалами для работы. При отсутствии свежих поступлений для замены из­расходованных орган слабеет и приходит в негодность. Для продолжения жизни основной минимальный уровень активно­сти обязателен. Даже в состоянии зимней спячки, когда актив­ность уменьшается до минимума, требуемого для продолжения жизни, животные дышат, а их сердце пульсирует.

Пример с медведицей, которая в пору зимовки выводит по­томство и вскармливает молоком детеныша, — важная иллюст­рация возможностей организма голодающих животных удовле­творять нужды функционирующих тканей из других источни­ков, нежели ежедневное питание.

Понимание процессов, благодаря которым организм пита­ет свои ткани и поддерживает необходимые жизненные функ­ции во время длительного голодания, и источников, из которых он черпает силы, разъясняет нам то, как организм выживает в периоды, когда пища извне не поступает или не может быть ус­воена.

Здоровый организм существует за счет запасов питатель­ных материалов, которые откладываются в виде жира, костного мозга, гликогена, мускульных соков, клеточных жидкостей, со­лей и витаминов. В здоровом организме всегда достаточно внут­ренних резервов, чтобы выдержать несколько дней, недель и да­же 2 или 3 месяца без еды. Это справедливо как в случаях выну­жденного голодания (авария самолета, обвал на шахте или, на­пример, болезнь), так и в случае добровольного голодания с це­лью снижения веса.

Если не принимать пищу, то организм начнет использовать свои запасы для поддержания жизнедеятель­ности тканей. А раз запасы расходуются, вес уменьшается.

В нашей «кладовой» достаточно запасов, чтобы выдержать длительное голодание, особенно если эти запасы «законсерви­рованы» и не расходуются. В крови и лимфе, в костях и, конечно, в костном мозге, жировых тканях, печени и других органах и да­же в каждой отдельной клетке нашего организма хранятся запа­сы белка, жира, сахара, солей и витаминов, которые могут быть использованы в то время, когда пищи мало или она не пригодна.

Ни животные, ни человек не могли бы выдержать длитель­ного голодания, если бы не имели внутренних резервов питания для непредвиденных случаев. Голодающему организму не будет причинен вред до тех пор, пока внутренние резервы питания со­ответствуют потребностям в питании работающих тканей. Да­же худые индивидуумы имеют запасы пищи в своих тканях, по­зволяющие им выдерживать голодание самые разные сроки.

С помощью процесса, известного медикам под названием «аутолиа», осуществляемого энзимами тканей, эти внутренние запасы переходят в состояние, пригодное для употребления жи­выми тканями, к которым они, по мере необходимости, перено­сятся кровью и лимфой. Гликоген, или животный крахмал, со­держащийся в печени, превращается в сахар и распределяется в тканях по мере надобности. Очень важно то, что во время дли­тельного голодания такие болезни, как бери-бери (авитаминоз), пеллагра, рахит, цинга и другие «болезни недостаточности», из­лечиваются, а это свидетельствует о хорошей сбалансированно­сти резервов организма.

Голодание излечивает рахит и улучшает кальциевый обмен. У людей, страдающих анемией, количество красных кровяных телец возрастает во время голодания. Мне приходилось наблю­дать, как голодание помогает при пеллагре. Биохимический ба­ланс во время голодания поддерживается и порой даже восста­навливается. Это необходимо знать, иначе голодание может быть признано вредным.

Огромное количество экспериментов над животными пока­зало, что недоедание в противоположность перееданию ведет к продлению жизни и улучшению здоровья. Другие эксперимен­ты, в которых предпочтение отдавалось полному голоданию, а не ограниченному питанию, показали, что голодание не только удлиняет жизнь, но и приводит к заметному восстановлению и омоложению организма.

Тысячи наблюдений над людьми и животными показали, что во время голодания ткани тела расходуются обратно пропорционально их важности для организма. Так, в первую оче­редь используется жир. Питательные вещества черпаются из второстепенных тканей для поддержания более важных орга­нов, таких, как мозг, сердце, легкие. Эта сверхъестественная способность организма к перераспределению веществ во время голодания является искусством высшего класса.

Все ткани организма могут служить источником внутренне­го питания и использоваться при необходимости в той или иной мере и в нужном отделе. Но ткани расходуются отнюдь не беспо­рядочно. Напротив, материал маловажных органов использу­ется для питания более важных. Многие из необходимых пита­тельных составляющих, и особенно минеральные соли, расхо­дуются очень быстро.

Данные по определению степени расхода тканей и органов в течение длительного голодания получены в основном из мате­риалов исследований организмов людей и животных, умерших от голода. Истощение и исхудание — результат голодания раз­ных степеней. Разумный подход к голоданию не приведет к чрез­мерной потере веса и истощению.

Следует различать голодание и истощение. Голодание — это воздержание от пищи в то время, когда в организме имеются достаточные резервы для питания всех важных тканей. Истоще­ние — это результат воздержания от пищи после того, как резер­вы организма полностью исчерпаны. Когда запасы подходят к концу, чувство голода предупреждает нас об этом. Это чувство возвращается с такой силой, что вынуждает голодающего ис­кать пищу, в то время как при нормальном голодании особой потребности в еде не ощущается. Эта разница между голодани­ем и истощением поможет развеять заблуждение, что истощение возникает уже при первом же пропуске еды.

В противоположность бытующему в народе и даже среди специалистов мнению, важные ткани организма живут актив­ной жизнью без всяких симптомов разрушения с момента нача­ла голодания. Голодающий организм действительно теряет вес, но в течение определенного времени это происходит за счет за­пасов, а не живых тканей. В природе существует огромное коли­чество примеров продолжения роста во время голодания, при­чем растет как весь организм, так и его отдельные органы, утра­ченные при травмах. Опыты показали, что рост детенышей про­должается во время голодания. Морская звезда во время голода­ния отращивает новый желудок, новые ножки, новые лучи. Го­лодающая саламандра, потерявшая хвост, отращивает новый. Эти факты неопровержимо доказывают, что голодание отнюдь не нарушает конструктивных жизненных процессов.

Эффективность, с которой организм регулирует потребле­ние своих ресурсов во время голодания, является одним из са­мых удивительных явлений жизни.

Во время голодания даже наименее важные органы не атро­фируются вплоть до наступления фазы истощения, хотя они способствуют поддержанию жизнедеятельности более важных органов. Степень атрофии мышц после голодания редко превы­шает степень их атрофии после длительного периода физиче­ской бездеятельности, однако клетки мышц не исчезают. Клет­ки уменьшаются, из них удаляется жир, но сами мышцы остают­ся в сохранности и даже накапливают силу.

Потеря веса во время голодания зависит от состояния и рода тканей организма, физической и психической активности, тем­пературных условий. Физическая активность, эмоциональное напряжение, холод, слабость ведут к более сильной потере веса. Жир расходуется прежде всего.

Длительность голодания, не приносящего вреда, в первую очередь определяется состоянием конкретного организма. Двое людей, потерпевших аварию на самолете, например, выжили благодаря тому, что пили талую воду, и это спасло их организ­мы от обезвоживания. Они могли бы жить без пищи, но отсутст­вие воды было бы для них смертельно. При любом голодании вода необходима.

Из всего сказанного ясно, что голодание должно прово­диться разумно, с большими предосторожностями. Как любой начинающий пловец, прежде чем отправиться в дальний за­плыв, подыщет опытного тренера, так и человек, начинающий процесс голодания, должен найти надежного наставника, кото­рый примет все меры предосторожности, прежде чем его подо­печный начнет голодание.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Жизнь без еды:

  1. Катрин Джонас. Медитация лечит. Без боли в новую жизнь. ОАО Издательская группа «Весь»,2018, 2018
  2. Фрукты и соки лучше давать до еды
  3. ПОНОС ПОСЛЕ ЕДЫ
  4. Сравнительная таблица вареной и сырой еды.
  5. Пережевывание еды для ребенка
  6. Почему важно не спешить во время еды?
  7. Психофизиологический комплекс для оптимизации работы системы пищеварения(Руденко А. С.) (выполняется во время еды)
  8. Психофизиологический комплекс для оптимизации работы системы пищеварения(Руденко А. С.) (выполняется во время еды)
  9. Глава восьмая. Ступень №1. Я признаю, что у меня возникла зависимость от вареной еды и моя диета стала неконтролируемой.
  10. Пу­те­шес­т­вие без та­мо­жен
  11. ПРОГРАММА «ЖИВИ БЕЗ ПАРАЗИТОВ!»
  12. Обезболивание без лекарств
  13. Обезболивание без лекарств
  14. ПРИКАЗЫВАЙТЕ БЕЗ ЭМОЦИЙ
  15. Позитивное отношение без условий
  16. Позитивное отношение без условий