<<
>>

IX.7. Что такое психоломка

До сих пор мы ограничивались "линейной" моделью нарушений в механизме регуляции и восстановления дыхания. Вместе с тем, этот механизм очень сложен сам по себе, и может рассматриваться как некая сложная система с внутренними обратными связями.

Поэтому следует ожидать, что в таком широком диапазоне нарушений - восстановлений, учитываемом в теории Бутейко, с заметной для клинической практики точностью должны наблюдаться и качественные изменения. Действительно, при развитии болезни в сторону ухудшения, во второй и более глубоких стадиях болезни наблюдается качественно новый признак нарушения управления дыханием - его неравномерность.

Рассмотрим теперь процесс выздоровления. Учтем также, что в процессе применения теории Бутейко для выздоровления действует совершенно новый фактор - сознательное воздействие на механизм регуляции и восстановления дыханием. Понятно, что в первую очередь должна восстановиться равномерность дыхания. Но, кроме восстановления равномерности, за счет нового фактора происходит еще одно качественное изменение, такое, что должно учитываться в принципах применения теории Бутейко на практике.

Это изменение происходит обычно на четвертый день занятий и, как показано выше, должно сопровождаться переходным процессом в механизме управления дыханием. Как и следует ожидать, подобный переходной процесс сопровождается неприятными ощущениями как бы потери пациентом той относительной свободы, с которой он раньше управлял своим дыханием. Этот переходной процесс среди специалистов по методу Бутейко получил название " психоломка''.

Суть произошедшего качественного изменения заключается в том, что в случае успешного преодоления "психоломки" пациент начинает непроизвольно замечать случаи углубления дыхания до 32 IX. Динамика болезни Глубокого Дыхания момента проявления соответствующих симптомов. Применительно к базовой модели это означает, что связь от механизма регуляции и восстановления дыхания к сознанию приобретает новую компоненту. Такое свойство настолько объективно, что часто проявляется даже во время сна. Т.е. пациент просыпается раньше времени, не ощущая никаких неприятных ощущений, только с осознанием того, что его дыхание стало более глубоким. Если, при этом, он восстанавливает прежнюю глубину дыхания, то желание продолжить сон возвращается.

Перечисленные законы и правильная конкретная модель исключают неожиданное возникновение симптомов во время Бу- тейко терапии. Расследование противоположных случаев показало только две причины. Первая: пациент не сообщил о каком-то эпизоде из истории болезни. Вторая: пациент не сообщил о лекарственном средстве, которое использовалось им ранее. Другими словами, квалифицированный методист имеет следующие возможности:

- Заранее (обычно за день) предсказать наступление очистительно-восстановительной реакции.

- Предвидеть перечень симптомов, которые должны наблюдаться в период такого обострения.

- Сформулировать четкие рекомендации пациенту для безопасного и успешного преодоления периода обострения.

Другие закономерности динамики хронической формы болезни Глубокого Дыхания. Предлагаемый подход позволяет легко выводить и другие закономерности хронической формы болезни Глубокого Дыхания, такие, как периодичность и апериодичность проявления симптомов, особенности тяжелых состояний, специфику гормонально-зависимых форм болезни, зоны "улучшенного здоровья" и т.д. Однако цель настоящей работы - лишь изложение основ теории Бутейко. Поэтому перейдем к следующему разделу.


Непонимание теории Бутейко породило целую серию "легенд" о противопоставлении метода Бутейко и лекарственной терапии. Напротив, формальные модели и законы, которые рассмотрены выше, требуют предоставить докторам и пациентам "набор инструментов" для предотвращения выхода параметров организма за допустимые пределы, особенно вблизи границ зон устойчивости, в течение периодов обострения или при очистительно

регенеративных реакциях. Это - средства влиять на симптомы, то есть симптоматическая терапия. Иными словами, теория Бутейко не запрещает применение лекарств, а лишь выводит относительно новые принципы их тестирования, назначения и дозировки.

X. 1. Медикаментозные методы

Общепринятые подходы к назначению и дозировке симптоматических лекарственных препаратов можно сформулировать следующим образом.

- Назначать препараты следует при появлении симптома любой интенсивности.

- Дозировка должна обеспечивать как можно большую степень снижения интенсивности симптома.

Ясно, что такие принципы соответствуют социальному заказу на "медицину комфорта" и неприменимы с точки зрения теории Бутейко.

Очевидно, что все вещества, попадая в организм, могут оказывать влияние, как на состояние обмена веществ, так и непосредственно на механизм регуляции и восстановления (МРВ) дыхания. Следовательно, возникает возможность повредить данный механизм, что приведет к началу или усугублению болезни Глубокого Дыхания. Отсюда следует необходимость тестирования лекарств по влиянию на механизм регуляции и восстановления дыхания.

Перейдем к симптоматическим препаратам, предназначенным для ослабления тех симптомов, которые являются проявлением работы механизмов регуляции и восстановления. Из 5-го принципа очевидно следует, что препятствовать работе этих механизмов необходимо лишь в тех случаях, когда это грозит выходу за допустимые пределы жизненно важных параметров организма. Так как необходимо лишь приостановить развитие симптома, то схема применения должна строиться на базе дозы, которая соответствует принципу минимума, т е. первой заметности влияния препарата на интенсивность симптома.

Максимально допустимая дозировка также имеет обоснование в том, что симптом нельзя ослаблять в такой степени, чтобы он потерял свое защитное действие. Выведенное правило хорошо проиллюстрировать на примере такого симптома, как повышенная температура тела. Повышение выполняет свою защитную роль, только начиная с некой, отличной от нормы, величины, но ограничено порогом свертываемости белков.

Известно, что аппроксимации зависимостей реакций живых организмов на какие-либо воздействия в первом приближении представляют собой функции, близкие к логарифмическим. Следовательно, при подборе дозировок лекарственных препаратов следует использовать принцип кратности. Т.е. увеличивать или уменьшать дозу следует не на плюс-минус величину, а во столько- то раз больше или меньше.

Из предлагаемой физиологической модели организма (рис. 1) следует, что в развитии приступа болезни могут одновременно участвовать несколько механизмов регуляции и восстановления. Значит, предотвратить развитие приступа возможно оказанием помощи наиболее слабому или наиболее поврежденному механизму. Отсюда вытекает применение функционального принципа в назначении препаратов вместо симптоматического. Например, паци- енту-астматику с признаками сердечной недостаточности часто удается предотвратить развитие астматического приступа микродозами корвалола вместо бронхолитика.

Если пациент требует большего снижения уровня симптома, чем следует из изложенных выше правил, то он должен быть предупрежден об опасности развития болезни Глубокого Дыхания со всеми вытекающими из этого последствиями.

Посмотрим теперь, что происходит в традиционной медицине, когда применяются общепринятые принципы симптоматической терапии. Добиваясь максимального снижения интенсивности симптома, приверженцы интенсивной лекарственной терапии, ликвидируют защиту организма против болезни. Тем самым, снижается противодействие углубляющим дыхание факторам, и болезнь усиливается. Причем в соответствии с третьим постулатом развитие болезни незаметно как для такого врача, так и для пациента. В результате, менее чем за год, пациент скатывается от простого хронического бронхита до тяжелых форм астмы, аллергии и сердечнососудистых патологий, т.е. к третьей стадии болезни.

Отмеченную закономерность легко отследить по карточкам историй болезни из любой поликлиники. Достаточно отобрать карточки дисциплинированных пациентов тех докторов, которые в качестве главного и основного средства используют стандартные схемы и дозировки симптоматических препаратов.

Применение современных мощных комбинированных препаратов продолжает создавать субъективные ощущения отсутствия недомогания в таких случаях, но резервы уже исчерпаны, и достаточно малейшего толчка, что бы вызвать смерть, особенно на фоне продолжающейся пропаганды совета "подышать глубоко при ощущении недомогания". Подобные смертельные случаи происходят все чаще и становятся настолько вопиющими, что привлекают внимание средств массовой информации. Так недавно все мы были свидетелями сообщений о "внезапных" смертях российских школьников, пробежавших кросс средней интенсивности, и американской девушки, испытавшей волнения из-за поцелуя.

X. 2. Не медикаментозные методы

Исследования Бутейко роли CO2 в организме и влияний легочной вентиляции на интенсивность симптомов (18,19) позволили ему эмпирически открыть новые средства симптоматической терапии, а именно, интенсивное уменьшение легочной вентиляции. Например, это - "задержки дыхания", "интенсивные тренировки" и т.д. Отсутствие ограничений на чувство нехватки воздуха и разрешение "прямого" управления дыхательными движениями отличают их от средств исправления МРВ (см. в следующем разделе).

Из законов, которые рассматриваются выше, очевидно следует, что задержки дыхания и "интенсивные тренировки" не могут рассматриваться как средства для исправления дыхания. Но, они могут быть применены во время предоставления медицинской помощи по методу Бутейко исходя из следующих принципов.

A. С точки зрения теории Бутейко они представляют симптоматические средства влияния на интенсивность симптома.

B. Их применение приводит к дополнительным расстройствам в МРВ дыхания.

C. Можно объяснить кратковременный эффект задержек дыхания и "интенсивных тренировок" известным влиянием легочной вентиляции на интенсивность симптомов (18, 19) и включением резервных возможностей организма из-за нехватки кислорода.

D. Снижение легочной вентиляции имеет преимущество по сравнению с фармацевтическими препаратами, так как посторонние вещества не попадают в организм. Кроме того, этот "набор инструментов" - всегда при пациенте.

E. Применение интенсивного снижения легочной вентиляции не допускается, если параметры систем, обслуживающих поставку в организм окислителя (например, кровяное давление) близко к критическим значениям, например, при приступах гипертензии.

В результате, задержки дыхания можно рекомендовать лишь для предотвращения развития приступов симптома (например, астмы) с учетом приведенных выше ограничений и принципов применения симптоматической терапии. После применения задержек и интенсивных тренировок необходимо позаботится о компенсации вреда, причиненного механизму регуляции и восстановления дыхания.

<< | >>
Источник: Бутейко В.К., Бутейко М.М.. Теория Бутейко о роли дыхания в здоровье человека : научное введение вметод Бутейко для специалистов / В.К. Бутейко, М.М. Бутейко. - Воронеж :ООО "Общество Бутейко",2005. - 100 с., илл. - Рус. / Англ.. 2005

Еще по теме IX.7. Что такое психоломка:

  1. ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ
  2. ЧТО ТАКОЕ ЙОГА?
  3. Что такое дисбактериоз?
  4. Что такое иммунитет?
  5. Что такое язык?
  6. Что такое питание
  7. ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  8. Что такое любовь?
  9. Что такое стресс
  10. Что такое медитация?
  11. Что такое химотерапия