<<
>>

Икебана дома и на работе

Эстетико-психологическое воздействие внешнего вида растений на человека двояко, С одной стороны, растения несут информацию, вызывая определенные ассоциации и чувства. Не случайно в средние века оформилась даже специальная символика растений, их своеобразный язык.

Основой его были наиболее яркие свойства цветов, вызывающие те или иные чувства у человека.

Ученые Центрального республиканского ботанического сада АН УССР определили, с чем ассоциируются те или иные группы растений. Оказывается, в сознании человека они связываются с определенным природным ландшафтом, например с тропическим лесом, лесной поляной, цветущим лугом и др. Вызывая приятные или неприятные воспоминания (ассоциации), искусственные композиции из растений (сады, парки, аллеи, букеты) могут формировать соответствующие эмоции, влияющие на жизненный тонус.

Тому, кто ездил по степным просторам, ЗцНКОМО предвкушение отдыха и восстановления сил, которое сулит группа деревьев вдали. Например, ученые установили, что различная форма крон растений по-разному действует на психику. К активирующим относятся деревья и кустарники с раскидистой, пирамидальной формой кроны (дуб, тополь, акация и пр.). Успокаивающее действие оказывают деревья с овальной (вяз, клен, липа) и плакучей, зонтичной кроной (ива, ясень, береза и др.).

С другой стороны, окраска растений Bv ияет на зрительный анализатор. Цветовая информация создает психологическое температурное ощущение — так называемые цветовые ассоциации, представления. Цвета спектра представляют собой свет разной длины волны. Более короткие волнй фиолетового, синего, голубого и зеленого цвета считаются холодными, пассивными. Оки, как правило, вызывают успокаивающие ассоциации, способствуя отдыху. Красный, оранжевый, желтый цветовые тона с большей длиной волны считаются теплыми, активными. Они возбуждают, тонизируют организм, повышают работоспособность. Растения с желтыми цветами (одуванчик, девясил, подсолнечник) часто называют «земным солнцем». В зависимости от оттенков они оказывают на психику как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Белый и черный цвета относятся к нейтральным.

По-видимому, цвета с большой длиной волны неспецифически возбуждают лимбико-ретикулярные структуры мозга. Это может быть полезно при монотонной, малонапряженной работе, когда имеется недостаточная эмоциональная стимуляция. Если же вы перевозбуждены, то дополнительный уровень стимуляции может дать стрессовую реакцию и снизить работоспособность.

Цветовую гамму декоративных растений (своеобразную икебану) сейчас широко применяют в эргономике. В цветочном декорировании и озеленении выработаны определенные правила, которые учитываются в эргономике. Главное — это функциональная направленность цвета. Отсюда и понятие функционального декорирования. Его основа — гармоничное контрастное сочетание растений, имеющих цвет определенной окраски. Они как бы дополняют друг друга (фиолетовые рядом с желтыми, оранжевые с синими).

При этом цветущие растения действуют на психику более интенсивно. Так, оранжевые цветы на фоне синих становятся значительно теплее, активнее. Сннне, наоборот, кажутся более холодными. Красный и зеленый цвета усиливают интенсивность друг друга. Если сочетать цвета спектра определенным образом (красный с желтым, оранжевый с зеленым, желтый с синим, зеленый с фиолетовым), то получается менее гармоничная гамма, хотя и применяемая в фитодизайне. Дисгармоничными, неприятными для глаза являются сочетания оранжевого с красным или желтым, синего с фиолетовым или зеленым.

На основе наблюдений установлено, что женщины предпочитают цветы красной окраски, мужчины — голубой. Дети реагируют иначе. В 4—10 лет наибольшее впечатление на ребенка производят цветы красной, пурпуровой, розовой окраски. В II —12 лет дети считают любимыми зеленый, желтый и красный цвета, а в 13—16 — синий, оранжевый и зеленый. К 17—19 годам вкусы сходятся на красно-оранжевой тонизирующей окраске.

Играет роль и цвет листвы растений. По данным литовских ученых, листва необычных тонов — пурпурно-зеленая, сизо-пурпурная, сизо-темная дает возбуж дающий эффект (бук, клен, ель). Светло- и темнозеленая листва оказывает успокаивающее действие. Светлая окраска листьев и коры деревьев вызывает чувство единства. Пестрота в фитодизайне быстро утомляет зрение. Цвет влияет на подбор растений, а свет, или, как принято говорить, светотень — на композиционное решение объекта.

В некоторых странах, например в Англии, выработаны определенные рекомендации по применению цветущих растений в режиме труда и отдыха. Так, цветы с ярко-красной окраской (гвоздики, пионы, тюльпаны, флоксы и т. п.) способствуют пробуждению ото сна и быстрейшему повышению работоспособности. Их желательно ставить в комнату во время занятий утренней активизирующей гимнастикой. Эти цветы советуют вносить в цех в конце трудовой недели (профилактика утомления). Считают, что цветы, имеющие розовую окраску (розы, астры, левкои, герань, алтей и пр.), противостоят меланхолии. При депрессии, вялости рекомендуют вводить в интерьеры оранжевые цветы (календулу, настурцию, красоднев и др.), оказывающие тонизирующее действие. При напряженной зрительной работе следует периодически переключаться на восприятие цветов с желтой и золотистой окраской (золотарник, золотой шар, рудбекия, хризантема и т. п.). Это предотвращает утомление глаз.

Комнатная зелень вызывает положительные эмоции, особенно зимой. Композиции из цветов, имеющих синий и голубой оттенки (васильки, колокольчики, незабудки и др.), используют при занятиях успокаивающим аутотренингом в комнатах психофизиологической разгрузки после работы. Это приводит к более быстрому наступлению мышечного расслабления, хорошему сну, восстановлению работоспособности. Присутствие фиолетовых цветов (гелиотроп, пролеска, дельфиниум), кроме того, способствует более быстрому заживлению производственных травм, микроповреждений. По-ви- димому, это связано с усилением процессов регенерации.

Живые цветы радуют нас, к сожалению, недолго. Впрочем, можно дать им, так сказать, четвертое состояние жизни. Имеется в виду создание художественных панно. Растения при этом сохраняют естественную окраску, если пользоваться методом ускоренного высушивания в гербариых сетках или папках под прессом.

Особую технику разработал эстонский художник А. Гросс. Он помещает живые цветы на предварительно подготовленный холст. Растения оставляют отпечатки на смеси красок. Затем цветы убираются, а на холст распыляются новые краски. Получающаяся цветовая гамма не только чрезвычайно естественна, но и образует своеобразный ореол вокруг очертаний живых растений. Необычные картины Гросса демонстрировались на многих выставках и вызвали чрезвычайный интерес. Естественная композиция и сочность красок создают положительные эмоции, хорошее настроение и оптимизм, восстанавливают работоспособность.

<< | >>
Источник: В. А. ИВАНЧЕНКО. СЕКРЕТЫ ВАШЕЙ БОДРОСТИ. МИНСК «ВЫСШАЯ ШКОЛА»1991. 1991

Еще по теме Икебана дома и на работе:

  1. УЙТИ НА РАБОТУ ИЛИ ПОБЫТЬПОДОЛЬШЕ ДОМА?
  2. УЙТИ НА РАБОТУ ИЛИ ПОБЫТЬ ПОДОЛЬШЕ ДОМА?
  3. Первые дни дома
  4. Первые дни дома
  5. ДОМА ЛЕПЕСТКОВ
  6. Родолад, или пространство любви вашего дома и окружения
  7. РОДЫ ДОМА: МОЙ ДОМ МОЯ КРЕПОСТЬ
  8. РОДЫ ДОМА: МОЙ ДОМ МОЯ КРЕПОСТЬ
  9. Дома так скучно и одиноко
  10. Дома так скучно и одиноко
  11. Хранение сцеженного молока вне дома
  12. Хранение сцеженного молока вне дома
  13. Я хочу быть дома с малышом, но боюсь, что я «загнию»
  14. Я хочу быть дома с малышом, но боюсь, что я «загнию»
  15. ФИЗИОЛОГИЯ И ПРОТЕКАНИЕ НОРМАЛЬНЫХ СХВАТОК ДОМА