<<
>>

Голодание и вы

Голодание—это нечто гораздо большее, чем просто непри­нятие пищи. Это одновременно наука и искусство. Оно имеет значение в смысле общего благополучия и влияет на психологи­ческие и эмоциональные аспекты нашей жизни.

Голодание как термин, употребляемый гигиенистами, озна­чает полное отсутствие питания в течение определенного перио­да времени. Другими словами, голодание — курс лечения, кото­рый мы проводим на твердой базе при определенных и контро­лируемых условиях.

Как религиозный термин голодание означает отказ на неко­торое время от некоторых продуктов питания.

То есть это час­тичный отказ от еды. Я знаю людей, которые «голодают» в Ве­ликий пост и за это время нередко прибавляют в весе, а не худе­ют, ибо употребляют пищу, от которой полнеют.

Те, кто думает, что голодание является эквивалентом исто­щения, глубоко заблуждаются. Наблюдаются два периода в процессе голодания: первый—голодание, а затем второй — ис­тощение.

Так как мы изучаем явление отсутствия питания детально, то различие между этими двумя фазами — голоданием и исто­щением — станет ясным. С самого начала, однако, важно по­нять, что стадия голодания продолжается ровно столько, сколь­ко организм может поддерживать себя за счет имеющихся в нем скрытых ресурсов. Истощение начинается тогда, когда эти скрытые резервы исчерпаны или уменьшились до угрожающе низкого уровня.

Мы должны также понять, что именно неточная термино­логия приводит к непониманию сущности процесса голодания. Термин «частичное голодание» употребляется для любой фор­мы голодания, когда человек жестко ограничивает себя в еде. Неправильное употребление слова «истощение» характерно не только для общеупотребительной речи, но и для некоторых на­учных статей.

Истощение — процесс отрицательный. Вы не можете исто­щить себя, сохранив при этом хорошее самочувствие. Но если вы будете голодать в разумных пределах, то в результате улучшите свое физическое состояние и восстановите здоровье. Мож­но длительное время прожить без пищи и добиться превосход­ного эффекта. Когда опытный наблюдатель (врач), помогаю­щий проводить курс голодания, понимает, что вторая фаза — истощение, как результат отсутствия пищи, — близка, голода­ние прерывают.

Я уже говорил, что голодание — это часть нового образа жизни. Следовательно, голодание проводится не только для снижения веса, но и, что важно, для поддержания или восстанов­ления здоровья в целом.

Больное или раненое животное ищет укромное место, где его никто не потревожит, где оно скрывается от непогоды, нахо­дит тепло, покой и тишину. Там животное отдыхает и голодает. Оно может, например, потерять конечность, но, находясь в уеди­нении, как правило, выздоравливает без перевязок и хирурги­ческих операций.

В жизни животных голодание является чрезвычайно важ­ным фактором существования. Звери голодают не только когда больны или ранены, но также во время зимней или летней спяч­ки (в тропическом климате).

Одни животные голодают, собираясь произвести на свет по­томство, другие — в период выхаживания детенышей. Некото­рые птицы голодают, ожидая выведения птенцов, а определен­ные виды пауков не едят первые шесть месяцев жизни. Часто ди­кие животные в неволе отказываются от пищи, а домашние — собаки или кошки — могут не есть несколько дней, когда попа­дают в новую обстановку. К тому же животные вынуждены го­лодать во время засухи, сильных снегопадов и морозов, при этом выживают, хотя в течение длительных периодов не могут добыть никакой пищи.

Голодание — не всегда приятный опыт, но в результате оно приносит новые ощущения.

Свобода и покой, испытываемые при непринятии пищи, часто дают возможность человеку от­крыть доселе неведомые глубины смысла жизни.

Приблизительно в четыре часа утра в первую ночь голода­ния у больного А. Б. начался приступ астмы. Он не мог дышать лежа в постели, поэтому вынужден был сесть и вызвать врача. Осмотрев его, доктор пообещал: «Вскоре вам станет лучше. Приблизительно через сутки астматические явления исчезнут».

После ухода врача А. Б. продолжал задыхаться, упрекая доктора в том, что тот не оказал ему никакой помощи. Однако вскоре действительно пришло облегчение, и он уснул. Когда доктор увидел утром А. Б., тот уже чувствовал себя настолько хорошо, что был готов простить невнимание. Больному А. Б. становилось лучше день ото дня, так как дышалось ему намного легче и приступы астмы прекратились. После шести дней голо­дания он мог свободно выводить мочу, как ребенок. Его пред­стательная железа уменьшилась почти до нормального размера.

А. Б. продолжал голодать, симптомы болезней быстро исче­зали, наконец, свищи очистились от гноя, дыхание пришло в норму, и больного это очень радовало. На 25-й день голодания он поинтересовался у доктора, не следует ли прекратить голода­ние? Тот ответил, что это преждевременно, поскольку оконча­тельное выздоровление еще не наступило. «Но вы не в тюрь­ме, — сказал доктор. — Вас никто насильно не заставляет голо­дать. Но если вы хотите послушаться моего совета, откажитесь от еды еще на некоторое время».

А. Б. прислушался к совету врача и продолжал голодать. То, что всегда казалось ему чудом, стало фактом: на 36-й день голо­дания его глухое ухо обрело способность слышать. Слух стал та­ким хорошим, что больной мог с легкостью расслышать слабое тиканье маленьких часов, даже когда он держал руку на боль­шом расстоянии. Очень важным оказалось то обстоятельство, что восстановление слуха было стабильным. Голодание про­должалось до 42 дней, после чего А. Б. начал есть.

Но его ждал еще один сюрприз, о котором он узнал уже до­ма. Несколько недель голодания постепенно восстановили его мужскую силу. Реставрация мужской силы и преодоление жен­ской фригидности не являются такими уж необычными резуль­татами голодания, так что для руководителя института, в кото­ром проходил курс голодания А. Б., это не было неожиданно­стью.

Я рассказал вам не сказку, а просто привел пример из жизни человека, который страдал, прошел курс голодания и выздоро­вел. Это не какой-то из ряда вон выходящий случай, отличаются лишь болезни, от которых страдают наши пациенты, хотя надо сказать, что восстановление слуха в результате голодания — не такое уж частое явление. Глухота так же, как и потеря зрения, может быть вызвана болезненным состоянием каких-либо орга­нов, и не все они, к сожалению, поддаются излечению. Слепота редко исчезает при голодании по той же самой причине.

В восстановление здоровья, которое происходит во время голодания необходимой длительности, проводимого в благо­приятных условиях, могут поверить лишь те, кто имел возмож­ность наблюдать его результаты. Нередко обыватели так же, как и многие врачи, просто не желают обсуждать вопросы восстановления здоровья путем голодания, ибо считают, что все это фантастика. Однако ничего фантастического в эффектах го­лодания нет. Если бы мы немного призадумались над этим, то не делали бы скоропалительных выводов о вреде голодания, кото­рое на самом деле является наиболее естественным способом ле­чения больного организма, о коем мы так мало знаем!

Более 140 лет натуральные гигиенисты применяли голода­ние как средство для восстановления здоровья, дающее организ­му возможность быстро исцелиться. Они накопили чрезвычай­но важный клинический опыт.

Конечно, у голодания много критиков. Большинство из них знают о голодании вообще очень мало, еще меньше — о его тех­нике. А. Рабоглиоти, медик, английский академик, сказал об этом так: «Большинство популярных критических статей о го­лодании написаны людьми, которые ни разу в жизни не пропус­тили обед».

Неважно, для каких целей, поддержать или восстановить здоровье, потерять либо прибавить вес, — роль голодания, как фактора жизни, нельзя более игнорировать ни тем, кто профес­сионально связан со здоровьем людей, ни тем, кто просто хочет полноценно жить — умственно и физически.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Голодание и вы:

  1. 2.11. КАК ПРЕКРАТИТЬ ГОЛОДАНИЕ. 24-ЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИ
  2. Продолжительность голодания сокращать не надо
  3. Лечебное голодание
  4. ЧУДО ГОЛОДАНИЯ
  5. ДОКТОР-ГОЛОДАНИЕ
  6. ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОДАНИЕМ
  7. Голодание поможет вам улучшить здоровье
  8. КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ!
  9. Древние и современные врачи – сторонники лечебного голодания
  10. Выбор времени суток для начала голодания
  11. Часть I Голодание и потеря веса
  12. Аллергические болезни и голодание
  13. ВЫВЕДЕНИЕ СОЛИ ГОЛОДАНИЕМ
  14. 2.7. НАУЧНОЕ ГОЛОДАНИЕ С ПОДРОБНЫМИ УКАЗАНИЯМИ
  15. Наилучший режим голодания для детей
  16. ГОЛОДАНИЕ МОЖЕТ СПАСТИ ВАШУ ЖИЗНЬ