<<
>>

Голодание при хронических болезнях

«Я потерял аппетит, ничего вкусного для меня не существу­ет. Я ем только по привычке. Я страдаю после каждого приема пищи». Таковы жалобы пациентов, страдающих хроническими заболеваниями: колитами, хроническими гастритами, сенной лихорадкой, астмой, артритами, неврозами, язвой желудка и ра­ком.

Эти люди едят только потому, что, по наивности, думают: они должны есть регулярно, каждый день по три раза, чтобы ос­таться в живых. Некоторые из них имеют избыточный вес, но большинство — худые и остаются такими, несмотря на то, что едят слишком много.

Другая разновидность страдальцев от хронических болез­ней может быть названа «всегда голодными».

Они едят в любой час дня и ночи, обычно переедают, подстегивают свои изнурен­ные вкусовые ощущения различными сильными приправами и другими способами. Часто они страдают после каждой еды, но не перестают объедаться. Среди людей, принадлежащих данной разновидности, есть и такие, которые страдают сильнее, когда они не едят, чем когда едят.

Голод здесь, как мы сумели убедиться в других случаях, во­все не голод в истинном смысле, но болезненное ощущение, ошибочно принимаемое за голод. Оно может быть грызущим ощущением в животе, болью в желудке или любым другим сим­птомом гастритного раздражения. По этой причине чувство го­лода не может быть удовлетворено. Бывает, еда снимает на не­которое время дискомфорт, но это еще не доказывает, что дан­ная пища действительно необходима. Как уменьшение голов­ной боли с помощью кофеина, содержащегося в чашке кофе, не доказывает, что кофе полезен. Несомненно, самый простой путь для тех, кто всегда голоден, побороть предполагаемый голод воздержанием от пищи — голоданием.

Человек склонен воздерживаться от пищи тогда, когда у не­го большое горе, эмоциональный стресс. Отказ от пищи — час­тое явление у психически больных. Хотя существуете современ­ной практике насильное питание психически больных пациен­тов, сомнительно, чтобы такое принуждение пошло на пользу. Человек инстинктивно воздерживается от пищи в определен­ных случаях, как это делают низшие животные, и отказ от пищи психически больных, вероятно, можно рассматривать как ин­стинктивный акт, который, если ему не помешать, принес бы пользу. По крайней мере, мой опыт с такими пациентами убеж­дает меня в правильности сделанного мною вывода.

Наиболее важной особенностью голодания при хрониче­ских болезнях является ускорение процесса ликвидации отхо­дов, быстрое освобождение организма от накопившихся в нем токсинов. Когда пациент голодает, исчезновение симптомов психических заболеваний, часто устойчивых на протяжении ряда лет, просто потрясает. Воздержание от пищи предоставляет организму свободу в действиях для излечения, что обычно не­возможно в условиях переедания. Переедание препятствует очи­щению жидкостей и внутренних органов при физиологической очистке организма.

Правильно проводимое голодание помогает больному хро­ническими заболеваниями избавиться от токсинов — причины болезней, а правильный образ жизни в дальнейшем помогает вернуть энергию и здоровье.

Не следует думать, что можно объедаться до тех пор, пока организм не воспротивится этому сам. Как только появятся пер­вые слабые симптомы функционального расстройства — вя­лость, беспокойство, надо проводить так называемое предот­вращающее (профилактическое) голодание. В этом случае оно не должно быть долгим, ибо улучшение часто наступает почти моментально, предотвращая, таким образом, серьезное заболе­вание.

Блеск глаз, посветлевшая кожа, более свежее дыхание, энергия и исчезновение других симптомов — все говорит об удачно проведенном профилактическом очищении организма.

Ошибочно предполагать, что одно голодание, даже дли­тельное, может полностью очистить организм от всего накопив­шегося мусора. Токсины, накопившиеся за долгие годы, не могут быть удалены сразу за несколько дней или недель. При таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, артрит, опухоли, требу­ется провести три и более курсов голодания для достижения ощутимого улучшения.

Синусит — это воспаление носовых путей. Оно называлось раньше катаром, но сейчас есть тенденция замены общих терми­нов специфическими. Синусит может быть как острым, так и хроническим. Большинство людей страдают от подобных вос­палений какого-либо органа, имеющего слизистую оболочку, то есть от одного или нескольких катаров.

Катаральные воспаления называются по-разному в зависи­мости от места поражения, являясь одним и тем же заболевани­ем слизистых. Но практика их классификации под разными на­именованиями сбивает с толку как врача, так и пациента и за­ставляет думать, что существует не одна, а несколько болезней.

Отвечая на обвинения, что голод ослабляет сопротивляе­мость организма болезни, д-р Вегер говорит: «Я знаю много фактов инфекционных болезней, которые были вылечены окон­чательно после курса голодания. Например, запущенный слу­чай синусного воспаления после 5 или 6 болезненных операций, продолжавшийся от 2 до 5 лет, причем без облегчения и улучшения. После нестерпимых мучений эти пациенты обычно выгля­дят бледными, физически и морально угнетенными. И когда большинство из них полностью излечиваются после продолжи­тельного голодания, разве это не веское доказательство того, что голодание не ослабляет, а, наоборот, повышает сопротив­ляемость организма в борьбе с инфекцией? Все это верно и в слу­чаях других воспалений, даже настолько анатомически глубо­ких, что они не могут быть дренированы хирургическим путем и поэтому вовсе не лечатся».

Все это верно и в случаях воспалений респираторных путей, пищеварительного тракта, мочеполовых каналов и всех других органов, имеющих слизистую оболочку. Так, воспаления уха, конъюнктивы, гастриты, дуодениты, колиты, заворот кишок — все излечивается за курс долгого голодания. Лишь в сравнитель­но немногих случаях требуется 2 курса. Сенная лихорадка и ас­тма (болезни одного класса) также излечиваются силами орга­низма во время голодания.

Убедительные наблюдения за результатами голодания во многих тысячах случаев и на протяжении более чем 130 лет по­казали, что, когда во время голодания снимается основная тя­жесть «работы» с пищеварительных органов, вся высвободив­шаяся энергия организма направляется на органы выделения, помогая им очищать организм от накопившихся токсинов. С нашей помощью организм может сам вернуть себе силу, здоро­вье, энергию, после того как избавится от токсичного груза.

Говоря о злокачественной анемии, Тилден отмечал: «Голо­дание длительностью в 2 недели (лишь на воде) улучшит состоя­ние, увеличив за это время количество кровяных шариков при­мерно в 500 000 раз». Во всех этих случаях имеет место кишечное отравление, и вполне возможно, что загрязнение крови является результатом ухудшения состояния кроветворных органов.

Подобное септическое (заражающее) загрязнение имеет, ви­димо, место и в случае раковых заболеваний, также вызывая анемию. Но помните, что ни один больной анемией не должен голодать без наблюдения врача.

Наблюдение необходимо также диабетикам, которые могут безопасно и с успехом голодать, особенно при полноте. Но если им в течение долгого времени вводился инсулин, голодание ред­ко рекомендуют.

Могут также голодать с большой пользой страдающие бо­лезнью Брайта (хронический нефрит). Во всех этих и подобных случаях более важно, чем голодание, — налаживание здорового образа жизни. Этих пациентов обязательно нужно научить, как

и что есть, заставить их помнить об индивидуальных ограниче­ниях и соблюдении этих ограничений. Они могут вернуть себе хорошее здоровье, постепенно его улучшая, если покончат со всеми вредными привычками и будут следовать законам пра­вильного питания.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Голодание при хронических болезнях:

  1. Голодание при болезнях сердца
  2. Рекомендуемые продукты пчеловодства при хроническом неспецифическом кольпите и при хроническом неспецифическом сальпингоофорите
  3. Программа применения апифитопродукции при хроническом обструктивном бронхите. Хронический бронхит, обострение
  4. Апифитопродукция, рекомендуемая при остром цистите и при обострении хронического цистита
  5. Другие хронические болезни
  6. Аллергические болезни и голодание
  7. При голодании важно много пить!
  8. Голодание при остром заболевании
  9. Вегетарианство предохраняет от хронических болезней
  10. IX.2. Хроническая форма болезни Глубокого Дыхания
  11. Дисбактериоз и лечение хронических болезней