<<
>>

Голодание и гонорея

«У меня гонорея, что мне делать?» — услышал я голос по те­лефону из близлежащего города. Звонившему был дан совет не­медленно прибегнуть к голоданию с отдыхом.

«Но я должен работать, мое дело требует внимания. Я не мо­гу голодать. Может быть, лучше принять пенициллин?»

Ему было сказано, что пенициллин подавит симптомы, но вскоре будет рецидив. После короткой дискуссии он решил при­нимать пенициллин. Через несколько дней он позвонил снова и с торжеством объявил, что принимал пенициллин, был обследо­ван местным врачом, и все симптомы заболевания быстро ис­чезли.

Это была старая история, но больной не знал ее завершения. Прошло еще несколько дней, и он позвонил опять. «Сим­птомы вернулись, — сказал он. — Что делать теперь?» И снова ему посоветовали голодать. И он снова сказал, что голодать не может. Ему была настоятельно рекомендована фруктовая дие­та. Он решил, что попробует. В конце концов, после неодно­кратных неудач с другими методами он предпринял лечение го­лодом и вскоре был полностью здоров.

«Поражение в борьбе против гонореи» — таково было мно­гозначительное заглавие статьи в прессе, сделанное в декабре 1962 года Всемирной организацией здравоохранения. Эксперты ВОЗ по гонорейной инфекции заявили, что «несмотря на широ­кое применение пенициллина и других могущественных анти­биотиков», был зарегистрирован полный провал попыток взять под контроль заболевания гонореей во всем мире.

Вместо оптимистичного первоначального предсказания ис­чезновения болезни в течение нескольких лет наблюдалось уве­личение числа случаев заболевания. По подсчетам специали­стов, ежегодно в мире вновь заболевают 60 миллионов человек. Не случайно, что они обвиняют в основном подростков, моло­дежь, которым внушили, что ударная доза пенициллина поста­вит их на ноги в один момент.

Цифры, собранные комитетом по борьбе с этой инфекцией, показывают, что заболевают гонореей обычно 15—20-летние, чего не наблюдалось раньше.

Из многих областей США поступили тревожные сообще­ния о возрастании числа венерических заболеваний, которые буквально затопили клиники и контрольные центры. В 1962 го­ду врачи только одного штата — Калифорнии официально зая­вили о 26 932 случаях заболеваний гонореей.

Сравните это число с 14 697 случаями, зарегистрированны­ми в 1955 году. Допускается, что цифры, полученные для 1962 года, не отражают истины, ибо не все врачи соблюдали за­кон, требующий точного отчета о случаях подобного заболева­ния. В соответствии с некоторыми данными нам сообщают о ме­нее 10 % случаев заражения гонореей. Утверждают, что подро­стки и молодежь являются ее основными жертвами.

Чувство ложной безопасности, рожденное первой волной оптимизма в связи с применением антибиотиков, теперь уступи­ло место отчаянию и тревоге. Врачи признают, что пенициллин и стрептомицин более неэффективны в борьбе с этой болезнью. Приводится простое объяснение данному факту: у микробов развилась резистентность (сопротивляемость) по отношению к лекарству.

Признают, что даже значительно большие дозы лекарства дают неудачу в лечении чаще, чем наблюдалось ранее, когда впервые применялись меньшие дозы. Теперь стало ясно, что ле­чить гонорею невозможно и ни о каком универсальном приме­нении антибиотиков не может быть и речи.

Человек может болеть гонореей несколько раз в жизни, так как она в отличие от многих других заболеваний не развивает иммунитета у переболевшего. Эксперты из ВОЗ говорят сейчас, что единственная надежда — это найти такую вакцину, которая будет способствовать развитию иммунитета.

Странно, что они не говорят о том, что хорошее поведение — надежное средство предотвращения заболевания. И вроде даже принимают за должное, что молодежь начинает свою жизнь с сексуальной рас­пущенности, за которую ей потом приходится расплачиваться. Мои собственные наблюдения, так же, как и статистика заболе­ваний, показывают, что обрезание тоже не может служить им­мунитетом против заболевания.

Перед внедрением в практику пенициллина у меня обычно бывало под наблюдением по нескольку больных гонореей. За­тем появились «чудо - лекарства» и вера в то, что в один — три приема можно быстро вылечиться. Теперь заболевшие стали прибегать к помощи пенициллина. Он подавлял все проявления болезни, подавлял и рецидивы. Но это не обеспечивало подавле­ния или исключения более поздних вспышек (затяжных процес­сов).

Гонорея — самоограничивающаяся болезнь. Иными слова­ми, она проходит через более или менее вариабельный (измен­чивый) период до выздоровления. Пациенты чувствуют себя хорошо при всех видах лечения, но они хорошо себя чувству­ют и при полном отсутствии всякого лечения. Несколько лет на­зад были произведены некоторые тесты, и было доказано, что теплая вода — столь же эффективное средство, как и популяр­ные лекарства. Заболевание длится от 4 до 6 недель. Этот срок может быть уменьшен при лечение отдыхом и голоданием. Во всех случаях осложнения можно предотвратить с помощью го­лодания.

Любой возбуждающий фактор, будь то курение, алкоголь, переедание, половая распущенность, засиживание допоздна, чрезмерно активная жизнь, вызывает задержку выздоровления и увеличивает вероятность осложнений.

Мой опыт указывает на то, что болезнь гораздо быстрее раз­вивается у женщин, чем у мужчин, первые испытывают меньше страданий, возможно, благодаря тому, что поражаемые каналы у женщин больше и легче осушаются. Надлежащий дренаж жиз­ненно необходим, любые бандажи, перетяжки (лигатуры), нару­шающие дренаж, почти наверняка вызовут осложнение.

Это заболевание создает условия, при которых можно раз­решить обильное питье. Большое потребление воды ведет к час­тым мочеиспусканиям, а это помогает чаще промывать канал уретры. Кроме этого, и для мужчин, и для женщин чрезвычайно важно строгое соблюдение чистоты.

Я предпочитаю назначать во всех подобных случаях заболе­вания лечение голодом, но если обстоятельства не позволяют пациенту поголодать то или иное время, оно может быть заме­нено фруктовой диетой. Питание свежими фруктами только три раза в день, избегая переедания и трудноперевариваемых фрук­товых блюд, дает возможность пациенту поддерживать актив­ный образ жизни и избежать осложнений.

Голодание или облегченная фруктовая диета не только ус­коряют выздоровление и предотвращают развитие осложне­ний, но и обеспечивают больший комфорт пациенту в самый разгар болезни. Уменьшаются боли, у мужчин бывают реже бо­лезненные эрекции.

И снова я подчеркиваю: голодание — не лекарство, оно не излечивает гонорею. Самоизлечивающий процесс — реакция организма — устраняет причину гонореи и восстанавливает нормальное состояние. Когда человек голодает в таких услови­ях, он просто устраняет препятствия на пути реконструктивного процесса жизни.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Голодание и гонорея:

  1. Гонорея
  2. ГОНОРЕЯ
  3. 2.11. КАК ПРЕКРАТИТЬ ГОЛОДАНИЕ. 24-ЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИ
  4. ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ . Сифилис, гонорея, герпес генитальный, трихомониаз, СПИД
  5. Продолжительность голодания сокращать не надо
  6. Лечебное голодание
  7. ЧУДО ГОЛОДАНИЯ
  8. ДОКТОР-ГОЛОДАНИЕ
  9. ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОДАНИЕМ
  10. Голодание поможет вам улучшить здоровье
  11. КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ!
  12. Древние и современные врачи – сторонники лечебного голодания
  13. Выбор времени суток для начала голодания