<<
>>

Голодание для увеличения веса

Практически каждый понимает, что голодание может при­вести к снижению веса. Большинству же читателей очень трудно представить себе, как голодание может способствовать увеличе­нию веса. Однако опыт показывает, что часто после голодания человек поправляется.

Потеря веса на фоне переедания — привычная картина. Ка­ждый день мы встречаем истощенных людей, делающих героические усилия, чтобы поправиться, и жалующихся, что, чем больше они едят, тем больше худеют. Они пробуют то одну диету для увеличения веса, то другую, но их худоба остается, иногда увеличивается.

Пища и питание — не синонимы! Питание пропорциональ­но не количеству введенной пищи, атому, насколько пища пере­варивается и усваивается.

Когда процесс переваривания нару­шен, переедание с целью поднять вес не достигает цели. Истоще­ние чаще всего обусловлено нарушением здоровья, гораздо ре­же — недостатком пищи. Истощение обычно пропорционально степени нарушения здоровья. Такие пациенты нуждаются не в увеличении количества пищи, а в налаживании системы детоксикации, дающей возможность переваривать и усваивать пищу. Сделав это, нетрудно поднять вес.

Поскольку голодание приводит к обновлению процессов ассимиляции, оно обычно дает возможность пациентам с хро­нически пониженным весом увеличить его, тогда как другие ме­тоды не имеют успеха. Этот факт подтверждается наблюдением и опытами над животными.

Эксперименты по голоданию показали, что после него тре­буется меньше пищи для поддержания физических сил, физио­логической активности, нормализации азотного баланса и веса, поскольку голодание приводит к поднятию эффективности фи­зиологических процессов. Вот причины того, что истощенный человек, остававшийся худым на различных, «поднимающих вес» диетах, обычно убеждается в том, что после голодания его вес увеличивается при гораздо меньшем, сравнительно с при­вычным, количеством потребляемой пищи.

Фермеры на основании длительных наблюдений пришли к выводу: если поросенка, растущего медленнее других поросят одного помета из-за того, что он получает недостаточно моло­ка, отделить и кормить так же, как и раньше (с недостатком), то он растет быстрее остальных и даже перегоняет их в размере.

Осборн, Мендель и Томсон — три классических авторитета в области диетики и биохимии — подтвердили эти наблюдения в серии знаменитых экспериментов.

Как выяснилось, подобное явление наблюдается и после голодания истощенных людей. Период физиологического от­дыха при голодании имеет следствием улучшение пищеваре­ния, ассимиляции, а также более экономичное использование пищи. Голодание приводит к интенсивному азотному голоду и в то же время существенно увеличивает способность усваи­вать азот. В итоге возникает лучший тип ткани, нежели жиро­вая ткань, образующаяся в результате переедания крахмалов, сахаров и жиров.

Попросту говоря, это означает, что тело требует и утилизи­рует протеины более легко и, таким образом, производит совер­шенно отличный тип ткани, чем образующийся из Сахаров, крахмалов и жиров. Хотя этот последний тип еды часто приво­дит к увеличению веса, нет ничего бессмысленнее накопления фунтов ненужного жира. Наоборот, ткани, построенные из про­теинов, — хорошие, здоровые и полезные, к тому же они улуч­шают внешний вид человека. Вес следует поднимать правильно и целесообразно.

Существует громадное число доказательств того, что мета­болизм усиливается голоданием.

Этот факт может только озна­чать более полное усвоение азотистых материалов. Метабо­лизм, или обмен веществ, — термин, применяемый ко всем про­цессам, в результате которых пища трансформируется в ткани и посредством которых используемые вещества расщепляются. Именно созидательная стадия метаболизма, называемая анабо­лизмом, особенно ускоряется голоданием. Неоспорим и тот факт, что после голодания ткани более восприимчивы к элемен­там пищи, легче усваивают витамины, минеральные вещества и протеины даже в тех случаях, когда это не удавалось ранее.

В хорошо питающейся, скорее даже переедающей Америке мы редко встретимся с истощением на почве недоедания. Чаще всего недостаточный вес обусловлен расстройством пищеваре­ния и плохого усвоения потребляемой пищи. В таких случаях люди нуждаются не в увеличении количества пищи, а в улучше­нии способности пищеварения и усваивания. Это может быть достигнуто лишь устранением органических и функциональных нарушений органов пищеварения.

Но это редко удается сделать, пока пациент придерживается своего традиционного рациона, состоящего, по его мнению, из «хорошей, питательной пищи». Любопытный факт: многие из таких пациентов поправляются, если едят существенно меньше, чем обычно. Особенно помогает им голодание правильно вы­бранной продолжительности.

Плохо питающиеся люди обычно имеют и плохой аппетит. Общепринято мнение, что их питание недостаточно, ибо они слишком мало едят, в то время верным является противополож­ное — уменьшение потребляемой пищи есть результат плохого усвоения. Когда пища не используется, организм снижает по­требности — голод уменьшается. В данном случае природа ока­зывается умнее нас. Не больше пищи, а лучшее ее использова­ние — вот что необходимо.

Голодание обостряет аппетит. После голодания пациенты не только получают большее удовольствие от пищи и сильнее хотят есть, но у них также улучшается пищеварение и усвояе­мость пищи. При этом происходит повышение веса, зачастую даже очень быстрое. Я наблюдал поразительные случаи такого типа и видел людей, давно страдавших от истощения и так быст­ро поправлявшихся, что им приходилось менять планы и начи­нать худеть.

Исключение в этих случаях составляют почти всегда высо­кие худощавые люди, страдающие от так называемого нервного истощения и депрессии. Голодание полезно таким людям, одна­ко оно редко приводит к быстрому повышению веса. Глубокая депрессия нервной системы и вызванное ею угнетение функций организма пациента требуют длительного периода тщательно­го контроля не только над его питанием, но и над всем образом жизни, дабы способствовать восстановлению органов функцио­нирования, чтобы человек мог обрести нормальный вес.

Как долго должен голодать человек с пониженным весом, чтобы с гарантией улучшить процессы питания? Строго опреде­ленного ответа на это нет. Период голодания индивидуален, как и индивидуален каждый пациент. В ряде случаев достаточно бы­вает от 10 дней до 2 недель, иногда требуется более длительное время. Короткое голодание редко бывает достаточным для уст­ранения дефектов процессов питания и поднятия веса у хрони­чески истощенных пациентов. Здесь, как и везде, голодание должно проводиться под компетентным наблюдением.

Не следует ожидать, что голодание значительно улучшит способность пищеварения и усваивания пищи, если пациент продолжает вести образ жизни, закрепляющий уже имеющиеся нарушения. Жизненно необходимым для восстановления нерв­ной энергии является также отдых.

Принятие излишнего количества пищи может, по общему мнению, способствовать увеличению веса, но это неразумно. Если вы практикуете голодание, то должны знать: наоборот, требование хорошего питания сводится к диете, состоящей, по крайней мере, на 60% из свежих овощей и свежих фруктов. Кон­сервированные овощи и фрукты не являются пищей, которую следует употреблять после голодания. Протеины и углеводы должны составлять остальные 40% состава пищи, причем жела­тельно, чтобы преобладали продукты с лучшим набором про­теинов.

Для того чтобы достигнуть высокого уровня здоровья и поддерживать его, необходимо, кроме улучшенной диеты, учи­тывать и другие оздоровляющие факторы в повседневной жизни. Физические упражнения, свежий воздух, солнечные ванны, где это возможно, продолжительный отдых и сон, эмоциональ­ное равновесие и избавление от дурных привычек — все это по­могает привести вес в норму.

Отметим, что подобные же советы мы даем людям с избы­точным весом, которые голодают и хотят создать здоровое те­ло. Дело в том, что нормальная жизнь создает нормальные усло­вия. Хорошее здоровье и способствующие ему жизненные при­вычки нормализуют вес в ту или иную сторону. Истинные нуж­ды пациентов обоих типов одни и те же.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Голодание для увеличения веса:

  1. ВЕСА УВЕЛИЧЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОЕ
  2. Часть I Голодание и потеря веса
  3. Что нужно есть и пить для увеличения или улучшения качества молока? 2
  4. Что нужно есть и пить для увеличения или улучшения качества молока? [2]
  5. Выбор времени суток для начала голодания
  6. Наилучший режим голодания для детей
  7. Голодание для детей
  8. Четыре причины для голодания
  9. Беседа седьмая. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
  10. Курсы лечебного голодания для очищения от шлаков и обезвреживания ядов
  11. 2.11. КАК ПРЕКРАТИТЬ ГОЛОДАНИЕ. 24-ЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИ
  12. Увеличение гибкости (подвижности) позвоночника
  13. Увеличение гибкости (подвижности) позвоночника
  14. Темпы прибавки веса
  15. Увеличение простаты (предстательной железы)