<<
>>

ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ - ВАЖНЫЙ ПОМОЩНИК СЕРДЦУ В ПРОДВИЖЕНИИ КРОВИ.

«Основное назначение сердечно-сосудистой системы - обеспечение постоянной циркуляции крови в замкнутой системе сердце - сосуды. Главной движущей силой кровотока является энергия, сообщаемая потоку крови сердцем.

Остановка сердца почти мгновенно прекращает кровоток, приводит к потере сознания и смерти. Можно сказать, что сердце, обеспечивая движение крови, выполняет одну из самых важных функций в организме. Несмотря на это, сердце при выполнении своей функции поставлено в исключительно сложные условия по сравнению с другими органами. Сердечная мышца - «непарный орган», работающий непрерывно на протяжении всей жизни. Перерыв в его работе не может быть компенсирован работой других органов и в пределах секунд приводит к гибели организма. Нагрузка на миокард даже в условиях физического покоя очень велика. Поэтому, сердечная мышца способна работать лишь в условиях аэробного режима, т.е. используя получение энергии исключительно с участием кислорода, поскольку аэробный режим позволяет получать из органических веществ максимальное количество энергии. В результате, в условиях прекращения доставки кровью кислорода к миокарду сердце продолжает работать лишь в течение 3-4 секунд. Даже в условиях физического покоя сердце является самым большим потребителем кислорода в расчете на 1 г массы. У взрослого человека при массе сердца 300 г, т.е. примерно 0,5% массы всего тела, оно поглощает около 30 мл кислорода за Іминуту, что составляет уже около 10% от всего количества кислорода, которое потребляется человеком за 1 минуту (250-300 мл кислорода), Эти данные свидетельствуют о высокой интенсивности образования энергии в сердце. Поэтому сердце чрезвычайно чувствительно к снижению коронарного кровотока. Его снижение на 50% от нормы вызывает уменьшение силы сокращений миокарда в 2 раза в результате недостатка поступления кислорода. При физической нагрузке количество перекачиваемой сердцем крови может увеличиваться в 5-6 раз и достигать 25-30 л., т.е.
3-х ведер крови в 1 минуту. При выполнении этой работы потребление сердцем кислорода возрастает в 10-15 раз. Однако, в то время, как в большинстве органов кровь через их сосуды течет непрерывно, в сосудах, питающих сердце {коронарные, или венечные), кровоток носит периодический характер. Во время сокращения (систолы) левого желудочка, доставляющего кровь через аорту во все органы и ткани, давление в образующей левый желудочек мышце (в миокарде), так называемое внутритканевое, или интрамуральное давление, повышается настолько, что кровоток в бассейне питающей его левой коронарной артерии значительно снижается, а во внутренних слоях миокарда левого желудочка может на короткое время полностью прекратиться. Сокращающийся миокард пережимает питающие его сосуды. Таким образом, важнейший орган организма, требующий максимального количества кислорода,и, соответственно, максимального кровоснабжения, поставлен в связи с особенностями своей функции в условия, предельно противодействующие решению этой задачи. В этих условиях полноценное выполнение сердцем его функции достигается благодаря наличию как в самом сердце, так и вне его многих дополнительных специальных механизмов.

Благодаря сократительной энергии левого и правого желудочков создается максимальная величина давления крови соответственно в начале большого круга кровообращения - в аорте, и в начале малого круга - в легочной артерии. По мере дальнейшего продвижения крови происходит постепенное расходование сообщенной ей сердцем энергии на преодоление сопротивления сосудов. В результате, давление крови

постепенно уменьшается. В конце пути крови по большому кругу кровообращения в полых венах перед их впадением в правое предсердие давление крови приближается к 0. Очевидно, что сила, сообщаемая крови сердцем, так называемая «vis a tergo» (т.е. действующая сзади) в полых венах снижается до минимальной величины. В этих условиях существенное значение для обеспечения венозного возврата крови к сердцу приобретает группа факторов, действующих на кровоток « vis a fronte» (т.е.

спереди). Среди этих факторов важное значение имеет присасывающее действие грудной клетки.

О механизмах, посредством которых создается присасывающее действие грудной клетки и об его участии в продвижении крови по полым венам к правому предсердию, уже сообщалось в предыдущих разделах. Увеличивая отрицательное давление в плевральной полости при вдохе и уменьшая его при выдохе, дыхательные мышцы работают как насос по перекачиванию венозной крови по полым венам к сердцу. При_вдохе нарастание отрицательного давления 8 плевральной полости «засасывает» кровь из участков полых вен, расположенных вне грудной клетки, в участки, находящиеся внутри нее. При выдохе уменьшение отрицательного давления, сжимая полые вены, проталкивает кровь в правое предсердие. Таким образом, часть работы по передвижению крови по большому кругу кровообращения совершается не левым желудочком, а дыхательными мышцами. В результате на этот объем работы нагрузка на сердечную мышцу уменьшается. Следовательно, требуемое сердцем количество кислорода и доставляющий его соответствующий коронарный кровоток могут быть уменьшены. Объем крови, перекачиваемой дыхательными мышцами, и, соответственно, степень уменьшения нагрузки на сердце находятся в прямой зависимости от интенсивности перепадов давления в плевральной полости. Чем глубже дыхание, тем в конце вдоха сильнее

растяжение легких и ниже давление в плевральной полости по отношению к атмосферному, сильнее спадение легких в конце выдоха и выше давление в плевральной полости по отношению к давлению в конце вдоха.

При спокойном дыхании в условиях физического покоя изменения объема легких минимальны. Соответственно, минимален диапазон изменений внутриплеврального давления и участие дыхания в продвижении крови по сосудам. Положение меняется в корне при физической нагрузке. Помощь дыхания сердцу возрастает в прямой зависимости от увеличения глубины и частоты дыхания, особенно с учетом того, что при интенсивной физической нагрузке наблюдается смешанное дыхание с участием в нем диафрагмы.

Сокращаясь при вдохе, диафрагма увеличивает объем грудной полости и увеличивает отрицательное давление в плевральной. Одновременно происходит увеличение положительного, т.е. выше атмосферного, давления в брюшной полости, вызывающее сдавливание вен брюшной полости и выжимание из них крови во внутригрудной участок нижней полой вены, расширенный отрицательным давлением в грудной полости. В результате, при одной и той же степени увеличения грудной полости и уменьшения давления в плевральной полости при брюшном и смешанном вдохе во внутригрудной отдел нижней полой вены поступает больше крови, чем при одном грудном вдохе. Соответственно, при брюшном и смешанном выдохе в правое предсердие поступает больше крови, чем при грудном. При брюшном и смешанном выдохе расслабление диафрагмы сопровождается уменьшением давления в брюшной полости. Давление на вены брюшной полости, в частности на внутрибрюшной участок полой вены уменьшается. Разница в давлении крови между внутрибрюшным участком полой вены и венами, впадающими в него, увеличивается, создавая дополнительную силу по перемещению венозной крови. Таким образом, при участии диафрагмы в дыхании содействие перемещению крови по венам, осуществляется не одним механизмом, как при грудном дыхании, а 2-мя механизмами, ритмически изменяя давление не только в плевральной, но и в брюшной полости. При физической нагрузке дыхание становится как бы вторым сердцем сердечно-сосудистой системы. Увеличение глубины и частоты дыхания позволяет увеличивать предельные возможности сердечно-сосудистой системы по доставке крови к тканям. Сразу после прекращения интенсивной физической нагрузки волевая остановка дыхания, если бы она была возможна, должна была бы выключить участие дыхания в продвижении крови. Объем крови, поступающий в левый желудочек и выбрасываемый им в аорту должны были бы уменьшаться, вызывая понижение АД, уменьшение мозгового и коронарного кровотока, гипоксию мозга и ишемию миокарда. С учетом помощи, оказываемой глубоким смешанным дыханием усиленно работающему сердцу, целесообразно после прекращения нагрузки специально переходить на управляемое глубокое смешанное комфортное дыхание, что обычно и делают спортсмены. У животных и древнего человека сохранение жизни часто должно было определяться величиной его предельных физических возможностей, напрямую связанных с интенсивностью кровотока в работающих мышцах. Отсюда можно предполагать, что участие дыхательной мускулатуры в продвижении крови является результатом соответствующего эволюционного процесса, направленного на увеличение предельных возможностей системы кровообращения сверх тех ограничений, которые накладывают возможности самого сердца.

В условиях физического покоя сознательное углубление дыхания, переход на более глубокое редкое смешанное дыхание с сохранением его «комфортности», также

уменьшает нагрузку на сердечную мышцу и, соответственно, потребности сердца в кислороде и в интенсивности коронарного кровотока. Широко известная и часто встречающаяся у пожилых людей ишемия (недостаток кислорода) миокарда возникает при доставке по коронарным артериям количества крови, не покрывающего энергетические потребности миокарда левого желудочка в кислороде. При этом ишемия обычно сопровождается болями в левой половине грудной клетки, имеющими типичное расположение и характеристики. Уменьшение нагрузки на левый желудочек посредством сознательного перехода на глубокое редкое, но при этом комфортное дыхание может устранить дефицит кислорода и вызывамые им болевые ощущения. Исходя из изложенного можно заключить, что с позиций уменьшения нагрузки на сердечную мышцу по перекачиванию крови оптимальным является глубокое смешанное дыхание. Правда, в результате дыхания количество крови, поступающей в сердце (в правое предсердие) в период вдоха и в период выдоха различно. Известно, что объемная скорость кровотока (объем крови, протекающей за 1 сек.) через поперечное сечение всех сосудов любого участка сосудистого русла (аорты, артерий, капилляров, вен) постоянна. Это означает, что количество крови, поступающей в левый желудочек, также меняется: уменьшается на вдохе и увеличивается на выдохе. В этих условиях постоянные по силе сокращения левого желудочка, вероятно, исключали бы возможность функционирования системы кровообращения. При систолах, происходящих в период вдоха, сердце тратило бы часть энергии вхолостую, в период выдоха - часть крови застаивалась бы в предсердии и полых венах, создавая условия для застоя крови в большом круге кровообращения. На самом деле этот пагубный для организма вариант исключается благодаря тому, что сердечная мышца каждого из 4-х отделов сердца обладает свойством увеличивать силу своего сокращения (систолы) по мере увеличения длины ее мышечных волокон (клеток), так

называемый закон Франка-Старлинга, или закон сердца. Чем больше крови поступает, в частности, в левый желудочек в период его расслабления (диастолы) и паузы, тем сильнее увеличивается объем левого желудочка, тем сильнее последующее его сокращение и тем большее количество крови выбрасывает левый желудочек за время его систолы в аорту. В результате увеличенное поступление крови в левый желудочек во время выдоха вызовет увеличение ударного объема, и, наоборот, уменьшение наполнения желудочка в период вдоха будет сопровождаться уменьшением ударного объема. Таким образом, сердце будет выбрасывать в аорту в систолу столько же крови, сколько в него будет поступать за время диастолы и паузы. При увеличении глубины дыхания как во время физической нагрузки, так и при сознательном увеличении глубины дыхания в период физического покоя дыхательные мышцы увеличивают помощь сердцу по продвижению крови по большому кругу кровообращения. Однако, при этом возрастает разница в объеме крови, притекающей в левый желудочек во время вдоха и выдоха. В результате по закону сердца возрастает разница в величине ударного объема в систолы, происходящие во время вдоха и выдоха. При прямой регистрации АД возрастание разницы в величине ударного объема между вдохом и выдохом проявит себя повышением величины дыхательных волн АД. При поступлении во время вдоха в левый желудочек меньшего количества крови и уменьшении силы его сокращения энергетические затраты левого желудочка уменьшаются тем сильнее, чем меньше поступило в него крови. Однако, соответственно в период выдоха должно в желудочки поступать тем больше крови, чем меньше ее поступило 8 период вдоха. Можно ожидать пропорционального более интенсивного увеличения энергетических затрат со стороны левого желудочка, что, исходя из условий функционирования левого желудочка, крайне нежелательно. Выход из создавшегося противоречия связан с тем, что реализация закона сердца происходит почти без

изменений энергетических затрат со стороны сердца на каждое его сокращение. При увеличении притока крови, вызывающем возрастание в 2 раза конечного диастолического объема крови, выброс этого увеличенного объема повышает потребление кислорода, т.е. энергетические траты всего на одну четверть, следовательно КПД сердечной мышцы увеличивается. Таким образом, переход на глубокое смешанное дыхание уменьшает энергетические затраты со стороны сердца на продвижение крови по сосудам и при этом, по-видимому, не создает сердцу дополнительных энергетических затрат, связанных с изменениями объема крови, поступающей в сердце в период вдоха и выдоха, т.е. глубокое смешанное дыхание не только уменьшает нагрузку на сердце, но и делает его работу более производительной. До определенных пределов растяжения клеток миокарда кровью увеличение ударного объема будет происходить без пропорционального нарастания энергетических трат, т.е. будет увеличиваться его КПД.

Степень растяжения отделов сердца кровью перед началом их систолы будет зависеть не столько от разницы давлений, определяющей поступление крови в предсердия или в желудочки, сколько от растяжимости этих отделов, т.е. от свойств их коллагенового каркаса. Чем выше разница в объеме втекающей в сердце крови между периодами вдохов и выдохов, тем более интенсивен «тренинг» коллагеновых структур. В результате на поступление одной и той же порции крови возникает большее растяжение миокарда и более интенсивное и экономное последующее его сокращение. Таким образом, глубокое смешанное дыхание должно способствовать сохранению растяжимости и упругоэластических свойств сердца, т.е. сохранению его работоспособности.

<< | >>
Источник: Е.В.Сафронович. Алгоритм долголетия(Особенности дыхания, гарантирующего здоровье и долголетие)0000. 0000

Еще по теме ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ - ВАЖНЫЙ ПОМОЩНИК СЕРДЦУ В ПРОДВИЖЕНИИ КРОВИ.:

  1. ХАРАКТЕР ДЫХАНИЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЫІЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ СОХРАНЯЕТ УПРУГО - ЭЛАСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АОРТЫ И АРТЕРИЙ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЯ РАЗВИТИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
  2. ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.
  3. УЧАСТИЕ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА СЕРДЦА.
  4. IX.2. Хроническая форма болезни Глубокого Дыхания
  5. IX.3. Стадии болезни Глубокого Дыхания (зоны устойчивости)
  6. Измерение степени болезни (диагностика) Глубокого Дыхания - контрольная пауза
  7. Динамика болезни Глубокого Дыхания IX.1. Острая форма, без перехода в хроническую.
  8. Болезнь Глубокого Дыхания - причина проявления симптомов, называемых "болезнями цивилизации"
  9. ГЛУБОКОЕ ГРУДНОЕ (РЕБЕРНОЕ) ДЫХАНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ТУГОПОДВИЖНОСТИ СУСТАВОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. ОНО ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ ТАКЖЕ СНИЖЕНИЮ ПОДВИЖНОСТИ СОЧЛЕНЕНИЙ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА.
  10. Ваш помощник — аутотренинг
  11. СРЕДСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗМЯГЧЕНИЮ КАЛОВЫХ МАСС И ПРОДВИЖЕНИЮ ИХ ПО КИШЕЧНИКУ
  12. Зеленые помощники массажиста
  13. ЧАСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА ПО ОТДЕЛЬНОСТИ Перебои сердца и их причины  
  14. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОМЕОСТАЗИСА МЕЖКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ