<<
>>

ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.

При брюшном и смешанном рсберно - диафрагмальном типе дыхания 16 раз за каждую минуту изменяется давление в грудной, брюшной и тазовой полостях и, соответственно, во всех находящихся в них органах и структурах.

С частотой 16 раз в минуту растягиваются и сжимаются легкие, желудок и кишечник, желчный пузырь и желчный проток, мочевой пузырь и мочеточники, все вены и лимфатические сосуды, проходящие в этих полостях, все соединительнотканные структуры, фиксирующие органы внутри каждой полости. Изменения давления распространяются и внутрь паренхимы печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, воздействуя как на сами органы, так и на расположенные в них венозные и лимфатические сосуды.

Все эти органы и структуры имеют в своем составе элементы соединительной ткани, в частности, в их состав входят коллагеновые волокна. Скорость обновления коллагеновых волокон определяется интенсивностью нагрузки на них, т.е. интенсивностью и продолжительностью действия на них растягивающего усилия. Пока человек растет, растут все его внутренние органы. Процесс роста предполагает, что имеется постоянная растягивающая нагрузка на коллаген, противодействующая его старению. К 20-25 годам с окончанием роста человеческого организма связанная с ростом нагрузка исчезает. Фактически, открывающаяся перед внутренними органами после прекращения роста организма перспектива, должна была бы напоминать судьбу суставов и мышц нижних конечностей навсегда обездвиженного человека. Коллагеновые структуры внутренних органов должны неизбежно стареть, их жесткость постепенно увеличиваться. В результате нагрузка на эластические и мышечные волокна должна постепенно слабеть, вызывая их атрофию. Интенсивность кровообращения в связи с ослаблением функции органов и склерозированием их сосудов должна постепенно уменьшаться. В этих условиях должны разрастаться элементы соединительной ткани, прежде всего, коллагеновые волокна, так как они не только не требуют интенсивной доставки кислорода, и, соответственно, интенсивного кровоснабжения, но, наоборот, усиленно разрастаются именно в условиях дефицита кислорода, т.е.

в условиях гипоксии. В действительности, даже после прекращения роста человеческого организма сохраняется несколько факторов, продолжающих обеспечивать растягивающие воздействия на органы грудной и брюшной полостей, а также полости таза. Часть таких воздействий обеспечивается внутренними свойствами ряда органов, часть - является общими для всех органов и структур этих полостей.

Полые внутренние органы типа желудочно-кишечного тракта, а также кровеносные и лимфатические сосуды, имеют в составе своих стенок гладкие мышцы. Большинство гладких мышц обладают так называемой автоматией, т.е. ритмически возбуждаются и сокращаются в результате процессов, происходящих в них самих. Кроме того, при растяжении полых органов содержимым возникает дополнительная активация гладких мышц и их более интенсивные сокращения. В результате, на коллагеновые структуры стенок полых органов с той или иной периодичностью на протяжении жизни человека действуют силы, обеспечивающие их периодическое растяжение и сжатие, нечто аналогичное влиянию ходьбы на суставы ног или влиянию дыхания на суставы грудной клетки. Таким образом, присущая гладким мышцам полых органов автомат ия противодействует как атрофии самих этих мышц, так и органов в целом. Печень, почки, селезенка, поджелудочная железа и другие неполые органы испытывают постоянные изменения своего объема, прежде всего, благодаря изменениям объема проходящих внутри них артерий при каждой систоле и диастоле сердца. Вместе с тем все органы брюшной и грудной полостей и полости таза подвергаются постоянному ритмическому растяжению и сжатию в связи с колебаниями давления в этих полостях при брюшном и смешанном диафрагмально-реберном дыхании. При спокойном диафрагмальном или смешанном дыхании колебания давления в этих полостях минимальны. Однако, они значительно увеличиваются при углублении дыхания, о чем убедительно свидетельствует, в частности, увеличение амплитуды колебаний передней брюшной стенки. Таким образом, с позиций сохранения растяжимости и упруго-эластических свойств органов брюшной, грудной и тазовой полостей, а также с позиций противодействия разрастанию соединительной ткани в печени, почках и других паренхиматозных органах оптимальным является глубокое диафрагмальное или смешанное диафрагмально-реберное дыхание.

Переход на грудной, или реберный тип дыхания сохраняет вызываемые дыханием ритмические колебания давления в грудной полости и соответствующие его воздействия на органы и структуры, расположенные в грудной клетке. Однако, влияние дыхания на органы брюшной и тазовой полостей при таком дыхании почти полностью прекращается.

Влияние дыхания на внутренние органы не ограничивается только влиянием на растяжимость и упруго-эластические свойства этих органов, т.е. на свойства, определяющие в той или иной степени в долгосрочном режиме диапазон их предельных адаптивных возможностей.

Дня легких их ритмическое растяжение и сжатие вообще является основной составляющей их функции. Неблагоприятные последствия долгосрочного (месяцы и годы) доминирования спокойного поверхностного дыхания с дыхательным объемом около 500 мл для самих легких и организма в целом уже обсуждались. Ритмические колебания давления в полостях тела, вызываемые дыханием, оказывают положительное влияние также на сами функции всех остальных, расположенных в этих полостях, органов. В желудочно-кишечном тракте эти колебания участвуют в процессах перемешивания содержимого желудка и кишечника, обеспечивая более эффективное взаимодействие пищевых веществ и поступающих в желудочно-кишечный тракт секретов пищеварительных желез. Ритмические колебания давления, распространяясь на ворсинки кишечника, должны способствовать постоянному обновлению содержимого кишечника на поверхности ворсинок, а также, благодаря ритмическому сдавливанию и растяжению ворсинок, всасыванию конечных продуктов ферментативной переработки пищи внутрь ворсинок и дальнейшему продвижению их в кровь и лимфу. Изменения в ритме дыхания объема желчного и мочевого пузырей, постоянно перемешивая их содержимое, противодействует образованию желчных и мочевых камней. При грудном типе дыхания эти процессы отсутствуют. Неблагоприятные последствия их отсутствия в долгосрочном режиме легко прогнозировать. Это - ослабление перистальтики желудочно-кишечного тракта и ослабление всех его функций: перемещение пищевой массы, ее перемешивание и обработка ферментами, активность ворсинок и процессов всасывания продуктов переработки пиши, ослабление процессов, обеспечивающих формирование и удаление каловых масс и усиление всасывания из кишечника образующихся в избытке в результате замедления переработки пищи токсических веществ, ослабление функции

Таким образом, ритмические сокращения дыхательной мускулатуры оказывают положительное воздействие на деятельность всех органов брюшной и тазовой полостей. Однако, чтобы это воздействие имело место, необходимо участие в дыхании диафрагмы. Для этого дыхание должно быть либо диафрагмального, либо смешанного диафрагмально-реберного типа. Очевидно, что при спокойном автоматическом диафрагмальном или смешанном дыхании с дыхательным объемом около 500 мл воздуха положительное воздействие дыхания на работ)' органов брюшной полости минимально. Чем дыхание глубже, тем интенсивнее изменения давления в полостях тела, значительнее смещения находящихся в ней органов, растяжение и сжатие кровеносных, лимфатических сосудов и секреторных протоков. Очевидно, что для эффективной работы органов брюшной полости так же. как и системы кровообращения, желательно наличие постоянного глубокого смешанного дыхания или, по крайней мере, периодический сознательный переход на него по несколько раз в течение каждого дня.

<< | >>
Источник: Е.В.Сафронович. Алгоритм долголетия(Особенности дыхания, гарантирующего здоровье и долголетие)0000. 0000

Еще по теме ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.:

  1. ХАРАКТЕР ДЫХАНИЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЫІЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ СОХРАНЯЕТ УПРУГО - ЭЛАСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АОРТЫ И АРТЕРИЙ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЯ РАЗВИТИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
  2. ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ - ВАЖНЫЙ ПОМОЩНИК СЕРДЦУ В ПРОДВИЖЕНИИ КРОВИ.
  3. ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 5, НАПРАВЛЕННОЕ НА РАЗВИТИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ ЖИВОТА И ТАКЖЕ ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩЕЕ «СТАРЕНИЮ» ОРГАНОВ ГРУДНОЙ, БРЮШНОЙ. И ГАЗОВОЙ ПОЛОСТЕЙ.
  4. 3.2.2. Деформирование брюшной полости.
  5. Проникающая гипертермия брюшной полости
  6. 4.8. ОСТРЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  7. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОМЕОСТАЗИСА МЕЖКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ
  8. IX.2. Хроническая форма болезни Глубокого Дыхания
  9. IX.3. Стадии болезни Глубокого Дыхания (зоны устойчивости)
  10. ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ТКАНЕЙ ЛИЦА И ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА