<<
>>

О фунтах, которые "улетучиваются

Главные ваши проблемы: уменьшение веса, контроль за фи­гурой, диета. Каждый считает себя специалистом в этих облас­тях. Самые причудливые диеты завоевывают популярность на несколько месяцев и затем уступают место новым диковинам.

Эта неделя - только мороженое, следующая - одни бананы, затем - лишь белки: ничего, кроме сочных бифштексов. Дове­сти себя до худобы!

Чрезмерный вес становится проблемой номер один, приво­дящей в уныние не только взрослых, но и детей. Тому есть не­сколько причин: изобилие продуктов питания, рост уровня жиз­ни в Америке, с одной стороны, с другой — сокращение рабоче­го дня, укорочение рабочей недели, наличие современных средств передвижения и множество приспособлений, помогаю­щих в работе. Казалось бы: у человека меньше работы, значит, меньше потребность в пище. Но разнообразие продуктов, ис­кусственно стимулированный аппетит и увеличивающиеся до­ходы вызывают рост потребления пищевых продуктов.

Гигиенисты — прежде всего реалисты. Они утверждают: нельзя фальсифицировать тот факт, что самым быстрым, прове­ренным и безопасным путем, ведущим к сокращению веса, является голодание, а единственно верный путь к поддержанию веса на уровне нормы — отказ от неправильного питания.

Метод потери веса путем следования определенной диете очень редко бывает успешным по той причине, что это длитель­но растянутый процесс, требующий серьезного самоконтроля, на который не всегда способен средний человек. Не удивительно, что тучный человек, за короткий период голода­ния потеряв в весе несколько фунтов, уверовав в положитель­ный эффект такого лечения, возвращается к старым привычкам, к перееданию и вновь обретает прежние габариты. Очень редко можно встретить полного человека, который бы методично сле­довал диете, способствующей уменьшению веса.

Хочу напомнить читателям, о чем я уже много раз говорил в своих лекциях: не начинайте голодать самостоятельно, без ре­комендации и наблюдения специалиста по голоданию.

Хотя го­лодание — совершенно безопасное средство улучшения здоро­вья и снижения веса, тем не менее, оно влияет на весь сложный че­ловеческий организм и потому должно проходить под контро­лем квалифицированного специалиста, знающего, что можно ожидать и за какими тревожными симптомами следует наблю­дать во время курса голодания.

Как много веса можно предположительно потерять? Ско­рость потери веса, конечно, индивидуальна для каждого орга­низма, но средняя цифра при длительном голодании — это око­ло 2,5 фунта в день. Неужели такая большая суточная потеря ве­са безопасна для человека? Это действительно так, если голода­ние проводится под личным контролем и при правильном и дли­тельном отдыхе.

В чем же преимущества голодания перед другими метода­ми, направленными на уменьшение веса:

1. Во время голодания происходит быстрая и безопасная по­теря веса;

2. Человек легче переносит голодание, чем диету, — отсут­ствует ноющее желание поесть;

3. При потере веса не наблюдается ни обвислость, ни дряб­лость кожи и тканей (однако это правило не всегда распростра­няется на очень пожилых людей).

Когда вес у отдельных людей уменьшается до известного предела, немедленно появляются признаки улучшения здоро­вья:

1. Дыхание становится более свободным;

2. Возрастает легкость в движениях;

3. Уменьшается чувство усталости;

4. Нет уже чувства переполненности в брюшной полости;

5. Исчезают симптомы несварения;

6. Понижается кровяное давление, уменьшаются шумы в сердце;

7. Все реже бывает состояние общей дискомфортности.

Все эти факты достойны внимания. Но общее улучшение физического состояния обычно намного превосходит эффект уменьшения веса, свидетельствуя таким образом о том, что с со­кращением количества принимаемой пищи улучшается здоро­вье. Имеются достаточно веские причины для утверждения, что существенное уменьшение употребления в пищу Сахаров, крах­малов, жира оказывает положительное воздействие на челове­ческий организм.

В 1962 году одна женщина начала под моим наблюдением голодание с целью уменьшения веса.

В заключение она мне ска­зала: «Это было увлекательное занятие — наблюдать, как фун­ты исчезают буквально на глазах. Никогда не видела ничего по­добного». Другая дама заметила после 15-дневного голодания, предпринятого с целью похудения: «Я побывала на широко раз­рекламированном курорте. Они держали меня на диете в 700 ка­лорий в день, и я постоянно ощущала голод. Это же голодание было для меня удовольствием!»

Третья дама сказала после недели голодания для снижения веса: «Это наиболее примечательный опыт в моей жизни. Я по­лучила удовольствие и от голодания и от отдыха». Типичные ли это случаи? Сомневаюсь. Голодание — далеко не всегда прият­ный опыт, как показалось этим женщинам, но пациенты редко расходятся во мнении о том, что для достижения поставленной цели не следует прерывать процесс голодания. Известно, что у многих больных каждый завтрак или обед сопровождается не­приятными ощущениями в желудке, а то и болями. В таких си­туациях голодание часто приносит не только облегчение, но и радость.

Большое удовлетворение получаешь, наблюдая, как вес бу­квально «растворяется» со скоростью от 2 до 4 фунтов в день. Потеря 19 фунтов за неделю - чрезвычайно приятный фактор. Конечно, бывают исключения, когда скорость потери веса в те­чение первых дней голодания незначительна, известны даже случаи, когда один или два дня весы вообще не регистрируют никаких изменений. Но надо помнить, что скорость, с которой вы теряете вес в начале голодания, не всегда сохраняется и даль­ше.

Голодание, которое проводится с целью уменьшения веса, протекает легче, чем курс лечения с соблюдением определенной диеты, ибо в отличие от людей, соблюдающих диету, голодаю­щий не испытывает в течение всего периода лечения чувства го­лода. Его вкусовые сосочки не реагируют на соблазнительную пищу, также уменьшается выделение желудочного сока.

Голодающий может испытывать желание поесть в первый или на второй день голодания, но бывает, что не испытывает та­кого желания вообще. Чувство голода обычно окончательно ис­чезает к концу третьего дня.

И в случаях, когда голодание по не­которым причинам приходится прерывать, к голодающему не возвращается ни слабость, ни чувство голода.

Две серии экспериментов, проведенных профессиональны­ми медиками в госпиталях, также привели их к эмпирическим доказательствам, что голодание — не только безопасный и бы­стрый путь к уменьшению веса, но и наиболее удобный.

Один из этих экспериментов проводил Леон Блюм, доктор медицины, в Атланте (Джорджия), где он провел серию экспери­ментов по длительному голоданию для уменьшения веса. Вто­рым ученым был Гардилд Дункан, доктор медицины Пенсиль­ванского университета. Он также осуществлял контроль за со­кращением веса, и его тесты подтвердили выводы и соображе­ния Блюма.

Эти два ученых нашли, что голодающий мужчина теряет в среднем в день 2,6 фунта, а женщина — 2,7 фунта. И Блюм, и Дункан утверждают, что голодающие не испытывали чувства голода, а также умственного или физического напряжения. Один из голодающих сказал: «Я чувствую себя лучше, чем ко­гда-либо в своей жизни», другая пациентка через 48 часов голо­дания заявила, что она хочет есть не больше, а то и меньше, чем если бы пропустила один прием пищи.

Цитирую Блюма: «Существующая практика принятия пи­щи через регулярные интервалы ведет к ошибочному выводу, что голодание неприятно». Он утверждает далее, что, по его мнению, сложившемуся в результате наблюдений во время тес­тов, голодание хорошо переносится человеческим организмом, если для него доступна вода.

В более поздней стадии экспериментов Блюм разрешал про­ведение четырехнедельного голодания, при этом никаких болез­ненных эффектов не наблюдалось. При чтении своего доклада об этих экспериментах ежегодному собранию Американской медицинской ассоциации Дункан заявил: «Хотя короткие пе­риоды полного голодания могут казаться варварством, этот ме­тод восстановления здоровья чрезвычайно хорошо переносится». Он добавил, что есть свидетельства: тучные люди практиче­ски всегда испытывают удовольствие от полного голодания, частично, возможно, из-за приподнятого настроения в связи с тем, что голод для них не является проблемой. Кроме того, их вдохновляет потеря веса.

Если здоровый человек голодает исключительно с целью снижения веса, то я не настаиваю на соблюдении постельного режима, мало того — разрешаю делать физические упражнения. Иногда даже предписываю специальный курс этих упражнений. Впрочем, это не увеличивает скорость снижения веса настолько, как можно было бы ожидать, но содействует поддержанию то­нуса тканей.

Количество упражнений, которое потребуется для сниже­ния веса только гимнастикой, превышает то, которое средний человек может выполнить. Для того чтобы потерять один фунт веса, надо, например, пилить дрова в течение 10 часов или про­ехать верхом на лошади приблизительно 43 мили.

Физические упражнения всегда вызывают опасность воз­растания аппетита. Во время голодания к упражнениям следует прибегать лишь в той мере, в какой они могут принести пользу проводящему голодание — и делается это под наблюдением врача.

Мой опыт показывает, что при различных скоростях мета­болизма (обмена веществ) в большинстве случаев избыток веса появляется не в связи с нарушениями работы желез внутренней секреции, а из-за привычки к перееданию. Иногда о некоторых людях говорят: «Что бы они ни ели, все у них превращается в жир». Но истина заключается в том, что эти люди едят не только больше того, что им положено, но даже больше того, что им хо­чется.

Какая максимальная потеря веса в день допустима при го­лодании? Ответ таков: так как голодание — полное воздержа­ние от еды, то организм сам решает эту задачу. Если жировые отложения нежны и вялы, вес обычно быстро теряется в первые дни голодания. Я наблюдал скорости похудения при голодании от 4 до 6 фунтов в день. Потеря 20 фунтов за неделю во многих случаях проходит безболезненно.

Те, у кого нарушен обмен веществ, в первые дни голодания иногда удручающе мало теряют в весе. Позвольте мне еще раз повторить: любое голодание длительностью более чем несколь­ко дней должно проводиться только под наблюдением опытно­го специалиста. Во всех случаях любого органического дефекта или хронического заболевания, например сердца или крови, даже самые короткие голодания должны проводиться под наблю­дением. Голодающий должен быть надежно огражден от любой опасности, скрывающейся в недрах организма, которая может выявить себя во время отказа от пищи.

Такова общая картина голодания. Но еще раз хочу заверить читателя, что если он находится в полном здравии и просто хо­чет похудеть, то голодание станет для него не только средством снижения веса, но и вдохновляющим фактором, который поло­жит начало новому мироощущению.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме О фунтах, которые "улетучиваются:

  1. Дети, которые "просто знают"
  2. КОЕ-ЧТО О "ЗЛЫХ МАТЕРЯХ", "БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ОТЦАХ" И "НАСТРОЕННЫХ ПРОТИВ ДЕТЯХ"
  3. КОЕ-ЧТО О "ЗЛЫХ МАТЕРЯХ", "БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ОТЦАХ" И "НАСТРОЕННЫХ ПРОТИВ ДЕТЯХ"
  4. 2. ЧТО МОЖЕТ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК. Взрослые понятия "трудно" и "легко" не годятся для детей
  5. Глава 2. Начальное лечение: взвесить все "за"и "против"
  6. Современное воспитание делает ошибку, меняя местами период "строгости" и период "все можно"
  7. "Значение символов" и "остаток дня"
  8. "Значение символов" и "остаток дня"
  9. Лекция 33 "ИЕРАРХИЯ СИМПТОМОВ" "(продолжение)"
  10. Лекция 26 "ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА" "(продолжение)"
  11. "За"и "против"участия в клинических опытах
  12. Для ребенка проще запомнить "голубь", чем "девять
  13. "Мама, я не хочу к папе!" и "Папа, я хочу жить с тобой!"
  14. "Мама, я не хочу к папе!" и "Папа, я хочу жить с тобой!"
  15. 7. Где в организме электрический "плюс", а где "минус"?
  16. "Наследственность"- краеугольный камень здоровья."
  17. Лекция 25 "ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА" "(продолжение)
  18. "ТАТ ТВАМ АСИ" (Tat Twam Asi)
  19. "БРАХМА-СУТРА" (The Brahma-Sutras)
  20. "Путь к медицине будущего" (стратегия и тактика).