<<
>>

Фундамент пути - внимание.

Самое главное, что должен понять каждый человек — это факт, что единственный инструмент, которым мы можем управлять - это наше Внимание. Если мы хотим что-либо проявить в своей жизни, мы должны обратить на это наше внимание.
Если мы хотим что-либо устранить из своей жизни, мы должны перевести свое внимание на то, что мы хотим в своей жизни проявить. Изначальные, не обусловленные нашим предыдущим опытом, намерения каждого человека являются предельно чистыми и направлены на улучшение и постоянное развитие. Не стоит беспокоиться относительно наших намерений. Достаточно обратить внимание на то, на что мы обращаем внимание. Достаточно осознать наше внимание. Для того, чтобы вы научились управлять своим здоровьем, вы должны осознать свое внимание и 24 часа в сутки внимательно наблюдать, на что оно направлено. Если вы купили и поставили в дом цветок, но не обращаете на него никакого внимания (что весьма непросто - вы уже обратили внимание на цветок, чтобы он проявился в вашей жизни) - этот цветок быстро исчезнет из вашей жизни. Цветок будет стараться привлечь ваше внимание разными доступными ему способами. Если это не получится, цветок завянет и умрет. Наше здоровье, мы сами - это тоже цветок. Если мы недостаточно тратим внимания на себя, на свою жизнь, на свои реакции, на свои ощущения, или не внимательны, как большинство, практически совсем, наш организм, вся наша жизнь, как цветок, попытается привлечь наше внимание. Сначала совсем незаметными намеками, потом более серьезными проблемами, а затем и болезнями, чтобы заставить нас приковать наше внимание к телу и к жизни. Если мы по-прежнему будем сопротивляться и подавлять

симптомы, мы потеряем тело и драгоценную возможность осознать то, кто мы Есть. Чаще всего наше внимание отождествлено с умом - с предыдущим опытом, с обстоятельствами жизни, с тем, что мы определяем как «внешние», «другие» для нас предметы и обстоятельства.

С помощью этого мы идентифицируем себя. Это чаще всего мы пытаемся защитить. Для управления вниманием на начальном этапе Пути к здоровью требуется регулярная практика Осознанности. Практика Осознанности заключается в целенаправленной затрате времени на самонаблюдение.

/-«и  и  и  и  и  п Самый простой и самый важный - первый шаг на пути к Здоровью - это наблюдение за своим дыханием. Дыхание - это непрерывный постоянный процесс, с которого начинается и которым заканчивается наша жизнь. Дыхание - это один из немногих процессов, который проще всего осознать, единственный физиологический акт, на который мы можем влиять практически без любых препятствий. Суть практики сводится к ежедневному наблюдению за своим дыханием. Продолжительность практики вы определяете сами - чем больше вы уделяете этому внимания - тем больше здоровья в вашей жизни. Необходимо помнить, что на первом этапе практики необходимо более 40 дней регулярной практики для развития достаточной степени внимательности. Самое главное правило практики - отсутствие правил. Вы должны только наблюдать за вниманием. Если в ходе практики ваше внимание переносится на мысли о дыхании или мысли о возможном результате практики или мысли о проблемах, необходимо просто перенести внимание на дыхание. Нет правильной техники наблюдения за дыханием. Любая техника, любой способ наблюдения, любая продолжительность наблюдения, любые мысли, которые могут приходить в это время в голову - все правильно, если это произошло, просто переведите внимание на свое дыхание. После некоторого времени вы почувствуете, что ваше внимание практически на протяжении всего дня, хотя бы немного, распространяется на дыхание. Постепенно вы заметите, что ваше внимание расширяется и способно включать и одновременно наблюдать за все большими аспектами реальности, в которой вы Есть. Вы ощутите множество сигналов вашего тела, отражающих ту или иную степень вашего Сопротивления вашей Реальности.

Это могут быть мурашки, различные боли, чувство комка в горле. На вас могут начать накатывать волны различных эмоций. При появлении таких ощущений на протяжении дня практика работы с вниманием может быть расширена. При возникновении событий, провоцирующих телесные и эмоциональные реакции, вы сможете наблюдать за ними, не отвлекаясь на оценочную работу ума. Попробуйте реагировать на каждое событие жизни наблюдением за своим телом и дыханием, мягко переводя внимание с процесса обдумывания и реагирования на наблюдение ощущений тела. Постепенно вы заметите, что это приводит к изменению хода мыслей и освобождению от различных автоматических реакций и привычек, что, однако, не должно для вас стать целью и результатом практики. Если вы заметили напряжение в теле или неприятные симптомы, дайте возможность этим знакам максимально реализоваться - не стремитесь их подавить, не пытайтесь расслабиться, не пытайтесь их поддерживать - просто наблюдайте за ними, дайте им возможность быть. Они уже являются частью вашей жизни, частью той Реальности в которой вы Есть. Бессмысленно им сопротивляться - расслабьтесь. Дайте возможность быть тому, что уже Есть. Не думайте о результате этих действий - вы выполняете практику - переводите мягко свое внимание на симптомы, просто наблюдая за ними. Чем более самоотверженно вы выполняете практику, тем быстрее вы добьетесь результата. Помните, что, когда ваше внимание находится на процессах автоматического реагирования и оценки окружающей действительности, вы, фактически, взращиваете причину всех своих страданий. Как только ваше внимание оказывается на вашем теле, на ваших переживаниях, вы имеете тесный контакт с реальностью, в которой начинают проявляться ваши истинные намерения относительно здоровья и всей жизни, намерения исключительно позитивные, исходящие из самой глубокой и искренней вашей Сущности. Помните, что, если вы выполняете практику, но не осознаете, что, по сути, оцениваете ее, ждете результата, оцениваете его, куда-то торопитесь, размышляете о проблемах, Вы в реальности практику не выполняете - вы повторяете свой предыдущий опыт, и в вашей жизни ничего не меняется.

Фактически, вы автоматически выполняете по форме то, что написано в книге, не вовлекая полностью свое внимание в этот процесс. Беспокоиться об этом также не нужно. Просто переводите свое внимание на ощущения тела, на эмоции, на мысли и осознавайте то, что Есть.

Практика работы с вниманием является базовой и достаточной для Пробуждения и достижения здоровья. Если практика вас приведет к тому, что вы столкнетесь с новыми людьми, знаниями - будьте открыты, не забывайте о сути практики - осознание и принятие всего, что происходит в вашей жизни, всего, что Есть. Испытайте что угодно на своем опыте, прочувствуйте и ... продолжайте быть открытыми - не забывайте, что вы Есть ваше Внимание.

Базовая практика работы с вниманием Системы осознанного управления здоровьем не противоречит ни одной из существующих оздоровительных систем, религиозно-философских и научных концепций.

<< | >>
Источник: Дмитрий Шаменков. Осознанное управление здоровьем2009. 2009

Еще по теме Фундамент пути - внимание.:

  1. ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ЦНС
  2. Мочевыводящие пути
  3. Пути введения лекарственных средств
  4. ОБХОДНЫЕ ПУТИ 6
  5. ОБХОДНЫЕ ПУТИ [6]
  6. ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
  7. В. Парентеральные пути введения
  8. А. Энтеральные пути введения
  9. Разные пути тренирующего метода
  10. Пути йоги на Запад