<<
>>

3-й этап ОБРАЗНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОТВЕТОВ «ДА»-«НЕТ»

Ведущий:

— А сейчас постарайтесь визуализировать образы, стоящие за словами «ДА» и «НЕТ». Точно так же, как вы увидели образы, соответствующие части подсознания, которая создала вам проблему, попробуйте определить для себя, на что может быть похоже слово «ДА» и слово «НЕТ».Женщина поднимает руку и говорит:

— У меня «ДА» — светит солнышко, «НЕТ» — тучки на небе.

Ведущий:

— Самыми часто встречающимися ассоциациями-образами являются такие: «ДА» — солнечный свет, «НЕТ» — дождик идет, «ДА» — плюс, «НЕТ» — минус.

Однажды на приёме женщина так ответила: «ДА» — улыбка, «НЕТ» — спина».

Только что мы попытались визуализировать образы, «стоящие» за «ДА» и «НЕТ», но вы ещё не знаете, каким способом будет получен ответ от вашего внутреннего разума. Вы задаёте себе следующий вопрос: «Готово ли моё подсознание сейчас общаться со мной по сути этой проблемы на сознательном уровне?» Ответ может прийти в виде образа. Например, вам представился солнечный свет, И возникло понимание, что вы готовы общаться с самим собой и обсудить эту проблему. А это значит, что у вас появилось ощущение внутреннего согласия. Если вы получили согласие, то переходите к следующему этапу.

Светлана поднимает руку:

— Моя подруга Марина получила отрицательный ответ. Она сама стесняется рассказать о себе.

Ведущий:

— Марина, если хотите, вы можете не озвучивать вслух свою проблему. Какой вы получили ответ от своего подсознания?

Марина:

— У меня есть чёткие визуальные образы, но я получила ответ «НЕТ» на вопрос о готовности общаться по моей проблеме.

Ведущий:

— Возьмите для рассмотрения другую проблему, а к этой вы можете вернуться чуть позже, когда научитесь. Возможен и такой вариант, — спросите своё подсознание: «Чем я создала себе ситуацию, что моё подсознание не хочет со мной общаться?»

Марина:

— Знаете, я получила странный ответ: «Страхи»!Ведущий:

— Запомните, пожалуйста: не бывает странных ответов, просто вы не готовы брать ответственность на себя. Спросите себя: «Что мне нужно понять из этого ответа? Какой образ стоит за словом «страх»?

Марина продолжает после некоторой паузы:

— Я увидела себя в юности, боящуюся идти сдавать экзамен, который потом провалила. Я понимаю этот ответ так — я боюсь, что у меня не получится решить проблему. Боюсь провалить и этот экзамен.

Ведущий:

— Я сейчас обращаюсь непосредственно к вашему подсознанию, Марина. Пусть оно решает эту задачу смело. Позже, после того как мы научимся общению с подсознанием, мы освоим технику взаимодействия со своими страхами. Теперь ваше подсознание готово с вами общаться?

Марина:

— Я получила радостный ответ «ДА»! Ведущий, обращаясь к залу:

— Возможен и другой вариант. Те участники семинара, кто получил ответ «НЕТ», спросите себя: «А когда ты, моё подсознание, будешь готово со мной общаться?»

Вспоминается пациентка, которая услышала такой ответ подсознания: «В понедельник!»

К1 действительно, в понедельник она получила информацию касательно её проблемы. В дальнейшем у неё появились значительные позитивные перемены в судьбе.

Поднимает руку молодой мужчина, сидящий в первом ряду. Затем он встаёт и представляется:

— Меня зовут Аркадий. Я понимаю слово «ДА» ощущением внутреннего согласия, которое сопровождается появлением чувства тепла в области груди и верхней части живота. Так бывает?

Ведущий:

— Бывает и так. Сколько людей, столько и вариантов общения со своим внутренним «Я».

В вашем случае имеет место преобладание кинестетической системы восприятия (ощущениями, исходящими от тела). Могут включаться и другие системы, тогда мы говорим о сочетании двух или трёх систем. Аркадий:

— Да, я сначала почувствовал тепло в груди, потом увидел в воспоминаниях свою невесту и подумал, что она поможет мне справиться с моей проблемой.

Ведущий:

— Замечательно! Постарайтесь обращать внимание на то, как и каким способом вы получаете ответы на задаваемые себе вопросы. Например, я сейчас спрошу — у вас внуки есть?

Встаёт тридцатилетняя Светлана с несколько удивленным лицом, после того как к ней обратился ведущий.

— Нет, у меня нет внуков! Ведущий:

— А как вы узнали об этом, как вы поняли, что у вас нет внуков?

Светлана:

— Я, кажется, догадываюсь. Сначала я увидела картинку, в которой был мой пятилетний сын, потом сравнила ваш вопрос с этой картинкой, у меня возникло ощущение внутреннего несогласия и, простите, чувство недоумения. Из-за того, что вы спросили о внуках. Потом в голове прозвучал ответ «НЕТ».

Ведущий:

— Прекрасно! Пусть у вас не возникает недоумения — я специально задал такой вопрос, для того чтобы вы быстрее поняли механизм общения с подсознанием. Повторю ещё раз: то первое, о чём вы подумали в ответ на заданный себе вопрос, — это и есть правильный ответ вашего подсознания.

Пальцевой метод

Ведущий:

— Те, кто не получил зрительного ответа, попробуйте «пальцевой» метод, описанный в книге «Возлюби болезнь свою». Давайте его ещё раз вспомним. Вам необходимо принять удобную позу, лучше сидя. Не рекомендуется ложиться, если вы находитесь дома, так как можно быстрее уснуть, чем вступить в контакт с подсознанием. Особенно если вы устали. Договоритесь с подсознанием, что сигналом о наличии контакта будет приподнимание пальца на руке. Вы ещё не знаете, какой палец будет соответствовать какому ответу — «ДА» или «НЕТ». Поэтому обращаетесь внутрь себя с просьбой: «Моё подсознание! Покажи мне движением пальца, каким будет ответ «ДА».

Вы сидите и просто ждёте ответа и вдруг понимаете, что ваш указательный палец на правой руке немножко онемел, в нём появилось покалывание и он стал приподниматься рваными движениями с небольшой амплитудой. И вы чётко понимаете, что это ответ «ДА». Поблагодарите подсознание за ответ и переходите к следующему этапу. Вновь обращаетесь внутрь себя с просьбой: «Моё подсознание! Покажи движением пальца, каким будет ответ «НЕТ».

Пока вы произносили вслух или про себя эту фразу, вы поймали себя на мысли, что онемел указательный палец на левой руке и стал приподниматься такими же подсознательными движениями, и вы понимаете, что это и есть ответ «НЕТ».

— А у меня, — говорит женщина из второго ряда, — на ответ «ДА» поднялась вся правая кисть. А на ответ «НЕТ» — мизинец на левой руке.

Ведущий:

— Замечательно! Это, наверное, подсознание хочет подчеркнуть вашу индивидуальность.

Теперь, после того как вы определились с тем, как вы понимаете ответы вашего подсознания, задайте такой вопрос: «Готово ли моё подсознание общаться со мной?»

И вы получаете чёткий ответ «ДА». Если вы получаете ответ «НЕТ», значит, есть какие-то препятствия для общения. Это может быть плохое самочувствие, неблагоприятная внешняя обстановка, страх перед общением, недоверие к самому себе. Устраните возможные препятствия и начните общение в другой раз.

Метод маятника

Ведущий:

— Предлагаю вашему вниманию ещё один способ общения с самим собой — это метод маятника. В качестве маятника мы можем использовать своё тело. Встаньте ровно, расправьте плечи, ноги поставьте вместе, потрясите слегка руками, чтобы снять напряжение. Смотрите прямо перед собой. Обращайтесь к самому себе с просьбой: «Моё подсознание, движением моего тела покажи, каким будет ответ «ДА»!» При этом ваше тело может непроизвольно качнуться вперёд, или назад, или в стороны.

Пожалуйста, будьте осторожны, чтобы не упасть. Если ваше тело качнулось вперёд, то поблагодарите себя. Теперь вы уже знаете, что качание вперёд означает ответ «ДА». Затем вы обращаетесь к себе снова и говорите: «Моё подсознание, покажи движением моего тела, каким будет ответ «НЕТ»!» Предположим, что вы качнулись назад, и вы понимаете, что это значит «НЕТ». Если ответы неубедительные, то попросите своё подсознание чётко повторить ответы. Метод маятника в очень большом количестве случаев даёт позитивный результат, и обучающиеся быстро находят контакт с подсознанием. Хотя, с другой стороны, этот метод не совсем удобен, так как он предполагает наличие достаточно комфортной обстановки для общения с самим собой. Если вдруг у вас возникнет необходимость пообщаться с собой в кабинете начальника или в транспорте, то ваши телодвижения могут показаться для окружающих странными.

Итак, вы установили контакт с подсознанием. И знаете, как получить от него ответ.

<< | >>
Источник: Синельников В.В., Слободчиков СО.. «Практический курс доктора Синельникова. Как научиться любить себя.»: Центрполиграф; М.;2006. 2006

Еще по теме 3-й этап ОБРАЗНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОТВЕТОВ «ДА»-«НЕТ»:

  1. ОБРАЗНОЕ ДЫХАНИЕ
  2. Образное представление об иммунитете
  3. Тренировка ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ
  4. Образное дыхание
  5. ПЕРВИЧНЫЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ
  6. ЗАНЯТИЕ 4. ВВОД ОБРАЗА СВЕРХЭНЕРГИИ В ДЕЙСТВИЕ (ТРЕНИРОВКА ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ)
  7. Системный ответ организма на агрессию
  8. Ответы
  9. КАК СКАЗАТЬ «НЕТ»
  10. Тренировка образного мышления
  11. Роль образного мышленияв жизни человека
  12. 3. Тренировка образного мышления (упражнение с яблоком)
  13. РОДИТЕЛЬСКИЕ ВОПРОСЫ (С ОТВЕТАМИ)
  14. Приложение 3. Ответы на часто задаваемые вопросы
  15. Трудные вопросы, простые ответы
  16. ВТОРЙЧНЫЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ
  17. ОБРАЗНО-ВОЛЕВОЙ НАСТРОЙ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ СЕРДЦА
  18. НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ «НЕТ»
  19. Технология получения
  20. Системный ответ организма на агрессию