>>

Дорогой читатель!

Снова настало время нашей встречи. Я очень жду общения с вами, дорогие читатели, — со знакомыми и незнакомыми. Мне есть что сообщить нового, расска­зать, как я скорректировал прошлый опыт, и, может быть, получить новую информацию от вас в ваших от­ветных письмах.

Наше обучение напоминает по форме лекцию, где в нашем своеобразном зале только вы и я. Это даже не лекция, а задушевный разговор. Давайте начнем его с глазу на глаз, так, чтобы дистанция меж­ду нами была минимальной (закон дистанции) и ее определяли только три параметра:

— совесть;

— интуиция;

— свобода выбора.

Сегодня очень непростое время. И как следствие — многие люди, может быть из лучших побуждений, хо­тят поделиться с другими своим мнением — как надо жить и как быть здоровым. Рекомендаций много, очень много. Но, увы, любые рекомендации принимать на веру нельзя, хотя бы потому, что человек может искр­енне заблуждаться. Может быть, нельзя верить и мне, во всяком случае полностью. Как быть? Каждому че­ловеку надо (в поте лица) выработать, взрастить в се­бе правильное, логичное мировоззрение. Оно должно быть добротно построено, должно быть цельным, иметь и завершенные части, и те, которые еще в процессе создания. Тогда с его высоты будет отчетливо видно, где правда жизни, где просто иллюзии, а где от­кровенные обман и зло.

Правильное системное мировоззрение складывает­ся из опыта реальной жизни и из того, что мы называ­ем «мистическое». Если последнее отсутствует, значит, этот блок что-то должно заменить. В реальной жизни правильно построенное мировоззрение достигается слаженной работой сердца, ума и «разума» физическо­го тела. Эту слаженную работу можно назвать здоро­вьем. Выходит, для нас, обычных людей, вопрос здо­ровья (и не только физического) — вопрос первосте­пенной важности. Создать его, согласитесь, непростая задача. Здоровье — после любви самая волнующая че­ловека тема — является сложной категорией, состоя­щей из многих блоков, каждый из которых живет сво­ей непростой жизнью, и относительно каждого из них у нас должно быть свое видение! Обратите внимание, как я эту сложную категорию представил на рисунке в виде «цветка здоровья».

Об этом цветке можно мно­го рассказать — о его корнях, о почве, на которой он произрастает, и т. д. Мы будем говорить о лепестках. Осо­бенно отмечу одно: если какой-то лепе­сток недоразвит, это может компен­сировать только ду­ховный лепесток.

Итак, как самый общий случай бу­дем рассматривать здоровье, состоящее из духовного, нрав­ственного, психического, социального и физического блоков. Последний лепесток — это особый разговор.

И над каждой из этих составляющих мы должны работать для того, чтобы вывести формулу здоровья. Тому, как именно работать, и посвящена эта книга.

У каждого человека должна быть определенная стратегия жизни и как частный случай — определен­ная стратегия здоровья. Если ее нет, человек живет примитивной жизнью, которую нужно срочно исправ­лять в любом возрасте, пока не случилось большей бе­ды, чем та, которая уже есть или вот-вот придет.

В стратегии жизни важно ответить на главные вопросы — под каким «солнцем» мы живем, кто такой человек и что ему надо от жизни. Общест­во, которое не отвечает на подобные вопросы, живет ущербно, оно неминуемо будет болеть, деградировать и в конце концов развалится. Поэтому мы с вами, до­рогой читатель, должны ответить на целую серию во­просов, таких, как: почему люди болеют и становятся несчастными и как надо жить, чтобы избежать несча­стий. Увы, многим кажется, что это второстепенные вопросы, главное знать, как проводить чистки, диеты, в общем, вести здоровый образ жизни. Они заблужда­ются, очень важно быстрее это заблуждение осознать и начать исправлять.

В стратегии физического здоровья я провозглашаю принцип иммунного подхода к здо­ровью, разработанный замечательным петербургским иммунологом А. П. Лебедевым.

К решению любой проблемы есть наиболее опти­мальный подход. Так, если человека учить любви к жизни, он прекрасно разберется в любых вопросах психологии и философии, а вот если наоборот — на­чинать учить сразу с психологии, то может и не ра­зобраться. Потому что «наоборот» — это тактика. Так и с физическим здоровьем.

Надо научить человека проводить мероприятия, повышающие иммунитет, со­противляемость организма разным хворям, ставить во главу угла именно иммунитет, а не чистку пече­ни. Для физического здоровья иммунитет стратегия, как для психологии стратегия — любовь, ибо любовь и иммунитет — два корня духовного и физического здоровья. Все остальное — тактика, это надо крепко усвоить.

Для правильного решения всех вопросов на свете стратегия жизни и стратегия здоровья должны естест­венным образом вытекать друг из друга, поскольку мировоззрение и здоровье — это даже не две проблемы, связанные в единый узел, а одно и то же.

Разумеется, дорогой читатель, вам хочется, чтобы было побольше конкретных рекомендаций. Ох, опас­ная эта вещь, конкретность. Опасная, как обоюдо­острый меч. Как именно надо жить, как думать, с ка­кой ноги вставать, что заваривать и когда пить. Увы, любая конкретная рекомендация без обретенного опы­та неконкретна. Она может отлично подойди одному, зато другому может быть строго противопоказана.

В вопросах здоровья очень важно точно знать эле­ментарные вещи, причем на своем уровне понима­ния, без которых никуда двигаться просто невозмож­но. Апостол Павел говорил по этому поводу, что глав­ное — знать немного, но самое главное. Вот в этом, главном, нужна конкретность. И опять-таки очень опасно скрупулезно, но бездумно, без анализа резуль­тата выполнять все предписания какой-то процедуры, когда они явно не идут на пользу. Здесь, чтобы не сделать ошибки, нужно:

— иметь цельное мировоззрение (обо всем — о жиз­ни, о здоровье, о добре и зле);

— знать о своем организме как можно больше;

— быть конкретным и творческим человеком одно­временно.

Хорошо, когда конкретность и творчество идут вместе.

Очень важно, чтобы работа над собой не шла нау­гад. Нужно знать, какими основными подсознательны­ми нравственными критерями руководствуется народ, в котором вы живете, чтобы понимать, какие идеалы свойственны вам с рождения, а какие нет. Наряду с этим нужно знать, подходит ли вам конкретная трава или нет (травы тоже не идут безоговорочно всем).

Важно иметь минимум знаний о витаминах, минераль­ных веществах, меде, продуктах пчеловодства и фито­чаях... Нужно и можно ли вам голодать, проводить чистки организма (правильнее — «очищение организ­ма») или эти оздоровительные технологии не подхо­дят вам? Очень важно разобраться с иммунной стра­тегией, с анализом крови, кислотностью организма (мы научимся их расшифровывать). Если хотите, то знать мы это должны лучше врачей. О том, как имен­но в этом разобраться, и пойдет речь в этой серии, где теория и практика, я надеюсь, крепко переплетены. Только давайте не будем стараться заменить врачей -это ошибочное стремление: у них свое, у нас свое! Но ввиду того, что профилактическая медицина, к сожа­лению, не может полностью выполнить возложенные на нее надежды, появились альтернативные способы профилактики болезней.

Первый — Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ), представителями которого, надеюсь, мы с вами и яв­ляемся, дорогой читатель.

Второй — наука валеология, о которой мы тоже должны составить свое мнение. Валеология (лат. уа!ео — здравствовать) — сумма знаний о сохранении и укреплении здоровья. Основана академиком И. И. Брехманом в 1986 году. Против нее выступают неко­торые ученые и многие священники. Но многие высту­пают и в поддержку ее. В чем дело? К сожалению, согласно закону стремления к худшему, как только воз­никает что-нибудь хорошее, все отрицательное стре­мится «примазаться» к нему, а то и объявить себя его проводником. Все методы эрзац-оздоровления, все со­мнительные эксперименты над здоровьем, многие язы­ческие и оккультные практики тут же объявили себя сторонниками валеологии. Такая валеология нам не нужна... Нужна нам настоящая валеология. Отдавать эту науку шарлатанам нельзя. Валеология — крайне необходимая России наука. Ее стратегическая задача? Остановить вымирание генофонда России путем пра­вильной ориентации духовного и нравственного в че­ловеке. Тактическая ее задача — установить связь ме­жду конституцией человека и его образом жизни.

Сегодня представители здорового образа жизни и валеологи наделали много ошибок в своей практике, и эти ошибки надо исправить, а полезное развить, не так ли? Настоящие ошибки не те, которые соверша­ются, а те, которые не исправляются.

Давайте тщательно разбираться и прибиваться к определенному берегу. Самые серьезные научные от­крытия можно объяснить на пальцах, если говорить языком символов, и они от этого только выиграют. А можно простые вещи так запутать, что и десять умных не разберутся. Поэтому будем действовать так:

Вопросы Духа изложим в богословии Восточной церкви (православии). Нам надо разобраться, чем ру­ководствовались наши предки и лучшие российские умы, исповедуя нашу традиционную философскую систему.

Вопросы здоровья и все оздоровительные меропри­ятия будем рассматривать через иммунные проблемы и натуропатию.

Вы скажете, дорогой читатель, что темы очень не­простые. Я отвечу, мол, ничего, истина вообще штука непростая, но искать ее все же необходимо. Для этого надо выбрать точку зрения, т. е. откуда именно смот­реть на проблему.

Любой взгляд на жизнь страдает ограниченностью. Человек может быть врачом и смотреть на мир с точ­ки зрения врача. Он может быть учителем и смотреть на мир с позиции учителя... Представьте себе, дорогой читатель, такой образ: огромный дом-крепость, в ко­тором живет человек. Назовем его «Внутренний мир человека». Из этого дома человек выглядывает в боль­шой мир через окошко врача, педагога, инженера или родителя. Среди множества окошечек есть такие, из которых видна почти вся картина жизни, а есть и дру­гие, из которых виден лишь ее кусочек. Мало того что на жизнь можно смотреть из разных окон, так каждое еще находится и на определенной высоте (уровне соз­нания). Видение из нижнего окна — материальное ви­дение жизни, из среднего — профессиональное виде­ние, из верхнего — духовное. Человек должен уметь взглянуть на явление со всех уровней — и с нижнего, и с профессионального, и с верхнего. Главное — нау­читься видеть из верхнего, чтобы охватить всю кар­тину жизни.

Каждому из нас очень важно научиться любое яв­ление рассматривать двояко — с глобальных позиций и с позиции части и целого, ибо нельзя мыслить толь­ко глобальными или частными категориями. У одно­го человека видение жизни идет от общего к частному и возвращается снова к общему — это правильно по­строенное мировоззрение. У другого наоборот — от ча­стного к общему и снова к частному — это ошибочно построенное мировоззрение.

Подведу итог. Чтобы быть здоровым и счастливым, надо знать основные мировоззренческие вопросы Ду­ха и тела. Без знаний этих вопросов ни о каком здо­ровье не может быть и речи. Если говорить о нашей стране — это место, где обитает вымирающая нация.

Сегодня здоровых людей у нас практически нет, и ос­таться здоровым, не «работая» на здоровье, невозмож­но. Я предлагаю во всем тщательно разобраться, вы­вести некую формулу здоровья и использовать ее в своей жизни, на этом этапе...

Нам бы надо начать книгу с духовного здоровья, но тогда мы потеряем часть единомышленников. По­скольку сегодняшняя жизнь «стоит на голове», при­ступим — как положено — к разговору о здоровье тела.

| >>
Источник: Лободин Владимир. ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ0000. 0000

Еще по теме Дорогой читатель!:

  1. ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ Дорогие наши читатели и единомышленники!
  2. УВАЖАЕМЫЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
  3. Дорогие читатели!
  4. Дорогие читатели!
  5. УВАЖАЕМЫЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
  6. Обращение к читателю
  7. По дороге к врачу
  8. ОБЪЯСНЕНИЕ С ЧИТАТЕЛЕМ
  9. ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
  10. ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ
  11. Уважаемые читатели!