<<
>>

Дня работы мозга

Если вы пишете отчет или готовитесь к сдаче экзамена, то постепенно накапливается утомление мозга, которое может перейти в переутомление и даже вызвать состояние неврастении. Для борьбы с этим во время пауз нужно делать точечный массаж.

При умственном утомлении мной используется метод так называемого поуровневого воздействия. Причем каждая группа точек отвечает за определенный уровень или отдел центральной нервной системы.

Итак, первый уровень — воздействие на кору головного мозга. Клетки коры обычно устают первыми при умственной работе.

Следовательно, массаж лучше всего начинать именно с точек этого уровня: 1, 2, 3 (см. рис. 14). Все они находятся на голове.

В зависимости от необходимости массаж проводится стимулирующим или тормозным методом. Учтите, что больше 3—4 раз подряд делать стимулирующий массаж нельзя. Необходимо дать отдых нервной системе. Для этого сделайте более продолжительный перерыв (30—40 мин), во время которого проведите массаж тормозным методом.

Любопытно, что в странах Востока во время полнолуния применяют только успокаивающий массаж, а во время новолуния — тонизирующий самомассаж точек. С позиций современных данных в эти периоды функциональное состояние нервной системы меняется противоположным образом. Следовательно, в этих рекомендациях есть смысл.

Второй уровень — воздействие на центры вегетативной нервной системы. Используйте точки 57, 58.

Третий уровень — воздействие на сосуды мозга. Для улучшения продольного кровообращения головного мозга массируйте точку 3 (см. рис. 15). (симметрично с обеих сторон тормозным методом). Аналогично массируйте точки шейно-воротниковой зоны на спине, о которых уже было сказано выше (см. рис. 44). Тонизирующий массаж этих точек нежелателен, так как он может ухудшить кровоток.

Для улучшения поперечного кровоснабжения мозга массируйте темя с обеих сторон. Это особенно важно, когда имеется головная боль в теменной области.

Если изменение вашего самочувствия и работоспособность связаны с локальными мышечными болями, советую массировать их тормозным методом. Наконец, при сильном утомлении можно массировать и отдельные точки общего воздействия 1—10.

При стрессовых нагрузках происходит перевозбуждение нервной системы. В этих случаях стимулирующий метод может вызвать ее запредельное торможение. Иначе говоря, вместо ожидаемой стимуляции вы получите снотворный эффект. Как же определить это состояние? Необходимо следить за самочувствием. Если у вас наряду с общей слабостью имеются чрезмерная раздражительность, несдержанность, нетерпеливость, слезливость, нарушение внимания, повышается чувствительность к незначительным раздражителям, то целесообразно дать организму отдых и использовать тормозной метод массажа.

Если же чувство усталости, несвежести, вялости становится постоянным, снижается интерес к окружающему, в течение дня часто появляется сонливость, то используйте возбуждающий метод. Конкретный рецепт точек для самомассажа вам подскажет врач-иглотерапевт.

Что делать, если вы перевозбуждены и никак не можете настроиться на работу, например, вследствие неприятного известия, выговора и т. д.? Это бывает при легко возбудимой нервной системе. В таких случаях советую провести массаж симметричных точек на запястье спереди и сзади (рис. 48). Обе точки массируются в положении сидя, одновременно справа и слева. Кроме того, используйте точки, описанные ранее: 5 и 46. Они массируются по очереди справа и слева. Метод массажа тормозной.

Немало проблем доставляет и общая слабость после перенесенных заболеваний. Особенно неприятно, когда работоспособность падает вследствие банальной простуды, гриппа, ангины. Симптомы болезни уже на исходе, а продолжают ощущаться вялость, апатия, плохое настроение. В этом случае поможет общеукрепляющий точечный массаж. Используйте стимулирующий метод с давлением по 1 —1,5 мин на точку. Особенностью является то, что массируются общеукрепляющие точки: 2, 4, 5, 6, 20, 35.

Что делать, если наступает состояние общей слабости и утраты энергии? Иногда кажется, что жизнь стала неинтересной, ничего не хочется делать, появляется апатия, утрачивается вкус к еде. Это может происходить из-за длительного нервно-психического перенапряжения, стрессов и без видимых внешних причин. В последнем случае это бывает при заболеваниях внутренних органов и психических болезнях.

Австрийский ученый У. Бемиг в подобных ситуациях рекомендует массировать группу точек на животе и спине (рис. 49). Используется тонизирующий метод массажа. Кроме того, массаж группы точек на животе поле-

Рис. 49. Точки для массажа при снижении тонуса.

зен при общей слабости и похудании из-за расстройств желудочно-кишечного тракта. Регулярный массаж живота улучшает работу печени, поджелудочной железы, кишечника, а при тормозном методе устраняются вздутие живота и колики.

<< | >>
Источник: В. А. ИВАНЧЕНКО. СЕКРЕТЫ ВАШЕЙ БОДРОСТИ. МИНСК «ВЫСШАЯ ШКОЛА»1991. 1991

Еще по теме Дня работы мозга:

  1. Программа самостоятельной работы (с момента освоения программы уроков и до 40-го дня обучения)
  2. ТЯЖЕСТЬ ДАВНЕГО ДНЯ
  3. ЗАБОТЫ ПЕРВОГО ДНЯ
  4. Режим дня
  5. РЕЖИМ ДНЯ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
  6. РЕЖИМ ДНЯ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
  7. Глава 10. Образ жизни и распорядок дня
  8. Диначарья (распорядок дня)
  9. ТЯЖЕСТЬ ДАВНЕГО ДНЯ
  10. Распорядок дня развивает чувство времени
  11. Программа «ЖКТ-Ультра», 42 дня.
  12. ВАРИАНТЫ РЕЖИМА ДНЯ
  13. Образ жизни и распорядок дня
  14. Примерная диета при запоре (рассчитана на 4 дня)
  15. С сегодняшнего дня я буду заботиться о своих глазах с помощью пальминга!