<<
>>

Демографическая ситуация в России и мире. Понятие о демографии

Народонаселение. — Статика населения. — Динамика населения,— Методы изучения демографических явлений,—

Значение демографических показателей

Деятельность медицинских работников по поддержанию здоровья здоровых может быть успешной только в том случае, если она будет базироваться на глубоких знаниях процессов, протекающих в обществе, учете факторов и условий, воздействующих на здоровье.

К числу таких факторов относятся и демографические явления, во многом определяющие условия жизни человека (численность населения, распределение его по территории, миграция, урбанизация* и др.).

Демография (от греч. demos — народ и grapho — писать) — наука о населении, закономерностях его воспроизводства в связи с социально-экономическими и историческими условиями. Под населением (народонаселением) принято понимать совокупность людей, объединенных общностью проживания в пределах какой-либо страны или части ее территории (провинции, земли, области, края, района, определенного населенного пункта), а также группы стран или всего мира.

К числу вопросов, изучением которых занимается демография, относятся:

• территориальное размещение населения;

• анализ воздействия на население различных факторов — экологических, медицинских, правовых, социально-экономических, условий жизни, быта, традиций и т.д.;

• выявление тенденций и процессов, происходящих среди населения в связи с этими факторами.

Одной из важнейших характеристик населения является состояние его здоровья. Выявлением взаимосвязи демографических процессов воспроизводства населения с позиций медицины и здравоохранения и разработкой на этой основе медико-социальных мероприятий, направленных на обеспечение наиболее благоприятного развития демографических процессов, улучшения здоровья населения, занимается медицинская демография, возникшая в начале 70-х годов XX в. на стыке общей демографии и социальной медицины.

Изучение народонаселения ведется с помощью статистических методов в двух основных направлениях — изучение статики и динамики населения.

Статика населения — это численный состав населения на определенный (критический) момент времени.

Состав населения изучается по ряду основных признаков, характеризующих его структуру. К таким признакам относятся:

• пол;

• возраст;

• социальная и профессиональная принадлежность;

• семейное положение;

• уровень образования;

• место жительства;

• географическое размещение;

• плотность населения.

Динамика населения представляет собой движение населения, мобильность, изменение его численности, которое МОжет происходить в результате различных процессов. За счет движения населения изменяются его численность, возрастнополовой, национальный, социальный состав, доля занятого населения и другие показатели.

Различают:

• социальную мобильность, т.е. переход людей из одних социальных групп в другие в результате изменения материального положения, уровня образования и т.д.;

• механическое движение населения (миграция) — перемещение людей через границы тех или иных территорий, связанное с переменой места жительства, учебой или работой;

• естественное движение населения, обусловливающее смену поколений в результате рождений и смертей.

Результатом этих процессов является в первом случае изменение численности людей по социальным группам, профессиям, уровню образования и т.д., во втором — изменения в расселении людей по территории, в третьем — изменение численности и половозрастной структуры.

Миграция подразделяется на:

• безвозвратную (переселение со сменой постоянного места жительства);

• временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок);

• сезонную (перемещение в определенные периоды, сезоны года);

• маятниковую (регулярные перемещения за пределы своего населенного пункта к месту учебы или работы).

Выделяют также внешнюю и внутреннюю миграцию.

Внешняя миграция, т.е. перемещение за пределы своей страны, подразделяется на:

• эмиграцию — передвижение граждан из своей страны в другую на длительный срок или постоянное жительство;

• иммиграцию — перемещение граждан из другой страны в данную.

Внутренняя миграция представляет собой перемещение населения из одного района проживания в другой, с одной территории на другую, а также переезд жителей из села в город — часть процесса урбанизации.

Данные о миграции населения получают при анализе талонов статистического учета прибытия и убытия, заполняемых при регистрации по месту пребывания и поступающих из органов внутренних дел.

Таким образом, воспроизводство населения в широком смысле слова характеризуется всеми тремя видами изменения численности населения.

В более узком смысле под воспроизводством понимают процесс смены поколений вследствие рождаемости и смертности.Источниками для получения фактических данных для демографии служат результаты учета численности и состава населения, получаемые при:

• переписях, регулярно проводящихся в экономически развитых странах;

• выборочных исследованиях, включающих как собственно демографические, так и социально-гигиенические, социологические и другие виды обследований;

• текущем учете изменений в численности и составе населения на основе регистрации некоторых демографических явлений (рождений, смертей, браков, разводов и др.).

Наиболее точным и достоверным источником изучения численности населения, его состава, структуры являются регулярно проводимые в большинстве стран всеобщие переписи населения.

Первые всеобщие переписи населения были проведены в США в 1790 г., в Англии, Франции и Дании в 1801 г., но перепись, основанная на научных принципах (однодневная и поименная), состоялась в Бельгии в 1846 г.

В нашей стране впервые всеобщая перепись населения была проведена в 1897 г., хотя и ранее предпринимались попытки переписи населения, которые проводились в основном на принципах похозяйственного учета населения («по дворам», «по домам») в целях рационального налогообложения. На протяжении XX в. в СССР прошло 8 всеобщих переписей (в 1920, 1926, 1937, 1959, 1970, 1979 и 1989 гг.). Последняя всеобщая перепись населения в России состоялась в 2002 г.

Переписи позволяют получить ценную информацию о народонаселении, его численности, структуре, расселении. На основе этих данных осуществляется прогнозирование и перспективное планирование экономического и социального развития, организации производства, строительства жилья, размещения и строительства дошкольных, образовательных, лечебно-профилактических учреждений и т.д.

Выборочные социально-демографические обследования проводятся по широкой программе в период между переписями. Они позволяют проследить изменения в составе населения страны, региона и получить сведения, необходимые для текущего планирования развития страны или региона. Выборочные обследования являются также источником информации для изучения состояния здоровья населения и планирования развития различных служб здравоохранения.

Текущий учет демографических явлений включает оценку численности населения, которая производится на основе данных последней переписи, и изучение показателей естественного движения населения. Оценка численности населения на данной территории производится путем добавления к итогам последней переписи населения количества родившихся и прибывших на данную территорию и вычитания числа умерших и выбывших с данной территории. Кроме того, учитываются изменения численности населения в результате административно-территориальных преобразований. Данные, полученные при текущей оценке численности населения, уточняются при проведении очередной переписи.

Сведения о естественном движении населения изучаются путем обязательной регистрации всех случаев рождений, смертей, заключения браков, разводов в органах записей актов гражданского состояния.

Статика и динамика населения имеют большое значение как для всей системы здравоохранения, так и для отдельных лечебно-профилактических учреждений, а также для конкретного медицинского работника.

Показатели статики населения необходимы для:

• расчета показателей естественного движения населения;

• планирования всей системы здравоохранения, здравоохранения отдельных регионов и лечебно-профилактических учреждений;

• расчета потребности в амбулаторно-поликлинической, стационарной помощи (общей и специализированной);

• определения необходимых ресурсов здравоохранения и конкретного лечебно-профилактического учреждения;

• расчета количественных показателей, характеризующих деятельность органов и учреждений здравоохранения;

• организации противоэпидемических мероприятий.

Данные о численности населения и его составе особенно

важны для амбулаторно-поликлинического звена. Именно численность, возрастно-половой состав населения лежат в основе организации участковой службы, организации общеврачебной практики.

Показатели динамики населения позволяют:

• оценивать состояние здоровья населения;

• прогнозировать потребности в тех или иных лечебно-профилактических учреждениях и медицинских кадрах;

• оценивать социальное, демографическое и медицинское благополучие населения;

• характеризовать прирост или убыль населения;

• оценивать миграционные процессы в стране, регионе;

• судить об изменении социального статуса населения.

Для медицинских работников большее значение имеют естественное движение населения, миграция, оказывающие значительное влияние на уровень здоровья, и в меньшей степени — социальная мобильность, хотя и перемещение из одной социальной группы в другую может оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья.

<< | >>
Источник: С.Р. Волкова, М.М.Волкова. ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ.УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ2005. 2005

Еще по теме Демографическая ситуация в России и мире. Понятие о демографии:

  1. Глава 2. Организация психиатрической помощи в России. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В РОССИИ
  2. Основные демографические показатели и методы их расчета
  3. АПИТЕРАПИЯ В РОССИИ
  4. Структура обшей смертности в России
  5. САМОЕ НЕОБЫКНОВЕННОЕ ВЕЩЕСТВО В МИРЕ
  6. 2.3. МЫ ЖИВЕМ В ОТРАВЛЕННОМ МИРЕ
  7. Глава четвертая. Бактерия - мое самое любимое животное в мире
  8. Джессика Снайдер Сакс. МИКРОБЫ ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ. Наше здоровье и выживание в мире бактерий. Серия Элементы.2013, 2013
  9. ОСТРЫЕ СИТУАЦИИ
  10. 5.1.Понятие медитации
  11. Исцеление ситуации или конфликта