<<
>>

Чувство собственной важности

И всё-таки больше всего забирает у человека жизненной энергии и сил чувство собственной важности или гордыня. Не зря это чувство относится к одному из смертных грехов. Я писал об этом подробно в своей первой книге. Именно гордыня является источником всех пагубных мыслей и эмоций. А они, в свою очередь, приводят к болезням и страданиям.

На поддержание этого чувства тратится огромное количество энергии. Оно буквально разрывает человека на части. И каждая часть «вылезает» наружу и хочет быть самой главной.

Ощущение силы человеку даёт целостность, цельность. Только человек цельный обладает силой. Отсюда и происхождение слова «Целитель». Это тот человек, который помогает стать целостным, помогает избавиться от чувства собственной важности.

Мы можем сделать себя несчастными, а можем стать счастливыми и сильными. Объём работы, которую мы должны затратить и в первом и во втором случае – один и тот же.

Если мы хотим накопить личную силу, то просто обязаны изжить в себе гордыню. Во многих русских сказках богатырь сражается со змеем и побеждает его, отрубая одну за другой головы. Но что олицетворяет собой этот Змей Гордыныч? Ни что иное, как чувство собственной важности богатыря. Образ Змея Гордыныча родился на одном из наших семинаров у преподавателя нашей Школы Слободчикова Сергея Олеговича и как нельзя лучше соответствует тому, что происходит с нами в нашей жизни. Мы стремимся к счастью (в сказках – это образ Василисы, Настеньки, Варвары, Алёнушки), но на нашем пути встаёт Змей Гордыныч со многими головами (страх, ненависть, раздражение, жадность, гнев, обида и др.). И мы должны победить его, чтобы стать счастливыми. Гордыня коварна и хитра и может скрываться под разными личинами. И чтобы вам было легче распознать её проявления, я укажу на самые характерные признаки.

1. Прежде всего, гордыня проявляется чувством собственной правоты и непогрешимости и неправоты окружающих.

Ощущение, что ты всегда прав. Такой белый и пушистый. Даже если не прав, то другой ещё хуже. А раз он хуже, значит, я - лучше. Возникает желание постоянно говорить о ком-то, кого-то обсуждать, обвинять и критиковать окружающих.

Старайтесь подальше держаться от тех людей, которые кого-то обвиняют и критикуют. Для них хороши только те, кто их ублажает. Если мы соглашаемся с такими людьми, даже если просто их слушаем, мы потакаем чувству собственной важности, усиливаем свою гордыню.

Мне раньше по роду моей деятельности часто приходилось иметь дело с такими людьми (значит, сам был такой по закону отражения). Выявить их гордыню очень легко уже в начале беседы.

Женщина жалуется на мужа:

- Он постоянно оскорбляет меня, совсем не говорит ласковых слов, даже по имени не называет.

Ей очень трудно понять, что причина такого поведения мужа есть не только в нём, но и в ней самой.

- Ну в чём я виновата? Я всю жизнь страдала, с самого детства. Отец у меня пил. Оскорблял мать. Я всего этого насмотрелась, а теперь вот и у меня муж такой. Что же я сделала не так?

- А почему вы выбрали именно эту семью? – спрашиваю я её.

- В каком смысле?

- Ну почему вы выбрали родиться именно в этой семье, именно у таких родителей?

- Я не выбирала.

- Многие так говорят, чтобы снять с себя всякую ответственность. Просто вы не помните этого момента. Как, например человек не всегда помнит свои сны, хотя видит их. Просто при переходе из одной реальности в другую, старые образы стираются, но чувства, переживания и черты характера остаются.

Вы выбрали себе таких родителей, потому, что достойны их. Вы ничем не лучше их.

- Так что получается, я и мужа себе выбрала такого?

- Совершенно верно!

- Но для чего?

- Чтобы вместе с ним пройти свои уроки и стать лучше. Но не лучше него, - это важно понять, а улучшить свой характер, а заодно помочь и ему. В этом ваш долг.

Такие люди часто отказываются меняться под любым предлогом:

- Это невозможно;

- Нет времени или время не подходящее;

- Нет денег;

- Только вы мне можете помочь, вы моя последняя надежда;

- Вы так далеко находитесь;

- Мне не нравится ваша внешность, голос, люстра и обои и т.д.;

- Нет смысла меняться;

- Да и вообще мне нечего менять, на самом деле у меня всё в порядке, пусть меняются другие.

2. Другое проявление гордыни – это жалость к себе, чувство саморефлексии.

Это враг человека и приносит ему большие страдания. На самом деле чувство собственной важности – это скрытая жалость к себе, потому что такой человек чувствует себя несчастным. В нём живёт страх перед этим миром. И поэтому он выпячивает свою важность, значимость, власть, достаток и т.д. Но чтобы чувствовать себя более или менее спокойно, он выстраивает определённые щиты - представления об этом мире, которые помогают сохранить его мирок в неизменном состоянии. На поддержание такого мира уходит огромное количество энергии. Мало того, такой человек закрывается от окружающего мира, а значит, и от жизненной энергии. То есть не даёт ей войти в его жизнь. На уровне подсознания он понимает, что таким образом придётся менять свою картину мира, а этого не хочется делать, так как эти изменения с приходом Живы могут быть кардинальны и придётся отказаться от очень многих жизненных удовольствий.

Когда мы сконцентрированы в основном на себе, мы невольно вовлекаем себя в мир жестокости, эгоизма и страдания. Начинаем играть роль жертвы или тирана. Из нашей жизни уходит трезвость, собранность и уравновешенность.

3. Снисходительность, отношение свысока – это другая голова змея Гордыныча.

Это автоматически ставит нас выше других. «Ладно, мол, снизойду до тебя, сделаю, как ты хочешь. А может, и не снизойду, потому что ты очень низок».

Появляется желание делить людей на иерархические уровни и неуважительное отношение к тем, кто в этой иерархии ставится ниже.

Снисходительность делает человека малым и никчёмным. Но ему кажется, что он велик. Вот это и есть роковая ошибка. Это лишает нас возможности действовать в нужном нам направлении.

4. Близко к снисходительности стоит покровительственное отношение к кому-либо.

Помогая другим, такие люди требуют уважения и благодарности. Часто можно слышать от таких людей: «Я помогаю людям. Они должны быть мне благодарны за это всю свою жизнь» или «Вот, не дождёшься от людей благодарности. Все они такие. Делаешь всё для них, а они такие свиньи». Иногда такие люди гордятся, что помогли кому-то в жизни, что сделали что-то важное и значительное.

5. Унижение себя и других.

Причём, что интересно, гордый человек сначала себя прославляет, а потом унижает («Я - самый-самый-самый плохой и грешный. Нет на свете людей, более ужасных и грешных, чем я. Я ни на что не годен. У меня ничего не получается»). Унижение себя и других говорит о низком духе человека. Он готов ползать перед другими на коленях, мести шляпой пол перед теми, кого считает выше себя, но при этом, если есть те, кого он считает ниже себя, он требует, чтобы другие вели себя точно также. Такой человек очень опасен, особенно если он получает доступ к власти.

Человек, который избавился от гордыни, сам не унижается, и не позволяет кому-либо унижаться перед ним. В любой ситуации он остаётся самим собой.

6. Другое проявление чувства собственной важности – это мнение, что без меня мир не будет существовать.

Возникает желание всё держать под контролем: «Всё зависит от меня, всё держится на мне: семья, работа, отношения, окружающая действительность». Это в свою очередь порождает большое напряжение. Именно в этом месте существует очень тонкая грань между чувством ответственности и чувством собственной важности. Да, мы творим этот мир своими мыслями, своей жизненной энергией. Но мы делаем это неразрывно с окружающим миром, сообща. Мы и окружающий мир – это единое целое.

Иногда появляется навязчивая мысль о спасении людей от их проблем. Обычно такие люди прочитают какую-нибудь книгу и начинают навязывать её окружающим: сначала родственникам, а потом всем остальным. Они сами ещё не изменились, но считают, что окружающие должны измениться обязательно.

- Валерий Владимирович! – рассказывает одна участница семинара, - недавно купила вашу книгу, прочитала на одном дыхании. Но когда предложила её почитать мужу, то он отнёсся очень холодно. А родная сестра сказала, что я попала в какую-то секту. Скажите, почему у них такое отношение к книге? Или я что-то не так делаю?

- Вы не первая, кто рассказывает подобное, - отвечаю я. – Такое происходит в том случае, если вы предлагаете свою помощь или какие-то знания очень настойчиво и где-то даже агрессивно.

- Да, вы правы, - говорит она. – Я считала, и до сих пор считаю, что им эти знания просто необходимы для решения их проблем.

- Скажите, а вы сами сильно изменились после прочтения книги, и всегда ли вы действуете в соответствии с тем, что написано в книге?

- Нет.

- Потому и такое отношение к вам близких. Сначала изменитесь сами. А если люди не хотят принять вашу помощь, то не настаивайте. Работайте над собой, и когда у вас будут заметные изменения, то ваши близкие и друзья сами попросят у вас помощи. Вот тогда и предложите им книгу, но ненавязчиво.

7. Очень серьёзное к себе отношение.

Человек думает, что он чертовски важная персона. И это даёт ему повод раздражаться по всякому поводу и даже без повода. И когда ситуация в жизни складывается не так, как ему хочется, он может встать и уйти. Например, так часто бывает в семьях, когда супруги разводятся при конфликте. Каждый из них думает, что тем самым проявляет силу своего характера, но это не так. Наоборот, таким образом они проявляют слабость.

Когда мы слишком много думаем о своей личности, - это приводит к усталости и к закрытию от окружающего мира, отнимает силы и порождает массу проблем. Чувство собственной важности делает человека неуклюжим, тяжёлым. Человек не должен чувствовать себя более важным, чем что бы то ни было в этом мире.

8. Чрезмерная занятость собственной персоной порождает и другую проблему – человек начинает сосредоточиваться на том, что другие думают и говорят о нём.

Он много разговоров ведёт о своих проблемах, иногда зациклен на них и просто болтлив. У него появляется стремление часто смотреться в зеркало (нарциссизм, самолюбование). Он всячески стремится привлечь к себе внимание, часто выставляет напоказ свой достаток (необычная одежда, дорогая и броская машина, дом и прочее). Иногда бывает другая крайность - невнимание к своему физическому телу, неряшливость и др. Но цель одна – привлечение к себе внимания.

9. Ещё одна сторона гордыни – это хвастовство.

Мысль о том, что ты лучше других. В таком случае человек начинает неумеренно и преувеличенно восхвалять свои достоинства. Но почему он так делает? Потому что в подсознании есть комплекс неполноценности и хочется получить внимание и одобрение окружающих, чтобы почувствовать свою значимость и уникальность.

10. Отказ от помощи.

Человек гордый не позволяет другим помогать себе.

Подходишь к человеку и говоришь:

- Давайте я вам помогу!

- Спасибо, я сам! – отвечает он и стремится унести свою ношу подальше от тебя.

Почему же он всё хочет взвалить на себя? Ответ очевиден - чтобы самому получить плоды и лавры. А то не дай бог придётся делиться с другими. В данном случае проявляется ещё и жадность.

11. Желание возвыситься, получить славу, уважение и почёт.

Такие люди часто приписывают себе труды и заслуги других людей. А с другой стороны они стремятся возвышать людей, делать из них кумиров, петь им дифирамбы.

12. Мысли о том, что моя работа важнее и нужнее:

- Я делаю свою работу лучше других, вряд ли кто-то сможет сделать лучше меня;

- Я тружусь больше других.

Такое отношение порождает чрезмерное напряжение. Ведь другому не доверишь дело. Приходится всё делать самому.

13. Соперничество.

Стремление сделать сопернику больно, плохо или поставить его в невыгодное положение.

Не бывает здоровой конкуренции, так как она порождает чрезмерное напряжение, иногда агрессию, подсознательное желание уничтожить соперника, которые приводят к болезням, срывам и проблемам.

Вспомнил один случай, который произошёл недавно. Мне нужно было купить траву для газона. Я зашёл в магазин, в котором обычно покупал весь необходимый инвентарь для сада. Выбрал траву. Расплатился. А когда собрался уходить, продавец спросил меня:

- А почему вы игнорируете нас?

- В каком смысле? – удивился я.

- Ну, на прошлой неделе вы что-то покупали не у нас, а у наших конкурентов.

- Да, действительно, - говорю я, - на прошлой неделе я зашёл в магазин, который находится по соседству и приобрёл бензопилу. Но вы ошиблись в главном.

- В чём? - теперь пришла очередь удивляться продавцу.

- Я купил её не у конкурентов, а у ваших союзников.

- Союзников? – глаза продавца округлились и стали похожи на блюдца.

- Да, у союзников. Ведь вы вместе делаете одно важное дело.

- Какое дело?

- А это мне у вас нужно спросить, чем вы занимаетесь, и для чего вы работаете?

- Я деньги зарабатываю.

- Это я понимаю, - говорю я. – Вопрос в другом. Что вы делаете для людей?

- Ну, - задумался продавец, - я привожу для людей садовый инвентарь, технику, семена, удобрения.

- А для чего это нужно людям?

- Они благоустраивают свои участки, сажают растения, создают красоту в доме.

- Совершенно верно, - говорю я. – Вот это и есть цель вашей работы и работы вашего союзника по соседству. Вы вместе помогаете людям, а потому не можете быть соперниками.

- Интересная мысль, - говорит продавец. – Я так никогда не думал.

- Не только интересная, - говорю я, понизив голос почти до шёпота, - но и очень важная. Дело в том, что это секретные знания. Если вы будете так думать и дальше и по-доброму относиться к своему соседу, - то бизнес ваш будет процветать.

14. Желание спорить и доказывать свою правоту.

Человек гордый не хочет принимать точку зрения другого человека, неспособен пойти на компромисс. Он часто в злобе и раздражении повышает голос. Хочет всегда последнее слово оставить за собой, не понимая, что в споре никогда не родится истина. Там, где истина, - нет споров. Потому что всем всё понятно. Нам же никогда не придёт в голову спорить о том, что Солнце всходит утром, и светит всем. Или о том, что мясо – это продукт убийства животных. Это, как говорится, факт. Если у вас появилось желание поспорить, значит, этот пункт имеет к вам непосредственное отношение.

15. Стремление быть в роли судьи.

Хочется судить и осуждать людей за их действия, за их поступки и даже за ошибки. Такой человек ищет в людях недостатки, мысленно даёт им наказание. Причём делается всё это, как правило, в унизительном тоне. В суждениях часто присутствуют гнев, ненависть и раздражение. Иногда хочется отомстить или проучить человека.

Обычно это происходит по отношению к государственным служащим, политическим деятелям, другим национальностям, соседям. Как говорится, было бы желание, а кого осудить – найдётся.

16. Использование слов, значение которых окружающие не понимают.

Этим пороком обычно страдают учёные. В их работах встречается много специфических терминов. Причём, чем их больше, тем лучше. Вообще непонятно, для кого они пишут свои труды? Для таких же важных персон, как и они, или для людей?

17. Нежелание делиться своими знаниями.

Когда я написал свою первую книгу «Возлюби болезнь свою», один мой знакомый врач, который лечил людей от избыточного веса, спросил меня:

- Зачем ты делишься с людьми своими секретами, методиками?

- Я хочу помочь им осознать причины своих болезней и проблем, - ответил я. - Хочу, чтобы они были здоровыми.

- Но ведь так ты теряешь контроль над ситуацией.

- В каком смысле? – удивился я.

- Во-первых, другие врачи воспользуются твоими наработками, и часть клиентов перетянут на себя. А во-вторых, если люди сами смогут решать свои проблемы, то зачем тогда нужны врачи?

- Ты знаешь, - сказал я, - именно для того я и писал свою книгу, чтобы как можно больше людей стали здоровыми и счастливыми. И пусть врачи используют эти знания. Мне это будет очень приятно. А насчёт работы и денег я не волнуюсь. Во-первых, всё равно найдутся люди, которые не смогут самостоятельно разобраться, и вот тогда им потребуется моя помощь. А во-вторых, неизбежно откроются другие способы получать средства для жизни. Ведь Вселенная изобильна.

18. Обидчивость. Нежелание прощать и благодарить.

Это происходит от нежелания брать ответственность на себя за свою жизнь и от непонимания того факта, что окружающий мир всегда и везде заботится о нас.

Мы должны смиренно и с благодарностью принимать всё то, что происходит с нами в нашей жизни.

19. Нечестность по отношению к себе и к другим.

Такой человек может давать обещания и не выполнять их, осознанно вводить людей в заблуждение, откровенно врать. Такое поведение может принести какие-то материальные блага, но в итоге человек только потеряет.

20. Сарказм.

Желание зло подшутить над человеком, съязвить, обидеть грубостью или едким замечанием.

21. Нежелание признавать, что у вас есть гордыня и духовные проблемы.

Если, прочитав эту главу, вы не нашли ни одного признака наличия у вас гордыни, то ваши дела совсем плохи. Это значит, что у вас непомерно развито чувство собственной важности. В таком случае – начинайте читать сначала.

Как избавиться от гордыни?

Есть два пути.

Первый – отрубать у змея Гордыныча головы по одной.

Второй – отрубить все сразу.

Главное – ваше непреклонное намерение стать воином Света. Ещё и Сила понадобится. А откуда её черпать – вы уже знаете.

<< | >>
Источник: В.В. Синельников. Формула жизни. Как обрести личную силу.0000. 0000

Еще по теме Чувство собственной важности:

  1. ДЖЕЙМС ДИМЕР: «Лечение РДВГ - это не только устранение симптомов, но и повышение самооценки, формирование собственного достоинства, чувства собственного «я»
  2. ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ
  3. ЧТО ТАКОЕ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ?
  4. ОРГАН ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ
  5. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЧУВСТВАМИ И ОРГАНАМИ ЧУВСТВ?
  6. ВАЖНОСТЬ ПИТАНИЯ МАТЕРИ
  7. ВАЖНОСТЬ ПИТАНИЯ МАТЕРИ
  8. О важности личного опыта
  9. Важность Главной Жалобы
  10. Важность индивидуального подхода
  11. Важность контроля за прививками
  12. О ВАЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  13. О ВАЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  14. О важности внутреннего состояния матери