<<
>>

Чувства

Очень важно, дорогой читатель, нам с вами опре­делить, что же такое чувства (не эмоции). Какую роль они играют в психическом здоровье? Чувства — это эмоции в сочетании с осознанными и неосознанными отношениями.

Чувства — чаще всего отношения к че­му-либо или к кому-либо. Чувствами пронизана вся жизнь человека, — он видит друга и радуется, видит подлеца и наполняется презрением.

По большому счету все чувства и эмоции можно свести к двум главным критериям: удовольствию или неудовольствию.

Предположим, что с удовольствием у нас все по­нятно, теперь нас интересует неудовольствие, как на­чало всех несчастий. Неудовольствие проявляется двумя реакциями:

— агрессивной (агрессивно-протестной);

— капитулятивной (капитулятивно-депрессивной).

Агрессивная реакция активна — это гнев, враждеб­ность, отвращение, презрение... Но эта реакция моби­лизующая. Капитулятивная реакция пассивна — это страх, депрессия, чувство вины, зависть... Эта реакция уже парализующая. В мире животных агрессивная реакция проявляется как «двигательная буря», попыт­ка напугать противника, а пассивная — как «мнимая смерть», после демонстрации которой враг часто теря­ет интерес к жертве. У человека, разумеется, все слож­нее. Но поскольку он вышел из праха земного и имеет прямое отношение ко всем существам на Земле, у не­го и эта «буря», и эта «смерть» обязательно имеются в глубинах психики.

Последствия неудовлетворенности

Умение принимать жизнь — важнейшее умение на свете.

Неприятие порождает неудовлетворенность, и ес­ли глядеть на мир из окошка неудовлетворенности, то жизнь видится тусклой и неинтересной.

Неудовлетворенность рождает неудовольствие и, продолжая порочную цепочку, рождает четыре вари­анта этих двух реакций.

Первый вариант: психологическая защита направ­ляет агрессию на какой-нибудь «безопасный объект». Человек разрядился — и все в порядке, гнев не ушел вовнутрь и не произвел своей разрушительной работы.

Отстутствует внутренний конфликт, поскольку чело­век уверен в виновности «безопасного объекта». Но ес­ли человек поймет, что он лжет сам себе, выбирая «безопасный объект», тогда все будет скверно, неудов­летворенность уйдет вовнутрь, создавая предпосылки к болезни.

Иногда психологическая защита срабатывает на ка­питуляцию человека. Он капитулировал, но, если смог сохранить лицо, т. е. достоинство, все в поряд­ке, ибо он уверен, что прав, что он философ, Диоген, непонятый и т. д. Гнев не ушел вовнутрь, но посколь­ку все же это капитуляция, здесь может проявиться не­вроз.

Второй вариант: агрессия развивается естествен­ным путем, и человек «честно» нападает на истинного обидчика. Психологическая защита, морочащая голо­ву сознанию, отсутствует, нет и внутреннего конфлик­та. Человек целен и честен, он полностью сохранил . свою совесть и свое здоровье, гнев пошел вовне и ис­парился. Теперь его ждут последствия этого поступ­ка, но это уже другой вопрос.

Третий вариант: агрессия подавлена разумом. Ра­зум или просчитал последствия и решил не связы­ваться, или решил терпеть по духовным соображе­ниям. Таким образом, разум подавил гнев или оби­ду, но все естество человека протестует. Выделился адреналин, в крови избыток сахара, эмоция гнева за­гнана в подсознание, и она там развивается в психо­соматическую болезнь. Если человек решил не всту­пать в спор из духовных соображений, но не может преодолеть негативные эмоции, он будет разрушаться. Выход — из терпения перейти в смирение. Остано­виться на полпути — заболеть!

Четвертый вариант: подавленная агрессия, бушуя в организме, постепенно превращается в капитулятивную. Это самое опасное, человек капитулировал на уровне подсознания. У него изменяются даже психо­логические установки. Психика начинает работать на самоликвидацию, возникает депрессия за депрессией. Борьба за свое место в жизни проиграна. Это уже то­тальная капитуляция перед жизнью. При этом ру­шится чувство собственного достоинства, и человек начинает разрушаться.

Увы, это совершенно стандарт­ная ситуация. Вы найдете ее в любом романе.

Одна из важнейших эмоций — страх. Страх бы­вает полезным и вредным, ведущим к болезням. Страх полезный — предупреждает о возможной опас­ности. Известно, что смертность среди очень опыт­ных альпинистов довольно высока. Все потому, что они почти полностью преодолели свой страх и стали менее осторожны. Страх болезнетворный — проявля­ется как постоянное чувство опасности. Такой страх медленно убивает человека. Охваченный страхом тер­яет личность и превращается в скота. Потерявший личность отдается во власть каких-то энергий. В дан­ном случае — энергий страха. А она вся питается энергией тьмы. Как вы позже узнаете, ее задачи — в «закабалении» и «разрушении» человека.

Из-за страха человек стремится к самоизоляции. Но чтобы себя обезопасить, ему надо узнать, где та­ится опасность. Тогда человек нарушает самоизоля­цию и стремится к пугающему источнику. И все повторяется. Страх обучающий — учит человека осто­рожности, умению преодолевать страх безболезненно, контролировать в себе минимум необходимого страха. Люди делятся на уверенных в себе и неуверенных. , Первые свободны от «вредного» страха, в них пребы­вает лишь страх «полезный», вторых постоянно муча­ет «вредный» страх.

<< | >>
Источник: Лободин Владимир. ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ0000. 0000

Еще по теме Чувства:

  1. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЧУВСТВАМИ И ОРГАНАМИ ЧУВСТВ?
  2. ЧУВСТВО ОСЯЗАНИЯ
  3. ЧУВСТВО ЖИЗНИ
  4. ЧУВСТВО РАВНОВЕСИЯ
  5. Чувства (восприятия)
  6. Чувство зависти
  7. Смешанные чувства
  8. Смешанные чувства
  9. ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ
  10. Защитная природа чувств
  11. Чувство вины
  12. УПРАВПЯТЬ СВОИМИ ЧУВСТВАМИ
  13. Истинные чувства