<<
>>

ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ КАСАНИЕ

Как бороться с усталостью, воздействуя на кожу? Этот вопрос занимает умы человечества уже много тысяч лет. Еще в Древнем Египте за 12 веков до нашей эры рабы умащали уставших фараонов тонизирующими благовонными маслами и проводили специальный массаж.

В Древней Греции существовали особые массажисты (педотрибы), которые натирали спортсменов до и после состязаний. В Древнем Риме искусство массажа достигло подлинного расцвета. Его применяли в медицине, спорте, военном воспитании и вообще в повседневной жизни. Древние славяне после утомительной работы хлестали тело вениками в бане (хвоще- вание), растирали уставшие руки и шею квашеной капустой, кислым тестом и другими подручными средствами. Наука подтвердила живительный эффект массажа. В частности, немецкие ученые О. Глезер и В. Да- лихо в книге «Сегментарный массаж» (М., 1965) приводят убедительную кривую, показывающую тонизирующий эффект массажа. По их мнению, после массирования здорового человека в течение 15 мин работоспособность повышается почти в 2 раза. Безусловно, люди без специальной подготовки не могут конкурировать с опытным массажистом, но в комплексе средств восстановления и простейшая техника массажа сделает свое дело.

Нелишне знать, что если массаж производится другим лицом, то мы лишь пассивно воспринимаем усилия массажиста (действие), и нашему организму не требуется оказывать противодействия. При самомассаже воздействие производится собственной рукой, а массируемое место оказывает естественное противодействие силе воздействия массирующей руки. Это, по мнению некоторых ученых, во много раз повышает полезность массажа.

Например, при самомассаже лица и головы в ло- дожении сидя давление мышц руки, ладони неизбежно уравновешивается силой сопротивления со стороны мышц лица и шеи. Массируя собственными руками тот или иной участок тела, мы не только активизируем кровообращение в нем, но и упражняем его мышцы. То же происходит и в массирующей руке. Все это действительно свидетельствует в пользу самомассажа в сравнении с массажем, производимым другим лицом на полностью расслабленных мышцах.

По влиянию на нервную и мышечную системы массажные приемы средней силы и длительности можно разделить на три группы.

К первой группе относятся успокаивающие приемы (поглаживание, потряхивание, растирание), вызывающие торможение центральной нервной системы и расслабление мышц. Однако и здесь есть исключения. Энергичные и глубокие поглаживания могут возбуждать нервную систему. Растирания хотя и успокаивают ее, но, как правило, повышают мышечный тонус.

Ко второй группе относится вибрация. В зависимости от силы и длительности она может иметь тонизирующее или успокаивающее действие.

Третья группа — тонизирующие приемы. Они возбуждающе действуют на нервно-мышечный аппарат (разминание и ударные приемы лучше делать помощнику или массажисту).

Теперь дадим характеристику отдельных приемов.

Поглаживание — наиболее распространенный прием, которым начинают и завершают массаж. Оно состоит в скольжении одной или обеих рук по коже. Потренируйтесь в его выполнении. Для этого расслабьте мышцы массируемой области. Затем сомкните вместе четыре пальца, а большой отведите в сторону. Теперь прижмите ладонь к коже и ведите по ней продольно или поперечно (на туловище, конечностях), зигзагообразно (на животе, спине, ягодицах), спиралевидно (на животе, спине, ягодицах), наконец, круговыми движениями (на животе и суставах). Чувствуете, как тепло разливается по телу? Кожа становится розовой, появляется приятное расположение духа. Вот почему поглаживание особенно эффективно при повышенной возбудимости, стрессах, страхе, эмоциональном перенапряжении и предрасположенности к судорогам, меланхолии, а также при многих других состояниях.

Второй прием — потряхивание. Обычно оно проводится после разминания или между разминаниями. Техника его следующая. Захватите разогретую разминаниями и предельно расслабленную икроножную мышцу мизинцем и большим пальцем (рис. 21). Теперь потряхивайте ее быстрыми колебаниями кисти туда-сюда с частотой около 6—7 в 1 с. Массирующую руку необходимо держать расслабленно — движется только кисть и предплечье, но не плечо.


Потряхивание улучшает кровообращение и лимфо- ток, снимает напряженность, дает хорошую релаксацию мышц. Это важно при тревожных состояниях, неврастении, бессоннице.

Третий прием — растирание. Положите руку на кожу, как при поглаживании, но, давя на нее, сильнее и энергичнее двигайте в разных направлениях. Рука при этом должна не скользить, а сдвигать кожу. Движения можно осуществлять и по направлению тока лимфы и крови, и в противоположном направлении. Так проводится растирание подушечками всех пальцев (рис. 22) или буграми больших пальцев.

Есть и другие способы растирания — прямолинейное

Рис. 23. Щипцеобразное растирание коленного сустава.




Рис. 22. Растирание по- душечками пальцев.

растирание «щипцами» (рис. 23), основанием ладони (рис. 24), кулаком. Растирание резко увеличивает кровообращение, поэтому его обычно используют на суставах, сухожилиях и на участках со слабым кровоснабжением (пятках, подошвах, внешней стороне бедер). Оно способствует рассасыванию затвердений в мышцах, повышает их тонус. В связи с этим его полезно делать утром перед зарядкой или бегом трусцой, во время работы, если устанут руки или ноги, а также после трудового дня для восстановления тонуса натруженных мышц.


Четвертый прием — вибрация — может выполняться руками или специальным аппаратом, например, типа «Тонус». Для проведения вибрации положите кончики одного-двух пальцев, кулак или ладонь на массируемый участок и осуществляйте колебательное движение мышцы. Вибрация может оказывать как местное, так и общее действие. Она усиливает обмен

Рис. 25. Выжимание основа- Рис. 26. Поперечное выжима-

нием ладони и бугром боль- ние большим пальцем,

шого пальца

веществ и кровоснабжение в вибрируемом участке, снимает утомление мышц, ускоряет восстановительные процессы в тканях после утомления. В зависимости от частоты, амплитуды и длительности колебательных движений возбудимость нервной системы и мышц может повышаться или снижаться.

Пятый прием — выжимание — проще всего выполнять основанием ладони и большим пальцем. Для этого поставьте кисти поперек массируемого участка. Пальцы согните в виде ковша. Теперь двигайте ладони вперед, нажимая на кожу (рис. 25).

Кожа после выжимания сначала бледнеет из-за опорожнения поверхностных вен, а затем розовеет Следовательно, выжимание осуществляет перекачк} крови и лимфы, способствуя питанию кожи и мыши Другой способ — поперечное выжимание больших пальцем (рис. 26). Сожмите вместе все пять пальцев к установите кисть поперек массируемого участка, боль
шой палец при этом должен находиться впереди. Подушечка большого пальца осуществляет выжимание при движении передним ходом.


Следующие варианты — усиление выжимания силой тяжести другой руки (рис. 27), или выжимание с отягощением. Оно удобно при массаже туловища и ног В целом выжимание поднимает тонус кожи и мышц,

проводит гимнастику сосудов, сильно уменьшает боли в мышцах и хорошо укрепляет их. Это полезно при проведении обычных водных процедур, а также в бане, при закаливании.

Разминание — основной прием, позволяющий глубо-


ко промассировать мышцы. Оно может выполняться несколькими способами. Ординарное (одной рукой) разминание проще других его видов. Обхватите мышцу пальцами, сжимайте ее и вращайте, продвигая вперед (рис. 28). Прием выполняется на предплечье, плече, бедре, ягодице и голени.

Разминание с отягощением (двойной гриф) выполняется так же, только одна рука накладывается на другую (рис. 29). Так нужно массировать крупные мышцы на бедре, икроножные мышцы.

Двойное кольцевое разминание выполняется одновременно двумя руками. Для этого обхватите мышцу поперек обеими руками: четыре пальца с одной стороны, один — с другой (рис. 30). Теперь мышца слегка приподнимается и оттягивается в противоположные стороны каждой рукой (примерно так мы разрываем двумя руками лист бумаги). Постепенно руки продвигают вдоль мышцы.

Продольное разминание значительно проще. Наложите обе руки на массируемый участок, одну впереди другой. Затем захватите мышцу то правой, то левой рукой, разминая ее. Руки постепенно перемещаются вверх (рис. 31). Выполняется этот прием на бедре.

Рис. 32. Поколачивание тыль- Рис. 33. Рубление мышц бедра ной поверхностью пальцев.


Щипцевидное разминание заключается в том, что на мышцу надавливают всеми пятью пальцами. Для этого сведите четыре пальца вокруг большого пальца, как бы берите щепоткой рассыпающуюся соль. Поставьте пальцы на мышцу, круговыми движениями смещайте ее в разные стороны. Одновременно продвигайте руки по ходу кровотока. На одном месте такое разминание выполняется от 1 до 5 раз. Применяют его на плоских мышцах шеи, предплечья, голени.

Все виды разминаний сильно увеличивают местное и общее кровообращение, что способствует быстрому восстановлению физической и умственной работоспособности.

К ударным приемам относятся поколачивание, похлопывание, рубление. Для поколачивания сожмите пальцы в кулак и ребром ладони ударяйте перпендикулярно массируемый участок. Удары делайте быстро, но без боли (рис. 32). Можно поколачивать гораздо мягче — подушечками пальцев или тыльной поверхностью полусогнутых пальцев. Для похлопывания сожмите пальцы кисти ладонью вниз, чтобы образовался шатер. При похлопывании о кожу образуется воздушная подушка, смягчающая удар.

Рубление осуществляют вытянутой кистью с разведенными расслабленными пальцами. Наносите удар мизинцем, тогда остальные пальцы смыкаются (рис. 33).

Ударные приемы обычно осуществляют с частотой 3 удара в 1 с. Их используют при вялости и апатии, когда надо быстро поднять тонус мышц. Это хорошо делать утром во время зарядки. На утомленных мышцах их выполнять нельзя.

В классическом самомассаже движения осуществляются по ходу тока лимфы в лимфатических сосудах. Лимфоузлы массировать запрещается. В начале освоения методики полезно использовать в качестве смазывающих веществ тальк или детскую присыпку. Разогревающие мази, кремы, растирки (финалгои, ни- кофлекс, камфоцин, капситрин и др.) обеспечивают более эффективное и длительное улучшение кровообращения и прогревание мышц. Они применяются при болях в мышцах от перенапряжения, при затвердении и повышенной напряженности мышц.

Охлаждающие мази, гели, кремы (венорутон — гель, опино-гель — мазь, эмспома — мазь и др.) оказывают болеутоляющее действие, охлаждают и освежают мышцы, снимают напряжение в них, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют отечности тканей, уменьшают судороги мышц. Они применяются при мышечной усталости и болях. Массаж в бане обычно делается с мылом.

Теперь о том, сколько времени можно проводить самомассаж. В этом плане интересно мнение профессора В. Порта: «Подобно тому как принятие пиши и лекарственных веществ не производится беспрерывно, а с известными промежутками, так и массаж не должен применяться беспрерывно. Перерывы необходимы для того, чтобы во время них предоставить организму самому проявить свои целительные природные силы, после истощения которых массаж продолжается скова. Злоупотребление массажем так же вредно, как и всяческие другие злоупотребления».

Применение массажа с лечебной целью определяется индивидуально врачом.

Для поддержания тонуса можно считать вполне достаточным ежедневный тонизирующий утренний гигиенический самомассаж основных точек и зон в течение

З—4 мин в комплексе с зарядкой. Эти меры во всяком случае будут способствовать созданию нужного настроя в первой половине дня. При утомлении во время работы можно применить кратковременный восстановительный самомассаж. Вечером при перевозбуждении можно сделать тормозной вариант самомассажа.

В каких случаях самомассаж не показан? Безусловно, женщинам во время месячных и беременности и, конечно, при любых опухолях, острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой, тяжелых заболеваниях сердца, легких, почек. Нецелесообразно выполнять его также натощак н в состоянии даже легкого опьянения.

При физическом и умственном утомлении можно делать общий и частичный самомассаж. В первом случае массируется все тело 10 мин, руки — 6, туловище — 6, спина — 3 мин, во втором — наиболее загруженные работой части мускулатуры человека. Поддержание мышц в тонусе, или в форме,— одна из главных функций самомассажа. Этому способствует самомассаж мышц ног, рук, шеи, груди, живота, спины, поясничной области.

Если вы располагаете минимумом времени (например, перерыв в работе), можно ограничиться локальным самомассажем одной, наиболее уставшей части тела. Вечером после работы можно сделать общий самомассаж.

В зависимости от цели применения различают два вида самомассажа: предварительный и восстановительный.

Предварительный самомассаж — это как бы своеобразная разминка перед выполнением основной физической нагрузки в трудовой деятельности на производстве, туристском походе, оздоровительном беге. Он настраивает организм на предстоящую работу. Действительно, приступая к труду, мы нередко чувствуем вялость, бываем недостаточно внимательны, скованны. На вра- батывание уходят порой десятки минут. Ускорить этот процесс и позволяет предварительный самомассаж. Использование его, например, на Московской фабрике спортивного трикотажа позволило заметно повысить производительность труда. Массирование проводится прямо у рабочего места обычно в течение 4—8 мин.

Делают его в любом положении. При этом основное внимание уделяется той группе мышц, которая будет в основном участвовать в предстоящей работе. Так, перед туристским походом советую массировать по 1,5—2 мин бедра и голени преимущественно тонизирующими приемами: выжиманием, энергичным растиранием, разминанием. Повторять приемы нужно 3— 4 раза. В конце массажа — потряхивание и поглаживание.

Для работников умственного труда полезен предварительный самомассаж, увеличивающий подвижность грудной клетки. Для этого необходимо растирать области межреберий, подреберья и поясницу.

При занятиях бегом трусцой предварительный самомассаж включает проведение приемов на бедре н голени (2—3 поглаживания, 3—4 выжимания, 4—6 разнообразных разминаний). Заканчивается самомассаж потряхиванием и поглаживанием.

Восстановительный самомассаж применяется для восстановления работоспособности утомленных мышц, быстрого снятия чувства усталости.

В условиях производства это целесообразно сделать в первой час работы. Именно в это время работоспособность начинает снижаться. Достаточно 4—6 мин массажа, чтобы вновь обрести форму.

Разумеется, самомассаж, как и массаж, наиболее эффективен при непосредственном контакте рук с кожей. В условиях производства это невозможно. Но оказывается, даже выполненный через одежду кратковременный легкий самомассаж принесет ощутимую пользу. Для этого хватит 5—8-минутной паузы в работе. Разминайте через рубашку наиболее затекшие, уставшие мышцы и потряхивайте их. В частности, самомассаж рук полезен для массажисток, телеграфисток, швей- мотористок, пианистов. Обычно сначала массируется плечо: 2—3 поглаживания, 2—3 выжимания, глубокие разминания с периодическими потряхиваниями. Затем то же делается на предплечье и кисти. На работе вполне можно сделать и массаж ног. Например, в Венгрии для этого используют пластмассовый шарик, который катают разутой стопой, сидя за рабочим столом. Голень хорошо массируется пяткой другой ноги (после снятия обуви). Бедро и колено можно промасснровать через одежду.

Большое значение имеет самомассаж и для тех, кто занимается бегом трусцой. Обычно на первых порах

появляются боли в мышцах и связках ног. Для того чтобы это устранить, после бега встряхните мышцы ног. Для этого встаньте на одну ногу и потрясите другой. Затем потрясите второй ногой. То же проделайте лежа на спине. За счет этого вы резко улучшите кровообращение в утомленных мышцах и снимете напряжение в них. Полезно во время встряхивания ног делать их поглаживание или выжимание, двигаясь от стопы к паху. В дальнейшем, несмотря на исчезновение болей, стоит проводить самомассаж после ежедневной пробежки — это поможет постоянно быть в форме.

Придя домой после работы, полезно выполнить заключительный сеанс восстановительного самомассажа. Он может быть проведен после теплого расслабляющего душа или ванны для рук, ног. Основные приемы на мышцах — выжимание, разминание и потряхивание, на суставах — растирание.

Обычно в общем сеансе восстановительного массажа при физическом утомлении (35—40 мин) большую часть времени занимают тонизирующие приемы — разминание и выжимание (50—60%). Успокаивающие приемы составляют 40—50 % времени. Это распределяется следующим образом: поглаживание и потряхивание — 20—30 %, растирание — 10—20 %.

При умственном утомлении те же авторы рекомендуют несколько другой план проведения массажа. Отличие заключается в том, что при общем физическом утомлении массаж распределяется более или менее равномерно на разные мышечные группы. При умственном утомлении большее значение придается массажу рефлекторных зон, влияющих на кровообращение головного мозга, в частности затылочной, шейно-воротниковой зон, отчасти грудных мышц и надплечий. С них и надо начинать массаж.

Большую часть времени занимают успокаивающие приемы, поглаживание и потряхивание (40—50%), легкие растирания (10—20%). Выжимания должны быть осторожными, чтобы не вызвать возбуждения нервной системы. Лучше, если такой массаж проводит другое лицо, в этом случае для более полного расслабления мышц нужно лечь. Помощник уделяет основное вниманАе массажу круглых мышц спины, передних поверхностей бедер н голеней. Продолжительность предварительного массажа около 5—6 мин. Наиболее целе-

сообразно проводить его за 15—20 мин до длительной умственной работы.

А как быть, если ваша реакция на предстоящую ответственную работу, например сдачу экзаменов, проявляется в вялости, апатии? Тогда попросите товарища провести подобный сеанс стимулирующего массажа. Тут помощник должен выполнять приемы энергично, быстро, но не болезненно. Длительность процедуры также 5—6 мин. Большая часть времени отводится тонизирующим приемам: разминанию (30—40 %), глубокой ударной вибрации (20—30 %). Успокаивающие приемы здесь имеют меньшее значение, растирание — 30—40 %, поглаживание и потряхивание — 5—10%.

Можно рекомендовать такую последовательность проведения массажа. Сначала массируется спина (растирание и ударные приемы), затем межреберья (растирание), далее бедра и голени (разминание и ударные приемы). Наконец, плечи и плечевые суставы, связанные с головным мозгом сегментарными рефлекторными связями, обрабатываются приемами растирания и разминания.

<< | >>
Источник: В. А. ИВАНЧЕНКО. СЕКРЕТЫ ВАШЕЙ БОДРОСТИ. МИНСК «ВЫСШАЯ ШКОЛА»1991. 1991

Еще по теме ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ КАСАНИЕ:

  1. ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ КАСАНИЕ
  2. Чудодейственных средств нет
  3. Плечевой сустав
  4. Измерение пульса лучевой артерии
  5. Пульс и орган
  6. Упражнение 12
  7. Прикосновение — это первый язык, на котором мы говорим
  8. Тошнота по утрам
  9. ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
  10. Оздоровительно-профилактическая гимнастика
  11. НЕДОНОШЕННЫЕ МАЛЫШИ
  12. НЕДОНОШЕННЫЕ МАЛЫШИ
  13. Программа "Активное долголетие".
  14. Приложение 3. Полуванна
  15. Глава 3. ЧАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ.
  16. «ОСИНОВООЗЕРСКИЙ ПЕЛОИД»