<<
>>

Чего ожидать во время голодания?

Голодание, предпринятое для сбрасывания веса, или обще­го оздоровления, либо для ликвидации конкретного недуга, вы­зывает ряд внутренних процессов, которые следует изучить и понять.

Эти процессы нередко малозаметны, в частности, когда голодают только для уменьшения веса.

В каких бы условиях ни начиналось голодание, верно, что оно добавляет нам неприятности, по крайней мере, на некото­рых стадиях. Верно также и то, что в большинстве случаев чело­век чувствует себя лучше, когда голодает, нежели, когда ест. Многие могут перенести длительное голодание в расслаблен­ном состоянии без физического и морального неудобства.

Во время голодания есть тенденция возлагать на «голод» вину за все неприятные ощущения, за всякую боль и хворь. Ино­гда это справедливо, хотя по мере углубления голодания непри­ятности проходят. Главная причина всех тревожных симпто­мов, которые появляются у индивидуума в начале голодания, состояние его внутренних органов. Как только происходит их очищение — неприятности кончаются.

Большинство из нас кое-что знают о страданиях и упадке сил — симптомах, последствиях опьянения, вызванного алкого­лем. Аналогично у многих, кто к моменту голодания приобрел привычку использовать возбудители аппетита, наступает пери­од депрессии, сходный с тем, который переживает пьяница, ли­шенный алкоголя. Им может стать дурно, их может вырвать. Они могут стать раздражительными, слабыми, страдать от бес­сонницы, сильных головных болей и других.

Иногда, чтобы избежать или ослабить эти неприятные явле­ния, голодающему дают фрукты. Сомневаюсь, что это полезно. Голодание прерывается и после 2—3 дней такого легкого пита­ния возобновляется. Перерывы с облегченным питанием могут быть повторены два-три раза. Но не всегда это помогает снять неприятные ощущения. Однако если голодающий сумеет пере­нести эти кратковременные, для него мучительные ощущения в первый раз, дождаться пока они не пройдут, то эти нежелатель­ные явления больше не возобновятся.

Часто такой кризис длит­ся очень недолго, час или два, лишь изредка дольше — 3 или 4 дня.

В дополнение к отмеченным выше явлениям, упомянем не­сколько конкретных изменений, сопровождающих процесс го­лодания.

В начале голодания почти всегда наступают определенные физиологические явления, которые не должны вызывать трево­гу. Главные из них: сильно обметывает язык, во рту возникает неприятный вкус и во время дыхания из полости рта исходит плохой запах. Напомним, что такие же явления наблюдаются во время лихорадки. Сторонники голодания находят аналогию ме­жду этими явлениями и очищающей работой организма во вре­мя острого заболевания, лихорадки.

Такие явления могут доставлять некоторые неприятности, но они представляют собой процесс очищения. По мере того как организм станет освобождаться от ядовитого груза, язык будет очищаться, а ко времени появления аппетита язык и рот будут чистыми, исчезнет неприятный запах.

Какой бы светлой ни была моча к началу голодания, она становится очень темной и загрязненной в первые же дни голо­дания. Во многих случаях она принимает почти черный цвет и очень сильный запах. Через неделю или две — в зависимости от состояния голодающего — моча светлеет, а запах ослабевает, к моменту же возвращения аппетита цвет и запах приходят в нор­му. Все это служит одним из доказательств того, что почки в это время заняты выведением наружу необычно большого количе­ства отбросов. Подтверждается это положение повторными анализами мочи. В ходе очищения моча возвращается к нор­мальному состоянию.

Потеря веса, происходящая в результате голодания, — это следствие использования резервов организма для питания жиз­ненно важных органов и выбрасывания токсических накопле­ний. Потерю веса надо рассматривать как часть процесса очи­щения, благоприятного для организма. Степень патологиче­ских изменений внутренних органов помогает определить, на­сколько быстро будет идти потеря веса.

Вес убывает быстрее всего в первые дни голодания. Полные пациенты худеют быстрее, чем тощие. Однако есть и худые ин­дивидуумы, которые из-за токсичного состояния своих органов теряют вес так же быстро в первые несколько дней, как и обла­датели избыточной массы.

В этот период потери составляют от фунта с половиной (0,7 кг) в день до 4 и даже 6 фунтов (2,7 кг) у очень толстых людей. После нескольких дней голодания убыва­ние веса замедляется. В конце длительного голодания оно мо­жет составлять менее четверти фунта (112 г) в день.

Рассматривая голодание с другой точки зрения, мы можем утверждать, что снижение веса чрезвычайно полезно. Некото­рые истощенные люди, которые таковыми и остаются, несмотря на применение различных, «повышающих вес» диет, считают недопустимым еще большую потерю веса. Между тем после го­лодания им понадобится гораздо меньше еды, чтобы увеличить вес, чем при непрерывном питании. Неверно считать, что голо­дание приносит пользу только полным людям.

Чувство слабости, испытываемое иногда во время голода­ния, появляется, главным образом, в результате общего сниже­ния функциональной активности. Организм использует любую возможность, предлагаемую ему для отдыха. Замедляется серд­цебиение, кровообращение, дыхание. Снимается активность желез. В общем, усталый человек издает глубокий вздох облег­чения и устремляется к постели. Это как раз то, что требуется. Непреложная истина: энергия возвращается, когда организм отдохнет и очистится задолго до приема пищи.

Многие люди начинают голодание с ложной мыслью о том, что процесс очищения их организма обязательно будет прохо­дить трудно и противно природе. Это верно в ничтожном числе случаев. Наоборот, большая часть работы по очищению орга­низма у множества даже длительно голодающих проходит без драматических и экстраординарных кризисов. Если же развива­ется кризис, то его надо приветствовать, ибо он почти всегда связан с излечением.

Кожная сыпь редко развивается во время голодания, но ес­ли она возникает, то это свидетельствует об очищении организ­ма. Головокружения, обмороки, сердцебиения и другие симпто­мы того же типа — явления не нормальные. Но если они имеют место, то не представляют опасности для голодающего.

Вероятно, к наиболее неприятным явлениям в пору голода­ния следует отнести тошноту и рвоту.

Для голодающего это трудное время, и к тому же он очень ослабевает. К счастью, по­добные кризисные ситуации наблюдаются не более чем в 15% случаев. Тошнота и рвота появляются и в первый день голода­ния и в любое время потом, когда пациент обходится уже не­сколько дней без еды, а то и более недели.

Изверженная из желудка масса обычно состоит из довольно жидкой желчи с большим количеством слизи. Печень в течение дня или нескольких суток работает с перегрузкой, и поэтому много желчи выделяется в желудок и выводится вон. Когда рво­та кончается, силы голодающего восстанавливаются. Голодаю­щий с лихвой компенсирует пережитые неприятности после­дующими достижениями.

Бывает, что рвота продолжается несколько дней, тогда вода не удерживается в организме, происходит обезвоживание, в ре­зультате голодающий сильно ослабевает. В очень редких случа­ях период рвоты совпадает с поносом, при этом обезвоживание происходит еще сильнее. Ну а если рвота не проходит в течение разумного времени, прекращайте голодание. Это не всегда лег­ко, так как организм имеет тенденцию отрыгивать пищу вместе с водой. Руководя такими голодающими, я в некоторых случаях сначала пробовал несколько разных сортов сока, прежде чем ос­танавливался на одном из них.

Понос во время голодания случается реже, чем рвота. Он может наступить в любой момент голодания, даже после 35 дней от начала. Выбрасываются желчь, слизь и остатки фекалиев. Этот кризис, без сомнения, имеет очищающий характер. Его следует рассматривать так же, как понос, сопровождающий отек при нефрите, посредством которого отечная жидкость вы­водится из организма. Я не уверен, что это случается у неголо­дающих, но при водянке у голодающих — обычное явление.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Чего ожидать во время голодания?:

  1. Чего ожидать во время релактации?
  2. Чего ожидать во время релактации?
  3. Чего ожидать в роддоме
  4. Чего ожидать в роддоме
  5. Во время голодания возможны обострения
  6. Я НЕ ВЕРЮ В КЛИЗМЫ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДАНИЯ,
  7. Голодание во время беременности
  8. 2.11. КАК ПРЕКРАТИТЬ ГОЛОДАНИЕ. 24-ЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИ
  9. Ожидаемый эффект
  10. ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ ПАНЧАКАРМЫ?
  11. Рабочее время и время отдыха
  12. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОЖИДАЮЩИХ ПОЯВЛЕНИЕ РЕБЕНКА
  13. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОЖИДАЮЩИХ ПОЯВЛЕНИЕ РЕБЕНКА
  14. Осложнения ожидаемые при костевых метастазах
  15. У каких пациентов с травмами следует ожидать развитие алкогольного делирия?