<<
>>

Болезнь Паркинсона

Женщина в возрасте примерно 40 лет прибыла в Институт гигиены (США). Она страдала болезнью Паркинсона в течение 6 лет. Проживала в Коста-Рике, ее муж был занят важными дела­ми в Австрии. Когда у нее появились впервые симптомы заболе­вания, она консультировалась у врача. После того как несколь­ко местных врачей безуспешно пытались восстановить ее здоро­вье, муж забрал жену в Вену, где ею занялись лучшие в то время медики Европы.

Два года спустя она прибыла в штат Нью-Йорк, где ее вновь смотрели лучшие специалисты Восточного побережья.

После 6-летнего лечения, не принесшего никаких результатов, ее состоя­ние ухудшилось, и она обратилась в Институт гигиены.

В этом институте больную уложили в постель, и она начала голодание. Постепенно женщина вновь приобретала контроль за своими движениями. После 30-дневного курса голодания ей разрешили возобновить питание. Моментально появилось дро­жание рук и ног, но все было не так плохо, как перед началом го­лодания. Результаты были аналогичными и после второго голо­дания, но дрожание стало еще более слабым.

После следующего периода питания больная голодала в третий раз. В институте она провела 9 месяцев. С тех пор инсти­тут поддерживал с ней контакт более 20 лет, но тряска у нее не возобновилась. Женщина выполняет работу по дому и чувству­ет себя более чем удовлетворительно.

Лечение в описанном случае протекало обычным путем, но полного выздоровления не наступило. К сожалению, не всегда лечение приводит к выздоровлению — значительный прогресс достигается, однако тремор (тряска) частично остается.

В немногих случаях на поздних стадиях болезни достигнуть улучшения не представлялось возможным. Правильнее сказать, что случаи полного исцеления, как и те, когда совсем не наблю­дается улучшения, сравнительно редки. Это происходит частич­но по одной и той же причине: в Институт гигиены обращаются слишком поздно. Чрезвычайно редко бывает, что пациент при первых симптомах болезни Паркинсона обратился к гигиени­сту. У автора этой книги никогда не было такого пациента.

Болезнь Паркинсона названа по имени английского докто­ра Джеймса Паркинсона, первым описавшего болезнь в 1817 го­ду. Она, как правило, развивается в конце жизни, обычно после 40 лет, более распространена среди мужчин, чем женщин, и ха­рактеризуется окостенением и жесткостью мускулов, становя­щихся препятствием для работы свободных мышц, дрожанием рук и ног, которое особенно заметно, если пациент находится в покое, и менее заметно, когда он активен. Описание типичного случая следующее: «Дрожание конечностей, жесткость мышц, нарушение походки и речи, ненормально замедленное движе­ние; иногда пациент смотрит не моргая, при этом у него непод­вижное лицо и слюна сочится изо рта».

Насчитывается приблизительно 280 тысяч случаев болезни Паркинсона в США, причем 36 тысяч новых развивается еже­годно.

Сотрясения, грубые или тонкие, происходят от чередую­щихся сокращений и расслаблений противоположно располо­женных мышц. Такие же явления, как при болезни Паркинсона, наблюдаются в случае венерических заболеваний, хроническо­го алкоголизма, белой горячки, при принятии опиума, мине­ральных наркотиков и при других формах отравления. Они про­являются также во многих случаях неврастении, умопомрачения, дряхлости, атеросклероза, истерии, базедовой болезни, па­резах и т. д.

Обычно дрожание (толчки) рук и ног активно проявляются у дряхлых стариков.

При болезни Паркинсона толчки регуляр­ны и ритмичны и продолжаются во время сна так же, как и при бодрствовании.

Начинающаяся в среднем возрасте болезнь постепенно про­грессирует, выражаясь в толчках и слабости, которая прежде всего проявляется в конечностях, обычно в одной руке и кисти. В первой стадии болезни тремор может контролироваться си­лой воли, но по мере развития заболевания поражается одна сторона тела, и потому далее становится невозможным сдержи­вать дрожь. В развитых стадиях болезни — это притупленность памяти, склонность нести чепуху, импульсивные движения (так называемая походка «шажками») и беспокойство пальцев, ко­торое проявляется в продолжительных занятиях крошением хлеба, даже дрожание языка и подбородка. Прогрессирует поте­ря энергии в пораженных мышцах, снижается твердость движе­ний, изменяется походка и со временем — мыслительные спо­собности. Речь редко теряется. Некоторым пациентам стано­вится намного хуже после нервного возбуждения, резко усили­вается дрожь.

Часто дрожание, по мнению пациента, имеет второстепен­ное значение. Он посещает врача, жалуясь на повышенное кро­вяное давление, нарушение пищеварения, артриты и другие за­болевания. Я наблюдал один или два случая артритов с жестко­стью конечностей, в которых толчки (дрожание) появились только после излечения артрита. По-видимому, артрит маски­рует дрожание конечностей.

Болезнь Вильсона так сильно походит на болезнь Паркин­сона, что их трудно различить. При болезни Вильсона имеет ме­сто также расширение и склероз печени. Вообще же болезнь Вильсона встречается значительно реже, чем болезнь Паркин­сона.

Я знал один случай явного улучшения при лечении голода­нием. Больная не могла написать ни строчки в течение семи лет, так сильно дрожали у нее руки. Через две недели голодания она начала писать письма и держать руки так же устойчиво, как большинство нормальных людей. После того как голодание бы­ло прервано, дрожь в легкой форме возобновилась, однако пи­сать она могла. Второе голодание не проводилось, пациентка покинула институт.

Болезнь Паркинсона определяется как «нервное заболевание неизвестного происхождения». Причина возникновения ее совершенно неясна. Изучение изменений в головном мозге и нервах доступно только после смерти пациента, поэтому они от­ражают скорее конечное состояние организма, нежели при пер­вых проявлениях симптомов болезни.

Пациенты часто живут 20 и более лет после появления пер­вых симптомов болезни, так как в начале заболевание прогрес­сирует очень медленно. Конечно, изменения в головном мозге и нервных тканях по прошествии 20-летнего периода ничего не могут нам прояснить о состоянии этих тканей 20 лет назад.

Недостаточно сказать, что иногда нервная система истоща­ется преждевременно. В чем же причина этого истощения? В конце жизни появление болезни Паркинсона предполагается как результат отвердения артерий, которые снабжают нервные клетки в основании головного мозга. Последние играют важ­ную роль в контроле мышц произвольных движений. Или бо­лезнь может развиться несколько ранее как результат дегенера­ции самих клеток головного мозга. Есть несколько примеров, когда травма головы спровоцировала развитие болезни Пар­кинсона.

Часто дрожь появляется у людей, в значительной степени обессиленных, особенно после 60 лет, у которых отвердение ар­терий уже явно выражено. Дрожание конечностей нередко впер­вые появляется после какого-либо сильного переживания.

Заметим, что появление тряски-дрожи является обычным последствием энцефалитной летаргии — заболевания, очень редкого в наши дни, за исключением последствия от прививки оспы.

По-видимому, случаи тяжелых нервных истощений и отвер­дения тканей являются наиболее вероятными причинами болез­ни Паркинсона. Среди первых — сексуальные излишества.

Истощение нервной системы происходит от активного по­творствования стремлению к удовольствиям. Честолюбие, при­нимаемое за необходимость, может побуждать человека к чрез­мерным перегрузкам в труде. Желание подзаработать, нако­пить деньги оказывается движущей силой в жизни многих лю­дей, из-за этого они засиживаются за работой до полуночи. Пе­реедание, сексуальная невоздержанность, потворство своим многочисленным, отравляющим здоровье порокам, эмоцио­нальная перегрузка, недостаток отдыха и сна — эти и многие другие факторы в жизни людей приводят в результате к нервно­му истощению.

Медицинские авторитеты говорят, что нет лекарства от болезни Паркинсона. И я согласен с этим утверждением. Но у меня есть иные средства лечения, чем обычные лекарства, наркотики и хирургия, и я наблюдал много случаев заметного улучшения, которое наступало в течение процесса голодания от нескольких недель до нескольких месяцев. И я убежден, что в большинстве случаев заболевание можно излечить, если прибегнуть к пра­вильному лечению при первых же симптомах болезни.

У меня никогда не было возможности лечить заболевание в самый начальный его период. Больные обращались, когда их болезнь уже существенно углубилась, и они на протяжении трех и более лет применяли различные лекарства. Снадобья несколь­ко уменьшали дрожь, но, несомненно, еще больше ухудшали со­стояние головного мозга и нервной системы.

Случаи, когда толчком к развитию болезни Паркинсона явились повреждения (травмы) головы и энцефалитная летар­гия, крайне редки. Мы же имеем в виду обычные случаи, говоря, что сумели получить отличные результаты при лечении голода­нием у подавляющего числа пациентов за сравнительно корот­кий срок. Но полное выздоровление, если это возможно, являет­ся делом нескольких месяцев или даже лет.

Как правило, наблюдается полное прекращение тремора после первого голодания и его возобновление при начале пита­ния, но в слабой форме. Второе голодание дает аналогичный ре­зультат, а третьего иногда оказывается достаточно для излече­ния от дрожания конечностей. Однако иногда требуется прове­дение четвертого и даже пятого курса голодания.

Трудно сказать, какой процент таких случаев, особенно у молодых, кончается полным выздоровлением, если они доста­точно настойчивы. Но мы редко ожидаем более чем заметного улучшения у мужчин и женщин в возрасте около 70 лет и старше, которые болели в течение нескольких лет.

Питание между постами в этих случаях должно быть огра­ниченным. Диета состоит преимущественно из свежих фруктов и свежих (предпочтительно сырых) овощей, орехов или неост­рого сыра в качестве белков. Хлеб, продукты животного проис­хождения, жирная пища, соль, приправы, кофе, чай, какао и по­добные напитки следует полностью исключить.

Необходимо прекратить употребление спиртного и табака. Исключительно важны полноценные отдых и сон. Солнечные ванны полезны, но не нужно усердствовать до нервного ослаб­ления. Я обычно рекомендую таким пациентам легкие упражне­ния — движения, требующие скорее ловкости, чем силы для их исполнения. Но все это после завершения голодания.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Болезнь Паркинсона:

  1. Болезнь Паркинсона
  2. Болезнь Паркинсона
  3. (G20) Болезнь Паркинсона
  4. СИНДРОМ ВОЛЬФФА — ПАРКИНСОНА — УАЙТА
  5. Глава 2. КАК ЛЮДИ СОЗДАЮТ СЕБЕ БОЛЕЗНИ. ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ?
  6. Болезнь Глубокого Дыхания - причина проявления симптомов, называемых "болезнями цивилизации"
  7. Глава 10. Ожирение: болезнь болезней
  8. Лекция 12 УСТРАНЕНИЕ СОВОКУПНОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ БОЛЕЗНИ ОЗНАЧАЕТ УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ
  9. G30.8 Другие формы болезни Альцгеймера. G30.9 Болезнь Альцгеймера, неуточнённая
  10. Классификация болезни
  11. БОЛЕЗНЬ БОТКИНА
  12. БОЛЕЗНИ ПРИОНОВЫ
  13. БОЛЕЗНИ ТРАНСМИССИВНЫЕ
  14. Глава 7. Болезнь
  15. БОЛЕЗНИ АДАПТАЦИИ
  16. О периодах болезней
  17. БОЛЕЗНЬ ВИЛЬСОНА
  18. МУЖСКИЕ БОЛЕЗНИ
  19. БОЛЕЗНЬ РАВНОДУШИЯ