Биогенные стимуляторы
Среди общеукрепляющих растений важное место принадлежит растениям, накапливающим биогенные стимуляторы. Об общеукрепляющих свойствах алоэ знали еще античные воины. Сок очитка большого (заячьей капусты) на Руси использовали как «живую воду», которую применяли при сильном утомлении.
Слава очитка была так велика, что растение именовали даже русским женьшенем.Ученые установили, что народный опыт имеет глубокую основу. В 1933—1936 гг. академик В. П. Филатов разработал учение о биогенных стимуляторах. Эти вещества накапливаются в тканях растений и животных под влиянием неблагоприятных факторов среды. Биогенные стимуляторы образуются всюду, где идет борьба за жизнь. Содержатся они в так называемых тканевых препаратах: экстракте алоэ (алоэ, выдержанное в темноте, на холоде), биоседе (из листьев очитка большого), торфоте (отгон из торфа), пелои- дине (из иловой грязи) и др.
Широкий спектр действия тканевых препаратов связан с наличием комплекса натуральных физиологически активных веществ: непредельных днкарбоновых кислот (типа янтарной), кислот ароматического ряда (типа коричной), производных антрахинона, кумарина и пр.
Тканевые препараты стимулируют окислительные процессы в тканях, усиливают вялый обмен веществ, регенерацию и сопротивляемость организма. В то же время биогенные стимуляторы не обладают кумулятивными, аллергенными свойствами, не вызывают привыкания и токсического эффекта. К тканевым препаратам по свойствам приближаются препараты янтаря (настойка, порошок). Не случайно его настойку пили прибалтийские крестоносцы для набора сил. Стимулирующий эффект янтарю, по-видимому, придают соли янтарной кислоты. Предполагают, что этим же объясняются тонизирующие свойства винограда, ре-
зеня, крыжовника — «чемпионов» по содержанию янтарной кислоты, а также яблочного уксуса. Нужно отметить, что последний отнюдь не обладает столь исключительными лечебными свойствами, какие ему приписывает американский врач Д. Джарвис в нашумевшей книге «Мед и другие естественные продукты». Несомненно, яблочный уксус полезен, но не меньшую биологическую ценность имеют и другие фруктовые \ксусы: персиковый, виноградный, абрикосовый и многие сырые растительные соки.
Наша страна первой начала использовать тканевые препараты для адаптации организма к неблагоприятным условиям труда, например, к длительным морским рейсам, работе в Заполярье и др. Со временем биостимуляторы найдут еще более широкое применение.
Еще по теме Биогенные стимуляторы:
- СТИМУЛЯТОРЫ БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ГАМКЕРГЙЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
- БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ
- АМИНЫ БИОГЕННЫЕ
- СТИМУЛЯТОРЫ ДЫХАНИЯ
- СТИМУЛЯТОРЫ АППЕТЙТА
- СТИМУЛЯТОРЫ ГЕМОПОЭЗА
- СТИМУЛЯТОРЫ ДЫХАНИЯ
- СТИМУЛЯТОРЫ ПОТЕНЦИ
- СТИМУЛЯТОРЫ ПСИХОМЕТАБОЛЙЧЕСКИЕ
- СТИМУЛЯТОРЫ ИМИДАЗОЛЙНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ
- СТИМУЛЯТОРЫ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА