<<
>>

АТРОФИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ СНИЖАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ.

Человек, представляющий себе, как устроена система вентиляции легких и как она работает, должен понимать, что легкие, хотя и являются главным, но лишь пассивным элементом системы.

В силу своей эластичности и упругости легкие лишь пассивно изменяют свой объем вслед за изменением объема грудной полости. Грудная полость образована комплексом костей (ребер, грудины, позвонков), соединений (суставов) между ними и набором дыхательных мышц, смещающих при своем сокращении эти кости в суставах по отношению друг к друг>' и в результате изменяющих объем грудной полости и легких.

Между устройством комплекса системы вентиляции легких без учета самих легких и устройством, например, нижних конечностей нет принципиальной разницы. Человек непрерывно дышит на протяжении жизни, и его дыхание обеспечивается непрерывными ритмическими сокращениями и расслаблениями, по крайней мере, части мышц вдоха и соответствующим смещением костей грудной клетки по отношению друг к другу. Человек значительную часть дня ходит, осуществляя ритмические сокращения и расслабления определенной мускулатуры ног и смещение костей ног по отношению друг к друг)'.

И при дыхании, и при ходьбе существует огромный диапазон между минимальным объемом этих функций, достаточным для обеспечения спокойной повседневной деятельности, и их максимальными возможностями. Современный уровень цивилизации позволяет человеку прожить жизнь, почти никогда не переходя на быструю ходьбу, тем более бег, т.е. на протяжении жизни давать лишь незначительную нагрузку на мышцы ног. В этих условиях нормальный газовый состав артериальной крови будет обеспечиваться дыханием с дыхательным объемом около 500 мл, создаваемым сокращениями незначительной части мышц вдоха. При спокойной неторопливой ходьбе одинаково «комфортно» будут ‘явствовать себя как спортсмен, занимающийся спортивной ходьбой или бегом, так и молодой человек, далекий от спорта, ведущий малоподвижный образ жизни, хотя при этом у первою - мускулатура ног и дыхательные мышцы хорошо развиты, а у второго - имеется определенная степень атрофии этой мускулатуры.

Если человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, так никогда и не понадобится перейти на быструю ходьбу или на бег на более или менее дальнее расстояние, то можно предположить, что слабое развитие дыхательных мышц и мускулатуры ног не должно приносить ему каких-то серьезных огорчений. Однако, при возникновении такой потребности сразу же обнаруживается, что ни продолжительная или быстрая ходьба, ни бег, ни продолжительная езда на велосипеде и т.п. будут ему недоступны. Даже при малоподвижном образе жизни с возрастом уровень физической активности снижается, необходимость удержания газового гомеостазиса крови предполагает неизбежное уменьшение минутного объема дыхания, т.е. постепенное ослабление активности мышц вдоха и их постепенную атрофию. Замыкается «порочный круг». Уменьшение уровня физической активности уменьшает интенсивность обмена веществ. В результате, уменьшается потребность организма в кислороде и уменьшается интенсивность образования углекислого газа. В этих условиях обеспечить газовый гомеостазис артериальной крови, а точнее, определенную концентрацию в ней углекислого газа, центральный регулятор дыхания может только уменьшением вентиляции легких. Уменьшение вентиляции достигается ослаблением силы сокращения мышц вдоха. Мышцы вдоха слабеют и требуются большие усилия для обеспечения адекватного усиления дыхания уже при минимальной физической нагрузке. В результате при нагрузке возникает чувство напряжения, формирующее стремление еще в большей степени уменьшать уровень физической активности. Существование такого «порочного круга» часто делает проблему недостаточности дыхания прежде всего проблемой недостаточности дыхательных мышц. Тем не менее, при любой степени снижения уровня физической активности, вплоть до полной обездвиженности человека, продолжаются ритмические сокращения гладких мышц внутренних органов в автоматическом режиме, работает сердце, происходит постоянный обмен веществ и энергии в каждой живой клетке организма, потребляется кислород и образуется углекислый газ.

Деятельность системы вентиляции легких, включая ее периферические структуры (дыхательные мышцы, легкие) и соответствующие структуры центральной нервной системы, а именно, центральный регулятор дыхания, подчинена обеспечению определенной постоянной концентрации углекислого газа в артериальной крови. Поэтому даже при полном параличе всей скелетной и дыхательной мускулатуры, кроме диафрагмы, дыхание будет продолжаться, обеспечивая определенный уровень активности диафрагмы и противодействуя ее дальнейшей атрофии. Вместе с тем в связи с атрофией дыхательной мускулатуры возможности вентиляции легких с возрастом постепенно снижаются, вплоть до уровня, способного обеспечить адекватный газообмен только в условиях физического и эмоционального покоя. Если такая перспектива устраивает человека, ведущего малоподвижный образ жизни, то, казалось бы, он может не прилагать специальных усилий к борьбе с атрофией не используемой части дыхательных мышц. Однако, это заключение можно сделать, если исходить из общепринятого мнения, что функцией дыхательной системы является исключительно обеспечение газового гомеостазиса артериальной крови. На самом деле, дыхательная система предназначена для выполнения в организме многих функций. Каково влияние малоподвижного образа жизни на состояние остальных функций дыхательной системы и связанных с ними качества и продолжительности жизни человека - эти вопросы еще будут рассматриваться по ходу дальнейшего изложения.

<< | >>
Источник: Е.В.Сафронович. Алгоритм долголетия(Особенности дыхания, гарантирующего здоровье и долголетие)0000. 0000

Еще по теме АТРОФИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ СНИЖАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ.:

  1. Внимательно относитесь к испытываемой глазами нагрузке и снижайте ее
  2. ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 5, НАПРАВЛЕННОЕ НА РАЗВИТИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ ЖИВОТА И ТАКЖЕ ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩЕЕ «СТАРЕНИЮ» ОРГАНОВ ГРУДНОЙ, БРЮШНОЙ. И ГАЗОВОЙ ПОЛОСТЕЙ.
  3. Физическая нагрузка
  4. ■ Проба с дозированной физической нагрузкой
  5. Какие физические нагрузки допустимы после операция?
  6. Какие физические нагрузки допустимы после операция?
  7. КАК ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЯЕТ РАБОТОЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ.
  8. ФИЗИЧЕСКИЕ И ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ
  9. ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОЛГОСРОЧНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
  10. ТРИ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ГОМЕОСТАЗИС МЕЖКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТЕПЕНЬ «КОМФОРТНОСТИ» СУЩЕСТВОВАНИЯ КЛЕТОК.
  11. ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 6 КАК СПСОБ РАЗВИТИЯ МЫШЦ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПРИ ГРУДНОМ ДЫХАНИИ АКТИВНЫЙ ВЫДОХ И ХОРОШУЮ ПОДВИЖНОСТЬ СУСТАВОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, ПОЗВОНОЧНИКА, СОЧЛЕНЕНИЙ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА.
  12. СПАСТЙЧНОСТЬ МЫШЦ (гипертонус мышц)
  13. ГЛАВА 4 КОМПЛЕКС ДЫХАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ С ПОЯВЛЕНИЕМ ЦИВИЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
  14. Гита Суини. Дыхательная йога. Самые эффективные дыхательные упражнения0000, 0000
  15. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ ДИАФРАГМЫ И ЭФФЕКТИВНОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВСЕХ ЕЕ ФУНКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ №2. МЕХАНИЗМЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.
  16. КАК ИЗМЕРЯТЬ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАРТАМИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  17. Поддержание устойчивой лактации