<<
>>

б) Вторая стадия острого остеохондроза – стадия дистрофии (или образование дегенеративной хрящевой ткани на месте межпозвоночного диска).

Смотрите рисунок 30 - 3. Вторая стадия может проходить в двух направлениях: в направлении выздоровления (самоизлечения), и в направлении деструкции, дегенерации хрящевой ткани. Во-первых, у лиц с сильным иммунитетом может происходить процесс медленного выздоровления, воспаление межпозвоночного диска купируется, высота межпозвоночного диска снижается до нормы.
В этот период происходит восстановление (регенерация) разрушенных патогенным процессом тканей, наступает самоизлечение от остеохондроза за счет использования собственных сил организма. Клинически это проявляется динамикой снижения боли в области позвонков, восстанавливается нормальный объём движения в позвоночнике. Во-вторых, у лиц с низким иммунитетом процесс разрушения хрящевых тканей вирусами может продолжаться несколько лет (5 - 10), что, в конце концов, приводит к потере эластических свойств хрящевых тканей диска. Под действием тяжести туловища (при стоянии и ходьбе) возникает процесс «расплющивания» межпозвоночного диска. Высота диска становится в 2 – 3 раза меньше физиологической нормы и может равняться 0,3 сантиметра. Длительное воздействие вирусов или ревматоидного процесса на хрящ вызывает прекращение поступления крови к дискам, уменьшается поступление кислорода и питательных веществ. В это время возникают функциональные блокады, то есть уменьшается объём движения позвоночника при наклонах, вращении, сгибании. Если здоровый межпозвоночный диск давал возможность разворачивать два соседних позвонка на угол в 10 градусов, то «больной» диск полностью блокирует движение в суставе. Для увеличения объема движения необходимо применить усилие в виде манипуляций «по разрушению блока», которые проводят мануальные терапевты. «Снятие блока» - это есть не что иное, как насильственное вращение тел позвонков, между которыми находится дегенеративно изменённая хрящевая ткань, что заканчивается специфическим хрустом. Эта процедура улучшает кровообращение внутри хряща и способствует быстрому восстановлению (регенерации) хрящевой ткани диска. Но если на протяжении многих лет никаких лечебных процедур не проводить, то регрессивная дегенерация тканей диска приведёт к полной потери эластичности хряща и к изменению биохимической структуры хряща. Тогда при незначительной нагрузке на позвоночник у пациента возникает полный коллапс диска с необратимыми последствиями – с образованием множественных хрящевых грыж, выходящих за пределы позвоночника.
в) Во время протекания обоих стадий остеохондроза может происходить процесс выпадения (пролапса) пульпозного ядра с образованием дискогенных грыж. Смотрите рисунок 30 – 2+3. Воспаление и деструкция хряща приводит в разрушению хряща диска. Во время третьей стадии возникает снижение высоты диска по причине «тотального грыжевого перерождения» диска. От статических и динамических нагрузок внутри диска возникают множественные трещины, через которые происходит выпадение (пролапс) пульпозного ядра, начинается стадия дискогенных грыж.
<< | >>
Источник: Молостов Валерий Дмитриевич. Иглотерапия и мануальная терапия0000. 0000

Еще по теме б) Вторая стадия острого остеохондроза – стадия дистрофии (или образование дегенеративной хрящевой ткани на месте межпозвоночного диска).:

  1. а) Первая стадия острого остеохондроза – стадия воспаления (разбухания, увеличение объёма диска)
  2. Вьякта (клиническая стадия, или стадия проявления симптомов)
  3. 2. Механика возникновения острого остеохондроза при равномерном отёке диска.
  4. 3. Механика возникновения острого остеохондроза при краевом отёке диска.
  5. Пракопа (стадия возбуждения)
  6. Прасара (стадия распространения)
  7. Бхеда (стадия осложнений)
  8. 5. Прогноз лечения грыжи межпозвоночного диска.
  9. Стхана самшрайя (стадия отложения)
  10. г)  Через 10 – 15 лет непрерывного деструктивного процесса в межпозвоночном диске происходит превращение краевого хронического остеохондроз
  11. д) Вращение (торсия) позвоночника вокруг своей оси при возникновении клиновидного межпозвоночного диска
  12. Консервативное лечение тяжелого острого панкреатита Критерии диагностики острого панкреатита
  13. Вторая ночь или Первая ночь, когда малыш мешал спать
  14. Вторая ночь или Первая ночь, когда малыш мешал спать
  15. 1. Физиология и патология. В норме существует физиологическое выпячивание (микроскопическая протрузия) диска (disci intervertebralis)
  16. Другие дегенеративные заболевания
  17. 2. Классификация межпозвоночных грыж