<<
>>

Воспаление мочевого пузыря

При проникновении инфекции через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь происходит его воспаление — цистит (женщины страдают от этого чаще, чем мужчины), развитию которого способствуют раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и переохлаждение тела.

При болезнях мочевого пузыря возникают головные боли, постоянные позывы к мочеиспусканию (особенно при переохлаждении), жжение при мочеиспускании, при переохлаждении развивается водянка.

Болезни мочевого пузыря чаще происходят зимой, и лечат их теми же средствами, что и почки. Мочевой пузырь активен с 15 до 17 час. О его заболевании говорят боли в задней части шеи, позвоночнике, лодыжках, макушке, в верхней челюсти, нарушение зрения и слезоточивость глаз, зуд в глазах, повышенная чувствительность к холоду и ветру, бессонница, нарушение психического равновесия, геморрой, обильные выделения из носа и глаз. Антисептическое действие на воспалительные процессы в мочевом пузыре и в почках оказывает витамин С. Кроме того, витамин С усиливает процесс мочеиспускания и тем самым активизирует функции почек и мочевого пузыря, что приводит к выбросу бактерий из организма.

Повышая кислотность мочи, витамин С тем самым затрудняет процесс размножения бактерий в организме. Для профилактики заболеваний мочевого пузыря 3 раза в день принимать аскорбиновую кислоту и избегать переохлаждения органов мочеполовой сферы.

Рецепты

* При цистите: заварить стаканом кипятка смесь из 1 ч. л. татарника колючего и 1 ч. л. семян укропа, настоять в термосе 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана несколько раз в день. Курс лечения 1 месяц. Провести от 1 до 6 курсов.

* Мята лечит тяжелое воспаление мочевого пузыря. Собирать траву следует в период цветения. 20 г травы залить 1,5л кипятка, кипятить 5-10 мин., остудить, принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца.

* При болезнях мочевого пузыря: пить как чаи отвар майской березовой коры: кору взять с молодого дерева весной, во время движения соков, настоять в холодной воде б ч., мелко нарезать и, залив 1 стаканом кипятка 2 ч. л. коры, поставить на огонь. Кипятить на малом пламени 20 мин., настоять 30 мин. и процедить.

* При болях и спазмах в мочевом пузыре: залить 1 стаканом воды 1 ст. л. высушенной травы паслена черного, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 мин., настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

* При цистите: залить 0,5 л водки 5 ст. л. почек тополя черного (осокоря) и настоять 21 день в темном месте. Пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день во время еды.

* При цистите: заварить в 1,5 стакана кипятка 1 ст. л. травы укропа вместе с семенами и настоять 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

* При воспалении мочевыводящих путей: смешать 20 г коры ивы белой, 10 г корня стальника и 10 г травы грыжника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 20 мин., настоять 2 ч. и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

* При цистите: заварить в 0,5 л кипятка горсть ботвы моркови и настоять, укутав, 1 ч. Выпить в течение дня в 3-4 приема за 30 мин. до еды.

* При заболеваниях мочевого пузыря: смешать по 20 г липовых цветов, измельченной корыдуба и листьев толокнянки. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, кипятить на водяной бане 15 мин., настоять 30 мин. и процедить. Выпивать по 1 стакану теплого отвара по вечерам.

* При цистите: пить по 1-2 ст. л. сокрепы, кипяченный на огне в течение 5 мин.

* При воспалении мочевого пузыря и при задержке мочи, при болезнях почек и вызванных ими болях в спине: залить 2 стаканами холодной воды 1 ст. л. корневищ кувшинки желтой и настоять ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 мин. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Или залить 0,5 л кипятка 2 ст. л.

измельченные стебли и листья кувшинки и настоять 2 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Этот же настой применяется при ревматизме, нарушении обмена веществ, гастритах.

* При заболеваниях мочевого пузыря: смешать по 15 г стручков фасоли, цветков терновника, корневищ аира, травы полевого хвоща, плодов можжевельника и 25 г листьев толокнянки. Заварить 1 л кипятка 4 ст. — л. смеси, настоять 3 ч. и выпить сразу за один прием, стараясь как можно дольше задержать мочу. В процессе лечения принимать горячую ванну.

* При катаральном цистите: в 1 стакан теплого молока влить 5-10 капель березового дегтя и размешать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

* При заболеваниях мочевого пузыря: смешать 20 г травы грыжника, 20 г плодов петрушки и 60 глистьев толокнянки. Залить 1 стаканом холодной воды 1 полную ст. л. смеси, настоять б ч., кипятить на слабом огне 15 мин. и процедить. Выпивать за 1 день в несколько приемов при щелочной реакции мочи.

* При воспалениях мочевого пузыря: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного корня шиповника, кипятить на малом огне или на водяной бане 15 мин., настоять 1 ч. и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.

* При заболеваниях почек и мочевого пузыря употреблять с медом семена сельдерея (средство слаб.ое), плоды шиповника, кедровые орехи с медом, сок свежего корня сельдерея (по 1 ст. л. 2 раза в день).

* При воспалении мочевого пузыря применять отвар из смеси 2 ст. л. тысячелистника, 1 ст. л. корня аира, 1 ст. л. березовых почек, 2 ст. л. листьев толокнянки. Смесь тщательно перемешать, залить 2,5 стакана кипятка 2 ст. л. этой смеси, кипятить 5-7 мин. и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

* Залить 1 стаканом воды комнатной температуры 20 г измельченных листьев тысячелистника, поставить на огонь, кипятить на слабом огне 5-10 мин., настоять 30 мин. и процедить. Принимать при воспалении мочевого пузыря по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

* При воспалении мочевого пузыря: заварить 1 стаканом кипятка 20 г спорыша и настоять, укутав, 2 ч. Пить 3 раза в день по 1 ст. л.

* При частых позывах к мочеиспусканию: заварить 1 стаканом кипятка 1 г измельченной коры дуба, греть на малом огне 15 мин., настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

* При воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей пить свежий сок цветов или травы яснотки (крапивы глухой) по 1 ст. л. 4 раза в день.

* При болезнях мочевого пузыря: смешать равное количество медуницы, подорожника, шалфея, золототысячника и полыни. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, добавить 1 ст. л. меда, кипятить на водяной бане 5 мин., настоять 30 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды.

* При заболевании мочевого пузыря: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. чертополоха, настоять 3-4 ч. и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

* При частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак 1 чашку чая из кукурузных рыльцев или стебельков вишни (черешни). По вкусу можно добавить мед. По мере необходимости пить несколько раз в день.

* При раздражении и болезненных спазмах мочевого пузыря пить 3-4 раза в день за 30 мин. до еды по небольшому глотку теплый настой шишек хмеля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек, держать на малом огне 5 мин., настоять 1 ч. и процедить. Принимая настой длительное время по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, лечат цистит.

* При воспалении мочевого пузыря принимать настой из листьев татарника колючего, приготовленного следующим способом: заварить стаканом кипятка 20 г листьев, настоять 40 мин., процедить. Пить по 1 ст. л, 3 раза в день. Можно принимать порошок (просеяв от колючек) из листьев по 1 ч. л. 3 раза в день. Считается хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

* При заболевании мочевого пузыря и почек заварить 1 стаканом кипятка 30-50 г травы полевого хвоща и настоять 2 ч. Принимать по 3 ст. л. 3-4 раза в день. Наружно принимать ванны с отваром полевого хвоща (см. раздел «Ванны»).

* При заболевании мочевого пузыря: залить яблочным уксусом гончарную глину, тщательно перемешать, нанести смесь на тряпочку и приложить к области почек на пояснице.

<< | >>
Источник: Николай Иванович МАЗНЕВ. ЛЕЧЕБНИК.Народные способы/Мазнев Н. И. Лечебник. Народные способы. — М.: 000 «Гамма Пресс 2000»,СПб.: 000 «Издательство «Золотой век».2001— 448с.. 2001

Еще по теме Воспаление мочевого пузыря:

  1. Мочевого пузыря воспаление
  2. Камни в почках, мочевом пузыре, печени, желчном пузыре
  3. Мочевой пузырь
  4. 8.17. КАТЕТЕРИЗАЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  5. 8.18. ПУНКЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  6. Дисфункция мочевого пузыря
  7. ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.
  8. Воспаления мочевых путей
  9. Камни в мочевом пузыре и их признаки
  10. КАК УКРЕПИТЬ СЛАБЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ
  11. Лечение от камней в мочевом пузыре
  12. Почки, мочеточники, мочевой пузырь
  13. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  14. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  15. ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА
  16. § 49. Лечение болезней с недостатком энергии в меридиане мочевого пузыря.
  17. Юлия Попова. Болезни почек и мочевого пузыря.0000, 0000
  18. ОЖОГИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, УРЕТРЫ И НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  19. § 10. Топография акупунктурных точек меридиана мочевого пузыря. (VII: V; В; В).
  20. § 48. Лечение болезней с избытком энергии в меридиане мочевого пузыря.