<<
>>

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА


Напоминаем, что ваш позвоночник отражает не только возраст, но и состояние вашего здоровья.
У многих людей, ведущих малоподвижный образ жизни и не тренирующих позвоночник, хрящевые межпозвонковые диски сплющиваются, деформируются, кровообращение в окружающих их тканях ухудшается.
В результате позвоночный столб усыхает, многие люди с возрастом становятся на несколько сантиметров ниже, а к старости сгибаются. Сохранить гибкость позвоночника - это значит сохранить молодость и здоровье.

Обращаем ваше внимание, что рекомендуемые упражнения - не разновидность утренней гимнастики, а самый эффективный оздоровительный комплекс для сохранения и увеличения гибкости позвоночника.

Если у вас были травмы позвоночника, операции, при выполнении упражнений будьте особенно осторожны.

Основные движения - сгибание, разгибание, вращение вокруг собственной оси, сжатие и растягивание. Все внимание направляется на тот отдел позвоночника, где выполняется движенив, а остальные отделы по возможности остаются неподвижными. Все упражнения для каждого отдела позвоночника делают по 10-15раз. На каждом отделе позвоночника необходимо сделать три вида движений: сгибание - разгибание, компрессия - декомпрессия (сжатие - растягивание), скручивание - раскручивание. Из однотипных упражнений выбирайте одно-два на каждое занятие.

Вдох и выдох во время выполнения всех упражнений делаем только через нос. Почему? Чтобы тренировать слизистую оболочку и сосуды, чтобы улучшить рефлекторный прилив крови к мозгу tKTo хорошо дышит через нос, тот лучше и быстрее мыслит). Кроме того, как утверждают ученые, кислород, проходя через пазухи носа, ионизируется, приобретает отрицательный заряд, а только такой кислород усваивается кровью.

Упражнения на позвоночнике развивают мышечный корсет вокруг нездорового позвоночного столба, а корсет - живая эластичная муфта, предохраняющая позвоночник от чрезмерных изгибов. Наклоны и вращения массируют межпозвонковые диски, хрящи и прилегающие связки и суставные сумки. Они лучше снабжаются кровью, а значит, дольше не теряют эластичность, не стареют и даже, вопреки утверждениям медицины, лечатся. Лечатся, уже придя когда-то в "необратимое" состояние.

Упражнения также препятствуют отложению солей в суставах. Соли как бы перемалываются, а если и откладываются (что подтверждается рентгеновскими снимками), то не на трущихся поверхностях, а по сторонам, и это не мешает.

Под влиянием упражнений открываются естественные промежутки между позвонками, и хрящи сразу же начинают свой рост. Удивительна именно эта способность хряща к быстрому восстановлению. Можно вырастить хрящи и создать молодой позвоночник независимо от того, сколько вам лет.

Упражнения на растяжение позвоночника улучшают функции практически всех внутренних органов. Например, выполняя только одно упражнение (прогибая позвоночник и направляя все внимание на средний и нижний отделы - "лук"), мы оказываем воздействие на источники таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, плохое усвоение пищи.

Упражнения на шейном отделе позвоночника отлично тренируют вестибулярный аппарат - уменьшается головокружение, а также все неприятные симптомы при укачивании в транспорте (см. рис. 1).

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Норбеков Мирзакарим Санакулович, Фотина Лариса. Дорога в молодость и здоровье. Практическое руководство для мужчин и женщин0000. 0000 {original}

Еще по теме УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА:

  1. Упражнения для позвоночника
  2. Упражнение для позвоночника
  3. 1. Упражнение для тренировки длиннейшей мышцы шейного отдела позвоночника.
  4. 2. Упражнение для тренировки длиннейшей мышцы грудного отдела позвоночника.
  5. 3. Упражнение для тренировки длиннейшей мышцы поясничного отдела позвоночника.
  6. 1. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканаловпутем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  7. 1. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  8. 2. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  9. 1. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  10. ПЯТЬ УПРАЖНЕНИИ ПОЛЯ БРЭГГА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МЫШЕЧНОГО КОРСЕТА ПОЗВОНОЧНИКА УРОК ЗДОРОВЬЯ, ПРАКТИКА
  11. 1. Доступ к кокону: установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений (дыхание через первый, второй и третий энергоцентры)
  12. 1. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  13. Для позвоночника
  14. Упражнения для глаз
  15. А. Липень. Йога для позвоночника и суставов»: ООО Издательство «Питер»; Санкт-Петербург; 2016, 2016
  16. Йог Раманантата. Упражнения йоги для глаз0000, 0000
  17. 5. Упражнение для тренировки связок ягодичных мышц с бедренными.
  18. О физических упражнениях для подвинутых в годах