<<
>>

Укрепление психики

«Исцеление заключено в нас самих».

Д-р О. Карл Симмонтон, психоонколог, США

Лишь в последние годы в полной мере выявлена зависи­мость защитной системы от мыслей и впечатлений субъекта. Тело, душа и дух составляют единство более тесное, чем считалось раньше.

Как и защитные клетки, нервные клетки головного мозга полают сигналы, распознают их и подчиняются указаниям мо­билизоваться или расслабиться. Возникла новая отрасль медицин^ ской науки, психонейроиммунология, для исследования взаимо­действия душевного состояния, нервной и иммунной систем.

Многочисленные опыты выявили следующее: положитель­ные мысли, радость и смех повышают активность защитных клеток. Страхи, грусть или длительный стресс наносят ущерб защитным силам. Больной может попасть в порочный круг: бо­лезнь и страх вызывают депрессию и ослабляют защиту. Это в свою очередь усиливает расстройство и вызывает новые страхи. Нужно много внутренней силы, чтобы без поддержки психолога справиться с таким бременем.

Больные раком более других подвержены стрессу. Даже неосознанно действуют ассоциации болезни с телесным повреж­дением. Возникает чувство беспомощности и неизбежности скорой смерти. Не всегда удается избавиться от других страхов и опасе­ний, отягощающих душу:

• Часто ли придется лежать в больнице, что покажет следу­ющее обследование?

• Изменятся ли отношения с партнером, с друзьями, с кол­легами?

• Не возникнет ли зависимость от посторонней помощи?

• Можно ли будет вести прежнюю жизнь, продолжать про­фессиональную деятельность, достичь того, к чему стре­мишься?

. Изменится ли мое ощущение себя как мужчины или жен­щины?

По замечанию дюссельдорфского психоонколога доктора Хартмута Койте, больные раком вынуждены приспосабливаться к но­вым жизненным обстоятельствам, а это часто вызывает перена­пряжение. Они ощущают себя вытолкнутыми из прежней реальности, считают, что никогда уже не смогут жить, как раньше. Психологи предусмотрели меры помощи больным в преодо­лении этих страхов и в разрешении подобных проблем. Накоплен положительный опыт обращения побежденных страхов на пользу сознательной жизни. Состояние становится угрожающим, если негативные мысли возьмут верх и овладеют всем существом боль­ного, определят его чувства. Один американский психолог очень образно определил реакцию защитных клеток на утрату мужества. Они как бы заявляют: «Раз голова не хочет, то и мы не хотим». Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что больные раком, которые, выписавшись из клиники, подклю­чаются к группам общения или прибегают к простейшей меди­тации, не только способны лучше жить с болезнью, но и меньше подвержены рецидивам.

Первым выявил эту зависимость американский психоонко­лог доктор Шпигель. Собственно говоря, он стремился доказать, что психотерапевтические мероприятия не оказывают никакого влияния на ход болезни. Но опыты привели к лучшим резуль­татам. Женщинам с прогрессирующим раком груди была назна­чена групповая терапия, включающая беседы и визуальные уп­ражнения. Визуальная медитация, разработанная доктором О. К. Симмонтоном, заключается в образном представлении па­циентом своей болезни и мысленном направлении защитных клеток на борьбу с опухолью. Контрольная группа была оставлена без психологической помощи. Через десять лет доля выживших в груп­пе, где проводились указанные занятия, была вдвое выше, чем в контрольной. В экспериментальной группе было значительно меньше жалоб на боли и другие осложнения.

Дальнейшие исследования, проводимые, в частности, в Выс­шей медицинской школе Ганновера, также подтвердили, что психологическая помощь снижает риск рецидивов. Когда человек находится в состоянии страха и стресса, нервные клетки вырабатывают вещества, ослабляющие иммунную систему. Эти инфор­мационные вещества достигают не только защитных клеток моз­га, но и распространяются по всему организму. Имеются данные, что сигналы воспринимаются и раковыми клетками, на которые воздействие оказывается не тормозящим, а, к несчастью, наобо­рот, стимулирующим рост. Ганноверские исследования выявили, что иммунная система начинает реагировать уже через десять дней после начала психотерапии. Число активных защитных клеток заметно возрастает.

Насколько эффективной может стать даже кратковременная стабилизация психики, показывают исследования, проведенные в университетской клинике Киля. С группой пациентов интенсив­но работал психолог. Он разъяснил им все, что связано с болез­нью, с методами проводимого в клинике лечения, указал, на что следует обратить внимание. Через два года были проверены резуль­таты этих усилий. Те пациенты, которым был проведен всего лишь трехнедельный курс психологической помощи, были не столь беспомощны, как пациенты контрольной группы. Психолог вселил в них надежду, они лучше справлялись с болезнью, меньше страдали от страхов и депрессии, а также от органических рас­стройств. Даже рецидивов было среди таких больных меньше.

Кратковременные перемены .настроений, по всем данным, не влекут за собой серьезных последствий. Если оптимистичный настрой быстро восстанавливается, перепады не оказывают на ход болезни никакого влияния. Лишь в том случае, когда негативные мысли и чувства надолго захватывают больного, вызываемое этим ослабление иммунной системы сказывается на его состоянии. Решающим представляется не вид нагрузки, а способ, которым с ней справляются.

<< | >>
Источник: Дитрих Байерсдорфф. «Лечение и профилактика рака: комплексный подход»Традиционные, биологические и поддерживающие методы в современной онкологии0000. 0000

Еще по теме Укрепление психики:

  1. Раздел VII. ТРАВМАТИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ПСИХИКИ
  2. Разум-психика и тело говорят на одном языке:
  3. Укрепление мышечного корсета
  4. Укрепление мышечного корсета
  5. ПСИХИКА. Эпилепсия, судороги, конвульсии, спазмы
  6. Полезен ли оргазм для физиологии и психики ?
  7. Роль сестринского персонала в сохранении и укреплении здоровья
  8. ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СОВЕТОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  9. ДРУГИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ
  10. ПЯТЬ УПРАЖНЕНИИ ПОЛЯ БРЭГГА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МЫШЕЧНОГО КОРСЕТА ПОЗВОНОЧНИКА УРОК ЗДОРОВЬЯ, ПРАКТИКА