<<
>>

Угрозы, создаваемые свободными радикалами

Почти все канцерогены не вызывают болезнь непосред­ственно. Им требуются, так сказать, помощники и пособники. Подозрение в этом случае падает на свободные радикалы. Многие

исследователи считают их виновниками легких и тяжелых болез­ней человека. Свободные радикалы приводят к преждевременному старению, вызывают воспаления, атеросклероз, сердечный ин­фаркт, а также рак.

Свободные радикалы — это в основном ненасыщенные соединения кислорода или их фрагменты, в которых недостает электронов. Это делает их агрессивными.

Для обретения утрачен­ной стабильности они выхватывают недостающие частицы ото­всюду. При этом они разрушают жизненно важные молекулы, повреждают мембраны, клеточные оболочки, наносят вред тка­ням, слизистым оболочкам. «Обобранные* молекулы в свою оче­редь становятся радикалами. Цепная реакция распространяется вплоть до клеточного ядра. Свободные радикалы препятствуют жизненно важным процессам, протекающим в клетке. Возникают сбои при синтезе белка, ферментов или гормонов. Поражение распространяется на соседние клетки. Если непосредственно зат­ронуты гены, изменяется закодированная в них и переданная по наследству информация. Возникает мутация, которая может на­следоваться. Прямым следствием является рак.

Свободные радикалы возникают во всех процессах обмена веществ, при пищеварении, при поглощении пищи, при дыха­нии, при курении в период стресса, под воздействием вредных веществ или излучений. Поскольку это имеет место с незапамят­ных времен, все живые существа, растения и животные, научи­лись вырабатывать защитные вещества, действующие как погло­тители радикалов. К таким веществам относятся флавоноиды и другие вещества растительного происхождения (см. также с. 115), витамины и микроэлементы, например селен, а также специальные ферменты, вырабатываемые человеческим организ­мом. Но организму свободные радикалы бывают необходимы: фагоциты, клетки иммуносистемы, палят свободными радикала­ми в возбудителей болезней и уничтожают их.

• Положение становится угрожающим, когда возникает дис­пропорция между свободными радикалами и их уловителями. Медики в этом случае говорят об оксидативном стрессе, кото­рому мы подвержены. Избыток свободных радикалов возникает, например, при курении, под действием различных лекарств, при высоких показателях содержания озона, при болезнях, вызыва

ющих повышение температуры, при непривычном физическом напряжении. Недостаток поглотителей радикалов происходит, в частности, от недостаточного содержания защитных веществ в пище.

На рисунке показаны наиболее распространенные генераторы свободных радикалов. Воздействие последних направлено в глубь клетки и способно повредить механизм наследственности. Каждая клетка ок­ружена несколькими линиями укреплений. Ловушки для радикалов расположены в межклеточном пространстве, в клеточных мембранах, внутри клетки и в клеточном ядре. Согласно оценкам, каждая клетка ежедневно выдерживает примерно 10 000 атак свободных радикалов.

Таким образом, защита от свободных радикалов является задачей здоровых и в особенности больных людей. В организм больных раком под воздействием агрессивных терапий или ци-тостатики поступает избыток радикалов. Очень эффективными поглотителями радикалов являются бета-каротин, витамины С и Е, а также микроэлемент селен (более подробно об этом см. «Пища как лекарство», с. 115).

Подводя итог, можно сказать: за редкими исключениями болезнь вызывается несколькими причинами. И хотя почти see люди подвержены одинаковому риску, раком заболевает 25-30%. Защитные силы организ­ма у большинства людей функционируют очень хорошо. Это доказывает также, что в случае заболевания раком существенную роль играет иммунная система и что следует заботиться о ней и укреплять ее.

<< | >>
Источник: Дитрих Байерсдорфф. «Лечение и профилактика рака: комплексный подход»Традиционные, биологические и поддерживающие методы в современной онкологии0000. 0000

Еще по теме Угрозы, создаваемые свободными радикалами:

  1. Защита от свободных радикалов
  2. Поглотители радикалов - втроем сильнее всего
  3. Действия, когда непосредственная угроза для жизни пациента отсутствует
  4. «Свободная» любовь
  5. «Свободная» любовь
  6. ПОЗВОЛЕНИЕ ГОВОРИТЬ СВОБОДНО
  7. АВАДХУТА ГИТА. Песня извечно свободного Поведанная Даттатреей Авадхутой 0000, 0000
  8. Ирина Млодик. Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему. (Родительская библиотека). — М.: Генезис,2009. 3-е изд. — 232 с., 2009
  9. Бета-каротин
  10. Повреждения слизистых оболочек и внутренние воспаления