<<
>>

Туберкулез органов дыхания

В последние годы, как указывалось выше, отмечаются крайне неблагоприятные эпидемиологические тенденции в развитии туберкулеза органов дыхания. Ввиду преобладания в последние годы деструктивных форм туберкулеза кроме классических схем применения противотуберкулезных химиопрепаратов идет постоянный поиск патогенетических средств, способствующих повышению защитных сил организма, ускоряющих репаративные процессы и улучшающих переносимость довольно токсичных противотуберкулезных препаратов.

Из продуктов пчеловодства назначаются:

Прополис.

Используются спиртовые и водные экстракты, прополис на животном или растительном масле внутрь, а также мази и кремы с прополисом на область грудной клетки. Обоснованием для назначения препаратов прополиса является его антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее и иммуностимулирующее действие. Прополис - один из немногих природных антибиотиков, губительно действующий на возбудителя туберкулеза - палочку Коха. По силе и направленности фармакологических эффектов прополис занимает ведущее место среди продуктов пчеловодства для лечения туберкулеза любой локализации.

Формы применения прополиса:

- спиртовые экстракты 10-20-30%-ные внутрь.

Применяется только в периоде ремиссии, так как содержащийся в нем спирт может давать раздражающий эффект, а при сочетании с антибактериальными препаратами спирт может оказывать токсическое воздействие на ткань печени и нивелировать фармакологические эффекты специфических препаратов;

-водный экстракт прополиса 10-20%-ный в отличие от спиртового экстракта может применяться как в период ремиссии, так и в период обострения, так как не содержит спирта. Может применяться в виде ингаляций при сопутствующем гнойном эндобронхите и наличии каверны в легком;

- прополис на животном или растительном масле - внутрь 1-2 месяца, запивая 1 стаканом горячего молока;

- кремы, содержащие прополис, втираются или наносятся аппликаци- онно на область грудной клетки при болевом синдроме.

Маточное молочко, трутнево-расплодный гомогенат.

Маточное мо-лочко и трутнево-расплодный гомогенат оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, стимулируют тканевое дыхание, оказывают дезинтоксикационный и адаптогенный эффекты. Благодаря выраженному анаболическому эффекту данные продукты способствуют нормализации обмена веществ, способствуют набору веса у истощенных больных. Маточное молочко применяется с медом в виде медовых композиций: «Апиток», «Апифитотонус», «Апитонус» в течение 1-2 месяцев. Трутнево-расплодный гомогенат (трутневое молочко) также в течение 1-2 месяцев.

Пыльца (пчелиная обножка) и перга. И пыльца, и перга являются мощными адаптогенами, поэтому применяются с целью снижения количества рецидивов, кроме того, содержание в них большого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов благотворно влияет на процесс выздоровления. Пыльца и перга стимулируют иммунную систему, оказывают противовоспалительное действие, однако в меньшей степени, чем прополис, трутнево-расплодный гомогенат и маточное молочко. Обладая выраженным гепатотропным действием, защищают ткань печени от воздействия гепатотоксичных противотуберкулезных химиопрепаратов. Принимаются внутрь в течение 1-1,5 месяца.

Экстракт личинок пчелиной огневки (восковой моли). Ткани личинок содержат много полезных веществ, в том числе ферменты, один из которых, цераза, способен растворять воск и воскоподобные вещества. Так как микобактерия туберкулеза покрыта восковой оболочкой, антибактериальные препараты не могут проникнуть через эту оболочку и не оказывают должного терапевтического эффекта. К тому же при длительном приеме антибактериальных препаратов возникает лекарственная устойчивость, которая может носить поливалентный характер. Вот почему от быстроты и четкой направленности антибиотиков зависит успех проводимого лечения. Экстракт личинок пчелиной огневки, растворяя восковую оболочку микобактерии туберкулеза, способствует более эффективному воздействию антибактериальных препаратов на возбудителя заболевания. Кроме того, восковая моль оказывает антисклеротическое действие, рассасывает склеротические изменения в легочной ткани и плевре.

Мед. Применение обусловлено его антибактериальным, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами, оказывает общеукрепляющее действие, обеспечивает организм энергией, питательными веществами и витаминами.

Пчелиный яд. Применение его для лечения больных туберкулезом категорически противопоказано! Связано это с тем, что пчелиный яд, расширяя кровеносные и лимфатические сосуды, способствует генерализациитуберкулезной инфекции. Кроме того, рассасывая старые туберкулезные очаги (в том числе инкапсулированные), пчелиный яд способствует выходу микобактерий туберкулеза и тем самым может вызвать реинфекцию у лиц, перенесших туберкулез в прошлом (по эффекту напоминает действие туберкулина).

Схемы по приему продуктов пчеловодства см. в главе «Продукты пчеловодства».

<< | >>
Источник: Хисматуллина Н. 3.. Апитерапия. - Пермь: Мобиле,2005. - 296 с.. 2005

Еще по теме Туберкулез органов дыхания:

  1. Программа применения апифитопродукции при туберкулезе органов дыхания. Активный туберкулез
  2. ХАРАКТЕР ДЫХАНИЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЫІЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ СОХРАНЯЕТ УПРУГО - ЭЛАСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АОРТЫ И АРТЕРИЙ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЯ РАЗВИТИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
  3. 2.3. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  4. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  5. Заболевания органов дыхания.
  6. 4.1. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ОСТРЫЙ
  7. СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  8. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ. Вынужденноеположение
  9. ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.
  10. Неблагоприятные последствия доминирования на протяжении жизни «спокойного» (неглубокого) дыхания для различных органов и систем организма.
  11. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ - ВАЖНЕЙШИЙ КАНАЛ СВЯЗИ МЕЖДУ ОРГАНАМИ АНИМАЛЬНОЙ (ЖИВОТНОЙ) И ОРГАНАМИ ВЕГЕТАТИВНОЙ (РАСТИТЕЛЬНОЙ) ЖИЗНИ
  12. Туберкулез в фазе ремиссии
  13. Туберкулез
  14. ТУБЕРКУЛЕЗ