<<
>>

Существует ли личность, предрасположенная к заболеванию раком?

Необходимость психологической помощи больным раком сделалась общепризнанной. Известно, что душевно уравновешенные пациенты лучше справляются с болезнью, а больные, ухо­дящие в себя, имеют худшие шансы. Неразъясненным остается лишь вопрос, который часто задают больные: может ли душевное бремя вызвать болезнь? Есть ли люди, предрасположенные к раку? Вопрос о «раковой личности», т. е. о человеке, который так устроен, что как будто от рождения носит в себе зародыш рака, исследовался многими психоонкологами.

Подводя итоги этих ис­следований, можно описать выявленные ими очень схожие харак­терные структуры личности. Личность, для которой велик пси­хологический риск заболеть раком, можно описать так:

• Склонность к самопожертвованию. Думает больше о других, чем о себе.

• Интровертность. Сдержанность в выражении чувств, спо­собность молча переносить гнев и обиды.

• Ограниченность эмоций. Неумение выразить свои чувства, как добрые, так и злые.

• Бегство от реальности. Отрицание или вытеснение проблем и связанное с этим состояние беспомощности и безнадеж­ности.

Является ли это характеристикой раковой личности? «Лю­бому исследованию, где содержится такой вывод, можно проти­вопоставить другое исследование, его опровергающее», — заклю­чает гейдельбергский психоонколог профессор Рольф Феррес. Он считает дискуссию бесполезной и даже вредной. Толки о предрас­положенности вызывают у людей страх узнать себя в предлага­емых описаниях. Уже заболевшие терзаются чувством вины по поводу своего неумения должным образом сформировать соб­ственную личность и устроить жизнь.

Некорректной признана сама постановка вопроса о том, могут ли стать причиной заболевания рака глубоко поражающие психические переживания (травмы). Как и в случае психических факторов риска, для заболевания требуется сочетание ряда раз­личных факторов. Сами по себе смерть близкого человека, развод или другое тяжелое душевное переживание не предопределяют рака, но могут ускорить его развитие, если подключатся другие факторы риска, как то курение или предрасположенность, т. е. если организму придется бороться с перегрузкой.

В сфере психики следует исходить не столько из врожден­ных особенностей характера, сколько из способов поведения. Тот, кто лишь с трудом преодолевает грусть, страх перед жизнью, горечь потери и поэтому постоянно находится в состоянии деп­рессии, более подвержен опасности, чем тот, кто воспринимает жизнь легко. От больных часто можно слышать, что болезнь у них обнаружилась через несколько месяцев после тяжелого пережива­ния или грустного события. Уже сама продолжительность развития болезни свидетельствует против причинной связи. Возможно, что тяжесть переживаний прорвала оборону и опухоль, дотоле подав­ляемая иммунной системой, стала расти беспрепятственно.

Единое мнение царит по вопросу о влиянии душевного состояния на процесс выздоровления. Психоонкологи своей пер­воочередной задачей считают извлечение пациентов из «черной дыры», куда многие попадают по собственной вине. Многие больные чувствуют себя покинутыми перед лицом проблем и страхов, усугубляемых бедностью социальных контактов и семей­ным разладом. «Речь идет о том, чтобы во взгляде пациента исчез страх и он свободно обратился бы к новым жизненным отноше­ниям»,— резюмирует профессор Хартмут Хайне, работающий в университете Виттена-Хердеке.

О. К. Симмонтон описывает болезнь как процесс, определя­емый обратной связью. Тело реагирует на нарушения в душевной сфере. Поэтому нужно помочь больному избавиться от нездоро­вых, негативных мыслей, освободиться от разрушительных эмо­ций. Это не легко, но возможно.

Психологически долечивание должно облегчить извлечение пациента из изоляции и указать ему пути жизни с собой и своей болезнью. Чем раньше начнется такая работа, тем ве­роятнее успех.

<< | >>
Источник: Дитрих Байерсдорфф. «Лечение и профилактика рака: комплексный подход»Традиционные, биологические и поддерживающие методы в современной онкологии0000. 0000

Еще по теме Существует ли личность, предрасположенная к заболеванию раком?:

  1. Предрасположенность к болезни
  2. Переломный момент в лечении больных раком
  3. Концепции борьбы с раком
  4. Значение витамина С при лечении больных раком
  5. Как заставить иммунную систему бороться с раком
  6. ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ
  7. Переломный момент в лечении больных раком
  8. Глава 1. ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕВАЕТ РАКОМ
  9. При лечении больных раком витамин Е:
  10. Краткое описание расстройств личности
  11. Личность и общество
  12. ЧЕЛОВЕК —СУЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОE
  13. «Существует ТОЛЬКО настоящее».
  14. ЛИЧНОСТЬ (Egoism or Self-Personality)