<<
>>

2. Современная наука пока не подтверждает мнение о реальном существовании меридианов. Причина возникновения меридианов в древней китайской иглотерапии

. Как известно, учение  акупунктуры (чжэнь-цзю терапии)  подразумевает, что движение энергии в теле человека осуществляется по меридианам. Считается, что существует 12 парных меридианов (на правой и левой половины тела). В современном понятии меридиан представляет собой траекторию движения электротоков по коже человека, с прохождением через все акупунктурные точки, принадлежащих к данному меридиану. Толщина этого своеобразного электрического проводника составляет не более 1 мм, длина равняется протяженности соответствующего меридиана на поверхности тела, плюс длина этого же меридиана внутри тела.
Многие ученые пытались найти гистологические и анатомические доказательства существования меридианов (каналов), по которым, как по тонким проволочным проводникам, движутся биотоки. Однако, их усилия до сих пор бесплодны.

Обратим внимание на тот факт, что древние китайские врачи соединили акупунктурные точки линиями (меридианами) с единственной целью – для удобства классификации и систематизации многочисленных акупунктурных точек. Для этого они абсолютно произвольно, с учетом только линейного соединения близлежащих акупунктурных точек, нарисовали 12 линий  на ногах,  на руках и на туловище. Многие современные ученые утверждают, что китайские медики уже 2000 лет тому назад предсказали пути движения статического электричества внутри человеческого организма и назвали их каналами движения некой «энергии ЧИ». Однако, трудно отстоять мнение, что 2000 лет назад китайские медики знали законы движения балластного электричества внутри человеческого организма.

Большинство серьёзных учёных – биофизиков (90 %) не выявили своими сверхчувствительными электрическими приборами движения электричества по меридианам. Гистологическое строение кожных покровов, где проходит траектория меридиана, ничем не отличается от окружающей кожи. Из-за отсутствия «электротехнического подтверждения» существования меридианов многие иглотерапевты отказываются их признавать. Они убеждены, что меридианов в действительности не существует, они введены в теорию китайской терапии для удобства объяснения законов сочетания различных точек акупунктуры и для классификации точек. Понятие слова «меридиан» в иглотерапии напоминает понятие «меридиан» на глобусе. Земной шар (глобус) разделён на 360 частей меридианами и параллелями с целью определения местонахождения транспорта (корабля, машины) и людей на поверхности планеты. Но в реальной жизни на поверхности Земли нет никаких физических подтверждений наличия географических меридианов (нет гор вдоль меридианов, каньонов и так далее). Географический меридиан – эта научная абстракция, которая в реальной жизни не существует. Научной абстракцией являются и акупунктурные меридианы, соединяющие точки акупунктуры на человеческом теле.  

Можно привести аналогию понятия «меридиан  человеческого тела» с понятием «флюида». Во времена гения российской науки Ломоносова (1500 – 1700 годы) отличие холодного тела от тёплого (горячего пара, воды, камня) физики объясняли различным содержанием в его составе особого вещества «флюида». Вещество, которое генерирует тепло во всех телах Вселенной, учёные назвали «флюид». При нагревании тела количество флюида в нём возрастает, при охлаждении – уменьшается. Все математические расчёты (количества теплоты в теле) физики делали в виде определения «массы флюида» в данном физическом теле. После 1850 года учёными было доказано, что никакого флюида не существует, а теплота тела – это скорость хаотического (броуновского) движения атомов и молекул. В настоящее время физики о флюиде забыли, и он упоминается только в истории развития науки. Судьба понятия «меридиан  на поверхности кожи» повторяет судьбу ошибочного понятия в физике «флюид».    

Другие ученые описывают биофизические эксперименты, которые дают слабо проявляющие себя факты наличия движения токов на поверхности тела человека (и животных), которые (вроде бы действительно) двигаются по узеньким полоскам кожи, и именно по тем местам, где проходят соответствующие каналы-меридианы (Ким Бон Хан, Ж. Накатани, Ж. Нибойст, P. Волл, А.Н. Негушкина, А.Т. Качан, В.М. Инюшин, А.P. Кирачинский, Ж. Ху, С. Морант и др.). Однако при повторных экспериментах (с повторением тех же условий измерения токов) другими учёными, эти факты не подтверждаются. В общем, достоверных фактов наличия меридианов современная наука не имеет! Ярые сторонники наличия меридианов выдвигают новые гипотезы, например, о том, что  по меридианам протекают не электрические токи, а совершенно неизвестный современной науке вид энергии – биологическое излучение. С этого момента ликвидируется наука и начинается подтасовка фактов, фантастика и утопические гипотезы. Каков будет окончательный «приговор» науки меридианам, пока неизвестно. По этой проблеме в мировой науке ведутся дискуссии, поиски точных доказательств, электрофизические исследования.

<< | >>
Источник: Молостов Валерий Дмитриевич. Иглотерапия и мануальная терапия0000. 0000

Еще по теме 2. Современная наука пока не подтверждает мнение о реальном существовании меридианов. Причина возникновения меридианов в древней китайской иглотерапии:

  1. Неизвестный автор.. АЮРВЕДА. НАУКА САМОИСЦЕЛЕНИЯ. ДРЕВНЕЙШИЕЕ ЗНАНИЕ О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДАХ ИХ ЛЕЧЕНИЯ0000, 0000
  2. 7. Акупунктурные точки вне меридианов. История возникновения внемеридиональны
  3. 3. Причина перемещения энергии по меридианам.
  4. МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА О СУЩЕСТВОВАНИИ «ПРАВИЛЬНОГО» И «НЕПРАВИЛЬНОГО»ДЫХАНИЯ.
  5. Васант Лад. АЮРВЕДА для начинающих.Древнейшая наука самоисцеления и долголетия1984, 1984
  6. 6. Электрическая схема движения энергии по меридианам.
  7. § 23. Специфические точки меридианов
  8. § 37. Лечение болезней с недостатком энергии в меридиане легких.
  9. § 59. Лечение болезней с недостатком энергии в меридиане печени.
  10. § 20. Суточная цикличность движения энергии по меридианам.
  11. Древние и современные врачи – сторонники лечебного голодания
  12. Правило воздействия на точки у-шу двух меридианов-соседей. Таблица 9 - б