<<
>>

Рекомендации сторонникам разумного питания;

1. С возрастом необходимо решительно сократить потребление жиров, особенно животных. Они должны быть заменены растительными жирами. Мясо, мяс­ные продукты можно употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Желательно приучать организм к одному виду мяса (лучше куриному). Оно лучше усваивается пищеварительной системой. Больным сердечно-сосудис­тыми заболеваниями, печени, кишечника лучше отказаться от мяса вообще. Если удастся, считайте это первой победой над собой и первым шагом к здоровью.

2. Употребление 2-3 яиц в неделю будет достаточным. Яйца содержат не только белки, но и холестерин, а его поступление в пожилой организм следует огра­ничивать.

3. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями кишечника отказаться от употребления свежего теплого хлеба, пирогов, сдобы. Дрожже­вой, пшеничный хлеб и все изделия из белой муки не предназначены для стареющего организма. Лучше подойдет хлеб черный, черствый, бездрожже­вой или сухари.

4. При лечении перейти на овощные и фруктовые соки, хотя бы на первые несколько дней. По споим биологическим качествам соки по праву занимают первое место в питании и лечении пожилых людей. Кто-то может возразить, что это больше питье, чем еда. Нет. Для пожилых — это пища высшего качества, положительно влияющая на весь организм, плюс лекарство природ­ного типа. Хочется, чтобы внуки дарили на день рождения своим бабушкам и дедушкам книгу Н. Уокера «Сырые овощные соки» с пожеланием жить хотя бы до 100 лет.

5. Ввести в рацион питания (при любом заболевании) сырые овощи и фрукты. Особенно полезными являются красная свекла (сырая и вареная), чеснок, капуста (сырая или слабо тушеная), морковь (сырая). А также баклажаны, огурцы, яблоки, лимоны, апельсины.

6. Ежедневно принимать в пищу кисломолочные продукты нежирных сортов: кефир, простокваша, сыворотка, йогурт, ряженка. Особенно полезен нежир­ный творог с любой зеленью.

7. Ввести в рацион кашу на воде (овсяная, гречневая, пшенная) со сливочным маслом (лучше топленым). Уникальными свойствами обладает каша из про­росших зерен пшеницы, ячменя, кукурузы. На Востоке проросшие зерна не варят, а едят сырыми, обжаренными, с водой и без воды. Каша на завтрак

стимулирует жизненную энергию, регулирует процессы в ЖКТ после застоя в период ночного сна.

8. Принимать в пищу нежирную и несоленую рыбу (морскую предпочтительнее). Продукты моря необходимы стареющему организму. Морская капуста полез­на при заболевании щитовидной железы и атеросклерозе.

9. Первые блюда лучше готовить без мяса. Мясные бульоны в пожилом возрасте опаснее мяса (особенно при заболеваниях печени). Супы, борщи лучше гото­вить из обычных компонентов и заправлять луком, поджаренным на расти­тельном масле.

10. Увеличить прием количества жидкости. Пожилой организм подвержен обез­воживанию, хотя жажда может не ощущаться. Для обеспечения нормального течения биологических процессов, выведения шлаков из организма необхо­димо принимать в день до 1-1,5 литра жидкости. Кофе, крепкий чай, мине­ральную воду лучше заменить травяным чаем.

Рецепт

Равное количество ягод шиповника, рябины, листа малины, смородины, иголок молодой сосны (ели) измельчить на кофемолке, или мясорубке. Две столовые ложки смеси всыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка и настоять ночь. Процедить. Добавить мед по вкусу. Пить по 0,5 стакана в течение дня. Насыщенный витами­нами чай обеспечит организм не только жидкостью, но и необходимыми витамина­ми и микроэлементами.

Рецепт

Чай из листьев березы, собранных весной. Строгих дозировок не существует, можно готовить его по вкусу. Для начала можно 1 столовую ложку измельченного сухого листа залить 0,5 литра кипятка и настоять 1-2 часа в термосе. В последу­ющем готовить по вкусу.

Рецепт

Зеленый чай является тонизирующим напитком. Он полезный многим, особенно склонным к опухолевым заболеваниям. Его не следует кипятить, а лишь подольше настаивать в закрытой посуде. Чай можно пить, разбавляя молоком, но лучше без сахара.

С возрастом увеличивается потребность в витаминах, потому что снижается способность стареющего организма их вырабатывать и удерживать. В рационе пожилых людей должно быть увеличено количество продуктов, содержащих ан-тиоксиданты. Эти вещества предохраняют клетки от повреждений свободными радикалами. Они содержатся в витамине С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Р (биофлавонид). А также в шиповнике, облепихе, черной смородине, капус­те, сладком перце, зеленом луке, печеном картофеле, растительных маслах, чер­ноплодной рябине, крупах и других продуктах питания и растениях.

Стареющий организм нуждается в восполнении запасов железа, необходимого для нормального кроветворения и клеточного дыхания. Носителями природного железа являются овощи (зеленого цвета), ботва красной свеклы и репы. А также печень, почки, яичный желток (особенно сырой), рыба, молочные продукты, су­хофрукты, лист одуванчика (добавка к салатам), горчица, хлеб грубого помола.

Суточная потребность пожилых людей в железе такая же, как и у молодых людей: 15-20 мг.

Пожилые люди тверды в своих убеждениях. Их тяжело бывает в чем-то пере­убедить. Но если они осознанно придут к выводу, что среднестатистический уро­вень жизни в 70 лет не для них, то они обязательно превзойдут его, и достаточно намного. Однако без приобщения к системе разумного питания здесь не обойтись.

Известные ученые И. Мечников, П. Брэгг, А. Богомолец, Н. Амосов, В. Филатов, Д. Глас, Г. Шерман посвятили свою жизнь изучению вопросов старения и долголе­тия. И я решил обобщить для людей пожилого возраста рекомендации по пи­танию.

«Тщательно подбирайте пищу. Сокращайте потребление алкоголя. Ешьте меньше соли и жирной пищи. Ограничьте употребление сахара. Держитесь по­дальше от копченостей. Ешьте меньше мяса, срезайте с него жир. Принимайте пищу только тогда, когда почувствуете голод, никогда не переедайте. Пейте по потребности. Не ешьте жареной, острой, консервированной, рафинированной, вторично разогретой, несвежей пищи. Больше ешьте живых продуктов: овощей, зелени, фруктов. Запасайтесь витаминами у Природы, а не из аптеки. Хотите обрести здоровое сердце — ешьте больше чеснока и лука».

Бороться с собственной старостью должен каждый самостоятельно, не надеясь на медицину и лекарства. Мифические возможности лекарств сильно преувеличе­ны. Они помогают стареть.

«Необходимо критически подходить к оценке тех лекарств, которые обещают продление жизни или омоложение организма», —говорится в одном из докладов Национального института здоровья США.

Между нами, по секрету...

Почему в древности было больше долгожителей, чем сейчас? Потому что основ­ной пищей тогда было овечье молоко (содержит гормоны) и продукты из него.

Доктор Рут Сутклифф (Австралия) утверждает: «Те, кто начал пить овечье молоко в зрелом возрасте, имеют все шансы дожить примерно до 100 лет. А если диету, содержащую овечье молоко, ввести с детства, то и 150 лет не предел».

Она не придумала это. Ее дядя многие годы исследовал способы питания долгожи­телей Урала, Грузии, Тибета, Южной Америки и накопил много ценного материала.

<< | >>
Источник: Батулин Ю. П.. Учу жить без лекарств (или Семейная энциклопедия альтернативной медицины)К.: «София», 2001. —544 с., илл.. 2001

Еще по теме Рекомендации сторонникам разумного питания;:

  1. Рекомендации сторонникам системы разумного питания:
  2. Рекомендации сторонникам системы разумного питания
  3. Рекомендации сторонникам системы разумного питания:
  4. Сторонникам системы разумного питания рекомендуется:
  5. Разумное питание — основа профилактики болезней
  6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ
  7. Рекомендации по правильному питанию
  8. Рекомендации по правильному питанию
  9. Рекомендации по питанию для всех викрити
  10. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: КАК НАЛАДИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. СУТОЧНЫЕ РИТМЫ ПИТАНИЯ
  11. Древние и современные врачи – сторонники лечебного голодания
  12. Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver, Francesco Branca и Aileen Robertson. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза0000, 0000
  13. Бубновский С. М.. Природа разумного тела. Все о позвоночнике и суставах / СергейБубновский. - М. : Эксмо,2011. - 512 с. : ил., 2011