<<
>>

Размышления о механизме выздоровления

Обычно со второго дня работы на курсе у нескольких человек уже идут результаты по устранению дефектов кожи. Какие изменения произошли у вас?

Если вы говорите, что еще рано, то состояние вашей веры в себя внушает нам серьезные опасения...

Не дожидаясь специальной работы с кожей, вы в состоянии убрать ее дефекты. Любое упражнение вы проводите в Образе молодости. Образ - это не отдельное упражнение.

Это ваше состояние при выполнении любой техники... Вера на уровне знания.

Грыжу пупочную женщина убрала в зале за 15 минут работы полностью.

Внимание!!! Это очень важно. Положите руку себе на голову. Мысленным взором еще раз пройдитесь от головы, вернее от руки, до... стоп.

Все в теле взаимосвязано. Нет у вас суверенных государств в виде внутренних органов. Человек есть единая сложная система. Согласны или нет? Даже если не согласны, просто поверьте - это так.

О чем говорит теория систем, если вы ее изучали, конечно? Система есть набор элементов, находящихся во взаимосвязи друг с другом. Совокупность этих элементов, т. е. система обладает свойствами, которыми элементы по отдельности не обладают.

В чем часто кроется ошибка некоторых врачей? О душе забывают. Вы же понимаете, когда душа от тела отделилась, работа системы под названием "человек" немного нарушается. Человек немного умирает. Такой врач был бы незаменим в качестве патологоанатома. Лечить же людей, пока они еще живы, ему лучше не стоит. Чтобы не ускорять процесс распада системы.

Если один внутренний орган у вас начинает дебош устраивать, как вы думаете - это как-то откликается на остальных?

Как обращаются к человеку в больнице? "Больной, пройдите туда. Больной, пройдите сюда". С таким подходом лучше всего в последний путь его готовить. Как-то раз зашел в больницу к знакомому завотделением. Врач мимо идет. Видит же, что я без больничного халата. Тем не менее рефлекс срабатывает. На автомате говорит мне:

- Больной, пропустите, пожалуйста.

Вежливый. Я ему тоже вежливо так отвечаю:

- Сам ты больной. Пожалуйста.

Ведь это же преступление против человека! Когда-то давно по телевизору спектакль показывали. Там есть момент, где в "травму" приходит человек, которого собака укусила. Женщина-врач постоянно к нему обращается следующим образом:

- Укушенный, присядьте, пожалуйста. Укушенный, встаньте. Укушенный, покажите язык.

Она его там чуть до инфаркта не довела. В конце он уже орет:

- Сама ты укушенная!!!

Причем в своем негодовании он абсолютно прав. Но и врач не виноват. Ну не учат медицинской психологии в институте. А самим думать не хочется. Традиция.

Так что мы с вами сейчас рассматриваем предмет, которому врачей пока не обучают вообще. Курс практической психологии в медицине.

Как снять головную, и не только, боль, задав всего несколько вопросов? Это же элементарно и давно известно. На хрена пилюлей устранять следствие, когда можно убрать причину. Конечно, если голову уже оторвали, тут вопросами не поможешь. В остальных же 90% это очень просто.

Существует же эффект плацебо: если человек уверен, что ему дают супер-таблетку, то выздоровление наступает в 50% случаев. Глупо предлагать, чтобы врач только этим и пользовался.

Остальные 50% тоже право на жизнь имеют. Но к настоящему-то лекарству хоть подобающее сопровождение сделать можно?

Чтобы уверенности человеку добавить!

В той же больнице наблюдал, как измученный пациент к врачу подходит:

- Доктор, уже две недели, только хуже. Помогите.

Доктор останавливается прямо в коридоре. Закатывает глаза в потолок. Чешет в затылке:

- Ну-у...Давайте вот это еще лекарство попробуем. Может

быть, поможет.

Да не поможет ведь ни хрена!!!!!!!!!

С такой подачей ни за что не поможет, даже если лекарство действительно хорошее! Уверенности у врача не хватает.

Известны ведь случаи, когда выпивал человек воду, будучи уверенным, что это яд, и умирал. А будучи отравленным, выпивал воду и излечивался. Убедили его, что это сильнейшее противоядие!

Заменять лечение на убеждение не нужно. Использовать - необходимо.

Необходимо поставить самого человека на сторону его здоровья. Хватит так называемой объективной информацией его в могилу-то толкать! На хрена ему там ваша объективность! Что он там с ней делать будет? Зачем-то ведь придумана врачебная тайна. Можно ведь о ней вспомнить, да пораскинуть извилинами. Сразу обеими. Не экономя.

Ян Гоулер, человек, вылечивший себя от саркомы кости, описывает такой случай. Парня с какой-то далекой фермы присылают для прохождения курса химиотерапии в большой город. Он от города в шоковое состояние пришел. От больницы, большой и красивой, - обалдел просто!

Измеряют ему температуру. Сидит, вытаращив глаза, с градусником во рту. И вдруг врач понимает, что этот парень, никогда раньше не болевший и не лечившийся, держа всего-навсего во рту градусник, уверен, что курс химиотерапии начался.

Неделю врач никого к нему не подпускал. Проводил каждый день по несколько раз "химиотерапию". Выздоровел парень. Рак ушел! Полностью! Как? А хрен его знает...

Какой бы ни был распрекрасный врач, какую бы замечательную операцию ни провел, но если уборщица баба Маша пройдет мимо выздоравливающего с ведром и тряпкой и ляпнет: "Что-то я не видела, чтобы от этой болезни вылечивались!" - все! Все насмарку. Или псу под хвост. Как вам больше нравится. Весь опыт, все мастерство хирурга. Степень разрушительности этих слов возрастает в прямо пропорциональной зависимости от должности работника этой больницы.

Есть вера в экстрасенса, вера в таблетку, вера во врача. Что еще необходимо? Чего еще не хватает?

Немножко в себя нужно поверить. Не отменять лечение. Помочь ему своим настроем. Своей работой.

При эффекте плацебо наступает выздоровление. Говорят же иногда:

- Ну, это же просто самовнушение.

Что значит "просто"? Что такое - самовнушение? Раз выздоравливает человек, значит, начинают происходить какие-то реальные процессы в его организме.

Как запустить этот механизм самому? Как вызвать нужное состояние? Именно этим и занимаемся мы с вами.

Сейчас.

Учимся верить в себя. В свои силы. В свое могущество.

Для этого еще раз - цель вашей жизни. Для чего нужно здоровье? Чтобы здоровым умереть - не подходит. Не смейтесь, пожалуйста. Так было записано в одном из дневников на курсе. Здоровье ради здоровья тоже не подходит. Можете, конечно, попробовать. Однако бесполезно. Не получится при такой установке на жизнь выздороветь. Ну не получится - и все! А пробовать, конечно, можно. Кто ж вам может пробовать запретить?

Есть такая теория о некоей жизненной модели. Она говорит, что у каждого человека в этой жизни есть свой путь, свое направление, свое занятие.

На этом пути ему даны гениальность и талант. Идя этим путем, занимаясь своим делом, он выполняет свое предназначение.

Чем больше расходятся вектора, чем больше угол между направлением, данным от Бога, и тем, которым реально идет человек по жизни, тем сильнее заболевание на уровне тела.

Другими словами, заболевание есть напоминание человеку, что не на то он растрачивает силы, не на то расходует ЖИЗНЬ.

Представляете, как выглядят с точки зрения этой теории потуги человека стать здоровым ради здоровья. Если в вашей машине начнет гореть лампочка, сигнализируя вам, что масло в двигателе закончилось, то поможет ли замена на менее чувствительную лампочку?

Теория эта верна или нет - кто знает.

Факты указывают на то, что она работает, а факт - штука упрямая. Факты говорят о том, что во время войны человек болеет меньше. Раны на победителе заживают быстрее. Найдя для себя интересное занятие в жизни, человек выздоравливает, даже не дав нам компостировать ему мозги на курсах. Сам.

Это вам восемнадцатое мгновение весны: информация к размышлению.

О мелочах

В одной из анкет на первой ее странице слушателям курсов задавался вопрос: "На сколько процентов оправдались ваши ожидания от курса?" С обратной стороны была таблица, в которой они каждый день по десятибалльной системе должны были оценивать различные параметры тела и эмоциональное состояние. Анализировали тысячи анкет. В том числе и по этим критериям.

Как вы думаете, какую закономерность заметили?

В тех анкетах, в которых слушатель каждый день заполнял табличку, ежедневно контролируя свое состояние, в графе "На сколько процентов оправдались ваши ожидания от курса?" было записано - 100, 200 и т. д.

Там же, где заполнение состоялось в течение 5 минут перед сдачей анкеты, в графе об исполнении ожиданий писали - 80, 50...

Ожидания не работают, господа, дамы и примкнувшие к ним товарищи. Независимо от ваших политических пристрастий.

Или вы делаете что-то на полную катушку, или пожинаете плоды одних своих ожиданий. А они всегда одни и те же.

Чего стоят ваши ожидания потомства, если вы до сих пор девственник или старая дева? Для этого, если уж не полюбить, то хотя бы переспать с кем-то надо. Ожидание - хорошая штука, но недостаточная.

Вот мы с вами и перешли плавно к новой теме наших занятий.

<< | >>
Источник: Марченко Алексей Михайлович. Болезнь? Ну и хрен с ней!0000. 0000

Еще по теме Размышления о механизме выздоровления:

  1. IX.5. Процесс выздоровления
  2. Информация к размышлению...
  3. Информация к размышлению...
  4. … И еще размышления перед выходом
  5. ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
  6. Выздоровление требует времени
  7. ОБ ОБРАЗЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИИ
  8. ОБ ОБРАЗЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИИ.
  9. По механизму повреждения
  10. Механизм развития
  11. Механизм развития