<<
>>

Рациональный уход за больными

Делом каждого из нас должно стать знание природных резервов здоровой жизни, изобилия жизненной силы и использования наиболее подходящих и самых сильных естественных средств в качестве простейших и самых эффективных для восстановления и укрепления здоровья, силы и молодости.

Тот, кто хочет восстановить и обновить свой организм, накопивший за прошлые годы токсины, а не просто пытаться его залатать, предпочтет природные, естественнее средства искусственным.

Я вспоминаю о тысячах людей, которые ежегодно отправляются на дальние расстояния к вновь открываемым минеральным источникам, чтобы напоить Себя насыщенными неорганическими солями, водами, в надежде вновь обрести здоровье и укрепить свой организм — но только чтобы потом получить разочарование. Фрукты и овощи содержат больше минералов, чем большинство минеральных вод, при этом обладают преимуществом, будучи легко усваиваемыми организмом. Неорганические грубые минералы в воде представляют собой лишь сильно раздражающую грязь, в то время как минералы фруктов и овощей являются необходимыми пищевыми элементами.

Минералы в воде всегда и неизбежно наносят вред организму, а минералы в фруктах и овощах всегда и непременно способствуют обновлению организма. Распространенный прием древесного угля теми, кто страдает газами и несварением желудка, преподносит нам еще один поразительный пример нашей порочной привычки напрасного использования паллиативов вместо того, чтобы вносить радикальные коррективы в причины наших бед.

Древесный уголь притягивает к себе и конденсирует много газов и выделений, почему он и используется, чтобы ослабить метеоризм и дискомфорт от несварения желудка и запоров. Однако читатель должен отчетливо знать, что подобное лечение оставляет причинные факторы незатронутыми. Древесный уголь не излечивает несварение желудка и запоры, но, давая некоторое временное облегчение от таких дискомфортов, он поощряет игнорирование их причин и тем самым становится скорее явным злом, нежели приносит пользу.

Равным образом распространен прием пищевой соды при закислении желудка, вызванном брожением. Многие тысячи страдальцев от несварения желудка применяют эту соду по нескольку раз в день ради кратковременной отсрочки дискомфорта, который она им приносит, и они ничего не делают для устранения причин хронического несварения своего желудка. Помимо того, что сода приносит лишь временное облегчение от дискомфорта и тем самым поощряет игнорирование истинных причин этих «болезней», она имеет и другие, явно вредные последствия, как-то: нейтрализация хлористоводородной (соляной) кислоты желудка, уничтожение пепсина в желудочном соке и витаминов в пище. Прием соды даже в качестве временного чрезвычайного средства всегда нежелателен. Указанные выше состояния никогда не имеют тенденций к исчезновению, а, наоборот, со временем все больше ухудшаются, если, причины не будут исправлены или устранены. Если мы хотим помешать развитию неизлечимого хронического состояния, эти функциональные расстройства необходимо предотвратить или устранить и излечить, а не продолжать страдать, довольствуясь иннервирующими паллиативными средствами.

Страдающие диспепсией получают баррели пепсина и панкреатина — и они продолжают страдать. Ежегодно проглатываются океаны «горькой соли» для избавления от несварения желудка. Но это не только не увеличивает желудочную секрецию, но фактически уменьшает выделение желудочного сока. В качестве стимулянта пищеварения многие употребляют алкоголь. Но он препятствует выработке пепсина и тем самым нарушает деятельность желудочного сока. Согласно сообщениям, в Англии ежегодно принимается семьдесят тонн слабительных пилюль, но без всякого излечения запоров. Мы довольно часто встречаемся с теми, кто регулярно с десяти лет и до пятидесяти принимает слабительное и тем не менее продолжает иметь запоры. И все же они продолжают принимать эти «лечебные» средства, и когда одно из них прекращает лечить, они прибегают к другому. запоры лечат методами, неизбежно ухудшающими состояние.

Слабительные, клизмы, ирригации кишечника, расширители прямой кишки, пшеничные отруби, агар-агар, семя «псиллиум», травяные составы и прочие средства и методы, которые не имеют никакого воздействия на причины нарушения функции кишечника — все это применяет также почти каждый американец. Потребители этих средств не преодолевают свой запор, а наоборот, он становится все более устойчивым, толстый кишечник все больше слабеет, пока вовсе не «сядет» и, в конце концов, совсем лишается способности функционировать. Железы удаляются, зубы выдергиваются, аппендикс отрезается, яичники устраняются, желчный пузырь вырезается — короче, органы произвольно и без нужды приносятся в жертву, в то время как причины бед этих и других органов оставляют нетронутыми, чтобы они продолжали свою разрушительную работу. Увеличенную щитовидную железу убирают, и если больной не умирает во время операции, то вследствие сохранения первоначальных причин возникновения зоба оставшаяся часть железы увеличивается вновь. Удаляются опухоли, а их причины остаются. И впоследствии в этом же или другом месте развиваются другие опухоли. В результате операции в основном доброкачественные опухоли становятся злокачественными. Нам, говорят, что причины опухолей и рака неизвестны, и это позволяет нам постоянно игнорировать тот факт, что все, наносящее вред общему здоровью, и есть фактор возникновения этих состояний.

Применяются железистые экстракты, железы подвергаются или облучению, или электролечению, или лекарственному лечению, а сами причины игнорируются. Если железы работают на износ, замедляют их функции; если они работают недостаточно эффективно, их стимулируют. Но факторы, ответственные за перенапряжение или недостаточность функционирования, продолжают действовать, тем самым, продолжая наносить вред железам и другим органам тела.

Я мог бы и дальше продолжать этот рассказ о модных методах «латания» организма — методах стимуляции или подавления органов, отравления их клеток и тканей в глупой попытке заставить организм вести себя как здоровый, несмотря на сохранение повреждающих его причин, которые или игнорируются, или не осознаются. Но подобные суждения не приносят никакой пользы. Вся программа современного лечения «болезней» иррациональна и вредна. Для облегчения боли, например, не следует, понятно, применять никакое средство или метод лечения, которые имеют тенденцию лишать нервы их способности ощущать, чувствовать. Не боль надо устранять, а ее причину или создавшее ее условие. Иначе это столь же «рационально», как использовать опиум для облегчения боли от мозоли, оставляя на ноге узкую обувь, или же пытаться облегчить боль в каком-то месте организма без определения самого места ее возникновения.

Истории тех, кто приходит к нам, показывают, что их слабым местом является нервное истощение с функциональным ослаблением как органов пищеварения, так и органов выделения. Все предшествующее лечение этих людей имело характер развития и сохранения аномалий в их организме. Врачи совершили большой прогресс в определении патологии и дифференциации болезненных состояний. Но это заставило их придавать слишком большое значение специфическим местам патологии, что поэтому и получало исключительно терапевтическое внимание. Патология общая и локальная прогрессирует и по форме и по стадиям. Она не только проходит различные стадии развития, но имеет тенденцию развиваться в разных направлениях от одного и того же места. Начиная с нервного истощения, затем нарушения пищеварения и выделения, патология развивается, пока шаг за шагом, орган за органом, ткань за тканью не будут сильно поражены общим ослаблением организма, отравлением и изнурением. Но обретенные подобным образом разные формы и разные «болезни» не обязательно требуют и соответствующей дифференциации в средствах лечения. И они определенно не требуют временного паллиативного облегчения и симптоматического подавления чего бы то ни было в организме, на что сейчас мода.

Под целостностью болезни я имею в виду такую взаимосвязанную последовательность прогрессирующих результатов, которая объединяет вместе все так называемые болезненные состояния; так что бесчисленные «болезни» не есть единичные самостоятельные явления, а интегральные части единого процесса. Мы должны навсегда отказаться от предрассудка, что каждая так называемая болезнь является изолированным феноменом, появляющимся из ничего с тем, чтобы продолжиться, пока не уничтожит свою жертву, или же превратиться обратно в ничто с помощью колдовства и сильных врачебных средств. Лишь природные процессы (работающие с естественными средствами и жизненными силами) могут вновь дать утраченную или пониженную нервную энергию и восстановить подорванную нервную систему. Это можно сделать только средствами и веществами, имманентные качества которых удовлетворяют текущие требования жизненных сил. Истинные средства — это те, постоянная тенденция которых заключается лишь в восстановлении здорового состояния. А средства, которые возбуждают или подавляют активность нервов: наркотики, лишающие нервной энергии, слабительные, ввергающие усталый и перегруженный кишечник в сильное изнуряющее действие, — не являются лечебными средствами. Истинно успокаивающее средство — не лекарство, которое всего лишь прекращает нервную деятельность, а процесс удаления самой причины боли. Так называемые лекарственное успокоительные являются неуспокоительными средствами. Поэтому гигиенист обязан с максимальной тщательностью сохранять жизненные силы своего пациента, обеспечивать ему любое условие, благоприятное для выздоровления, и в практике избегать любых мер, оказавшихся вредными или опасными для организма больного. Ибо ни при каких обстоятельствах и ни при какой стадии так называемой болезни нет необходимости в использовании средств, имеющих тенденцию наносить вред — непосредственный или отдаленный — постоянному здоровью больного. Нельзя приносить в жертву будущую целостность организма на алтарь терапевтического бога — немедленного временного облегчения от дискомфорта.

Естественные методы — это те средства и воздействия, которые имеют явную жизненную и питательную связь с живым организмом. Искусственные методы — это те средства и воздействия, которые имеют антижизненную и отравляющую связь с живым организмом. Первые или доставляют питательные вещества, или способствуют питанию, вторые — возбуждают и разрушают. Естественные методы восстанавливают и обновляют; искусственные методы истощают и изнашивают. И мы не должны затрудняться в нашем выборе между этими двумя группами методов.

<< | >>
Источник: Шелтон Г.. Здоровье для всех2001. 2001

Еще по теме Рациональный уход за больными:

  1. ГЛАВА 8 УХОД ЗА БОЛЬНЫМ
  2. 6.17.  УХОД ЗА ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЬНЫМИ
  3. Рациональное питание.
  4. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  5. Рациональный ме­тод ле­че­ния
  6. ВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕРНА В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ О «ПРАВИЛЬНОМ» И «НЕПРАВИЛЬНОМ» ДЫХАНИИ.
  7. III.4. УСПЕХ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИН – В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  8. Глава 9. Лечение и психосоциальная реабилитация психически больных. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
  9. Уход за кожей и полостью рта
  10. Уход за кожей и полостью рта
  11. Материнский уход «кенгуру»
  12. Материнский уход «кенгуру»
  13. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ. Организационные формы оказания психиатрической помощи больным с пограничными психическими расстройствами
  14. Уход за кожей
  15. Уход за кожей