<<
>>

5. Прогноз лечения грыжи межпозвоночного диска.


При лечении методом мануальной терапии пациентов с грыжей межпозвоночного диска бывают следующие результаты: полное излечение, частичное вправление грыжи, неудачное применение лечения. Особенности лечения грыжевых выпячиваний межпозвоночных дисков состоят в следующем:
1) Эффективность чисто медикаментозного лечения в поликлиниках и стационарах низкая, не более 19 %.
Набор медицинских препаратов при лечении грыж межпозвоночного диска не отличается разнообразием: диклофенак, терафлекс, витамины, аналгетики. Применение мануальной терапии с инъекциями кортикостероидов (в непосредственной близости к грыжевому мешку) увеличивает эффективность лечения в разы. Значительное улучшение здоровья от лечения у мануального терапевта происходит у 91 % больных, и чаще всего оно бывает на 0,5 – 1,5 года. Всем пациентам с грыжами в 9 % случаев показано оперативное лечение. Иногда встречаются случаи, когда резкий подъем с кровати или падение пациента на улице приводит к рецидиву грыжи, и состояние здоровья «откатывается к исходным позициям», к симптомам, которые беспокоили пациента до лечения. Тогда врачу надо все начинать сначала. После 3 - 5 сеансов неудачного вправления грыжи, лечение прекращается и больному рекомендуется оперативное лечение.
2) Случаи, когда грыжа не излечивается методами мануальной терапии. Если «возраст» грыжи не больше 3 месяцев, то, как правило, мануальная терапия приводила к излечению. Если «возраст» грыжи был более 5 лет, то результат лечения, как правило, будет отрицательный. Из собственной практики каждый мануальный терапевт может привести статистику «побед» над грыжей и «поражений». Примерно в 22% случаев грыжу можно вправить только частично, можно только уменьшить ее размеры на 1/3 или 2/3, но не удается ликвидировать ее полностью. Так же бывают объективные обстоятельства, которые не дают возможности уменьшить грыжу в размере, поэтому симптомы болезни остаются без улучшения. Таким пациентам может помочь только оперативное лечение грыжи.
3) Спонтанно рецидивирующие (выскакивающие) грыжи. В 6% случаев в хряще образуется очень широкая трещина (грыжевые ворота), и пульпозное вещество выбрасывается из пространства межпозвоночного диска при малейшем увеличении нагрузки на диск.  Пациенту достаточно встать или нагнуться, и грыжа из полужидкого пульпозного вещества снова выходит из своих «грыжевых ворот». Мануалисты называют такие грыжи «спонтанно рецидивирующие». Клиническая симптоматика при «спонтанно рецидивирующих» грыжах однотипна. На столе у мануального терапевта происходит достаточно легкое вправление грыжи. После «щелчка» пациент не ощущает никаких симптомов  болезни, до тех пор, пока пребывает в лежачем положении. Но стоит ему встать или сесть, как возникает нагрузка на позвоночник под тяжестью собственного тела пациента, и  грыжа опять выходит. Все симптомы болезни возвращаются. Можно сто раз вправлять грыжу и она сто раз будет «выскакивать на глазах у врача» при вставании пациента.
При наличии спонтанно рецидивирующих грыжах врач должен отказать пациенту в дальнейшем лечении, объяснив безысходность его положения. В этом случае пациенту можно надеяться только на оперативное лечение.  
4) Практически не вправляющиеся грыжи. Часто у пациента грыжа существует 10 и 20 лет. За это длительное время ткани грыжевого мешка прочно срастаются с окружающей межпозвоночный диск тканью (например, с тканью придурального пространства при наличии задней грыжи).  Пульпозное вещество грыжи становится плотным, теряет свою текучесть. Поэтому очень часто застарелые грыжи практически не поддаются вправлению. Если к мануальному терапевту обращается пациент по проводу лечения грыжи межпозвоночного диска и из анамнеза оказывается, что грыжа беспокоит пациента более 10 лет, то вероятность положительного результата в этом случае очень низкая. Отсутствие положительного эффекта после нескольких сеансов убеждает врача в существовании «практически не вправляющейся грыжи». К сожалению, врач должен отказать пациенту в дальнейшем лечении, объяснив безысходность его положения. В этом случае пациенту можно надеяться только на оперативное лечение.  

г) Осложнение дискогенных грыж шейных, грудных и поясничных позвонков в виде компрессионной миелопатии. Достаточно часто длительное лечение у  иглотерапевта, невропатолога, мануального терапевта, физиотерапевта не приводит к выздоровлению пациента, если он на протяжении ряда лет болен дискогенным остеохондрозом, осложненным компрессионной миелопатией. Миелопатия (от греческих слов myelos – спинной мозг, pathos – страдание) – термин, который применяется для обозначения хронических поражений спинного мозга в виде компрессии, имеющих наружную локализацию (патологический процесс находится вне спинного мозга), сопровождающуюся хроническим нарушением кровоснабжения (дисциркуляторным процессом) нервной ткани спинного мозга с последующим их отмиранием. На компьютерной томографии часто определяется уменьшение диаметра отверстия, где проходит спинной мозг. Существует две главные причины компрессионной миелопатии: во-первых, давление на спинной мозг может осуществляться фрагментом межпозвоночного диска в виде грыжи, а, во-вторых, давление на спинной мозг может осуществляться костным выступом какого-то тела позвонка, измененного спондилезом. В обоих случаях сильно страдает кровоснабжение нервных тканей спинного мозга. Самая «коварная» миелопатия – это спондилезная миелопатия. Спондилез – это дегенеративное  размягчение и деформация кости тел позвонка. Тело позвонка приобретает патологические разрастания типа остеофитов в месте соприкосновения с вышележащим и нижележащим межпозвоночным диском. Кость тела позвонка удлиняется по горизонтали (у стоящего человека). На рентгенограмме тело позвонка приобретает «глубокую талию». Компрессия спинного мозга твердыми костными разрастаниями (спондилезными остеофитами) не поддается лечению: ни лекарственному, ни мануальной терапией, ни иглотерапией. Иглотерапевт и мануальный терапевт не должен обнадеживать больного успешным излечением после курса иглотерапии и мануальной терапии при наличии выраженной компрессионной дисциркуляторной миелопатии. Длительная компрессия спинного мозга мягкой тканью грыжи межпозвоночного диска (в шейном, грудном и поясничных отделах) в большинстве случаев не излечивается. Даже после вправления грыжи или после оперативного удаления грыжевого мешка невозможно восстановить деятельность омертвевших участков спинного мозга, которые не получали кровь, кислород и питательные вещества на протяжении нескольких лет. Ведь хорошо известно, что при отсутствии кровообращения нервные клетки гибнут уже через 5 – 10 минут.

2) Рекомендуется остановить лечение на уровне «улучшения». Особенность лечения этой патологии состоит в том, что очень часто лечение останавливается на уровне «значительного улучшения здоровья пациента» после 3 – 6 сеансов мануальной терапии, когда уменьшается интенсивность боли в позвоночнике, когда больной испытывает при ходьбе только незначительный дискомфорт и так далее. Как правило, благородное стремление врача к 100% -ному излечению, к достижению идеального здоровья у пациента с грыжей межпозвоночного диска, приводят к печальному и трагическому результату – к рецидиву болезни, к потери тех положительных результатов, которых врач с большим трудом достиг до этого.  
При наличии задней грыжи, сросшейся с окружающей тканью придурального пространства, грыжевой мешок вправляется не сразу целиком, а «по частям». За первый сеанс «всасывается к центру межпозвоночного пространства» 20% пульпозного вещества, и пациент отмечает уменьшение интенсивности болей на 20%. За второй сеанс вправляется еще 30 % объема грыжи, за третий еще 20% и так далее. Каждый день пациент отмечает, что симптомы сдавливания спинного мозга и боли снижаются, состояние улучшается. В 22% случаев грыжа межпозвоночного диска только уменьшает свой размер в 1,2 – 2 раза, но полностью не вправляется, несмотря на все старания врача. Рациональным финалом (для врача и пациента) будет остановиться на достигнутом улучшении, даже если какие-то незначительные симптомы еще и продолжают тревожить пациента.
3) Особенность лечения этой патологии состоит в том, что сила манипуляций, которую прилагает врач для вправления диска, более мощная, чем при лечении остеохондрозов. Втянуть назад, в пределы нормального межпозвоночного диска грыжевой мешок размером более 10 миллиметров – это очень тяжёлый физический труд.  
Одновременно с необходимостью в применении огромной силы, врач должен помнить, что при этой патологии значительно чаще, чем при лечении банального остеохондроза, возникает ухудшение состояния здоровья пациента после лечения у мануального терапевта, то есть возникает резкое усиление болей. Причина усиления болей после лечения у мануального терапевта состоит в том, что при случайно возникшим при манипуляции увеличении внутреннего давления, произойдёт увеличение размера грыжевого мешка, что сопровождается резким ухудшением самочувствия пациента, усилением боли в позвоночнике во много раз.
Очень редко (только в 15% случаев) грыжевой мешок вправляется мануалистом сразу, весь целиком и даже в первый же сеанс. Тогда в «одночасье» пациент ощущает себя полностью здоровым и работоспособным, после нескольких лет безуспешной борьбы с недугом. Врач должен придерживаться непреложного правила: если во время сеанса мануальной терапии (неважно, первого или десятого по счету) произошло полное вправление грыжи, и это привело к полному клиническому выздоровлению, то дальнейшие сеансы мануальной терапии могут привести только к ухудшению, а не к улучшению течения болезни. Во избежание ухудшения и рецидива болезни, сразу после силового вправления грыжи мануалист должен немедленно прекратить дальнейшее лечение! Повторное лечение мануальным терапевтом уже здорового пациента (в платной клинике это делается ради получения денег), как правило, приводит к рецидиву болезни. Клинические симптомы, указывающие на то, что грыжа уже вправлена и в дальнейших сеансах (кроме иглотерапии и витаминотерапии) пациент не нуждается, являются: прекращение болей в позвоночнике, отсутствие иррадиации боли, отсутствие анестезии и гипестезии кожи, распространение ощущения тепла на конечность и другие. Недопустимо, когда мануальный терапевт, зная (по проявлению клинических симптомов), что произошло втяжение грыжи в пространство диска, продолжает свои сеансы ради получения денег за сеансы.
4) Медикоменты. Особенность лечения этой патологии состоит в том, что мануальный терапевт чаще применяет медикаменты для внутреннего и внутримышечного введения (против интенсивной боли, кортикостероиды и другие) для снятия отёка межпозвоночного диска и в целях снятия болей после неудачного вправления диска. Можно перечислить следующие консервативные методы лечения в стадию ремиссии  у больных, недавно излеченных от дискозного радикулита:
а)  миорелаксанты (препараты для расслабления скелетной мускулатуры) устраняют болезненный мышечный спазм и в некоторой степени улучшают кровообращение, что дает возможность немного уменьшить боль;
б) мази, растирки (димаксид, фастум-гель), которые дают противоотечный и противовоспалительный эффект;
в)  классический массаж, рефлексотерапия (мной применяется точечный массаж и су- джок терапия), тракция, лечебная физкультура.
5) КОРСЕТ. Особенность лечения грыж межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника состоит в том, что пациенту приписывается постоянное ношение корсета с целью уменьшения нагрузки на больной, рыхлый межпозвоночный хрящ при стоянии и хождении. До полного выздоровления «больного» межпозвоночного диска должен пройти месяц, пока «грыжевой мешок прирастет» к хрящевым тканям, окружающим его внутри межпозвоночного диска. После удачного проведения манипуляции пациент должен предоставить покой позвоночнику на длительное время. Грыжа должна «привыкнуть и прирасти к новому месту своего пребывания». Вот почему самая правильная тактика – это мануальная терапия в квартире у пациента, где он может сразу после манипуляции лечь в постель и полностью разгрузить позвоночник. После окончания лечения у мануального терапевта необходимо обеспечить покой позвоночнику, необходим недельный постельный режим. Корсет или широкий ремень (штангиста), расположенный между ребрами и тазом, уменьшает нагрузку от веса тела на позвонки поясничного отдела в 3 – 4 раза. Корсет для постоянного ношения нужно рекомендовать тем пациентам, которые имеют слабый, растянутый травмой связочный аппарат позвоночника, не способный удерживать позвонки в нормальном физиологическом положении даже при слабой физической нагрузке. У таких пациентов при поднятии тяжести более 10 килограммов происходят «привычный выход грыжи», сопровождающиеся прострелами и сильными болями.
При грыжах поясничного отдела позвоночника рекомендуется обязательное ношение стабилизирующего корсета, который защищает межпозвоночный диск от рецидива грыжи, так как уменьшает нагрузку веса тела на нижние отделы позвоночника в 3 – 4 раза. Если после «вправления» поясничного позвонка больному надо ехать домой в общественном транспорте, то пациенту в кабинете врача обязательно надевают корсет, который защищает межпозвоночный диск от рецидива грыжи и значительно уменьшает нагрузку на позвоночник при ходьбе. Самодельный корсет легко можно сделать из простыни и книги. Талию пациента сильно перетягивают простыней с закрученной в нее небольшой книгой, которую располагают сзади с целью сохранения широкой полосы у простыни для обертывания талии. Живот покрывается двумя широкими полосами простыни и сильно перетягивается. При этом повышается давления внутри брюшной полости, а это противодействует компрессии дисков при стоянии и ходьбе. При ходьбе вес туловища удерживается не только телами позвонков и межпозвоночными дисками (в том числе и больными дисками), но и повышенным внутрибрюшным давлением, и опорой на простыню, которая располагается ниже 12 ребра туловища и выше тазовых костей. Корсет предотвращает «сползание позвонков на старое место», является хорошей профилактикой рецидива болезни.
6) В период ремиссии исключаются физические нагрузки, резкие движения, наклоны вперед. После окончания курса лечения необходимо проводить поддерживающие процедуры: на протяжении первого года один раз в 3 — 4 месяца, в дальнейшем один раз в полугодие. Пациент должен получать витамины, микродозы йода, микроэлементы с повышенной дозой кальция и фосфора, сложные органические вещества, составляющие химическую основу хрящевой ткани (глюкуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин).
<< | >>
Источник: Молостов Валерий Дмитриевич. Иглотерапия и мануальная терапия0000. 0000

Еще по теме 5. Прогноз лечения грыжи межпозвоночного диска.:

  1. д) Вращение (торсия) позвоночника вокруг своей оси при возникновении клиновидного межпозвоночного диска
  2. б) Вторая стадия острого остеохондроза – стадия дистрофии (или образование дегенеративной хрящевой ткани на месте межпозвоночного диска).
  3. § 71. Клиническая классификация и лечение грыж межпозвоночных дисков.  
  4. ГРЫЖИ УЩЕМЛЕННЫЕ.
  5. г)  Через 10 – 15 лет непрерывного деструктивного процесса в межпозвоночном диске происходит превращение краевого хронического остеохондроз
  6. 2. Классификация межпозвоночных грыж
  7. 2. Механика возникновения острого остеохондроза при равномерном отёке диска.
  8. Прогноз развития
  9. ГАСТРИТ, КОЛИТ, ЯЗВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ЗАГОВОРЫ ОТ ГРЫЖИ
  10. Варианты течения ОПП и прогноз
  11. 3. Механика возникновения острого остеохондроза при краевом отёке диска.
  12. 1. Физиология и патология. В норме существует физиологическое выпячивание (микроскопическая протрузия) диска (disci intervertebralis)
  13. Г рыжа межпозвонкового диска
  14. Г рыжа межпозвонкового диска
  15. а) Первая стадия острого остеохондроза – стадия воспаления (разбухания, увеличение объёма диска)
  16. Лекция 35 "ПРОГНОЗ ПОСЛЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЙСТВИЕМ ЛЕКАРСТВА"
  17. /  \ для заметок Препараты и методы, эффективность которых подтвердить не удалось, либо ухудшающих прогноз при ОНМК
  18. Лечение язв в области груди и лечение чахотки    
  19. Глава 9. Лечение и психосоциальная реабилитация психически больных. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ