<<
>>

Питание беременных женщин

Жизнь зарождается в женщине, жизнь начинается с нее. В любом государстве отношение к беременной женщине должно быть определено отдельным законом, предусматривающим особое положение будущей матери в обществе, внимание и заботу о ней.

Здоровая нация формируется в утробе женщины.

Особенность питания беременной женщины заключается в том, что от его правильности зависит здоровье двоих, один из которых не способен питаться самостоятельно.

До восьмой недели беременности плод не получает питание через кровь матери. Его масса нарастает за счет запасов яйца и наружной зародышевой оболочки. В это время особенно важно не допускать нервных срывов, приема алкоголя, никотина. В начальной стадии беременности их влияние очень сильное и может заложить негативную программу в развитие плода. Питание должно способствовать не столько увеличению массы тела, сколько очищению крови и доведению ее состава до нормальных показателей. С подключения плода к питанию через материнскую кровь (плаценту), основное внимание должно быть сосредоточено на качествен­ном составе крови беременной.

Состояние организма беременных меняется с каждым днем, несмотря на то, что плод вначале не «требует» слишком многого.

За 9 месяцев внугриугробного развития он увеличивается в 700-800 раз. От зародыша весом в 4 грамма и длиной до 4 см до новорожденного весом около 3,5 кг и длиной порядка 45 см. На «возмужание» плода требуются определенные затраты со стороны матери — в виде пищи, воды, энергии.

У беременной нарастает масса тела, перестраиваются обменные процессы, уве­личиваются в размерах многие внутренние органы, нарастает потребность в энергии. Возрастает потребность в увеличенном количестве белка, ради обеспече­ния нормального развития матки, молочных желез, увеличения массы крови и массы плода.

Может сложиться впечатление, что ради этого необходимо как можно чаще есть.

Переедание в особый период (назовем его так) опасно, как и в обыденной жизни женщины.

Наедаться досыта девять месяцев подряд означает вредить себе и плоду.

Особую опасность таит перенасыщение пищей в последние 3-2 месяца бере­менности. Роды могут оказаться тяжелыми. А из-за перегрузок в период внутри­утробного питания у ребенка после рождения может оказаться плохим аппетит.

Есть во время беременности желательно немного, но продукты питания долж­ны быть с преобладанием витаминов и минеральных веществ. В некоторой лите­ратуре до сих пор можно встретить рекомендации беременным, созвучные с тео­рией калорийного питания.

По мнению автора «Популярного справочника естественного лечения», докто­ра X. Бенджамина, чем больше будущая мать потребляет мяса, белого хлеба, саха­ра, кондитерских изделий, тем больших размеров будет новорожденный, тем опас­нее и труднее будут роды.

Медведица, например, в последние месяцы беременности вообще отказывается от пищи, чтобы облегчить выход детеныша при родах.

При беременности необходимо есть не «за двоих», а «на двоих». Лучше меньше, но лучше. Пища беременных должна быть полноценной и хорошо переваривае­мой. Очень важно, чтобы прием пищи доставлял удовольствие.

Не могу обойти вниманием откровение Дианы Валластер Фолтон из Британс­кой Колумбии (Канада), приведенное Уокером в книге « Сырые овощные соки»:

«Я должна была родить первого ребенка в возрасте 33 лет. В один прекрасный день овощные салаты, которые я так любила, стали казаться безвкусными, как древесные опилки, и я переключилась на совершенно другую диету. В первый, второй и третий месяцы беременности мне ничего не хотелось есть, кроме грейп­фрута и лесных орешков (фундука) —3 раза в день.

Четвертый, пятый и шестой месяцы беременности: прежняя жадность к грейп­фрутам, но я ела с удовольствием самые разные фрукты: сливы, чернослив, груши, яблоки. Вычитала, что беременным полезен чай из листьев малины. Я пила этот чай по пол-литра в день. Найти хорошую морковь было трудно, но удалось наби­рать по пол-литра этого драгоценного сока. Поскольку я страшно устала после трудового учебного года, я поняла что мне надо кое-что попринимать для поддер­жания сил.

Я принимала ежедневно 6 таблеток бурой водоросли (ламинарии), 6 таблеток натурального кальция, 100 единиц витамина Е, две чайные ложки рыбьего жира из печени трески (в это время у нас почти нет солнца), натуральный витамин С в разных дозах.

Едва появлялся намек на избыток воды в организме — я тут же искала свежий ананас, а если не удавалось его достать, пила неподслащенный ананасовый сок. Я так чудесно себя чувствовала, что впервые обратилась к врачу на шестом месяце беременности, и то лишь поддавшись уговорам обеспокоенных друзей. Доктор был поражен отчетливостью сердцебиения ребенка, отсутствием у меня лишнего веса и токсикоза. Каждый день я проходила несколько километров пешком. Вы­полняла комплекс упражнений для беременных.

И вот наконец Эрик выскочил на белый свет с пронзительным криком. Голова его была покрыта густыми длинными черными вьющимися волосами. Его румя­нец был предметом разговора врачей и сестер».

О ребенке этой счастливой матери будет рассказано ниже. А пока обрати вни­мание, что в ее откровениях нет ни слова о мясе, калорийной пище, приеме пищи при отсутствии аппетита, применении лекарственных препаратов ради сохране­ния беременности.

Прекрасный пример для подражания.

Рекомендации беременным, с позиций системы разумного питания.

1. Питание должно быть строго индивидуальным, с ориентацией на самочувс­твие, прежние гастрономические привязанности и настроение.

2. Должны быть исключены из рациона: спиртное (любое), острые блюда и приправы, копчености, консервированные продукты, жареная пища на жи-

вотных жирах, свежий теплый хлеб и сдоба. До предела ограничить прием рафинированного сахара и поваренной соли.

3. С первых дней беременности в рационе питания должны преобладать овощи, фрукты (сухофрукты обязательно), орехи. Беременная женщина должна по­степенно приучать к ним организм как к основной пище. По мере развития беременности необходимо вводить овощные и фруктовые соки, особенно в периоды отсутствия аппетита. А таковые будут в связи с изменениями в ЖКТ.

Желудок, кишечник часто наполняются газами. Желудок, в ходе роста плода, поднимается вверх и разворачивается вокруг своей оси, порой до 40 градусов. Из-за его сдавленности нарушается прохождение пищи в кишечник, где также изменяется процесс переваривания. Появляются запоры.

4. Чтобы не допустить вышеназванных процессов или ослабить их, питание беременной женщины должно быть организовано по ранее изложенным принципам разумности. Оно должно быть дробным, обязательно раздель­ным, не принудительным. Есть можно столько раз в день, сколько хочется, но при этом не смешивая несовместимых продуктов.

5. Беременной женщине мясо как необходимо, так и не обязательно. Без него, как правило, не может обходиться та женщина, которая без него не обходилась до беременности. В первые месяцы беременности желательно изъять из рациона питания все сорта мяса, за исключением куриного и говяжьей печени. Рыбу можно принимать в пищу, лучше морскую.

Последние 3-4 месяца беременности желательно исключить мясо, мясные, рыбные, грибные бульоны. Один-два раза в неделю можно употребить в пищу печень. Восполнение белка в организме должно идти за счет питания молочными, кисломолочными продуктами, рыбой, овощами и фруктами с преобладанием белка.

Пракгика показывает, если женщина до беременности была знакома с системой разумного питания, то для нее не представит большого труда подобрать на период беременности рацион, не перегружающий ЖКТ.

Женщины, ранее отказавшиеся от мясной пищи, обходятся без нее и в особый период. Протекает беременность у них легче, чем у тех, кто выполняет рекомен­дации врачей по набору белка за счет повышенного потребления мясных продук­тов. Но и врачей можно понять.

За последние годы отмечен стремительный рост заболевания беременных ане­мией. Растет количество беременных женщин, слабо прибавляющих в весе, а значит, и не «додающих» вес и рост плоду. Обычным явлением стал малый вес новорожденных.

Дефицит белка, железа, витаминов лучше пополнять за счет питания специаль­но подобранной диетой, богатой продуктами, содержащими повышенное коли­чество витамина С, группы В и соответствующих микроэлементов. От витамина С зависит самочувствие беременной. Его дефицит в организме приводит к слабости, быстрой утомляемости, повышенной восприимчивости к заболеваниям. Недоста­ток витаминов группы В может вызвать анемию, привести к преждевременным родам и ослаблению родовой деятельности.

Многое беспокоит будущую маму в силу ее особого положения. Молодые жен­щины пугаются неведомых им ранее состояний и болезненных проявлений, воз-

никающих, кстати, в основном из-за витаминного дефицита. По своей природе они теряют много железа. За одну менструацию, в зависимости от индивидуаль­ности, из организма уходит от 12 до 79 мг железа. Во время беременности интен­сивность расходования железа становится еще больше.

Учеными подсчитано, что на одного ребенка женский организм, в общей слож­ности, расходует 600 мг железа. Для сравнения, суточная потребность организма в железе составляет 15-20 мг. Это одна из природных особенностей женщины. Ее необходимо учитывать при организации труда женщин, отдыха, питания, соци­ального обеспечения, лечения.

Около 30% женищн в мире страдают железодефицитной анемией. Ее призна­ками являются бледность, слабость, головная боль, ломкость ногтей, выпадение волос, трещины на пальцах рук, ног, в углах рта. У некоторых возникает желание есть мел, известь, уголь, сухие крупы.

Несмотря на приверженность к натуропатии, считаю, что иногда при железо­дефицитной анемии будет правильным применять медицинские препараты желе­за, Эта необходимость обусловлена тем, что женский организм может усвоить за сугки до 2,5 мг железа из продуктов питания, а из железосодержащих лекарствен­ных препаратов — в 15-20 раз больше. Ими можно быстрее восполнить дефицит железа. Однако их применение должно быть не длительным и не частым.

Следует предостеречь беременных от некоторых житейских рекомендаций со стороны, а именно: есть больше сырой гоияжьей печени, пить больше свекольного сока, «посадить» себя на морковь. Последние две, как натуропат, я обязан был бы поддержать, но не могу.

О сырой печени следует сказать, что она невкусная. Во-вторых, железо сырой печени усваивается хуже, чем железо, входящее в состав других белковых продук­тов, в том числе мяса. В-третьих, сырую печень есть опасно из-за возможности тяжелых токсикоинфекций.

Бесполезно кормить себя сверх нормы морковью или свеклой. Железо из рас­тительной пиши всасывается организмом до определенной нормы. Например, из риса, богатого железом, всасывается организмом не более 1%, из кукурузы — около 3%, из сои — 7%. Из стакана выпитого морковного сока организм способен усвоить лишь 30 грамм. Остальное идет не впрок.

Растительные продукты питания прекрасно предупреждают заболевания, под­держивают показатели крови в норме. Однако для восстановления уровня гемо­глобина необходимо принимать их длительный срок. Беременность же не ждет. В таких случаях будет разумнее принимать не только растительную пищу, но и мясо с высоким содержанием усваиваемого железа. Из телятины всасывается, напри­мер, 22 % железа, из рыбы — около 10-11%. Мясо лучше есть с овощами.

<< | >>
Источник: Батулин Ю. П.. Учу жить без лекарств (или Семейная энциклопедия альтернативной медицины)К.: «София», 2001. —544 с., илл.. 2001

Еще по теме Питание беременных женщин:

  1. Специализированные продукты питания для беременных женщин и кормящих матерей
  2. Специализированные продукты питания  для беременных женщин и кормящих матерей
  3. Некоторые советы беременным женщинам по устранению недомоганий с помощью питания
  4. Некоторые советы беременным женщинам по устранению недомоганий с помощью питания
  5. Тема № 3ЭКОЛОГИЧЕСКАЯОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН (Часть 3)
  6. Советы мужьям по заботе о беременных женщинах
  7. Изменения в организме женщины во время беременности
  8. Тема № 2ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН (Часть 2)
  9. Тема № 1 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН (Часть 1)
  10. Тема № 2ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН (Часть2)
  11. Тема № 3ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН (Часть 3)
  12. СТРУКТУРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И БУДУЩИХ МЛАДЕНЦЕВ
  13. СТРУКТУРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И БУДУЩИХ МЛАДЕНЦЕВ
  14. Еще о питании беременных и матерей
  15. Примерный рацион питания беременной
  16. Питание при токсикозах второй половины беременности
  17. Питание при токсикозах первой половины беременности