<<
>>

ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ИЗ 1-Й СТУПЕНИ

Разминка. (Разминка проводится по описанию в основном курсе.)

Упражнения на позвоночнике

Шея

1. Наклоны головы вперед и назад до упора.

2. Наклоны головы вбок не поднимая плеч.

3. Повороты головы влево-вправо до упора.

4,5. Круговые движения головой, как бы катая по плечам. 15 раз по часовой стрелке, 15 раз против часовой стрелки.

Верхний плечевой пояс

6. Плечи вперед, подбородок к груди, плечи назад, голову назад.

7. Движения плечами вверх-вниз ("черепаха").

8.

Круговые движения плечами вперед и назад.

9. Наклоны влево-вправо, руки по швам. Средняя часть позвоночника (грудной и поясничный отделы)

10. Ноги на ширине плеч, повороты влево, с каждым поворотом максимальный разворот назад, голова вертикально, повороты вправо.

11. Наклоны вперед, как бы стараясь достать носом пуп.

12. Наклоны назад, как бы стараясь достать затылком поясницу.

13. Плечи вниз-назад круговыми движениями "паровозик" (руки согнуты в локтях).

14. Руки в "замок" на затылке, наклоны вправо-влево, вперед-назад (по 15-20 раз).

15. Ноги на ширине плеч, кулаки на области почек, локти максимально сведены друг к другу, наклоны назад не разгибаясь.

16. Нога на ширине плеч, стараясь увидеть боковую поверхность стопы с противоположной стороны, вправо и затем влево.

17. Руки на коленях, наклоны вперед.

18. Сидя на полу или на стуле, нога разведены и корпусом в фронтальной плоскости максимальные наклоны к левой, правой ноге и посередине.

19. Руки вверх, пальцы сцеплены, потягиваемся, вставая на носки, тянемся вверх (вдох, опускаемся, снова вверх (выдох).

Упражнение 1. "Подготовка поля для посева сада молодости" (см. рис. 2а, 26, 2в).

Направлено на омоложение всего организма. Суть его в подготовке своего организма к последующим упражнениям. Оно предполагает работу в различные "сезоны" и определенные виды работ по этапам:

Лето (тепло и тепло максимальное).

Весна (покалывание, "весенний или осенний дождь").

Зима (холод).

Пахота (пульсация).

Посев молодости (завершение работы).

Все упражнения начинаются с ощущения Т, а заканчиваются X. В один день делается не более 4 упражнений (упражнение + еще 2-3, в зависимости от нездорового органа). Начинают упражнение с области правой ключицы (а), либо с носоглотки (рис. 2а, 26). Собираем ощущение Т размером с небольшой кулак в области ключицы, перемещаем его вниз до начала бедра, переходим в промежность и идем по середине передней поверхности тела вверх до лица, захватывая губы, полость рта и середину нижней челюсти с носоглоткой. Ощущение тепла перемещается под поверхностью кожи. Затем переходим на левую область ключицы и спускаемся вниз до бедра (б). После этого возвращаемся обратно тем же путем к исходной точке (а). Таких проходов делаем по три на каждое ощущение. Это первый вариант прохода ощущений. Можно это сделать так же, как изображено на рис. (2в): из (а) достигаем тем же путем (б), после чего переходим на центральное направление, идем вверх до конца, переходя затем вновь в исходное положение (а). Таким образом повторяем так же три раза каждое ощущение. Затем переходим ко второму этапу этого упражнения, выполняя аналогичные проходы сзади, начиная с проекции (а) "права по спине, достигая (б) также двумя вариантами. Сзади делаем также по 3 прохода на каждое ощущение.

Упражнение имеет вариант. Ощущение тепла представляется как бы цилиндром, который перекатывается под кожей в направлении от правой ключицы до начала бедра, затем от промежности до носоглотки, переходит на левую ключицу, скатывается с них и снова переходит в промежность и двигается к носоглотке.

Работая со стороны спины, стараемся особенно ярко представить эти ощущения аналогична тому, как мы это делаем в упражнениях на позвоночнике.

Упражнение 2. "Трон сердца" - при заболеваниях сердечнососудистой системы, толстого и тонкого кишечника, нервных расстройствах, внутричерепном давлении, при легочных заболеваниях, болезнях суставов (рис. За и 36):

а) начинаем с левой ладони, охватываем лишь мизинец (1), поднимаемся по внутренней поверхности руки до подмышечной области, далее идем по дуге (2), как это показано на рис.За, поднимаясь по середине грудной клетки до яремной ямки, затем опускаясь - далее через правую подмышечную область опускаемся до внутренней правой руки, таким же образом до правой ладони, также охватываем лишь мизинец; затем возвращаемся тем же путем аналогично вновь в левую ладонь (1);

б) вновь поднимаемся вверх из левой ладони по внутренней поверхности руки до подмышечной области и переходим назад, проходя по дуге (3), как это показано на рис. 36 (вид сзади), далее в правую подмышечную область, затем вниз по внутренней поверхности правой руки до ладони, охватывая лишь мизинец, затем возвращаемся тем же путем, проходя грудную клетку сзади по дуге (3) и через левую подмышечную область вновь в левую ладонь. Затем повторяем "а" и "б" еще раз, совершая таким образом всего 4 прохода;

в) далее переходим в область 4, то есть на внутреннюю область голеней и коленных суставов. Собираем здесь максимальные ощущения последовательно в каждой ноге, держим несколько секунд и повторяем это по 2 раза.

Все этапы упражнения лучше делать на Т + П; затем на П, затем на X + П. Заканчиваем этапом "в" на максимальном ощущении Т, начинать всегда следует с левой ладони.

Упражнение 3. "Качели для души и сердца" - при заболевании перикарда сердца и органов грудной полости (рис. 4а и 46).

Начинаем с левой ладони, охватывая лишь 2 пальца - мизинец и безымянный, поднимаемся вверх по внутренней стороне руки до подмышечной области, затем по дуге идем к середине в точку (3) у основания грудины. В (3) останавливаемся на 2-3 секунды и одновременно идем чуть вглубь, затем продолжаем двигаться в правую подмышечную область, далее спускаемся вниз по правой руке аналогично и симметрично левой, после

чего возвращаемся тем же путем до левой ладони. Это один проход спереди. Постарайтесь его выполнять примерно за 10 секунд, не считая остановок.

После этого также начинаем с левой ладони, поднимаемся вверх по руке до подмышечной области, переходим на спину, проходя ее также по дуге, но не останавливаясь, - в правую подмышечную область, затем также по внутренней поверхности руки спускаемся до ладони, охватывая лишь безымянный палец и мизинец. После этого тем же путем возвращаемся назад до левой ладони. Это один проход сзади.

Постарайтесь при этом уложиться примерно в 10 сек. Выполняя упражнение, сделайте 4 таких прохода на каждое ощущение: 1 - спереди, 1 - сзади и вновь 1 - спереди, 1 - сзади.

Упражнение 4. "Бутон легких и кишечника" - при заболеваниях легких и кишечника (рис. 5а и 56). Это упражнение состоит из четырех этапов:

а) начинаем с правой стопы, поднимаемся вверх по ноге, охватываем ее полностью, как бы насквозь, переходим на живот и поверхностно до основания грудины, затем опускаемся ниже, по левой стороне живота, переходим аналогично на левую ногу, также охватывая ее полностью до стопы. Затем переходим вновь на правую стопу и делаем еще один такой проход - основной вариант (но можно из левой стопы и вернуться тем же путем вновь до правой стрпы). Начинать можно с левой стопы;

б) далее переходим на руки. С левой ладони (1) идем вверх по руке как бы насквозь до подмышечной области, затем на уровне плечевого пояса, как это показано на рис. 5а, - переходим через подмышечную область на правую руку, также охватывая ее полностью, опускаемся до ладони. Возвращаемся тем же путем вновь до левой ладони (1);

в) переходим на лепестки, проходя их последовательно по 2 раза, как бы изнутри (1, 2, 3, 4, 5, 6, 1, 2, 3, 4, 5, 6), начиная с правого плеча; затем возвращаемся на 5 лепестков, увеличивая там ощущение до максимального, и так оставляем его, заканчивая эту часть упражнения (рис. 5а, б);

г) собираем и концентрируем ощущение в поясничной области (6), доводя его до разумного максимума, затем перемещаем вперед как бы насквозь (7) до области мочевого пузыря и возвращаемся назад в (6).

Таких перемещений вперед - назад насквозь делаем 2-3, заканчивая это в (6). Удерживаем это ощущение на несколько секунд.

Упражнение 5. "Цветок души и разума" - при неврозах, нервных заболеваниях (рис. 6).

Начинаем с любой стопы. Вариант:

С правой стопы (1), поднимаясь вверх по ноге изнутри, охватывая ее внутренним взором полностью, как бы насквозь, переходим к копчику (2), затем поднимаемся по позвоночнику, проходя его также как бы насквозь, постепенно суживая область ощущения, как это показано на рис. 6, переходим на шею, затем на волосистую часть головы, где перемещаем ощущения по поверхности кожи, не углубляясь доходим до "третьего" глаза (3), где делаем небольшую, до 3-4 сек., остановку, сосредоточившись, как бы сконцентрировав внимание на этой области (3), затем возвращаемся аналогично тем же путем до области копчика (2), переходя ниже в левую ногу, также полностью охватывая ее изнутри ощущением, спускаемся до левой стопы, затем возвращаемся обратно аналогично до правой стопы.

Это один проход. Таких проходов следует сделать 3-4 на каждое ощущение. Аналогично работаем с руками.

Далее делаем проход по рукам, начиная с запястья, охватываем руку полностью изнутри. Через плечевой сустав на уровне плечевого пояса переходим на противоположный плечевой сустав, опускаемся в другую руку до запястья и возвращаемся, откуда начали. Таких проходов также делаем 3-4.

При этом помните, пожалуйста, что при выполнении этого упражнения, в частности, передвижения ощущений по голове, у вас не должно появиться непривычных ощущений - шума, чувства тяжести в голове, делайте это легко, без напряжения. Если все же появится неприятное ощущение - следует резко уменьшить нагрузку и яркость ощущений.

Упражнение 6. "Дороги царства" - при заболеваниях сосудов (артерий и вен), тромбофлебитах, стимулируем работу сердца.

Начинаем с нижней трети задней поверхности правой голени (3), поднимаемся вверх, как это показано на рис. 7: на голени отклоняясь наружу, на бедре - к внутренней поверхности (4), переходя на середину промежности, мысленно проходя как бы через прямую кишку к поясничной области (2), делая здесь небольшую, до 10 сек., остановку, одновременно усиливая ощущения до максимума, проходя как бы насквозь вперед, затем - аналогично и симметрично из (2) спускаемся вниз до нижней трети задней поверхности левой голени. Затем еще раз возвра-

border="0" width="250" height="419" class="lazyload" data-src="/files/uch_group35/uch_pgroup48/uch_uch284/image/44.png">

щаемся так же и тем же путем до (3) на правой голени. Затем - таким же путем вверх по правой ноге через прямую кишку вновь в (2), где вновь усиливаем ощущения до максимального и делая остановку на 10 сек. Затем из (2) переходим на руки, как это показано на рис. 7: через подмышечную область по задней поверхности плеча, затем предплечья до запястья (1), где делаем небольшую, до 2-3 сек., остановку и возвращаемся тем же путем в поясничную область (2), где, как обычно, делаем остановку до 10 сек. с одновременным усилием ощущения до разумного максимума. Затем переходим на другую руку тем же путем достигая (1) и вновь возвращаемся в область (2), где после усиления ощущения и остановки до 10 сек. делаем еще по одному проходу по рукам - аналогично и заканчиваем упражнение в (2), также сделав остановку на несколько секунд и доведя ощущения до максимального.

Таким образом повторить упражнения с каждым ощущением. Начинать можно с любой ноги.

Упражнение 7. "Бутон желудка" - при заболеваниях желудка, щитовидной железы, расстройствах зрения, иммунной системы, обмена веществ (рис. 8).

Основное упражнение (рис. 8 - вид спереди).

Начинаем с передней поверхности правой или левой стопы, не захватывая большой палец; поднимаемся по наружной поверхности голени, далее по передней поверхности бедра до паха, переходим к центру, но немного не доходим до белой линии живота (идущей через пупок вертикально), поднимаемся вверх таким образом чуть выше пунка, далее через правый (или левый) сосок по дуге - к яремной ямке - и вверх, захватывая полость рта и носоглотку. Начинать можно и с носоглотки, затем спускаемся вниз аналогично и симметрично подъему - до левой стопы, где делаем небольшую остановку, затем возвращаемся тем же путем обратно до исходной позиции - правой стопы - это 1-й вариант; 2-й же вариант предусматривает переход из левой стопы сразу в правую стопу, и затем повтор всего прохода.

Таких проходов следует повторить по два на каждое ощущение. При достаточно выраженных заболеваниях для усиления эффекта следует выполнить после описанного основного упражнения - еще одно (рис. 8 - вид сзади): начинаем с левой подколенной ямки, поднимаемся вверх по центру задней поверхности бедра, ягодицы - к центру спины (это место называется "седло"). Здесь делаем остановку, концентрируя и усиливая яр-

кость ощущения, затем делаем интенсивный проход вперед-назад ("протирку") как бы насквозь, всего таких проходов делаем 3). После этого продолжаем поверхностно движение из "седла" по кругу, возвращаясь в это же место, далее спускаемся аналогично вниз по правой ноге до подколенной ямки, где делаем также небольшую остановку. Во время остановки в подколенных ямках делаем 3 прохода вперед-назад, как бы насквозь, после чего переходим вновь на левую подколенную ямку и повторяем такой проход еще раз (первый вариант) или возвращаемся тем же путем к исходной точке (второй вариант). Т.е. делаем 2 таких прохода. Начинать можно с любой подколенной ямки. И последнее. Выполняем после описанного упражнения также по 2 прохода по задней поверхности рук и спины, начиная и заканчивая их на нижней трети предплечий, как это показано на рис. 8 - вид сзади. При этом делаем остановки и усиливаем ощущение до максимальных в нижней трети предплечий.

Упражнение 8. "Бутон почек" - при заболеваниях почек и мочевого пузыря, надпочечников, нервных заболеваниях и половых расстройствах (рис. 9).

Начать лучше со спины. Такой проход ощущения называется "цепь для дикого льва" (дикий лев - мочевой пузырь).

Через левую пятку поднимается Т по задней поверхности ноги - к копчику; здесь остановка на 3-4 сек. и усиление ощущений до максимума, при этом идем вглубь. Затем поднимаемся выше, движемся поверхностно вдоль и сбоку от позвоночника, как это показано на рис. 9а, делаем остановки в области почек и усиливаем здесь все ощущения до максимума, одновременно уходя вглубь. Затем вновь спускаемся до копчика, делаем одесь остановку и усиливаем ощущения до максимума, уходя вглубь; далее аналогично и симметрично опускаемся по правой ноге до стопы. Это один проход. Затем вновь переходим на левую стопу. Таких проходов можно сделать по 3 на каждое ощущение. Начинать можно с любой стопы, заканчивая в области мочевого пузыря.

Продолжая упражнение, переходим на внутреннюю поверхность стопы, включая лишь большой палец; поднимаемся по передней и внутренней поверхности ноги, переходим на живот: далее делаем поверхностно оборот по кругу через соски и яремную ямку, как это показано на рис. 96, и спускаемся аналогично и симметрично - на противоположную сторону до стопы. Это один проход, оатем переходим на другую стопу и повторяем все

еще раз. Таких проходов также надо сделать по 3 на каждое ощущение.

Упражнение 9. "Орошение бутона печени", или "Царство забот и печали" - при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, нейродермитах, псориазе, витилиго (рис. 10а, 106, 10в).

Основное упражнение.

Начинаем с внутренней поверхности правой стопы (захватывая лишь большой палец), поднимаемся вверх по середине передней и внутренней поверхности ноги, переходим на паховую область, затем к центру на живот, вращая ощущение по часовой стрелке, не захватывая центр живота, как это показано на рис.10а, и затем аналогично и симметрично спускаемся по левой ноге до внутренней поверхности стопы. Это один проход. Затем переходим вновь на правую стопу (1-й вариант) или возвращаемся тем же путем (2-й вариант). Таких проходов делаем по 3 на каждом ощущении.

При достаточно выраженных заболеваниях печени и желчного пузыря для усиления эффекта после описанного основного упражнения следует выполнить еще одно - "Ворота для света к дому печали" (рис. 106). Сзади на спине в области (1), которая также называется "Ворота для света к дому печали (в древности считали, что там остаются все печали, которые попадают в душу), концентрируем ощущение, добиваясь его яркости. Затем проходим вперед как бы насквозь - и назад ("протирка"), таких проходов делаем два. Затем из области (2) Спереди поднимаемся в подключичную область (3), делаем там небольшую остановку - и вниз, в область (4), затем снова повторяем это, т.е. делаем два прохода - с каждой стороны - справа, слева, каждый раз делая остановки в области (3).

Упражнение 10. "Бутон двойняшек" - при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (рис. 11). Начинаем с наружной поверхности правой стопы, захватывая все пальцы, кроме большого, поднимаемся по наружной поверхности ноги назад к копчику (4), см. вид сзади, здесь усиливаем ощущение до максимума и идем вперед насквозь, переходя на переднюю поверхность в (1) - "Дом старой девы". Вот как об этом сказано в древнем Каноне: "Проходи в гости и согрей душевной теплотой дом старой девы. Если она держит за пазухой камень, сделай так, чтобы она выбросила его". Т.е. в (1) - оста-

alt="" border="0" width="250" height="439" class="lazyload" data-src="/files/uch_group35/uch_pgroup48/uch_uch284/image/49.png">

новка небольшая, максимальное усиление ощущения, затем переход (как показано на рис.) назад в (3) - "Дом отца", в нем остановка; далее переход через плечо на переднюю поверхность в (2) - "Дом трусливого обжоры"; в нем также - остановка и усиление ощущения до максимума; далее - вниз и назад, как бы насквозь в область копчика (4),где также усиление ощущения до максимума, проход вперед насквозь; затем переход на наружную поверхность левой ноги, опускаемся вниз до наружной поверхности левой стопы, не захватывая только большой палец. Это один проход. Далее переходим вновь на правую стопу и повторяем проход. Всего можно сделать по 2 прохода на каждом ощущении. По мере освоения этих упражнений (через 10-15 тренировок) проходы на каждое ощущение проводятся по одному разу.

<< | >>
Источник: Норбеков Мирзакарим Санакулович, Фотина Лариса. Дорога в молодость и здоровье. Практическое руководство для мужчин и женщин0000. 0000

Еще по теме ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ИЗ 1-Й СТУПЕНИ:

  1. ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ИЗ 1-й СТУПЕНИ
  2. Комплекс упражнений
  3. 1. Доступ к кокону: установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений (дыхание через первый, второй и третий энергоцентры)
  4. Упражнения, омолаживающие лицо (первый день работы)
  5. Глава 12. «Канон для будущих властелинов» (Упражнения 1-й ступени)
  6. Комплекс упражнений для звуков [с], [сь], [з], [зь],[ ц] свистящие звуки)
  7. комплексы упражнений на каждый день
  8. УПРАЖНЕНИЯ 1-й СТУПЕНИ ИЗ КНИГИ "КАНОН ДЛЯ БУДУЩИХ ВЛАСТЕЛИНОВ"
  9. ГЛАВА 4 КОМПЛЕКС ДЫХАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ С ПОЯВЛЕНИЕМ ЦИВИЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
  10. "Осиная талия"Комплекс эффективных упражнений для уменьшения окружности талии
  11. Упражнения 1-й ступени  из книги  "Канон для будущих властелинов"
  12. Этап второй Трилистники (второй комплекс упражнений)