<<
>>

Патогенные  климатические факторы.                    Таблица 17

.
Болезнь,
вызванная патогенном
P (Pathogen ян) –  указывает на избыток или недостаток энергии в ян-меридиане: IG,TR,E,GI,V,VB.
p (pathogen инь) – указывает на избыток или недостаток энергии в  инь-меридиане: C, MC, RP, P, R, F.
Огонь Земля Металл Вода Дерево
IG - C, TR - MC E – RP GI - P V - R VB - F
Жара
(зной)
Влажность (сырость) Сухость Холод Ветер
Острые
вирусные и бактериальные инфекции (грипп, ОРЗ, пневмония, пищевые отравления, дизентерия, тиф, энцефалиты и сотни других инфекционных болезней).
Острые хирургические заболевания (аппендицит, перитонит, флегмона, рожистое воспаление и другие).
Острая стадия терапевтических заболеваний, сопровождающиеся  высокой температурой тела (ревматизм, подагра, цистит, гепатит, гастоэнтерит, панкриатит, ).

(Pathogen +) = (IG+)
избыток энергии в меридианах IG и TR элемента ОГОНЬ.


(pathogen -) =   (R-) недостаток энергии в  меридиане R элемента ВОДА.
Хронические болезни (инфекционные и неинфекционные)
Невралгия тройничного нерва
p + (RP+)
P – (V-)
Ишиас
p+
P-
Неврит лицевого нерва
p+
P-
Радикулит, остеохондроз
p+
P-
Плече-лопаточный периартрит, сахарный диабет
P+

p- (F-)
Артриты, миозиты, болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит


P+ (V+) p- (F-)
Межреберная невралгия


P+ (V+) p- (F-)
Бронхиальная астма, бронхит, ларингит, ринит
p- (RP-)

P+ (VB+)
Гипертония, гипотония


P- (V-) p+ (F+)
Гепатит, холецистит

p- (P-)
P+ (VB+)
Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтерит P- (GI-)
p+ (P+)

Гинекологические заболевания
P- (E-)
p+ (R+)
Ревматизм


p+ (R+) P- (VB-)
Цистит
p- (RP-)
P+ (V+)
Экзема, псориаз, дерматит

P+ (GI+) p- (R-)
Стенокардия p- (C-)
P+ (GI+)

Неврастения, шизофрения p- (C-)
p- (P-)

Маниакально - депрессивный психоз p- (C-)
p- (P-)

Истерия, эпилепсия p+ (C+)
p- (P-)




Например, классический иглотерапевтический диагноз радикулита звучит так: поражение системы меридианов мочевого пузыря и почек, полнота мышечно-сухожильного меридиана цзю-тай-ян (связанного с меридианом мочевого пузыря), пустота основного меридиана мочевого пузыря, полнота основного меридиана почек, болезнь вызвана патологической энергией холода и сырости.
Бронхиальная астма имеет такое традиционное заключение: поражение меридианов легких и толстой кишки, полнота меридиана легких и пустота меридиана толстой кишки вследствие патогенного воздействия ветра и сырости. Все болезни в иглотерапии имеют свою причину возникновения. Смотрите таблицу 17. Как правило, болезнь вызывает сразу два фактора: сырость-холод, жара-влажность, ветер-холод и т. д. Из пяти патогенных факторов главными являются холод и жара (зной). Эти два физических антагониста являются в иглотерапии и энергетическими антагонистами. Остальные три патогенных фактора (сырость, ветер и сухость) усиливают воздействие холода или жары и являются дополнительными. По традиционному воззрению патогенный климатический фактор воздействует на два свой элемент, состоящим из двух меридианов, чрезмерно повышая или понижая энергию в одном из них. Таким образом патогенный фактор способствует неравномерному распределению энергии в системе 12 стандартных меридианов, так как смещает ее в какую-то сторону внутри замкнутого суточного (или годового) цикла. Дисбаланс энергии в системе вызывает болезнь. Лечение должно ликвидировать энергетический дисбаланс.
1. Правило воздействия климатических патогенного факторов ЖАРЫ и ХОЛОДА. «Холод» уменьшает общее количество энергии внутри элемента ВОДА (образуется синдром инь), а «жара» повышает общее количество энергии внутри элемента ОГОНЬ (образуется синдром ян).
«Жара» увеличивает общее количество энергии внутри каналов элемента ОГОНЬ GI, TR, и уменьшает её в меридианах C и MC. По этой причине возникают следующие клинические симптомы: повышение температуры тела, покраснение лица, быстрый пульс, судороги, бред, интенсивно работают все внутренние органы. Длительность течения синдрома «жара» истощает функциональные возможности внутренних органов.  Механизм, который приводит к насыщению энергией 12 меридианов, состоит в блокировании путей ее накопления, препятствует освобождению энергии и ее нейтрализации. На практике для предотвращения патогенной деятельности фактора «жары» рекомендуется стимулировать работу накопителей энергии (чудесных меридианов) и воздействовать на точки выхода энергии из меридианов назад к «морям энергии».
«Холод» воздействует на элемент ВОДА, уменьшает количество энергии внутри канала почек R и увеличивает энергию в меридиане мочевого пузыря V. Процесс изъятия из организма энергии «холодом» сопровождается такими клиническими симптомами, как общая слабость, вялость, апатия, сонливость, бледное лицо, медленный пульс, недостаточность и ослабление работы внутренних органов. Дефицит энергии и понятие «холод» в иглотерапии имеют одинаковое значение. «Холод» может трансформироваться в «жару» и, наоборот, «жара» в «холод».
На практике диагностика по патогенному фактору всех острых заболеваний, протекающих с высокой температурой, достаточно стандартна, так как все они вызваны патогенном ЖАРЫ – ХОЛОДА, возникают по причине избытка энергии в двух меридианах элемента ОГОНЬ (GI, TR) и недостатка энергии в меридиане R элемента ВОДА. При наличии болезней с высокой температурой упрощается акупунктурная диагностика и подбор рецептуры. Лечение болезней, возникшей от патогенного фактора ЖАРА сводится к уменьшению энергии внутри элемента ОГОНЬ (GI, TR). Лечение болезней, возникшей от патогенного фактора ХОЛОД сводится к увеличению энергии в элементе ВОДА в меридиане почек R.
Акупунктурная диагностика по патогенному фактору хронических заболеваний не имеет закономерностей и подвержено стандартизации, которая приводится в таблице 17.

2. Смертельный дисбаланс энергии ЧИ. Китайская нетрадиционная медицина утверждает, что самые тяжёлые болезни, которые (как правило) приводят к гибели пациента, возникают от воздействия на организм человека всех пяти патогенных факторов одновременно: жары, влажности, сухости, холода и ветра. Например, человек может находиться длительное время в комнате, где на него воздействовала сильная жара и чрезмерная сухость воздуха. После выхода на улицу в зимнее время года на человека интенсивно воздействует влажность, холод и ветер. От воздействия на организм сразу пяти климатических неблагоприятных факторов одновременно происходит тотальный дисбаланс энергии, опасный для жизни. Возникают болезни, которые приводят к длительной потери сознания (шок, кома, чрезмерно высокая температура, лихорадка, интоксикация). Болезни, угрожающие жизни пациента, современная медицина лечит в реанимационных палатах. Но тысячелетия назад не существовало реанимационных методик, и в Китае больных людей в предсмертной агонии лечили иглотерапевты своими методами. При наличии грубых энергетических патологий почти останавливалась циркуляция энергии по 12 стандартным меридианам, и человек начинал медленно умирать. Агония с потерей сознания может продлиться несколько суток, после чего следует смерть человека. Китайские иглотерапевты по пульсу определяли энергетику больного человека, находящегося в агональном состоянии. Смертельно опасный дисбаланс энергии может быть четырёх видов:
1) Чрезмерное повышение энергии ЧИ во всех 12 меридианах одновременно, протекает с высокой температурой тела более 41 ° C (чума, холера, молниеносное развитие менингита, энцефалита, тяжёлое воспаление лёгких, «тепловой удар» и так далее). Причина возникновения «смертельного энергетического изобилия» состоит в том, что патогенные факторы (ЖАРА и другие) вырабатывает большое количество энергии внутри генераторов энергии («моря энергии», «моря крови», «моря пищевого» или «костно — мозгового моря») к 12 меридианам. Поэтому на практике для предотвращения патогенной деятельности фактора ЖАРЫ рекомендуется воздействовать на точки входа и выхода энергии соответствующих «морей энергии» или вообще «океана энергии». «Океан энергии» восполняет энергией 12 стандартных меридианов через точку выхода энергии J.17. Одновременно лечение данного энергетического дисбаланса при помощи иглотерапии возможно через понижении энергии ЧИ у всех 12 стандартных меридианов и одновременно в чудесных меридианах.
2) Чрезмерное снижение энергии ЧИ во всех 12 меридианов одновременно сопровождается снижением температуры тела до 35 ° C (длительный голод, длительная жажда и обезвоживание организма, потеря большого количества крови, инсульт, инфаркт, онкологическое заболевание, травма, огнестрельное ранение, переохлаждение и так далее). Причина возникновения всеобщего энергетического дефицита состоит в том, что патогенные факторы (ХОЛОД и другие) блокируют поступление энергии от генераторов («моря энергии», «моря крови», «моря пищевого» или «костно — мозгового моря») к 12 меридианам. Поэтому на практике для предотвращения смерти человека рекомендуется воздействовать на точки входа и выхода энергии соответствующих «морей энергии» или вообще «океана энергии». Одновременно лечение данного энергетического дисбаланса при помощи иглотерапии возможно через повышение энергии ЧИ у всех 12 меридианов одновременно.
3) Дисбаланс энергии ЧИ между всеми инь (C, MC, RP, P, R, F) и ян (IG, TR, E, GI, V, VB) меридианами одновременно. Например, может быть чрезмерно повышена энергия ЧИ у инь – меридианов. При этом пациент будет чувствовать внутреннюю жару и наружный холод (озноб, холодный пот). Возможен противоположный вариант расположения энергии ЧИ в инь и ян меридианах, когда  у ян- меридианов количество энергии будет повышена, тогда пациент будет чувствовать внутренний холод и наружную жару (жар, интенсивное потение).  
Древние китайские врачи наделяли следующими ранними симптомами смертельный дисбаланс энергии в инь и ян меридианах:
а. Недостаток энергии в инь-меридианах (дефицит инь) представлен следующей симптоматикой: липкая и влажная кожа, укороченное и быстрое дыхание, покраснение лица, жажда с предпочтением холодных напитков, горячие ладони и подошвы, непереносимость тепла, беспокойство, раздражительность, субфебрильная лихорадка, красный сухой язык, быстрый и слабый пульс.
б. Избыток энергии в инь-меридианах (избыток инь): шумное дыхание, грубый голос, раздражительность, чувство переполнения в груди, распирание в животе, запоры, шершавый язык с желтым налетом, глубокий редкий пульс.
в. Недостаток энергии в ян-меридианах (дефицит ян): профузный холодный пот (как капельки воды), слабое дыхание, бледность, отсутствие жажды, предпочтение теплым напиткам, похолодание тела и конечностей, непереносимость холода, апатия, бледный и влажный язык, редкий и напряженный пульс.
г. Избыток энергии в ян - меридианах (избыток ян): отсутствие пота, боли во всем теле, покраснение лица и тела, лихорадка, озноб, жажда с предпочтением холодных напитков, запоры, скудное количество желтой мочи, красный язык с сухим желтым налетом, быстрый пульс.
Лечение данного энергетического дисбаланса при помощи иглотерапии состоит в повышении энергии у всех 6 меридианов с недостатком энергии ЧИ, и понижении энергии у всех 6 меридианов с избытком энергии ЧИ. Дополнительно при дисбалансе энергии типа инь-ян используют следующие принципы лечения. Во-первых, прижигание (цзю) обязательно при преобладании синдрома «холода», и противопоказано при синдроме «жары». Во-вторых, для ликвидации дисбаланса энергии типа инь-ян необходимо использовать общие инь-ян ло-пункты. Благодаря воздействию на эти ло-пункты, происходит ликвидация инь-ян дисбаланса.  Ранее упоминалось, что общими ян ло-пунктами являются точки ТR.5 и Т.1, а общими инь ло-пунктами — точки МС.6, Р.7, J.1. В-третьих, по традиционному воззрению, осуществляет прямое воздействие на все цзан-органы точка F.13, а на все фу-органы—точка J.12. Поэтому при дисбалансе энергии во всех инь-меридианах воздействуют на точку F.13, а при дисбалансе энергии в ян-меридианах — на точку J.12. В-четвертых, при избытке энергии во всех фу-органах (ян-меридианах) воздействуют на нижние хэ (моря). К ним относятся: для желудка — Е.36, толстого кишечника—Е.37, тонкого кишечника—Е.39, желчного пузыря — VB.34, мочевого пузыря — V.40, трех полостей тела — V.39.

4) Дисбаланс энергии ЧИ в виде её чрезмерной концентрации в верхней или нижней половине тела (туловища). Например, при чрезмерном избытке энергии в верхней половине тела определяется избыток энергии у всех ручных меридианов (C, MC, P, GI, IG, TR,) и сильный недостаток энергии в нижних отделах ножных меридианов (RP, R, F, E, V, VB). То есть верхняя половина ножного меридиана будет перенасыщена энергией, а нижняя – находится в чрезмерном дефиците энергии ЧИ.  По традиционным представлениям китайских медиков верхние цзан-органы (легкие, сердце, перикард) опускают ЧИ вниз, а нижние (почки, печень, селезенка) поднимают ее вверх. Если болезнь возникла от избытка энергии, и она локализовалась в верхней половине туловища, на голове или верхних конечностях, диагностируется патологическое поднятие энергии. Возникают симптомы: сильные головные боли, онемение кожи рук и головы, тошнота, рвота, кашель, одышка, боли в сердце и в лёгких. Если болезнь от избытка энергии поразила нижнюю часть туловища или ноги, то говорят об опускании энергии ЧИ. Возникают симптомы: боли внизу живота, у женщин возникают обильные выделения из влагалища, онемение кожи ног, движение в суставах ног затруднены и болезненны.
А. Из всех цзан - органов самым верхним являются легкие, самым нижним — почки. Поэтому при необходимости в направлении энергии вниз седатируют меридиан легких P. Если он имеет недостаток энергии, то седатируют меридиан сердца C. Для этого выбирают любой из описанных методов. При необходимости поднять энергию ЧИ вверх седатируют меридиан почек R. Если он имеет недостаток энергии, то седатируют меридиан селезенки RР. Выравнивание баланса энергии в верхней и нижней половинах тела происходит по следующему правилу: надо опустить энергию — дави сверху вниз (седатируют меридиан лёгких), надо поднять энергию — дави снизу вверх (седатируют меридиан почек).
Б. Кроме того, имеется способ воздействия на «окна в небо».  Точки «окна в небо» применяются при невозможности энергии ЧИ подняться вверх вследствие ее блокады, извращенного тока ЧИ вниз или при общей недостаточности ЧИ. Различают две группы этих точек: большие окна (Е.9, GI.18, ТR.16, V.10, F.3) и малые окна (Т.22, IG.17, Е.16, МС.1).
В. При недостаточном поднятия вверх энергии ЧИ используют Т.20, J.6, J.4, Е.36. Метод поднятия энергии не применяется у больных с дефицитом энергии в нижней части тела и с избытком в верхней его части.
Г. Примеры опускания поднявшейся ЧИ и подавления гиперактивности ян-ножных-меридианов: для опускания ЧИ желудка используются точки: J.17, J.12, МС.6, Е.36; для сдерживания и опускания ЧИ печени — VB.20, F.3, R.1. Метод опускания энергии не применяется при дефиците энергии в верхней части тела в сочетании с избытком в нижней его части.
<< | >>
Источник: Молостов Валерий Дмитриевич. Иглотерапия и мануальная терапия0000. 0000 {original}

Еще по теме Патогенные  климатические факторы.                    Таблица 17:

  1. Правило «Большой укол».                           Таблица 12
  2.         5.3.5. Химические изменения крови при трансцендентальной meдитации
  3.         5.3.9. Электрическое сопротивление кожи при медитации
  4.         5.3.7. Обратная биосвязь с использованием ЭЭГ и медитация
  5.   Таблица 2. Суточный цикл движения энергии ЧИ  .    
  6. Чудесные меридианы (ЧМ).                        Таблица 13.  
  7.         5.3.8. Корковые вызванные ответы на раздражения и их модификации
  8.         5.4.4. Функциональная специализация полушарий головного мозга
  9.         5.4.2. Функциональное прерывание афферентных связей
  10.         6.2.2. Активная часть двигательного аппарата
  11.         6.2.1. Пассивная часть двигательного аппарата
  12.         5.3.6. Электроэнцефалограмма и ее выражение при медитации
  13. Правило воздействия на точку у-шу внутри одного меридиана.        Таблица 9 - а
  14.    Таблица 7. Групповые ло-пункты.       
  15.         6.5.2. Достижения в области терморегуляции
  16.         6.3.2. Вегетативное обеспечение деятельности
  17.         6.3.1. Вегетативный тонус покоя
  18.         6.5.3. Контроль сердечной деятельности