<<
>>

Острые и хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы. Острый и хронический пиелонефрит

В лечении наряду с охранительным режимом, кисломолочной диетой, обильным питьем, антибактериальными препаратами, устранением препятствий для пассажа мочи немаловажную роль занимают продукты пчеловодства.

Они используются как в фазу обострения, так и в фазу ремиссии.

Из продуктов пчеловодства рекомендуется:

Прополис. Используются спиртовые и водные экстракты, прополис на животном или растительном масле внутрь, а также кремы с прополисом на поясничную область. Целью назначения препаратов прополиса является его антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее и иммуностимулирующее действие. По силе и направленности фармакологиче-ских эффектов прополис занимает ведущее место среди продуктов пчеловодства при лечении воспалительных заболеваний в мочевыделительной системе.

Прополис применяется в виде:

- Спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных внутрь по нарастающей схеме. Продукт принимают за 30 минут до еды, растворяя капли в 1/5 стакана молока или любой другой жидкости.

Применяется только в периоде ремиссии, так как содержащийся в нем спирт может давать раздражающий эффект, а при сочетании с антибактериальными препаратами спирт может оказывать гепатотоксическое действие и нивелировать их фармакологические эффекты.

- Водного экстракта прополиса 10-20%-го, В отличие от спиртового экстракта может применяться как в период ремиссии, так и в период обострения, так как не содержит спирта.

- Прополиса на растительном масле - наружно.

- Кремов, содержащих прополис, которые втираются или наносятся аппликационно на поясничную область при болевом синдроме.

Маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат. Маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, существенно повышают жизненный тонус организма, вызывают слабый диуретический эффект. Маточное молочко применяется с медом в первой половине дня под язык до полного растворения, в течение 1—2 месяцев. Трутнево-расплодный гомогенат (трутневое молочко) применяется так же, как маточное молочко, но в отличие от него надо его запить водой.

Пыльца (пчелиная обножка) и перга. И пыльца, и перга являются мощными адаптогенами, поэтому применяются с целью снижения количества рецидивов, кроме того, содержание в них большого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов благотворно влияет на процесс выздоровления, а высокое содержание калия компенсирует его потери с мочой. Пыльца и перга стимулируют иммунную систему, оказывают противовоспалительное действие, однако в меньшей степени, чем прополис, трутнево-расплодный гомогенат и маточное молочко. Принимаются внутрь в течение 1-1,5 месяца.

Мед. Применение его в урологии, и в частности при хронических пиелонефритах обусловлено его антибактериальным, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами, оказывает диуретическое действие. Применяется внутрь до 60 г в сутки.

Рекомендации по приему в главе «Продукты пчеловодства».

<< | >>
Источник: Хисматуллина Н. 3.. Апитерапия. - Пермь: Мобиле,2005. - 296 с.. 2005

Еще по теме Острые и хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы. Острый и хронический пиелонефрит:

  1. Острый и хронический гломерулонефрит
  2. Острый и хронический цистит
  3. Острый гломерулонефрит, обострение хронического гломерулонефрита:
  4. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  5. Хронические заболевания
  6. Хронические заболевания
  7. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Аномалии развития органов мочевыделительной системы
  8. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  9. Глава 4. Питание при беременности, протекающей на фоне хронических заболеваний
  10. Программа применения апифитопродукции при хроническом обструктивном бронхите. Хронический бронхит, обострение
  11. Перенесенный острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит в фазе ремиссии:
  12. Рекомендуемые продукты пчеловодства при хроническом неспецифическом кольпите и при хроническом неспецифическом сальпингоофорите
  13. ПИЕЛОНЕФРИТ ОСТРЫЙ.
  14. Хронический неспецифический кольпит, хронический неспецифический сальпингоофорит
  15. III. 2. Соблюдение новых медицинских противопоказаний при желании родителей вакцинировать "детей с различными хроническими заболеваниями" (38, 39).