<<
>>

И опять суставная гимнастика

Еще раз напоминаем: во время выполнения любого упражнения почти 100% своего внимания БЫ направляете на создание и усиление состояния Победителя.

Не надоели мы вам с этим? Если нет, то еще надоедим. Если уже надоели, то вам это только кажется. Не видали вы еще, значит, надоедливых. Так что тому, кто допущен на курс к нам в зал, легче выздороветь, чем объяснить преподавателям, почему он затрудняется это сделать.

Кстати! Не забудьте во время суставной гимнастики о выбранной вами желанной черте характера....

Работа с суставами рук и ног

1.

Обратите свое внимание на пальцы рук. Смотреть не обязательно и даже не нужно. Просто мысленно сконцентрируйте там внимание. Добейтесь отклика.

Начните делать движения, из которых сторонний наблюдатель может сделать вывод, что вы только что играли на рояле. Рояль кто-то унес. Вы же этого не заметили и продолжаете самозабвенно играть. Прорабатываем тем самым суставы пальцев.

2. Теперь начните делать хватательные движения, как будто требуете таблеток от жадности. Сжимайте и разжимайте кулаки ритмично, как можно быстрее, делая акцент на сжимание пальцев в кулак. Пальцы при разжимании нужно выпрямлять полностью.

3. Теперь представьте себя сеятелем, разбрасывающим облигации. Сжимайте и разжимайте кулаки (бросательные движения), делая акцент на разжимание.

4. Переходим к работе с лучезапястными суставами. Сконцентрируйте на них свое внутреннее внимание.

Руки вытянуть вперед параллельно полу. Кисти направлены вниз, в сторону туловища. Тянем пальцы к себе, как бы стараясь кисть положить на предплечье. Создаем "сгибательное", пружинящее усилие. Легкое расслабление. Затем сгибаем еще дальше. С каждым разом все ближе к предплечью.

Напоминаем еще раз: не нужно делать возвратно-поступательных движений. С каждым счетом усилие чуть больше. Чуть ближе к предплечью.

Каждое движение выполняем около 20 раз.

5. Кисти рук направлены вверх. Теперь усилие на изгиб в обратную сторону.

6. Руки вытянуты вперед. Кисти направлены ладонями вниз, параллельны полу. Разводим кисти пружинящими движениями наружу, в сторону мизинца.

7. Исходное положение то же. Сводим ладони пружинящими движениями внутрь, в сторону большого пальца.

8. Исходное положение прежнее. Вращаем кисти, сжатые в кулак по кругу максимального диаметра. Сначала в одну сторону, потом в другую.

9. Переходим к работе с локтевыми суставами. Почувствуйте себя двухмоторным самолетом.

Исходное положение: плечи параллельны полу. Предплечья свободно висят. Руки согнуты в локтях, кисти направлены к полу. Пальцы слегка прижаты к ладоням.

Делаем вращательные движения предплечьями вокруг локтевых суставов сначала в одну сторону, затем в другую. Старайтесь делать упражнение так, чтобы плечи не двигались.

10. Теперь одномоторный вариант. Поработаем с плечевыми суставами.

Исходное положение: руки выпрямлены, опущены вдоль туловища. Пальцы слегка прижаты к ладоням.

Вращаем сначала одну руку во фронтальной плоскости перед собой. Перед собой, не сбоку. Дамы, если грудь мешает, могут наклониться немного вперед.

Сначала вращаем руку по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Скорость вращения постепенно увеличиваем.

В кисти появится ощущение тяжести и набухания.

Теперь вращаем в другую руку.

11. Сейчас закручиваем и раскручиваем все суставы рук.

Исходное положение то же, только ладони разжаты - пальцы направлены вниз. Разворачиваем руки ладонями наружу, как будто "ввинчиваем" их в пол. В работу включены лучезапястный, локтевой и плечевой суставы. Дошли до упора. Даем дополнительное напряжение, как бы подтягивая винт, и легкое расслабление. Опять "затянули винт" туже и легкое расслабление.

При этом обязательно нахмурьтесь, как мымра. Обычное такое выражение своему лицу придайте. Если расслабиться, оно у вас само таким станет. Еще мымрообразности добавьте.

Теперь "выкрутите" суставы в противоположную сторону. Улыбку создайте. Искусственную.

Поделайте туда - обратно. Закрутились - нахмурились. Раскрылись-улыбнулись. Раз двадцать. Завершите раскрытием. Постойте минутку в позе "Маша!!! Сто лет не виделись!!!!"

Обратите внимание, как изменится внутреннее состояние под влиянием мышечного корсета.

12. Переходим к нижним конечностям. В народе называются "ногами".

Согните в колене правую ногу. Стопу держите на весу. Внимание сконцентрируйте в голеностопном суставе.

Выполняйте стопой движения, аналогичные работе с лучезапястным суставом. Оттягивая носок от себя, делайте небольшие пружинящие движения. Старайтесь с каждым разом все сильнее носок стопы направить в пол.

13. Теперь выпрямите ногу и направьте пятку вперед, а носок потяните к голени, усиливая напряжение в суставе с каждым счетом.

14. Исходное положение то же. Стопу поворачивайте пружинящими движениями внутрь. Тяните носок стопы к другой ноге, стараясь с каждым разом развернуть стопу все больше и больше. Обратите внимание на напряжение, возникающее в наружной стороне голеностопного сустава.

15. Теперь тянем стопу в противоположную сторону, наружу.

16. Переходим к следующему упражнению. Поочередно каждой стопой делаем круговые движения сначала по часовой стрелке, а потом против.

Мысленно зажмите между пальцев ноги карандаш и начните рисовать на стене воображаемый круг максимально возможного радиуса. Вращаем только стопу, остальная часть ноги неподвижна.

В этом упражнении объединяются четыре предыдущих.

17. Поставьте ноги на ширину плеч, стопы параллельны друг другу (носки слегка поверните внутрь). Ладошки согрейте, потрите друг о друга. Положите ладони на колени. Создайте образ, ощущение, что тепло от ваших ладошек идет вглубь, согревая колени.

Спину держите ровно, смотрите вперед, голову не опускайте.

Делайте вращательные движения одновременно обоими коленями сначала несколько раз внутрь, друг к другу. Потом наружу, друг от друга. Руками помогайте вращению. В конце каждого движения колени разгибайте полностью.

Ноги не хрустят?

18. Теперь ноги соединяем вместе. Ладони с коленей не убираем. Описываем соединенными коленями круги в одну сторону, потом в другую, разгибая колени в конце каждого движения.

19. Следующее упражнение - "маятник" в коленном суставе.

Ноги вместе, спина ровная, колени выпрямлены. Смотрим вперед, ладони упираются в колени.

Пружинящими движениями рук надавливаем на коленные чашечки, стараясь их распрямить как можно лучше.

20. Переходим к работе с тазобедренными суставами.

Все внимание на правом тазобедренном суставе. Поднимаем правую, согнутую в колене ногу, бедро параллельно полу. Корпус неподвижен. Поднимаем правое бедро вверх, затем - в сторону. Затем - левая нога.

19. Завершаем работу с тазобедренными суставами, изображая из себя пингвинов. Естественно, королевских.

Сначала поднимаем вверх правую ногу ("втягиваем" ее вверх), не сгибая колено. Ставим ее на пол. "Втягиваем" вверх левую, опять же не сгибая колено. Ставим ее на пол.

И походите так, ставя стопы на пол полностью. Постарайтесь, чтобы плечи не раскачивались, а ноги не сгибались в коленях.

Затем то же самое, но ходим на носках.

Теперь ходим на пятках.

Ну а сейчас на внутренней, а потом на внешней стороне стоп.

При работе с суставами обращаем внимание на то, чтобы напряжение и движение создавалось только в тех местах, где идет работа. На лице напряжение в виде улыбки. Суставы, не задействованные в работе, зафиксированы и неподвижны.

Внимание!!! Техника безопасности!!! Во время выполнения суставной гимнастики и при работе с позвоночником "через боль" не идем. Если дошли до болевого порога, прекратите упражнение. Перейдите к другому упражнению. День ото дня, от занятия к занятию болевой порог будет отодвигаться.

"Подвигов" не нужно.

Пусть лучше вы, не торопясь, с каждым днем будете себя делать все более здоровым человеком, нежели, бросившись на амбразуру, в первый же день потеряете охоту к дальнейшим занятиям.

<< | >>
Источник: Марченко Алексей Михайлович. Болезнь? Ну и хрен с ней!0000. 0000

Еще по теме И опять суставная гимнастика:

  1. Кое - что о суставной гимнастике
  2. СУСТАВНАЯ МЫШЬ
  3. Лечение суставных болезней
  4. Суставные заболевания и их лечение
  5. ТЯЖЕЛАЯ ХОРЕЯ ПОСЛЕ СУСТАВНОГО РЕВМАТИЗМА
  6. БОЛЬ СУСТАВНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
  7. ГРУДНАЯ КЛЕТКА - МЫШЕЧНО-КОСТНО-СУСТАВНОЙ КОМПЛЕКС.
  8. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ КОСТНО-СУСТАВНОЙ СИСТЕМЫ РАССПРОС
  9. Тестовые задания к разделу «Костно-суставной аппарат»
  10. ГИМНАСТИКА
  11. 6.1. КОСТНО-СУСТАВНОЙ аппарат. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. РАЗВИТИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ