<<
>>

Очищение организма методом голодания

Об использовании метода голодания в лечении заболеваний известно с глубо­кой древности.

Как повествуют писания, Иисус Христос голодал сорок дней. Этот срок голода применялся и в Древнем Египте для очищения души и тела. Натуропаты, буддисты Индии, других стран Востока применяют систему оздоровительного голодания ради просветления разума и открытия биоэнергетических каналов.

Нам будет ближе теория голодания нашего современника П. Брэгга. Есть необ­ходимость обратить внимание, что все современные мировые теории оздоровле­ния голодом есть не что иное, как интерпретации теории Брэгга.

«Голодая по-научному, человек может обрести неувядающую молодость», — писал он.

Усомниться в суждениях П. Брэгга нельзя. Он не только обосновал метод лечения голодом, но и проверил его на себе.

От рождения Брэгг был больным ребенком. Первые четыре месяца врачи боро­лись за его жизнь. Сдавало сердце. В восемь лет развился ревматизм с высокой температурой. Более 10 дней мальчик находился на грани смерти. В 16 лет он погибал от туберкулеза с диагнозом «безнадежен». По причине заболеваний он отстал в развитии от сверстников. Впоследствии у него развились астма, синусит, бронхит...

В девяностолетнем возрасте он ходил в горы, занимался теннисом, гантелями, плавал, совершал ежедневные кроссы по 3-5 км. Работал по 12 часов в сутки и не знал усталости.

«Я здоров 365 дней в году,уменяне бывает болей,усталости,уменяне дряхлое тело», — писал он о себе в эти годы.

Ушел из жизни П. Брэгг в 1976 году. Во время катания на доске (серфинг) у побережья Флориды его накрыла огромная океанская волна.

После вскрытия патологоанатом подтвердил правильность слов, сказанных Брэггом при жизни: «мое тело не имеет возраста». Сердце, сосуды, внутренние органы при вскрытии оказались не больными и не одряхлевшими.

Когда есть хотя бы один достойный пример для подражания, незачем искать другие.

Голодание не просто действие, а часть жизненной философии.

Голодание бывает разным:

• вынужденное — по причине отсутствия пищи;

• из-за каприза — в детском возрасте;

• ради доказательства твердости характера;

• ради протеста;

• с радостью, то есть ради здоровья.

Последнее дано не каждому. Даже тяжелобольные, понимающие необходи­мость лечебного голодания, под разными предлогами пытаются обойти данный метод лечения. Сложившееся представление о необходимости трех-четырехразо-вого питания прочно укоренилось в сознании многих. Человек находится в плену у привычек. Не он управляет ими, а они им. И порой так жестко, что делают сильного человека безвольным.

Разъясняя метод Брэгга, постараюсь не интерпретировать его и не объединять с методами других натуропатов.

(Далее слова Брэгга выделены и заключены в кавычки).

«Когда мы. голодаем, прекращаем есть — вся жизненная энергия, ранее использу­емая для усвоения пищи, теперь тратиться на выведение ядов из организма».

В данной фразе заложена суть голодания. Тебе уже знаком механизм перевари­вания пищи и энергетических затрат на это, механизм загрязнения и зашлаковы-вания организма, остается лишь понять процесс голодания.

«Довольно часто я бываю вынужден есть, что нахожу в данный момент, хотя знаю, что большая часть этой пищи насыщена ядохимикатами. Вот поэтому я и голодаю по 24 или 36 часов еженедельно, а также четыре раза по 10 дней в течение года».

Для начинающих названных сроков достаточно.

Они обеспечивают постепен­ное очищение организма, а следовательно, профилактику заболеваний, в том чис­ле онкологических.

«Заведите правило еженедельно проводить полное голодание продолжитель­ностью от 24 до 36 часов, с употреблением только дистиллированной воды. Л в остальные дни ешьте натуральную не отравленную пищу».

С приобретением опыта количество дней голодания может быть увеличено.

«Поголодайте четыре дня... Ничего не должно попасть в ваш организм за эти дни, кроме дистиллированной воды, которую можно пить сколько угодно.

Вы будете хотеть есть. Но это не настоящий голод, это просто привычка организма получать пищу в определенное время.

Помню свое первое четырехдневное голодание. Я боролся тогда с туберкулезом. Мой доктор велел мне ежедневно делать анализ мочи. Каждый день я брал пробу мочи и хранил ее в бутылках. По мере охлаждения и выпадения осадков я мог видеть, как чужеродные вещества выводились из моего организма».

Очень важно знать, что можно есть при выходе из голода.

«Как только я закончил голодание, меня целиком посадили на щелочную диету, состоящую в основном из сырых овощей и фруктов, а также вареных овощей».

Выход из голода требует особого внимания к пище и контролю над желаниями. Иногда голодание может быть прекращено до окончания намеченного срока. Это необходимо делать при следующих проявлениях:

• возрастающей неуверенности в пользе начатого голодания;

• ухудшении общего самочувствия в ходе длительного голода (7 дней и более);

• методическом повышении температуры тела;

• неожиданно сильной стрессовой ситуации.

Один из моих дисциплинированных пациентов, пристрастившись к голода­нию, неоднократно просил разрешение на увеличение срока голода до 21 дня. Я ему не разрешал. Организм больного мог попасгь в сложную ситуацию.

Не следует стремиться к увеличению длительности голодания ради проверки своей силы воли. Кто голодал 7 дней, тот, при необходимости, сможет не есть 12 дней и более. Но это можно делать лишь по мере надобности.

Лучшим показателем очищения организма являегся цвет языка. Если было намечено голодать 10 дней, а на восьмой день язык стал чисто розовым, без налета, голодание необходимо прекратить.

В любом деле должен преобладать разум, а не погоня за временными показате­лями.

При досрочном прекращении голода режим выхода из него остается прежним. Необходимо исключить спиртные напитки, пиво, мясо, рыбу, грибы (бульоны из трех последних продуктов), бобовые, соль, сахар, шоколад, кофе, чай, молокопро-дукты, острые приправы и блюда, жареную и консервированную пищу, теплый свежий хлеб, дыню, минеральную воду, лекарственные препараты.

Один из вариантов выхода из лечебного голода Ты найдешь в информацион­ном разделе.

Начинающих всегда интересуют ощущения во время голодания и по выходе из него.

«Примерно через две недели после первого голодания я испытал такое чувство облегчения, какого не испытывал никогда в жизни. С того времени здоровье мое стремительно улучшалось».

П. Брэгг часто вспоминает о щелочной диете. Повышенное артериальное дав­ление, атеросклероз, налет на языке, приливы крови к лицу, раздражительность он называл сигналами опасности, требующими щелочной реакции крови.

«При первых сигналах опасности переключайтесь с картошки на помидоры, с сыра — на фрукты. Большинство людей едят слишком много. Им долгие годы внушали, что пищу надо принимать по часам. Они привыкли плотно завтракать, независимо от того, голодны или нет, поглощая ветчину, бекон, яйца, горячие булочки, торты, желе, мармелад, жареный картофель, свиную колбасу, кофе, чай, шоколад.

У организма не хватает жизненных сил, чтобы переварить тяжелые завтраки и удалить тяжелые остатки».

Сам Брэгг не завтракал более 50 лет. Утро посвящал физическим нагрузкам. В 11 часов ел немного фруктов, не считая их за еду. Около 12 часов принимал первую пищу из свежего салата (капуста, морковь, редис, сельдерей). Иногда добавлял в салат бобы и половину авокадо. Мясо он почти не употреблял, рыбу ел редко. Своим пациентам Брэгг не навязывал подобного питания, но требовал не увле­каться жирными, жареными, печеными и консервированными продуктами. Кто не мог жить без мяса, он разрешал есть его не более 3-4 раз в неделю, а не по 3 раза в день. Яиц — не более 2-3 в неделю. Не рекомендовал злоупотреблять молоком, сыром, животными жирами.

Не подготовив себя психологически, нет смысла начинать голодание. Вначале лучше отказаться от завтраков, затем сократить количество приемов пищи днем. После чего можно пойти на короткое голодание. После удачного короткого голода также не следует форсировать события.

В моих методиках не предусмотрено длительных сроков голодания. Это не опасение за непредсказуемость состояния пациента, а попытка ограждения тяже­лобольных от нежелательных случайностей. Дело в том, что в ходе длительного лечения сосуды, слизистые, лимфа, суставы переполняются токсинами, шлаками, липоидными отложениями. Длительное поступление в организм синтетических лекарственных средств, цитостатиков (химиотерапия), радиоактивных элементов (облучение), искусственных гормонов в несколько раз усиливают естественное загрязнение. Тело превращается в запущенный склад, где чистое смешалось с гниющим, живое с разлагающимся, естественное с химическим.

Если в подобной ситуации «посадить» больного на длительный голод, может произойти бурное отторжение токсинов и ядов. Сосуды и отдельные органы могут не выдержать этого процесса, и кровь окажется смертельно отравленной.

Как объяснить тогда 40-дневный голод Христа? — вправе спросить Ты.

Письменные источники древности, дошедшие до наших дней, акцентируют внимание на длительных (максимальных) сроках голодания. Ни в одном из них не говорится о малых сроках голода, как и методике подготовки и выходу из него. Можно предположить, что подобные мелочи в то время знали все.

На 40-дневном голодании (шестинедельном) некоторые современные целите­ли делают «погоду», объявляя метод чуть ли не своим научным открытием и панацеей от всех болезней. Особенно опасно, когда это «открытие» применяется к онкобольным без предварительного изучения их состояния.

Я не противник длительного лечебного голодания, но только после полной готовности организма к нему и под наблюдением (от начала до конца лечения) целителя, который рекомендовал этот метод. Применимо голодание и при само­лечении, но лишь знатоками альтернативной медицины, способными контроли­ровать свое состояние.

П. Брэгг к длительному голоданию относит 7-10-дневный срок.

«Не следует сразу голодать более 10 дней. В своей практике я добивался наиболь­ших успехов короткими курсами голодания. После четырех месяцев еженедельных голоданий человек готов к семидневному. К этому времени большее количество токсических веществ уже. удалено из организма.

Первое семидневное голодание дает чудесный результат».

На период длительного голодания необходимо отключиться от важных дел, житейских проблем, попытаться освободиться от всякого рода тревожных мыс­лей. Утром и вечером необходимы прогулки, ходьба на большие расстояния, пре­бывание на воздухе. Желательно принимать ежедневные горячие (38-^0 градусов) ванны продолжительностью 10-15 минут.

П. Брэгг рекомендует в эти дни ни с кем не встречаться, чтобы не вызывать отрицательных эмоций.

Пить лучше дистиллированную воду. Можно принимать родниковую, талую или водопроводную, очищенную через фильтр. Пить воду в период голодания необходимо регулярно, через каждые 40-60 минут, мелкими глотками.

В какие периоды года лучше применять длительное голодание?

«Я голодаю по 7-10 дней 4 раза в год. Обычно начинаю голодание в начале января. Иногда оно длится 7 дней, я чувствую, что этого срока будет достаточно для полноценной очистки всего организма».

Не надо забывать, что П. Брэгг занимался коротким голоданием еженедельно на протяжении многих лет. Поэтому его организм в период длительного голода­ния очищался от того, что не очистилось в периоды короткого голодания. Капи­тальная «уборка» в организме проводилась раз в 3-4 месяца.

«Следующее голодание я начинал ранней весной. Весеннее голодание продолжалось 10 дней, так как я хочу после зимы тщательно вычистить свой дом».

Третий период голодания Брэгг провопил в середине лета, как правило, во второй его половине — июле или августе.

«Мое осеннее, голодание, как правило, приходится на конец октября или на но­ябрь».

Если по системе Брэгга жить в течение многих лет, то внутренние органы возвращаются в первозданное состояние.

«Представьте, какой физиологический отдых я даю системе пищеварения, воз­держиваясь от еды в общей сложности 75 дней в году. Отдыхают печень, желчный пузырь и гормональная система. Поджелудочная железа обильно выделяет инсулин. То же касается и желудка, который после голода выделяет много соков, помогающих лучше переваривать пищу. В ротовой полости вырабатывается больше слюны. Вы можете почувствовать сладкий вкус во рту. Ваше дыхание становится чище. Чем дольше Вы голодаете, тем меньше запахов исходит от Вас».

Помимо профилактических целей голодание может применяться при всех за­болеваниях, кроме, анемии, язвенных заболеваний и болезней, связанных с исто­щением организма, типа туберкулеза.

Длительное голодание опасно для больных с низким артериальным давлением (болезненной гипотонией). Короткое голодание приемлемо для всех. Оно ведет к обновлению клеточной структуры и омоложению организма.

При очищении организма, в период голодания может появиться специфичес­кий запах изо рта, боли в суставах и других органах, налет на языке. Это признаки интенсивной очистки организма. Бояться их не следует. Как не надо бояться и потери веса в первые дни голодания до 1 кг в сутки.

Не жалей потерянных килограммов — они мешают здоровью. Похудение за­кончится в момент наступления природного баланса между ростом и весом. Не удивляйся, если узнаешь, что у некоторых худых к концу правильно организован­ного голодания вес прибавляется. Бывает такое, когда организм приходит в норму.

Голод лучше начинать в 18-й день луны. Астральное тело в этот день не нужда­ется в большом количестве энергии. Нельзя начинать голод в 5-й день луны, когда энергия, получаемая из пищи, идет на подпитку астрального тела.

Лучшей очистки организма, чем голодание, в Природе не существует.

Голодай на здоровье.

<< | >>
Источник: Батулин Ю. П.. Учу жить без лекарств (или Семейная энциклопедия альтернативной медицины)К.: «София», 2001. —544 с., илл.. 2001

Еще по теме Очищение организма методом голодания:

  1. Курсы лечебного голодания для очищения от шлаков и обезвреживания ядов
  2. 4. Очищение организма прекрасное начало к оздоровлению
  3. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ОТ ШЛАКОВ И ПАРАЗИТОВ
  4. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ОТ ОТМЕРШИХ И БОЛЬНЫХ КЛЕТОК
  5. ОЧИЩЕНИЕ ЖИДКОСТНЫХ СРЕД ОРГАНИЗМА
  6. Малахов Геннадий. Очищение организма и здоровье0000, 0000
  7. Очищение организма прекрасное начало к оздоровлению
  8. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА С ПОМОЩЬЮ СОСАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
  9. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ОТ ШЛАКОВ И СОЛЕЙ
  10. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ОТ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
  11. КОМБИНИРОВАННОЕ ОЧИЩЕНИЕ КОЛЛОИДОВ КЛЕТКИ И ВНУТРЕННИХ СРЕД ОРГАНИЗМА