<<
>>

3. Общие принципы лечения грыж.

Манипуляции мануального терапевта направлены на насильственное вправление грыжи назад, внутрь межпозвоночного диска. Применяются те же приемы, которые уже описаны в выше расположенных параграфах.

При незначительной травме дегенеративно изменённого вещества межпозвоночного диска возникают радиальные трещены, через которые вытекает под давлением пульпозное (как студень, клей) вещество диска. Пульпозная, полужидкая, центральная масса диска является тем веществом грыжи, которая выходит за её пределы и сдавливает нервную ткань, вызывая всю известную при этой патологии симптоматику. Вытяжение вдоль центральной оси тела и сгибание, искривление оси позвоночника приводят к возникновению внутри грыжевого диска отрицательного давления, «вакуума». Благодаря возникновению «вакуума» внутри межпозвоночного диска при его вытяжении происходит втягивание внутрь полужидкого вещества с последующим полным излечением. Грыжа как бы всасывается внутрь растянутой и герметически закрытой сумки, окружающей межпозвоночный диск.  Тактика лечения зависит от стадии болезни. Существуют две стадии развития остеохондроза: воспалительная стадия остеохондроза в сочетании с грыжами (когда давление тканей внутри диска чрезмерно высокое) и атрофическая, остеохондрозная стадия остеохондроза в сочетании с грыжами (когда давление тканей внутри диска чрезмерно снижено, отрицательное). Мануальная терапия противопоказана при воспалительной стадии и показана при атрофической стадии. При воспалительной стадии остеохондроза «с грыжей» всегда возникают очень сильные боли и все пациенты вынуждены просить срочную медицинскую помощь. Около 82% пациентов с грыжами межпозвоночных хрящей обращаются в поликлиники и госпиталя, когда у них протекает острая, воспалительная стадия болезни. Какова должна быть тактика у невропатолога, терапевта, иглотерапевта и мануального терапевта при лечении больных с протрузией в период острого воспаления межпозвоночного диска? Золотое правило при лечении грыж при помощи мануальной терапии можно сформулировать следующим образом. Прежде чем начать лечение грыжи воспаленного и отекшего межпозвоночного диска методом мануальной терапии, сначала необходимо снять отек диска и корешков нерва иглотерапией, медикаментозными методами (мочегонными и противовоспалительными лекарственными средствами), фитотерапией и голоданием.
Если развился воспалительный процесс, то внутри диска будет существовать повышенное давление воспаленных тканей, что в свою очередь никогда не даст возможность «втянуть» грыжу назад в границы межпозвоночного диска при помощи мануальной терапии. Необходимо обязательно помнить, что существует универсальное противопоказание к проведению лечения мануальной терапией протрузии диска: нельзя проводить лечение этим методом при наличии воспаления и отека мягких тканей межпозвоночного сустава (фиброзного кольца, межпозвоночного диска). Невозможно «вправить» грыжу в пространство межпозвоночного диска, где под действием отёка существует мощное давление. Обратимся к наглядному примеру: человек ударил по пальцу молотком, после чего его палец воспалился, отек, опух и стал в 2 раза толще. Аналогичные процессы опухания и утолщения происходят и внутри воспаленного межпозвоночного диска. Если диск воспаленный и отекший, то хрящевая ткань диска находится под внутренним давлением, а это значит, что вправить полужидкую, пульпозную, студневидную массу грыжи практически невозможно. При наличии опухшего и отекшего диска «вправить грыжу назад», в расположение фиброзного кольца никогда и никому не удастся. Прежде чем начать лечение этой болезни мануальной терапией сначала необходимо снять отек диска иглотерапией, медикаментозными методами (мочегонными и противовоспалительными лекарственными средствами), фитотерапией и голоданием больного с предельным уменьшением потребления воды. Сначала надо «уменьшить диск в размере», предельно «сморщить» его, и только тогда внутри него появится «вакантное место» для приема дополнительной массы хряща в виде  грыжевого мешка.

<< | >>
Источник: Молостов Валерий Дмитриевич. Иглотерапия и мануальная терапия0000. 0000

Еще по теме 3. Общие принципы лечения грыж.:

  1. Общие принципы диагностики и лечения отравлений
  2. § 64.  Общие  принципы  лечения остеохондрозов.
  3. § 71. Клиническая классификация и лечение грыж межпозвоночных дисков.  
  4. 8. Хирургическое лечение грыж
  5. Глава 1 Общие принципы ведения хронического больного
  6. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОТРАВЛЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
  7. Общие принципы ведения хронического больного
  8. Желудочно-кишечное кровотечение Общие принципы лечения желудочно-кишечных кровотечений
  9. ОТРАВЛЕНИЯ ОСТРЫЕ. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
  10. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ
  11. Общие правила лечения
  12. Общие законы лечения сердца
  13. Общие правила лечения глаза
  14. Общие правила лечения куланджа
  15. Общие меры лечения