<<
>>

Надуманные возражения против голодания

Мистер Ф. Хелзел из Чикаго опубликовал брошюру «Голодание, вода и соль», где, одобряя голодание, выдвигает утверждение, будто оно всегда вызывает состояние «скрытой водянки» — термин, используемый для обозначения небольшого излишка соли и воды в тканях организма.

Он пишет: «Я не знаю ни одного случая голодания, даже всего лишь пятидневного, когда не было бы после него водянки (отека). Я также наблюдал развитие отека у крыс после голодания или ограничения приема белков. На мой взгляд, при водной диете (с большим количеством воды) отек быстрее образуется, нежели при сухой диете, поскольку крысы более охотно потребляют водную диету (состоящую в основном из овощей) и тем самым получают больше соли. Видимо, нет исключения из правила, согласно которому водянка развивается после голодания или существенного ограничения белков у людей и крыс при естественно ожидаемых различиях во времени и степени образования водянки».

Я видел несколько случаев отека ног и лодыжек, возникавшего после длительного голодания. Но эти случаи редкие. Однако доктор Ф. Хелзел обсуждает «скрытую водянку», в отношении которой нет четкого исследования и в существовании которой мы всегда не можем быть уверены. «Мягкий тест» — надавливание пальцем кожи на ногах — может выявить водянку лишь после того, как она перестанет быть скрытой. Инъекция подкожного солевого раствора под названием «тест Маклур — Олдрича» с наблюдением за временем исчезновения волдыря, как утверждают, лучше теста методом надавливания. Но даже это не позволяет выявить малейшую водянку.

Хелзел полагает, что более точным и более полезным тестом на скрытую водянку по сравнению с методом надавливания и «тестом Маклура — Олдрича » является наблюдение за присутствием следующих симптомов: «распухшие ноги и увеличенные лодыжки, отечное или опухшее лицо, сверхчувствительность к сквознякам и к бритью, кожа, на которой легко образуются порезы, трещины, синяки, кровоподтеки, лоснящаяся кожа, в том числе лоснящийся нос, частые простуды, некоторые виды головных болей, длительная усталость и отсутствие желаний, умственная подавленность, ненормальный румянец, застенчивость, ожирение с нетвердым жиром, беспокойства, связанные с менструацией и беременностью».

Что еще есть у вас?

По словам Хелзела, «голодание не является также необходимым фактором, чтобы предрасположить к развитию водянки, ибо она развивается после простого ограничения приема белков при его достаточной длительности. Более того, столовая соль не является необходимой, ибо многие естественные и несоленые продукты (некоторые овощи и виды мяса) содержат достаточно натуральных или минеральных солей или неокисляемых кристаллов, чтобы вызвать водянку после длительного ограничения белков. Известно, что углеводы могут способствовать образованию водянки, будучи удерживаемы как глюкоза вместо того, чтобы превращаться в гликоген».

При голодании человек определенно не получает избытка ни солей, ни углеводов, как и излишка потребляемой воды, если подчиняться не теории, а требованиям инстинкта. Как правило, во время голодания водянка, вызванная хлористым натрием, исчезает. Если ограничение белков при голодании не длительнее, чем ограничения других веществ (кроме воды и воздуха), организму удается установить и поддерживать внутреннее физиологическое равновесие. Опыт доктора Хелзела с голоданием был очень ограниченным, а его метод не тот, который мы одобряем. Он стал специалистом по общей анатомии в Медицинском колледже Иллинойского университета в 1916 году, но проводил опыты с голоданием в департаменте физиологии в Чикагском университете, где ему была предоставлена профессором А. Карлсоном возможность пользоваться лабораторией для проведения самостоятельных экспериментов. Он сообщает о голодании в течение 15 дней, после чего было шестидневное голодание, во время которого он принимал хлопчатобумажное волокно, пропитанное лимонным соком, в который была добавлена обычная соль. В день он потреблял около трети унции соли. С этим количеством в качестве «пищи» он прибавлял в весе свыше двух фунтов за день, накапливая за шесть дней «голодания» пятнадцать фунтов или более соленой воды. Он пишет: «Через шесть дней я прекратил это, поскольку водянка в ногах стала явной и у меня появилась общая слабость».

Он вспоминает другую прибавку в весе в 12 фунтов за 24 ч после двух умеренных приемов пищи с содержанием соленых продуктов (ветчины и капусты), а также другой случай с ежедневным прибавлением в весе на два фунта после девятидневного голодания, потребляя лишь соль (10 г ежедневно) и воду для утоления жажды. Все это не является опровержением голодания, возражением против него, как и доказательством того, что голодание вызывает водянку.

Это есть противопоказание к потреблению соли и чрезмерному потреблению воды. Потребление соли и соленых продуктов с последующим приемом огромного количества воды наводняет, насыщает водой ткани организма у всех, кто это практикует — при голодании или питании. Я не знаю никого (кроме Махатмы Ганди), кто рекомендовал бы соль при голодании. Без приема соли и чрезмерного количества воды никакого прибавления веса, какое описывает Хелзел, не происходит. Потребление большого количества воды в отсутствии соли приводит лишь к временной прибавке в весе. При должном питании быстрого прибавления веса после голодания, как описывает это доктор Хелзел, не происходит. Самая быстрая прибавка в весе, какую я наблюдал, имела место при молочной «диете» вследствие разбухания тканей из-за чрезмерного приема жидкости. Но даже в этих случаях я не наблюдал никакой явной водянки. Прием фруктов, овощей и умеренного количества белков и углеводов не вызывает тех трудностей, которые описывает Ф. Хелзел, и ткани не наполняются чрезмерным количеством жидкости. С другой стороны, только дополнительных белков не всегда достаточно для преодоления водянки на почве недоедания. Это даже может ухудшить состояние организма. Простое голодание, независимо от его длительности, не отвечает ни одному из противопоказаний, выдвинутых доктором Хелзелом. Наоборот, это самое быстрое средство удаления накопленной жидкости при водянке.

<< | >>
Источник: Шелтон Г.. Здоровье для всех2001. 2001

Еще по теме Надуманные возражения против голодания:

  1. ВСЯКИЙ ИЗЛИШЕК ПРОТИВЕН ПРИРОДЕ. ГОЛОДАНИЕ НЕ ДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО СТАРЕТЬ.
  2. 2.11. КАК ПРЕКРАТИТЬ ГОЛОДАНИЕ. 24-ЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИ
  3. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНЕ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В
  4. Медицина против стресса
  5. СРЕДСТВА ПРОТИВ УГРЕВОЙ СЫПИ
  6. УПРАЖНЕНИЯ ПРОТИВ ДВОЙНОГО ПОДБОРОДКА
  7.  Октава против чемпиона по бодибилдингу
  8. Не так страшна корь, как прививка против нее
  9. Слово о лекарствах против почечуя — куренъях и присыпках
  10. Алоиз Рааб. ЙОГА ПРОТИВ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ И БОЛЕЙ В СПИНЕ0000, 0000
  11. Группы лиц, которым рекомендуется целенаправленно проводить ежегодную вакцинацию против грипп