<<
>>

Мануальная терапия своими руками

Постизометрическая релаксация мышц. При нарушенияхв и о - звоночнике мышцы туловища и конечностей часто болезненны и спазмированы. Функциональный блок в одном отделе или даже единственном ПДС может вызывать сокращение и болезненность различных мышц, не только тех, которые непосредственно прикрепляются к больному участку позвоночника, но и отдаленных.

Постизометрическая релаксация мышц (расслабление после напряжения) — одна из новейших методик в арсенале мануальной терапии. Это методика, облегчающая расслабление напряженных мышц при мобилизации блокированных сегментов позвоночника.

В основе метода лежит рефлекторный механизм понижения мышечного тонуса после предварительного напряжения мышцы. Особенно легко этот механизм срабатывает при изометрическом напряжении мышц, т. е. при их сокращении без движения в суставе.

Особенностью данного метода является пассивное растягивание мышцы из положения преднапряжения (пассивного движения, максимально возможного для болезненно сокращенной мышцы). Растягивание производится после небольшого мышечного сопротивления, направленного в сторону, противоположную растягиванию. Обеспечивается это минимальное сопротивление мышц часто благодаря весу конечности, особенно при самостоятельном выполнении упражнений.

При постизометрической релаксации используются дыхательные упражнения и изменения направления взгляда: расслабление мышц облегчается на выдохе и при движении глаз в сторону растягивания.

Метод постизометрической мышечной релаксации позволяет окончательно восстановить полный объем движений в блокированном суставе, избавиться от болевого синдрома, снять спазматическое напряжение мышц.

Спазматическое сокращение мышц туловища и конечностей обычно сопровождает блокирование суставов позвоночника. После устранения блокирования позвонков укорочение и спазматическое сокращение мышц часто сохраняются.

При спазматическом сокращении мышц наблюдаются: ограничение движений в сторону, противоположную движению спазмированной мышцы (например, возникает боль при наклоне вперед при сокращении мышцы, разгибающей позвоночник); нарушение положения тела (кривошея, функциональный сколиоз, усиление или сглаживание грудного кифоза или поясничного и шейного лордоза и т. и.); болезненность в местах прикрепления мышцы к надкостнице; болезненные уплотнения в толще мышцы.

Иногда болезненность мышц, суставов и связок оказывается основным симптомом нарушений работы опорно- двигательного аппарата, а лежащие в основе заболевания явления остеохондроза и корешковые синдромы остаются незамеченными.

Приемы постизометрической мышечной релаксации — доступный каждому метод борьбы с хроническими мышечными спазмами и болезненным сокращением мышц. Результаты правильного применения этих упражнений часто ощущаются уже во время растягивания: напряжение мышц буквально «тает», исчезают болезненные мышечные уплотнения, перестают ощущаться болевые точки. Упражнения дают эффект не только при комплексном лечении остеохондроза, но и в других случаях: при реабилитации после инсульта, растягивании мышечных контрактур после травм и операций, а также при утомлении мышц после тяжелой работы или длительного пребывания в одной и той же позе.

Выполнения одних только упражнений постизометрической релаксации, как правило, недостаточно для лечения большинства заболеваний. Мышечный спазм обычно является следствием первичных нарушений (остеохондроза, радикулита и т.

и.). В этих случаях перед применением приемов, направленных на растягивание спазмированных и болезненных мышц, необходимо лечение основного заболевания, в том числе снятие функционального блока в позвоночнике. После этого упражнения постизометрической релаксации действительно незаменимы, в частности, потому, что спазматическое сокращение мышц, оставшееся после лечения основного заболевания, может стать причиной его рецидивов.

Чтобы повысить эффективность упражнений, следует соблюдать правила их выполнения.

Общиеправила:

1. Перед началом упражнения согреть и расслабить больные мышцы с помощью теплой ванны, горячего компресса, фена для сушки волос, массажа. Для лучшего расслабления рекомендуются потряхивание и разминание спазмически сокращенных мышц.

2. Растягивать мышцу медленно, без рывков, понемногу увеличивая растягивание на каждом выдохе. Представьте себе кусок пластилина: если холодный пластилин резко потянуть, он порвется; медленно растягивая теплую пластилиновую колбаску, ее можно вытянуть.

3. Упражнения выполнять в позе, которая обеспечивает максимальное растяжение мышц в месте воздействия.

4. В тех случаях, когда растягивание производится с поворотом головы или туловища, расслаблению мышц помогает движение глаз в ту же сторону, куда поворачивается голова. При сгибании и разгибании позвоночника (наклонах вперед, назад и вбок) расслабление мвппц облегчается, если глаза опускатв вниз, к подбородку.

5. Для растягивания мвппц исполвзоватв силу тяжести (вес конечностей или головві) или усилие свободной конечности.

6. Вначале мвішца приводится в состояние преднапряже- ния — растягивания, максималвно возможного без выражен- нвіх болеввіх ощущений. Перед далвнейшим растягиванием мвішцві сделатв минималвное движение в противоположном направлении и «удерживатв» его в течение 10—20 секунд. Это движение может бвітв изометрическим, т. е. без перемещения в пространстве (например, давление на опору в направлении, противоположном последующему растягиванию), или едва обозначеннвш (например, подъем носка въшрямленной ноги на 1—2 см).

7. Для более полного расслабления мвппц использовать ды- хателвнвіе упражнения. Напряжение мъппц-антагонистов производится на вдохе, растягивание спазмированнвіх мвппц — на въщохе. Во время въщоха спазмированную мъппцу в течение 10—30 секунд растягивают до нового появления напряжения или ощущения болезненности и в болъшинстве случаев оставляют в достигнутом положении. На следующем вдохе снова немного напрягают мвппцві-антагонистві и повторяют растягивание, с каж- дым разом все болъше въгтягивая сокращенную мъппцу.

8. Каждвій прием повторятъ 3—5 раз, по несколъку занятий вденъ. Длительность лечения до достижения полного восстановления определяется тяжестью нарушений и индивидуальными особенностями человека.

Растягивание отдельных групп мышц

Затылочно-позвоночные мышцы. Короткие малая и большая

задние прямые мышцы головы находятся в глубине шейных

мышц, соединяя I и II шейные позвонки с затылочной костью.

При двустороннем сокращении этих мышц голова наклоняет-

ся назад, при одностороннем — назад и вбок. Движение при этом происходит толвко в шейно-затвиточном суставе.

Болезненное мвппечное уплотнение глубоких разгибателей шеи можно нащупатв в области шейно-затвгпочного сочленения в положении лежа насипне с пассивно наклоненной назад (например, свешенной с края дивана) головой.

• Для растягивания этих мвппц сядвте на стул с ввісокой спинкой, обхватите голову кистями так, чтобві болвшие палв- цві лежали на скулах (нащупайте бугрві под нижним краем глазницві), указателвнвіе — под нижним краем затвгпочной кости, а осталвнвіе палвцві поддерживали затвілок (рис.

ЗО, а). На вдохе поднимите глаза вверх и слегка надавите затвгпком на поддерживающие ёго палвцвг Примерно через 10 секунд опустите глаза на медленном ввщохе, откидвіваясв спиной на спинку стула, расслабвте мвішцві шеи и руками наклоните голову в шейно-затвглочном суставе вниз (рис. 30, б).

Из достигнутого положения, не поднимая головві, повторите прием несколвко раз до максималвно возможного растягивания мвішц. Упражнение можно ввшолнятв несколвко раз в денв.

Необходимо следить, чтобы происходило не сгибание шейного отдела позвоночника, а лишь движение в шейно-затылочном суставе — «кивок». Для этого сильней надавите спиной на спинку стула и наклоняйте голову вниз только с помощью рук, расслабив мышцы шеи.

4 "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

Разгибатели шеи. Многочисленные мышцы задней поверхности шеи и верхней части спинві нередко испвітвівают перегрузку из-за статического напряжения при удерживании головві, особенно при неправилвной осанке в позе сидя. У людей со слабвіми мвішцами часто развивается их спазматическое сокращение. Шейнвш лордоз при этом усилен, отчего голова ввщвинута вперед, как у черепахи, атрапецие- виднвіе мвішцві на надплечвях не вогнутві вниз, ввшукло ввіступают вверх, как у кулвтуриста (рис. 31, а).

Нарушения в шейном отделе позвоночника часто ввізві- вают хроническую недостаточноств мозгового кровообращения, следствием чего могут бвітв головнвіе боли, обмороки и другие СИМПТОМВІ. Ввіраженнвій спазм разгибателей шеи не позволяет коснутвся подбородком груди при прямом положении грудного отдела позвоночника. При неболвшом укорочении подбородок не достает до груди толвко при согнутом туловище.

При наличии функционалвного блока суставов позвоночника обязателвно следует вначале устранитв блокирование и толвко после этого приступатв к ввшолнению упражнений постизометрической релаксации.

Сядвте, наклонив голову вперед и положив руки со сцеп* леннвіми в замок палвцами назатвглок. Наклонятв туловище

и голову нужно так, чтобы растягивались мышцы шеи, ане спины. На вдохе поднимите глаза вверх, при этом растянутые мышцы рефлекторно напрягутся. На выдохе расслабьте мышцы и позвольте голове еще немного наклониться (рис. 31,6). Давить на голову не следует — для растягивания мышц достаточно веса рук. Прием выполняется 3—5 раз (циклов вдох- выдох) или больше.

Упражнение необходимо выполнять в течение длительного времени, особенно при привычном нарушении осанки. При этом желательно также и упражнение на растягивание верхней части трапециевидной мышцы.

Мышца, поднимающая лопатку. Мыцща проходит от шейных позвонков к верхнему внутреннему углу лопатки, под трапециевидной мышцей.

Спазматическое сокращение этой мышцы проявляется типичной болью придавлений наточку прикрепления мышцы к верхнему внутреннему углу лопатки, только в точке сбоку от остистого отростка II шейного позвонка. Боль в этой мышце типична для блокирования сегмента II—III, реже — I—II шейных позвонков.

Растягивание мышцы, поднимающей лопатку, в положении лежа. Лягте на спину, плечи оттяните максимально вниз (по направлению к ногам). Руку на больной стороне подложите ладонью вверх под ягодицу для фиксации лопатки. Вторую руку подложите под голову, обхватите затылок и наклоните голову в здоровую сторону (рис. 32).

На вдохе скосите глаза в сторону болвной мвішцві и примерно на 10 секунд слегка, не смещая головві, надавите ею на палвцві руки. На ввщохе расслабвте мвішцві шеи, переведите взгляд в противоположную (здоровую) сторону и чутв силь- нее потяните голову рукой, еще немного наклоняя ее в здоровую сторону и натягивая, таким образом, болвную мвппцу.

Оставаясв в этом положении, повторите прием еще не- сколвко раз до максималвно возможного растягивания

МВІШЦВІ.

При выполнении этого упражнения следует наклонять голову строго вбок, избегая ее поворота и наклона вперед.

Растягивание мышцы, поднимающей лопатку, в положении сидя. Сядьте на стул или табурет. Рукой с больной стороны возьмитесь за сиденье или перекладину стула строго под тазобедренным суставом, туловище слегка наклоните вперед и в здоровую сторону для фиксации лопатки. Голову немного поверните в здоровую сторону и из этого положения опустите, наклоняя вперед (не вбок!). Ладонью второй руки обхватите голову спереди, сбоку и сверху — так, чтобы пальцы находились над ухом с противоположной стороны. Рукой наклоните голову вниз и поверните в здоровую сторону, натягивая больную мышцу (рис. 33).

На вдохе оставьте голову в достигнутом положении и переведите взгляд в сторону болезненной мышцы примерно на

10 секунд. На выдохе еще немного расслабьте мышцы, посмотрите в здоровую сторону и рукой еще наклоните голову вниз и поверните ее, сильнее натягивая больную мышцу.

Оставьте голову в таком положении, не поднимая ее, и повторите прием еще несколько раз до максимально возможного растягивания мышцы.

При выполнении этого упражнения следует наклонять голову вперед и поворачивать, но избегать бокового наклона головы. При наклоненной вбок голове будет натягиваться не мышца, поднимающая лопатку, а грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Верхняя часть трапециевидной мышцы. Трапециевидная мышца участвует в различных движениях головы, верхней части туловища и плечевого пояса. Верхняя часть трапециевидной мышцы тянется от надплечья к нижней части затылочной кости и остистым отросткам шейных позвонков. Ее болезненность и спазмическое сокращение могут быть связаны как с нарушениями в самой мышце, таки с проявлением шейного остеохондроза.

Лягте на спину на стол или диван, плечи оттяните максимально вниз (в направлении к ногам). Руку на больной стороне отведите в сторону так, чтобы плечо было примерно на одной прямой с верхней частью трапециевидной мышцы в основании шеи. Ухватитесь рукой за край дивана или стола, фиксируя плечо. Второй рукой обхватите голову сверху, за темя, и, насколько возможно (до состояния преднапряже- ния), наклоните голову в здоровую сторону (рис. 34).

На вдохе переведите взгляд в сторону болвной МВІШЦВІ и слегка надавливайте головой на ладонв в течение примерно 10 секунд. На ввщохе расслабвте мвішцві, посмотрите в здоровую сторону и рукой еще далвше наклоните голову, натягивая болвную мвішцу.

Оставаясв в этом положении, повторите прием еще несколвко раз до максималвно возможного растяжения

МВІШЦВІ.

При выполнении этого упражнения следует наклонять голову строго вбок, избегая ее поворота.

Межлопаточные мышцы. Боль может быть вызвана спазмом находящихся в этой области средних частей трапециевидных мышц или большой и малой ромбовидных мышц, а также остеохондрозом верхнего грудного отдела позвоночника. Характерны болезненность остистых отростков верхнегрудных позвонков, боль, отдающая в руку, и болевые точки междулопаткой и позвоночником. Соответствующие мышцы, в первую очередь средняя часть трапециевидной, растягиваются при отведении лопатки вбок от позвоночника.

Для растягивания межлопаточных мышц сядьте, положив руку с больной стороны на противоположное плечо. Второй •рукой обхватите ее за локоть и тяните его, отводя лопатку от позвоночника (рис. 35). Поднимая или опуская локоть, мож

іте. 35. Растягивание межлопаточных мышц

но добиться преднапряжения мышц в области болевых точек и болезненных остистых отростков.

На вдохе в течение примерно 10 секунд слегка надавливайте локтем навстречу растягиванию, направляя дыхательное движение в болезненную межлопаточную область. На выдохе расслабьте мышцы на больной стороне и немного потяните локоть, усиливая растягивание межлопаточных мышц. Оставаясь в этом положении, повторите прием еще несколько раз.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца. При давлении на внутренний (расположенный ближе к грудине) конец ключицы спазматическое сокращение этой мышцы проявляется болью, которую можно принять за боль в грудино-ключичном суставе. Боль может ощущаться в шее, в районе поперечного отростка I шейного позвонка. Многочисленные болевые точки по ходу мышцы могут вызывать распространение боли в область лица и головы и напряжение подключичной части большой грудной мышцы.

Для лечения используются сила тяжести, напряжение и сокращение мышцы при вдохе и выдохе. Упражнение очень похоже на мобилизацию шейно-затылочного сочленения с помощью наклона головы вбок.

Лягте на спину на край стола, поверните голову в здоровую сторону и свесьте ее с края стола, опираясь на него сосцевидным отростком. Следует выбрать такое положение головы, чтобы мышцы шеи были расслаблены и вес головы натягивал грудино-ключично-сосцевидную мышцу, обеспечивая пред- напряжение — максимальный боковой наклон в шейно-затылочном суставе.

На вдохе поднимите глаза вверх (ко лбу). При этом растянутая весом головы грудино-ключично-сосцевидная мышца напрягается и немного поворачивает голову вбок, вверх. На выдохе опустите глаза вниз, к подбородку. Мышца при этом расслабляется, й голова опускается, натягивая ее (рис. 36).

Рис. 36. Упражнение для расслабления грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Если с помощью дыхания и движения глаз не удается вызвать напряжения и последующего расслабления мышцы, можно на вдохе немного (на 0,5—1 см) приподнять голову, а на выдохе расслабить мышцы, позволяя голове опуститься.

<< | >>
Источник: Т. В. Лукьяненко. Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации.0000. 0000

Еще по теме Мануальная терапия своими руками:

  1. Мануальная терапия своими руками
  2. Мануальная терапия своими руками
  3. Мануальная терапия своими руками
  4. 5. Мануальная терапия
  5. Мануальная терапия при остеохондрозах.
  6. § 73. Показания и противопоказания к проведению мануальной терапии.
  7. § 60. Хиропрактика, остеопатия и мануальная терапия.  
  8. § 72. Мануальная терапия для новорождённых.
  9. Глава 5. Мануальная терапия при остеохондрозах.  
  10. 4. Лечение врождённого вывиха бедра мануальной терапией.
  11. 1. Абсолютные показания для проведения мануальной терапии.
  12. § 70. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов поясничного отдела позвоночника.
  13. § 68. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов грудного отдела позвоночника.
  14. § 66. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов  шейного отдела позвоночника.  
  15. УПРАВПЯТЬ СВОИМИ ЧУВСТВАМИ
  16. Дубровский С. В.. Практическое руководство по мануальной медицине.— М.: Светлый СТАН,2002. — 592 с., ил., 2002