<<
>>

§ 70. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов поясничного отдела позвоночника.


Мануальная терапия при лечении остеохондрозов поясничного отдела позвоночника проводится в строго определенной последовательности, о которых подробно написано в § 64: 1. Диагностика. 2. Расслабление, релаксация мышц, окружающих «больной» межпозвоночный диск и релаксация мышц, удалённых от места компрессии нерва.
3. Тракция. 4. Мобилизация. 5. Иммобилизация, преднапряжение, «замыкание» или фиксация сустава. 6. Манипуляция. 7. Период ремиссии (выздоровления). Опишем более подробно этапы лечения остеохондрозов поясничного отдела позвоночника.
1. В параграфе об общих методах лечения остеохондрозов при помощи мануальной терапии подробно описаны различные методики релаксации мышц: обыкновенный массаж, шиацу, иглотерапия, точечный массаж, мази, тепловые процедуры и так далее. Специфику действий по расслаблению мышц имеют только методики проведения постизометрической релаксации (перерастяжения) мышц поясничного отдела позвоночника.
1) Постизометрическая релаксация передней группы мышц бедра, подвздошно-поясничной мышцы и группы внутренних мышц (сгибает бедро в тазобедренном суставе, при фиксированных нижних конечностях сгибает туловище, верхние пучки мышцы участвуют в разгибании туловища). Больной лежит на спине и на заднем краю кушетки. Нога на здоровой стороне, согнутую в тазобедренном и коленном суставах, больной удерживает своими руками.

Рисунок 84 - 1. Постизометрическая релаксация подвздошно-поясничной мышцы и передней группы мышц бедра.


Рисунок 84 - 2. Постизометрическая релаксация внутренней группы мышц бедра.
Нога на стороне релаксации свободно свисает. Врач помогает больному увеличить сгибание согнутой ноги и одновременно производит разгибание свисающей. Используются дыхательные синергии и произвольное усилие больного — подъем свободно свисающей нижней конечности.
2) Постизометрическая релаксация грушевидной и запирательной мышцы (ротируют бедро кнаружи, участвуют в его отведении).  Положение больного на животе. Голень на пораженной стороне согнута под прямым углом. Врач за дистальный отдел голени производит внутреннюю ротацию бедра (отводит стопу). Другой рукой необходимо фиксировать таз с противоположной стороны, препятствуя его ротации (рис. 85 – 1, 2, 3). Используется произвольное усилие больного, направленное на наружную ротацию бедра (движение голени в медиальном направлении).

Рисунок 85 - 1. Постизометрическая релаксация грушевидной и запирательной мышцы.

   
                                      2                                                                       3

Рисунок 85 – 2, 3.
Постизометрическая релаксация грушевидной и запирательной мышцы.

3) Постизометрическая релаксация крестцово-остистой и крестцово-бугорной связки.  Постизометрическая релаксация крестцово-остистой связки. Положение на спине. Врач осуществляет медленное приведение колена больного к гетеро-латеральной половине грудной клетки. В положении максимального приведения колено удерживается 45—60 секунд, в течение которых происходит редрессация связки. Постизометрическая релаксация крестцово-бугорной связки. Осуществляется аналогичным образом, но колено приводится к гомолатеральной половине грудной клетки (рис. 86).

Рисунок 86.  Постизометрическая релаксация крестцово-остистой и крестцово-бугорной связки.
4) Постизометрическая релаксация большой ягодичной мышцы (разгибает бедро, выпрямляет туловище).
Вариант 1. Положение больного на спине. Врач производит сгибание бедра пораженной стороны — колено больного приближается к животу. Изометрическая работа — выпрямление ноги. Требуется минимальное усилие пациента (рис. 87 - 1).
Вариант 2. Положение больного на животе. Врач, стоя у головного конца тела пациента, смещает обе ягодицы книзу — происходит их растяжение (рис. 87 - 2). Изометрическая работа — активный подъем ягодиц в сторону врача.
Вариант 3. Используется для релаксации медиальных половин. Положение больного лежа на животе. Врач ставит крест-накрест руки на медиальные стороны обеих ягодиц и разводит их в стороны. Изометрическая работа — приведение ягодиц к средней линии. При этом происходит синергическая релаксация мышц тазового дна (рис. 87 - 3).
   
                 1                                                 2                                        3
Рисунок 87 – 1, 2, 3. Постизометрическая релаксация большой ягодичной мышцы.

3. Методы вытяжения (тракции) поясничного отдела позвоночника. После расслабления (релаксации) спазмированных мышц, врач приступает ко второму подготовительному этапу лечения – к силовому вытяжению позвоночника (связок и мышц).
1) Тракция позвоночника с использованием обеих нижних конечностей в положении больного лежа на спине (рис. 88). Применяется в качестве подготовки к дальнейшим манипуляциям на поясничном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника, а иногда и на крестцово-подвздошных сочленениях. Может применяться и как самостоятельный лечебный прием у пожилых и ослабленных больных. При остром простреле, когда из-за резкой боли невозможны другие приемы, тракция в сочетании с релаксирующим массажем может оказаться единственным средством для уменьшения болей. Занимая исходное положение, больной ложится на кушетку на спину. Руками он обхватывает изголовье кушетки. Голеностопные суставы обеих нижних конечностей несколько выдаются за ножной конец кушетки.

Рисунок 88. Тракция позвоночника с использованием обеих нижних конечностей в положении больного лежа на спине.

Врач стоит со стороны этого края кушетки, расставив ноги на ширину плеч. Он захватывает обе ноги пациента обеими руками как раз над голеностопными суставами и немного приподнимает их над поверхностью кушетки (на 20—30 см). Для лучшей устойчивости врач может упереться стопами в ножки кушетки. Заняв исходное положение, врач производит тракцию позвоночника тягой за обе нижние конечности, используя отклонение всего своего корпуса назад. Прилагаемое врачом усилие при такой тракции может быть максимальным. Наращивать его следует медленно, не торопясь, и также постепенно это усилие ослабляя. Прием повторить 3—5 раз.
2) Тракция позвоночника с использованием одной нижней конечности в положении больного лежа на спине (рис. 89).
/>Рисунок 89. Тракция позвоночника с использованием одной нижней конечности в положении больного лежа на спине.

Применяется при тех же показаниях, что и в предыдущем приеме, однако может оказаться более подходящим приемом для пациентов с неравномерной установкой таза (например, на фоне блокады крестцово-подвздошного сочленения), разной длиной нижних конечностей, при артрите тазобедренного или коленного сустава и пр. Занимая исходное положение, пациент ложится на кушетку лицом вверх, руки его свободно располагаются вдоль туловища, голеностопные суставы несколько выступают за край кушетки. Врач стоит, расставив ноги на ширину плеч и развернув таз под углом к этому краю кушетки. При этом одна его передне-верхняя ость подвздошной кости выдвигается вперед, и на нее опирается всей стопой нога пациента. Другую ногу пациента, выбранную для проведения тракции, врач захватывает обеими руками, прикладывая кисти как раз над голеностопным суставом. Заняв исходное положение, врач проводит тягу за захваченную обеими руками ногу пациента, отклоняя назад свой корпус. Одновременно он проводит дальнейшую ротацию своего таза в прежнем направлении, толкая крылом подвздошной кости опирающуюся на нее ногу больного в краниальном направлении (вперед). Прием выполняется медленно, причем ослабление усилия также производят постепенно. Повторить прием 5—7 раз.

3) Тракция позвоночника на фоне его переднего сгибания в поясничном отделе с использованием обеих нижних конечностей в положении больного лежа на спине (рис. 90). Применяется при показаниях, совпадающих с показаниями для тракции позвоночника с использованием обеих нижних конечностей в положении больного лежа на спине. Однако данная тракция предпочтительнее для больного, у которого наблюдается уменьшение болей при переднем сгибании позвоночника (анталгическая поза). Занимая исходное положение, пациент ложится на кушетку с согнутыми при этом тазобедренными и коленными суставами, руки скрещены на груди, стопы находятся на самом краю кушетки. Врач стоит, расставив ноги на ширину плеч, около ножного конца кушетки и предлагает пациенту опереться носками стоп о свои бедра. Обеими руками врач захватывает ноги больного, причем очень важно, чтобы предплечья находились на уровне подколенных ямок.

Рисунок 90. Тракция позвоночника на фоне его переднего сгибания в поясничном отделе с использованием обеих нижних конечностей в положении больного лежа на спине.

Заняв исходное положение, врач начинает тягу своими предплечьями за самую верхнюю часть голеней пациента. Эта тяга осуществляется не за счет движения рук врача, а за счет отклонения всего его корпуса назад. При этом таз пациента несколько приподнимается от кушетки, что способствует формированию переднего сгибания в поясничном отделе позвоночника. Прием выполняют неторопливо, постепенно наращивая и ослабляя прилагаемое усилие. Рекомендуется провести 5-7 повторений.
4) Тракция позвоночника с использованием обеих нижних конечностей в положении больного лежа на животе (рис. 91). Выполняется при показаниях, соответствующих показаниям предыдущего приема, однако больше подходит в тех случаях, когда у больного отмечается уменьшение болей при разгибании позвоночника. Занимая исходное положение, пациент ложится на кушетку лицом вниз, стопы его несколько выступают за край кушетки, выпрямленными руками он держится за изголовье. Дыхание больного должно быть свободным. Врач стоит у ножного конца кушетки, руками захватывает обе ноги пациента как раз над его голеностопными суставами.

Рисунок 91. Тракция позвоночника с использованием обеих нижних конечностей в положении больного лежа на животе.
Заняв исходное положение, врач начинает тянуть пациента руками за ноги, взявшись за его голени. Важно помнить, что на руки передается усилие, развиваемое при отклонении всего корпуса врача назад. Тяга медленно наращивается и постепенно ослабевает. Если пациент хорошо расслаблен, то допустимо в конце диапазона тракции провести дополнительное формированное усилие в том же направлении (неспецифическая тракционная манипуляция). Релаксацию больного в ходе этого приема можно оценить, наблюдая за исчезновением паравертебральных валиков спазмированной мускулатуры. Прием выполняют 5—7 раз.
<< | >>
Источник: Молостов Валерий Дмитриевич. Иглотерапия и мануальная терапия0000. 0000

Еще по теме § 70. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов поясничного отдела позвоночника.:

  1. § 68. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов грудного отдела позвоночника.
  2. § 66. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов  шейного отдела позвоночника.  
  3. СИНДРОМЫ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  4. СИНДРОМЫ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  5. § 69. Особенности клиники остеохондрозов поясничного отдела позвоночника.
  6. Мануальная терапия при остеохондрозах.
  7. Глава 5. Мануальная терапия при остеохондрозах.  
  8. Поясничный отдел позвоночника
  9. Поясничный отдел позвоночника
  10. ПОЯСНИЧНЫЙ И НИЖНЕГРУДНОЙ ОТДЕЛЫ ПОЗВОНОЧНИКА
  11. ПОЯСНИЧНЫЙ И НИЖНЕГРУДНОЙ ОТДЕЛЫ ПОЗВОНОЧНИКА
  12. Повреждения грудного и поясничного отделов позвоночника
  13. РАСТЯГИВАНИЕ ПОЯСНИЧНОГО, НИЖНЕ- И СРЕДНЕГРУДНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА
  14. РАСТЯГИВАНИЕ ПОЯСНИЧНОГО, НИЖНЕ- И СРЕДНЕГРУДНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА