<<
>>

Лечебная физкультура в послеоперационном периоде

После вмешательств на шейном отделе. Наиболее частый вид хирургического вмешательства при этой локализации процесса — дискэктомия с передним спондилодезом (корпородезом) тел позвонков.

Раннийпослеоперационньійпериод(5—8}щей).Т1осііеопе- рации больного в положении лежа на спине укладывают на функциональную кровать с приподнятым головным концом. Голову и шею фиксируют с обеих сторон мешочками с песком. Лечебная гимнастика в этот период направлена на профилактику осложнений со стороны внутренних органов (гипостатическая пневмония, тромбозы, атония кишечника и др.), на улучшение периферического кровообращения и повышение общего тонуса больного.

В занятиях используют дыхательные упражнения (статические и динамические), упражнения ддя средних и мелких мышечных групп. Активные движения ногами рекомендуется выполнять, не отрывая стопы от постели.

Лротивояо/сазаныактивныедвижениявплечевыхсуставах, изометрическое напряжение мышц плечевого пояса.

На 5—7-й день после операции с целью подготовки больного к переводу его в вертикальное положение занятия дополняют рядом упражнений, направленных на тренировку

вестибулярного аппарата, координации движений, восстановление опороспособности нижних конечностей, укрепление мышц туловища. Упражнения выполняют в ИП лежа на спине, полусидя на кровати и сидя. Прежде чем перевести больного в положение полусидя на кровати, ему надевают воротник типа Шанца, фиксирующий шейный отдел позвоночника.

В поздний послеоперационішйпериод, продолжающийся с момента подъема больного с постели до наступления костного сращения (3—4 месяца), лечебная гимнастика направлена на улучшение условий кровообращения в области операции, укрепление мышц шеи и плечевого пояса. В занятия включают физические упражнения раннего послеоперационного периода, но с бблыним числом повторений каждого.

Через 10—12 дней после операции движения для ног могут выполняться уже с отрывом стоп от постели. Назначают упражнения для верхних конечностей (движения для мелких, средних и крупных суставов), изометрическое напряжение мышц шеи и плечевого пояса с малой экспозицией (2—3 секунды). Противопоказано поднимать руки выше горизонтального уровня вследствие опасности смещения трансплантата. В эти сроки больной может передвигаться не только в пределах палаты, но и отделения.

Через 3 недели после операции для укрепления мышц шеи используют упражнения для удержания головы в положении лежа на спине (2—3 секунды). При этом необходимо следить за тем, чтобы не происходило сгибания в шейном отделе позвоночника. В дальнейшем по мере укрепления мышц рекомендуется выполнять упражнения в ИП сидя на стуле, занятия дополняют упражнениями с гимнастическими предметами. Все упражнения больной выполняет в воротнике типа Шанца, фиксирующем шейный отдел позвоночника.

Спустя 3—4 недели после операции при удовлетворительном состоянии больного выписывают из стационара в фик-

сирующем воротнике, который необходимо носить в течение, 4 месяцев (с момента операции).

Через 3 месяца после операции можно приступить к более интенсивному укреплению мышц шеи и плечевого пояса. В ИП лежа на спине, на боку, на животе больной выполняет упражнения для удержания головы, упражнения с легким отягощением и сопротивлением. В положении сидя используют изометрическое напряжение мышц шеи (путем попытки произвести активные движения в шейном отделе) и др.

Эти упражнения проводят на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений.

Через 4 месяца после клинического обследования снимают фиксирующий воротник. Лечебная гимнастика в этот период направлена на укрепление мышц шеи и плечевого пояса, на восстановление подвижности в шейном отделе позвоночника. С целью постепенной адаптации больного к более сложным условиям (после снятия фиксирующего воротника) все упражнения в течение нескольких дней выполняют только в облегченных условиях (в положениях лежа на спине и на животе). На фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений больному рекомендуются осторожные движения головой (повороты в сторону, сгибание и разгибание). При отсутствии дискомфорта или боли следует производить эти движения более активно. В занятия включают изометрические напряжения мышц шеи и плечевого пояса с большей экспозицией и большим числом повторений упражнений. Проводят статическое удержание приподнятой над кушеткой головы и плечевого пояса. Эти упражнения можно усложнить за счет использования дозированного сопротивления (рука инструктора, мешочки с песком разной массы и объема и др.). В дальнейшем физические упражнения выполняют в ИП лежа, сидя и стоя.

5—6 дней после операции физические упражнения направлены на профилактику возможных осложнений со стороны внутренних органов, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и органовдыхания, повышение общего тонуса больного. Используют дыхательные упражнения (статические и динамические) в сочетании с общеразвивающими упражнениями для мелких и средних мышечных групп, которые больной выполняет лежа на спине. С первых дней после операции больному разрешают поворачиваться на живот, но выполнять физические упражнения в этом положении рекомендуется лишь с 4—5-го дня. При выполнении больным общеразвивающих упражнений противопоказано значительное сгибательно-разгибательное движение туловищем, так как это может привести к смещению костного трансплантата.

С 14-го дня после операции физические упражнения направлены на укрепление мышц туловища. Включают статические и динамические упражнения для нижних конечностей, легкие отягощения для ног, дозированное сопротивление, изометрические напряжения для мышц туловища. Добавляют упражнения в ИП стоя на четвереньках.

На 21—23-й день после операции больного поднимают в ортопедическом корсете ленинградского типа, минуя положение сидя на кровати. Больной выполняет физические упражнения в ИП лежа, стоя у кровати (придерживаясь за спинку кровати), передвигается в пределах палаты. С этого времени лечебная гимнастика направлена на дальнейшее укрепление мышц туловища и выработку правильной осанки. В занятиях широко используют физические упражнения с гимнастическими предметами, у гимнастической стенки, с отягощением и сопротивлением.

Через 6—8 месяцев ортопедический корсет снимают, лечебная гимнастика в эти сроки способствует укреплению мышц туловища, увеличению подвижности позвоночника, восстановлению трудоспособности больного. Назначают массаж мышц спины и грудной клетки, плавание, лыжные прогулки.

После вмешательств на поясничном отделе позвоночника. В настоящее время наиболее широко применяют два вида хирургического вмешательства: ламинэктомию и дискэктомию с последующим передним спондилодезом (корпородезом).

Ламинэктомия. Положение больного после операции на боку. Под матрац положен щит. После операции больных следует поворачивать через каждые 3—4 часа. С 3—4-го дня разрешается лежать на спине.

В течение первых суток лечебная гимнастика направлена на профилактику осложнений со стороны внутренних органов, улучшение условий кровообращения в области операции, повышение общего тонуса организма.

Назначают статические .и динамические дыхательные упражнения, активные движения верхними конечностями и в дистальных отделах нижних конечностей, которые больной выполняет лежа на боку.

С 6—7-го дня проводят физические упражнения в ИП лежа на спине. Добавляют прогибание в грудном и поясничном отделах, подъем таза при согнутых в коленях ногах с опорой на стопы, изометрическое напряжение мышц туловища с малой экспозицией (2—3 секунды).

После снятия швов физические упражнения выполняют в ИП лежа на животе и стоя на четвереньках с целью дальнейшего укрепления мышц туловища и восстановления нормальной подвижности позвоночника. Рекомендуется ползание по плоскости постели вперед-назад.

С 10—11-го дня физические упражнения направлены на подготовку больного к переводу его в вертикальное положение. С этой целью больного из ИП стоя на четвереньках переводят в положение стоя на коленях с опорой руками на спинку кровати. При отсутствии выраженной боли и удовлетворительном состоянии мышц туловища ему разрешается ходить с 13—14-го дня. Первую неделю после подъема с постели больному рекомендуется передвигаться при помощи костылей, постепенно уменьшая опору на них. Этим предусматривается щадящая тренировка позвоночника.

К исходу 3—4-й недели разрешается ходьба без дополнительной опоры, а при достаточно выраженном мышечном корсете туловища — раньше.

Садиться можно через 3—4 недели после операции.

После снятия швов назначают массаж конечностей и мышц спины.

Через 3—4 месяца после операции рекомендуется санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах.

Дискэктомия и передний корпородез тел позвонков. После операции больного укладывают на функциональную кровать в положении лежа на спине с приподнятым головным концом кровати.

В ранний послеоперационный период (в течение 2 недель) задачи лечебной гимнастики: профилактика послеоперационных осложнений (гипостатическая пневмония, атония кишечника и мочевого пузыря, парез кишечника, трофические нарушения, тромбоэмболии идр.), улучшение деятельности органовдыхания и сердечно-сосудистой системы, повышение психоэмоционального тонуса больного. Проводят дыхательные статические и динамические упражнения, общеразвивающие упражнения для дистальных отделов конечностей. Активные движения нижними конечностями в первые 5—7 дней целесообразнее проводить попеременно и без отрыва стоп от постели, в последующем (до 14-го дня) — попеременно, но с отрывом стоп от постели. С 7—10-го дня занятия дополняют изометрическим напряжением мышц спины, конечностей (по 2—3 секунды).

С 14-го дня после операции до перевода больного в вертикальное положение в занятия включают физические упражнения, способствующие укреплению мышц туловища и конечностей, тренировке вестибулярного аппарата, улучшению репаративных процессов в области операции. Используют движения, охватывающие крупные мышечные группы и сус-

тавы, в сочетании с дыхательными упражнениями. По мере адаптации организма больного к возрастающей физической нагрузке упражнения усложняются благодаря введению дозированного отягощения и сопротивления, изометрических напряжений мышц туловища и конечностей (по 5—7 секунд).

Противопоказаны наклоны и повороты туловища.

Через 30—60 дней после операции (в зависимости от количества стабилизированных позвоночных сегментов) больному в положении лежа на спине надевают ортопедический корсет ленинградского типа. С этого дня ему разрешается сидеть на кровати, а затем и вставать (вначале с опорой на спинку кровати или стула). Включают упражнения для ног в ИП стоя (подъем на носки, перекаты с пятки на носок, стояние на одной ноге, полуприседание с прямой спиной), дозированную ходьбу вначале в пределах палаты, а затем и отделения. Занятия проводят в палате и в гимнастическом зале. Больной выполняет физические упражнения в ИП лежа на спине, на боку, стоя на четвереньках, стоя, не снимая при этом ортопедического корсета.

При отсутствии осложнений через 7—10 дней после перевода больного в вертикальное положение его выписывают домой, рекомендуя постоянно носить ортопедический корсет (до 6—8 месяцев) и систематически заниматься лечебной физкультурой.

Через 6—8 месяцев после операции проводится клинико- функциональное обследование больного. При отсутствии болевого синдрома или дискомфорта в области операции, укреплении мышц спины и живота, наличии костного анкилоза в области стабилизации тел позвонков можно освободить больного от постоянного ношения ортопедического корсета.

<< | >>
Источник: Т. В. Лукьяненко. Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации.0000. 0000

Еще по теме Лечебная физкультура в послеоперационном периоде:

  1. Лечебная физкультура в послеоперационном периоде
  2. Этапы послеоперационного периода
  3. Этапы послеоперационного периода
  4. Послеоперационный период
  5. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ГИПОТРОФИИ
  6. Лечебная физкультура
  7. Лечебная физкультура
  8. Посленаркозный и ранний послеоперационный период
  9. Посленаркозный и ранний послеоперационный период
  10. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ РАХИТЕ
  11. ЭКГ в послеоперационном периоде
  12. Лечебная физкультура
  13. Лечебная физкультура
  14. ЗНАЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ ДЛЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
  15. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ