<<
>>

Компромиссы науки

Герой романа А. Кронина «Цитадель» доктор Мэнсон в качестве своего главного принципа принял девиз: «Ничего не принимать на веру». Он настойчиво стремился во всем дойти до сути — «до корня, до дна» — путем исследований и всего такого прочего.

Однажды в начале карьеры его попросили подписать направление для помещения больного в психиатрическую больницу. Но Мэнсон отказался подписать его без предварительного (согласно его принципа) осмотра больного, несмотря на заверения лечащего врача, что есть явные признаки: больной страдает острой манией самоубийства.

При осмотре больного Мэнсон нашел физические изменения — застывшие черты, опухшее лицо, отвердевшие ноздри, восковую кожу и т.д., а также признаки, свидетельствующие о слабоумии. Но доктор Мэнсон не был этим удовлетворен: «Почему, почему, — продолжал он спрашивать себя, — Хьюз разговаривает таким образом? Предположим, он выжил из ума, но что является причиной всего этого? Ведь раньше-то он был всегда счастливым, довольным, дружелюбным, все шло хорошо. Почему без всякой причины он так изменился? Должна быть причина, — упорно думал Мэнсон, — симптомы так просто не появляются». В поисках разгадки он инстинктивно протянул руку и дотронулся до одутловатого лица больного, отметив при этом, что давление пальца не оставило никакого следа на отечной щеке. И вдруг его осенило: «Почему отек не отреагировал на давление? Потому что, — и его сердце подпрыгнуло, — потому что это не просто отек, а заболевание — микседема. Вот это-то и есть у больного, о Боже!» Но не надо торопиться. Он взял себя в руки, он не должен быть азартным игроком, он должен двигаться дальше осторожно, медленно, уверенно! Сдерживая себя, он поднял руки больного — да, кожа сухая и грубая, пальцы на концах утолщены. Температура — ниже нормы. Он не спеша закончил осмотр больного, освобождаясь от волны нервного подъема. Каждый показатель и каждый симптом — все составляло картинку-разгадку: замедленное, спутанное мышление с приступами раздражительности и навязчивой тягой к самоубийству.

Триумф полной картины был прекрасным! Триумф! Но в чем триумф? — он поставил диагноз: больной болен психически, потому что болен телесно: он страдает недостаточностью щитовидной железы, а это абсолютно четкая картина микседемы. К чему все это свелось? А к тому, что молодой доктор нашел все признаки и симптомы патологии, какие мог найти, сгруппировал их и нашел этой группе название. Это и есть диагноз, диагностировать — значит найти и дать название симптомокомплексу. Но это не значит найти саму причину. Диагноз игнорирует причину. Он выискивает только патологию. Был ли ответом диагноз: причина — недостаточность щитовидной железы? Нет, это всего лишь звено в цепи. А что вызвало эту недостаточность? Ни доктору Мэнсону, ни доктору Кронину не приходило в голову, что у недостаточности щитовидной железы есть своя причина. Медики так привыкли считать патологию в качестве причины, что и данный случай не выходил за эти рамки. И соответственно лечение было направлено не на истинную причину, а на лечение недостаточности щитовидной железы.

«Прошло несколько дней беспокойства и тревожного ожидания, прежде чем Хьюз стал реагировать на лечение. Реакция эта оказалась чудесной. Через полмесяца он встал с постели, а через два месяца вернулся к работе».

Прекрасная история! Но опытный врач знает, что такие случаи редко кончаются подобным образом. Даже если за приемом лекарства от болезни щитовидной железы и следует временный положительный эффект, он может продолжаться лишь до тех пор, пока принимается лекарство, используемое при этом в растущих дозах. Прием лекарства не устраняет причину самой болезни, т.е. является паллиативом. И как только прием препарата прекращается, болезнь начинает постепенно возвращаться в прежнее состояние, ибо работа щитовидной железы по-прежнему нарушена и причины ее поломки продолжают действовать. Костыль убран, и калека может продолжать лишь ковылять.

Доктор Кронин лечил своего пациента по науке. А доктор Мэнсон проявил добросовестность в осмотре и лечении на сегодняшний день. В поиске причины болезни он следовал научному подходу лишь до половины пути. Но он не разобрался в самой щитовидной железе, чтобы найти причины нарушения ее работы, потому что, лишь найдя и устранив первичные причины, он смог бы предотвратить рецидивы заболевания. Недостаточная функция щитовидной железы не есть причина недостаточности этой функции, недостаток секрета щитовидной железы не является причиной его недостатка. Прием экстракта (от овцы или свиньи) не поднимет функцию этой железы. Какой бы «научной» ни была эта процедура, она является полностью неадекватной для устранения настоящей причины болезни в данном случае.

<< | >>
Источник: Шелтон Г.. Здоровье для всех2001. 2001

Еще по теме Компромиссы науки:

  1. Трагедия НАУКИ: яйцо умнее курицы
  2. Близорукость — величайший недостаток современной медицинской науки
  3. ДЛЯ НАУКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТА ЖИЗНИ НЕТ
  4. Стоит ли вмешиваться в дыхание сознанием?  Точка зрения медицинской науки.
  5. Шелдрейк Р.. Семь экспериментов, которые изменят мир: Самоучитель пе­редовой науки / Пер. англ. А. Ростовцева — М.: ООО Издатель­ский дом «София»,2004. — 432 с., 2004
  6. Стихия ВОЗДУХА.
  7. РАДОСТИ И КУРЬЕЗЫ КОРМЛЕНИЯДЕТЕЙ ПОСТАРШЕ
  8. РАДОСТИ И КУРЬЕЗЫ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ПОСТАРШЕ
  9. Коллектив авторов. Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на энергоустановках и опасных производственных объектах. - М.: МИЭЭ.-2006.- 80 с., 2006
  10. АВАЧЧХЕДА (Avachchheda)
  11. Когда действие антибиотиков оправдано
  12. Точка зрения нетрадиционной медицины.
  13. Об определении медицины
  14. Рамачандран В. С.. Мозг рассказывает. Что делает нас людьми. Вилейанур Рамачандран / Пер. с англ. Елены Чепель / Под научной редакцией к. психол. н. Каринэ Шипковой. М.: Карьера Пресс,2014. — 422 с., 2014
  15. Интересно
  16. Интересно
  17. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЯ ФАРМАКОЛОГИИ